О приватизации насилия «явочным путем». И в личных целях (на примере ГК АСВ)

Apr 19, 2012 11:15


Доказательные материалы о том, что очередная Государственная структура «вовсе не является эффективным управляющим», а скорее, порождает новую цепочку злоупотреблений, достаточно редки. И потому статья о том, что функция санатора несостоятельных банков ГК АСВ («Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов») «была передана явно по ошибке» (http://ko.ru/articles/23997 ) достаточно интересна. Хотя она рассматривает проблему только с одной стороны: «сомнений в компетенции АСВ... Агентство обвиняли в убытках по результатам инвестирования средств системы страхования вкладов, в неэффективной санации и в информационной закрытости». Но это не все. Все еще хуже. Ибо, де-факто, АСВ превращается в угрозу бизнеса для юридических лиц, если они удосужились обслуживаться в банках, потенциально способных оказаться банкротами. Речь идет не только о замораживании средств в таком банке, но и возможности получить в последствие взыскание от АСВ на ту сумму, которая была все же проведена. Фантастика? Дичь? Вовсе нет. Ибо, оказывается, у АСВ есть право требования признания незаконности ЛЮБОЙ сделки, проведенной за шесть месяцев до факта банкротства банковского учреждения. И добросовестность предпринимателя, осуществившего платеж не имеет ровно никакого значения. Он, через суд, будет обязан выплатить деньги в конкурсную массу банка банкрота и, потом, ожидать возвращения некоторой части своих денег после удовлетворения требования иных кредиторов. Почему части? Да потому, что, во-первых, эффективность АСВ в деле поиска средств похищенных руководством банка не высока, а, во-вторых, не только бюджет несет затраты на содержание этой организации. Эта нагрузка падает и на реквизированные средства. Но если их нельзя взять у того, кто «далеко» («за рубежом», «друг Президента», «да не нашли мы ничего» и т.п.), резонным становится пополнение «общака» за счет тех, кто ближе и не сможет сопротивляться.
Что это, если не очевидные признаки создания условий (законодателем и ЦБ):
а) для грабежа предпринимателей (назовем вещи своими именами)?
б) дальнейшей концентрации капитала в крупнейших государственных банках?

Подробный «разбор полетов» есть в деле «ООО МС Мегус-АМТ против АСВ» (Продолжение темы о том, как "опасно пользоваться российскими банками". Или о новых рисках отечественного предпринимательства ). Из этого случая становится ясно, что никто особенно и не ищет деньги Пугачева, разорившего свой Межпромбанк и «кинувшего» ЦБ, а работники АСВ, пользуясь беспрецедентными полномочиями, просто-напросто стругают деньги себе на заработную плату, налагая взыскание на добросовестных клиентов, «попавших под раздачу». Абсолютно не заморачиваясь над, собственно, смыслом и целями своей деятельности. 
Однако ограничиваться «Плачем Ярославны», убедившись в том, что Государство стоит не на страже частной собственности, а на стреме (охране) дохода своих нукеров - малоэффективно. Равно как «тихо ползти на кладбище» («валить отсюда подальше»). Нет. Нужно, например, судиться - для того, что бы с дефектом законодательства, предоставившего условия для произвола чиновников, столкнулись в Высшем арбитражному суде. Нужно писать в различные инстанции (включая надзорные), ведь, де-факто, расшатывание государственных устоев бьет и по ним (работники АСВ вряд ли делятся добычей со всеми). См. об этом же, в материале «о том, как "опасно пользоваться российскими банками"» (пример обращения к Президенту в прикрепленном файле).
А еще следует, отстранившись от личной проблемы, подать ее по принципу «от частного - к общему», указав на необходимость принципиального устранения условий для выявленных злоупотреблений. В виде требования изменить правовые нормы, породившие антигосударственные действия, якобы, государевых слуг. Делающих, между прочим, деньги на приватизации насилия. Хоть и в экономической сфере. Кстати, именно такой произвол, обычно, и порождает революции. Но это так, к слову.

Словом, прошу любить и жаловать Обращение, направленное «в государственные органы, наделенные правом законодательной инициативы, по вопросам несовершенства законодательства, регулирующего процедуру банкротства российский кредитных организаций» (а также «ряду иных лиц»): О дефектах законодательства РФ, регламентирующего процедуры банкротства кредитных учреждений
Оно подписано руководителями:
Некоммерческой организации Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», Региональной общественной организации Свердловской области по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Бутримовой С.В., Некоммерческого партнерства «Комитет 101» Головиным Д.А., Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Стародубцевым М.А..

Мы не будем против того, если к нему присоединится еще кто-нибудь.

Межпромбанк, конфликты, Обращение к Власти, революция, Политика

Previous post Next post
Up