Как выбрать трость?

Oct 04, 2022 12:05



В серии публикаций, подготовленных ко Дню пожилого человека, даем советы от специалистов фонда «Старость в радость» для людей, нуждающихся в уходе, и их близких.

О том, как правильно подбирать трость, рассказал эксперт нашего фонда Юрий Баев.





Когда-то трость была дополнением к одежде, элементом имиджа или даже своего рода тренажером. А.С.Пушкин, по свидетельству современников, использовал трость с серебряным набалдашником, чтобы добиться твердости руки. Сегодня трость в основном нужна тем, кто по какой-то причине потерял навыки полноценного передвижения. При этом сохранные внутренние ресурсы человека еще способны работать, но требуется дополнительная поддержка и опора. В таких случаях трость выполняет несколько важных функций - помогает вставать, ходить, удерживать равновесие и не бояться падений.

На какие параметры ориентироваться?

Прежде всего оцениваем назначение трости - надо ли человеку просто передвигаться по дому и вставать с кровати или каждый день гулять и ходить в магазин? Функционал подбирается индивидуально, к примеру зимой необходимо, чтобы трость не скользила.



Важно правильно подобрать длину (высоту) трости

При этом длина трости должна быть максимально удобной и комфортной. Слишком короткая трость заставляет человека сгибаться и наклоняться, поэтому болит спина, колени и запястья. Если же наоборот чрезмерно длинная, то нагрузка распределяется неправильно, начинают болеть колени, тазобедренные и плечевые суставы и позвоночник.

Очень важный момент - вес трости. Ослабленному человеку будет тяжело передвигать и себя, и тяжелую трость, а слишком слабая трость не внушает доверия и веры в то, что она его выдержит.



И конечно, важны форма рукояти и форма опоры.

Чтобы подобрать размер трости, нужно:
1. Решить, в какой обуви вы или ваш близкий человек будете ходить с тростью, и надеть её.
2. Встать прямо на ровную поверхность, расслабить плечи и свободно опустить руку (не сгибать и не вытягивать руку чрезмерно, в локте не должно чувствоваться напряжение).
3. Измерить расстояние от пола до выпирающей косточки на запястье (со стороны мизинца). Если человек делает замеры для себя, то желательно попросить кого-то ему помочь, чтобы не ошибиться.



4. Полученное расстояние в сантиметрах и является необходимой длиной (или высотой) будущей трости.

Пусть оборудование, специально созданное для улучшения жизни, действительно помогает чувствовать себя лучше и будет надежной опорой для тех, кому это необходимо.

оборудование

Previous post Next post
Up