Почему мы проводим конференцию «Правоотношения в сфере медицинской помощи - 2011»

Oct 12, 2011 10:10


Вчера epartuh ( Еще из только что закончившегося дня.) анонсировал проведение очередного Международного форума "Юридическая неделя на Урале" (с 24 по 29 октября в Екатеринбурге).
В его рамках 27 октября (ориентировочно) в конференц-зале Министерства Здравоохранения Свердловской области состоится «Круглый стол» (или конференция) на тему «Правоотношения в сфере медицинской помощи и на рынке медицинских услуг», традиционно (т.е. второй раз) организуемый нами.
Думаю предложить для обсуждения следующие темы: проблему разграничения платных и бесплатных медицинских услуг в условиях усиления «конфликта интересов», связанного с реформой бюджетной сферы. Говорю о последствиях вступления в силу ФЗ от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (перевод бюджетной системы на государственные (муниципальные) учреждения трех типов: автономные, бюджетные и казенные), закона №313, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень, т.е. меняется их собственник («карман» практически всех ЛПУ и БСМЭ официально становится единым)... и, потому, особенно усилившуюся в этом году - проблему независимости БСМЭ. Впрочем, о том же говорилось и на прошлой конференции (См. http://www.ostrow.ru/juridicheskaya-nedelya-2.html: Мы провели юридическую конференцию «Правовая защита при дефектах оказания медицинской помощи», конференция «Правовая защита при дефектах оказания медицинской помощи»). Желающие принять участие - обращайтесь.

Ну и, «с оказией», упомяну основание, почему именно мы выступаем организатором этого мероприятия: буквально вчера у нас появилась свежая информационно-аналитическая справка Федерального фонда ОМС «О деятельности по защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования медицинского страхования в Российской Федерации. Теперь за I квартал 2011г.» (ранее об этом: 11.07.2011 г.http://www.ostrow.ru/kto-spasaet-lico-so-2.html , «Обязательное мед.страхование по данным Федерального фонда ОМС в 2010г. Избранные места.», 5 Мар, 2011 «О состоянии защиты прав и законных интересов застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования медицинского страхования в Российской Федерации за 9 месяцев 2010г.» http://starodubcev-m-a.livejournal.com/31986.html ).
Свердловская область в справке выделена не была, но, тем не менее, кое-какие интересные для наших земляков выводы можно сделать. Это, традиционно, раздел «судебная защита прав и законных интересов застрахованных лиц». В частности, если по стране сумма возмещения по удовлетворенным судебным искам составила 8,4 млн. рублей, из них сумма материального возмещения - 2,0 млн.руб., а сумма возмещения морального вреда - 6,4 млн.руб, то по Мегус-АМТ за 1 квартал 2011г. сумма возмещения морального вреда была 654 000,0 рублей (по-прежнему - более 10% от общих результатов), сумма возмещения материального вреда - 32 000,0 рублей. Напоминаем, что численность наших застрахованных 230 тыс. человек, т.е. 0,16% от всех застрахованных по ОМС в России.

12.10.11. 12:45 P.s. В виду того, что в этом году мероприятие (почему-то) готовится на редкость оперативно, место и дата нашей конференции может измениться.

Доступность мед.помощи, «Юридическая неделя на Урале», Мегус АМТ, медицинское право, здравоохранение, Свердловская ОПОРА, Артюх Е.П., Из зала суда, реформа здравоохранения, работа с Властью

Previous post Next post
Up