Новая жалоба. Она коллективная, писали ее двое. Мать и дочь. Попробую о ней вкратце (и наскоро) рассказать (перемещая цитаты со своим изложением ситуации). Правда я опять нарушаю свой принцип - писать только о завершившихся делах. Но, в данном случае, думаю, это делать стоит.
Итак, вчера вечером пожаловалась женщина:
«6 мая 2011г. С моим зятем Б-ким Григорием 01.01.1956г.р. случился инсульт». На работе. Шофер ООО «Першинское» выпал из за руля МАЗа. Или руль выпал из рук шофера. Значения уже не имеет. Случилось это в г.Сухой Лог. Потом - кома, реанимация больше месяца, до 15 июня. Затем «просто лечение».
8 мая из Казахстана к больному приехала жена. Ее, вначале, к мужу не пускали и она сидела под окнами больницы. Жить ей было негде и она ночевала где придется. Затем Ольге Николаевне разрешили ухаживать за мужем. Естественно - предложили покупать лекарства. Вплоть до зеленки. Напоминаю (по-случаю): по данным ТФОМС «80% от получаемых (больницами) средств ОМС идут на зарплату и налоги с зарплаты»
Официально. Так что, какая уж тут «зеленка»? Тем более, будучи гражданкой Казахстана, ухаживавшей за парализованным мужем, прописанным в Тюменской области, в такой - (да и другой) ситуации спорить на эту тему с врачами - бессмысленно. Лишь бы выжил близкий. Но, кроме зеленки и медикаментов в больнице попросили купить еще и полис «Добровольного» медицинского страхования. Всем известной компании. См.
Министр в розыске? Не прошло и трех лет. Смысл? .
Тут я немного отвлекусь. Ибо речь идет о, просто-напросто, очередном примере абсолютного, последовательного правового нигилизма, как медиков, так и их «партнеров» в деле вымогательства денег у граждан. При том, что (в который раз указываю) этим фактическим вымогательством занимается страховая медицинская компания, работающая в системе ОМС, т. е. та структура, что обязана контролировать доступность бесплатной медицинской помощи. Но о какой эффективности системы можно говорить, наблюдая такое! И, «ладно», если бы это был единичный случай. Речь идет о безобразии, на которое нам, честно говоря, за пять (!) лет уже надоело непрерывно (!) указывать прокуратуре, росстрахнадзору, МВД, ФСБ, МинЗдраву. Говоря о том, что схема эта незаконна вплоть до мошенничества. Увы - нашим правовым надзирателям - хоть кол на голове теши, наглый обман пациентов пышным цветом расцветавший во время правления Климина - продолжается. Лишь только Свердловский УФАС отважился наложить приличный штраф, см.
http://www.ostrow.ru/po-dely22.html (Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по делу №22 по признакам нарушения МУ «ГКБ №40», ЗАО СК «Мединком», НП «Организация медицинских предприятий УрФО» Федерального закона «О защите конкуренции».) по поводу сговора больницы и страховщика. А остальным, получается, плевать, на то, что продажей подобных полисов промышляют чуть ли не врачи на рабочем месте - пока не выявится хищение миллионов бюджетных денег, на которое укажут в Кремле, «надзорная машина» спокойно дремлет. Как, впрочем, пока очередное «незаконное вооруженное формирование» в колонне автомашин со стрельбой гоняет по Свердловской области - до поры, пока не появятся «резонансные трупы». См.
01 июля 2011г. р.п. Сагра. Свердловская обл.: Гражданская оборона? «Ваше слово, товарищ маузер?».
Опять отвлекся.
Теперь, как следует из объяснений пострадавших, «добровольно-обязательный» медстраховщик (вероятно после ряда наших судебных решений, см., хотя бы
"Из зала суда" (С): Дорогой мой гепатит) решил видоизменить схему «помощи» больницам: выдавая бланки своих полисов не в день обращения, а, якобы, заранее. Вот только покупателя на дату, указанную в продаже полиса (2 мая), еще не было даже на территории России. Милиция, прокуратура, ФСБ, Росстрахнадзор, Минздрав, ТФОМС, Президент (и т. п.) - ау! Вот и получается, что Ольга Николаевна, кроме «зеленки» и прочего (часть чеков на приобретенные медикаменты она приложила в своем обращении) отдала 7 500 рублей посреднику, прикрывавшему платную мед.помощь в Сухо-Ложской больнице.
Деньги у приезжих супругов быстро кончились. Тут же, судя по всему, кончилась (а была ли она?) доброта врачей. Супруге больного стали постоянно указывать - «забирайте его из больницы, может довезете живым». Хотя врачам отлично известно - транспортабельность больного весьма сомнительна (гематома в правом полушарии головного мозга). Да и везти его, если честно некуда.
Тут мы подходим к отдельной теме, по которой мы опять будем превышать свои формальные обязанности «контроля качества оказанной медицинской помощи». Ведь бардак с полисами ДМС, при всей его значимости (типичный конфликт интересов, разрушающий наше здравоохранение и нравственность людей в нем работающих,
Почему у нас не будет нормальной медицины (как мы обрекаемся на плохие законы) ), всего лишь «проза жизни».
Мы говорим о насущной проблеме тяжелых больных, которых:
а) некуда выписывать,
б) невозможно транспортировать силами родственников.
Любой, кто сталкивался с такой проблемой знает, что она «повисает в воздухе», тяжелым грузом ложась на плечи родственников. По перевозке тяжело больных, уверен, ничего не сдвинулось с тех времен, когда мы отталкиваясь от схожих жалоб пытались выяснить - а что же, все-таки, делать в такой ситуации? См.
http://www.ostrow.ru/ogran2008-3.html , «О необходимости государственного финансирования перевозок больных, ограниченных в самостоятельном передвижении».
Еще хуже с теми, кого некуда везти. Я знаю эту проблему не по-наслышке: еще при Советской Власти у нас отделении больше года лежал один неприкаянный постинсультный больной.... Но тогда, манипулируя датами, нам получалось его держать. Сейчас больница за «перележивание» пациента может ничего не получать. И здесь поведение медиков, стремящихся любой ценой выпихнуть неудобного пациента за территорию больницы, в чем-то объяснимо («бизнес, ничего личного»).
Григорий Николаевич ведь имеет только формальную прописку (в частном доме в Ишиме Тюменской области) в России. Не проявил себя, насколько я понимаю, и работодатель (ООО «Першинское»). Опять же - «Бизнес».
Остается маленький вопрос - а есть ли у нас Государство?
Еще я маму и дочь направил к Т.Г.Мерзляковой. Оценим функцию этого бюджетного учреждения.
И, как всегда, спасибо СМИ:
Уральская больница навязывала пациентам платные услуги 13.07.2011
Сразу несколько человек пожаловались на больницу в Сухом Логу. Тамошние медики без всякого зазрения совести буквально навязывали платные услуги - заставляли покупать полиса дополнительного медицинского страхования. В капкан к врачам попал бывший гражданин Казахстана. Он приехал в Россию на заработки, прописался в Тюменской области и устроился водителем на МАЗ в частную компанию.
Подробнее »