Что могут дети?

Jul 06, 2010 07:14


Почти все мои записи это следствие чего-то прочитанного, услышанного, увиденного. Не исключение и этот. Толчок для размышлений дал sirjones следующим своим текстом:
« Я про другое. Ребенок 5-6 лет. Один на улице. Просто отошел от дома на более-менее приличное расстояние. Заблудился и пропал (варианты, сбила машина, напали большие собаки). Ребенок в этом возрасте не умеет ориентироваться в пространстве, не умеет выжить, даже пропитания сам себе добыть не в состоянии. Он постоянно должен находиться под контролем взрослых. Хотя бы потому, что не умеет предсказать результатов даже самых простых своих действий. он еще только приобретает опыт и приобретает его исключительно синяками и шишками. через пару лет ему можно объяснить, что пальцы в розетку совать нельзя. сейчас можно только следить,чтобы он их в нее не засунул. И, кстати, если с маленьким ребенком на улице родители, малолетки просто никогда не посмеют напасть. В отличие от малышей они последствия себе четко представляют. а вот если вы выпустите своего пятилетнего ребенка на улицу одного, считайте.что подвергли его всем возможным опасностям. Имеете ли вы право после этого считаться родителями? Думаю, что НЕТ»

Для начала я вспомнил себя на тему заблудится. Когда меня поставили на лыжи, не помню, думаю, в первую же зиму, как только научился ходить, то есть года в полтора, а вот сами снаряды помню, как ни странно до сих пор, ну да разговор не о тех деревяшках, на них я как-то резал куги по двору без особого энтузиазма, просто потому, что так было надо, кому не понятно, но само это осознание тоже крепко сидит в памяти. И вот случилось чудо - сосед, паренёк года на два-три меня старше подарил мне свои почти настоящие. Они эти почти настоящие лыжи были с кожаными креплениями и крепкой резиной на пятку, а не просто петля из ткани, они были почти вдвое больше меня... Сколько мне было? Думаю, что как раз лет пять. Сделав пару кругов по двору и освоившись, (а может и не пару кругов, а пару дней или недель, но память этого не сохранила) я умотал кататься на лыжах в лес через дорогу. Наш городок так устроен, что почти от любого жилья, через дорогу попадаешь в клочок леса. Лес между проспектом Строителей, Пироговкой, и Университетским проспектом, примерно километра два на километр. Так вот в этот лес я отправился на лыжах пятилетним... Думаете я потерялся? Заблудился? Или еще чего-то там? Как бы ни так! После этого до самого переезда, все зимы все выходные от детского сада я мотался на университетские горки которые были от нашего дома по прямой в километре, а по лыжням и того больше... В пять лет, в лесу, один, сибирской зимой... По sirjones выжить я права не имел... В этом возрасте же ориентироваться не умеют...

На счет пропитания добыть не знаю, что под этим имелось в виду, но в моем детстве этот вопрос вообще ни разу не возникал, так что я дорогого товарища не понимай. А вот о больших собаках можно и порассуждать. Опять же все мое детство во дворах были собаки, и не все маленькие, самая большая из моих воспоминаний дог Рони, и жили мы все одной стаей. Были собаки построже, которых не стоило лишний раз трогать, а были размазни вроде Роньки с которым весь двор катался в детячих свалках. Кстати один из разов, когда меня укусила собака, это был Ронька, в такой же свалке, но он просто перепутал мою коленку и палку из-за которой мы катались кучей, было больно и обидно, но не было страшно. Все мое детство прошло среди таких собак, я вырос, я их понимаю, они понимают меня, у меня почти не возникает недоразумений, кусали меня еще, наверное, пару раз и то я точно знаю за что, и почему, я знаю, как надо было себя повести, чтобы покуса не было. Я не собаковод, своя собака была всего года четыре - эрдель, он сам меня выбрал на улице, а потом сам ушел... И, тем не менее, я не понимаю людей, для которых собака страшный и непредсказуемый зверь. Человек намного менее предсказуем, чем любая другая животинка.

Так можно разбирать все, но последнее меня вообще убило. Это о малолетках которые детишек обижают... Человек вроде как от искусства, должен бы классику литературы хотя бы знать, если уж не жизнь. Почти в любой книжке о детях есть обязательно старший мальчишка хулиган, который обижает малолеток, очень часто именно вокруг таких и строятся сюжетные линии, именно тут и учатся детки взаимодействовать с миром, а тут изолировать дитятку, в кокон его, чтобы не дай боже чего как, чтобы жизнею его не задело, а потом удивление, чего же дети меж собой общего языка найти не могут, а вместо твердого характера у мужиков, бабская истеричность...

К чему я все это? Сам не знаю, но чувствую, что то что сейчас навялевается нам в сфере воспитания, это какая-то очень странная субстанция, которая превращает наших потомков в некий кисель, в неспособыных ни к взаимодействию с себе подобными, ни к отстаиванию своих интересов, по деловому, а не детско-бабской истерикой. Не знаю, верю, что ювеналы не доберутся до моих потомков, и они не будут теряться ни в лесу ни в городе, будут уметь общаться с собаками и другими животинками, в случае чего сумеют постоять за себя и своих близких, то есть вырастут настоящими людьми, а не киселем бесформенным.

история, детство, воспоминания, воспитание

Previous post Next post
Up