Размышления «в моменте» на фоне совместного отчета Общественных организаций о работе за 2014-2016 гг

Jul 13, 2016 15:36


Совместный отчет Общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение», Фонда реформирования социальной сферы «Территория» о проделанной работе за 2014-2015 гг. и на второе полугодие 2016г. мы делаем близко к форме, заведенной для медицинского страховщика. Так нам удобнее.
Ранее - см. « Отчет РООСО «Здравоохранение» за 2013г. Особенно интересен в части достижений страховщиков по ОМС. »), http://www.ostrow.ru/otchet-o-2013.html .

«Устных консультаций» - было. А так как их учет требует отдельного функционала, а нам,  в сущности отчитываться не перед кем и известно, как можно манипулировать данной графой, то этот показатель мы оставим с данными «было». А конкретнее - ну, сотни две, три. Естественно, большая часть их пришла на период, когда велась страховая деятельность АРМС Территория и подведомственного нам ЕФ ВСК-милосердие и для того был соответствующий штат сотрудников.
«письменных обращений граждан». Немного. Около 20. Большая часть из них появлялась с расчетом на судебное разбирательство.
Причины (перечисляю):
отказ в реализации права выбора медицинской организации (это мы решали вплоть до суда, рутинное дело, да и больница с отказами у нас одна); отказ в оказании бесплатной медицинской помощи в системе ОМС, нарушение порядков оказания медицинской помощи (сроки, маршрутизация) и стандартов медицинской помощи (объем диагностики, лечения), незаконное страхование («монополис» ДМС), незаконное оказание платных медицинских услуг, возмещение расходов на восстановление здоровья по уже доказанному причинению вреда и вступившему в силу судебному решению (преюдиция), возмещение расходов на погребение близких, умерших в связи с некачественной медицинской помощью, возмещение утраченного в связи с некачественной медицинской помощью заработка, защита прав потребителей медицинских услуг на информацию и др.
Запросы в различные инстанции (они, в первую очередь, тоже были обусловлены интересами судебного разбирательства):
В Министерство здравоохранения - 2
В СМО - более 16
В ТФОМС СО - 2
Стоп.
На теме «запросов» я остановлюсь отдельно и «порассуждаю».
Не так давно, в период до 2012г., количество подготовленных нами запросов, аналитических записок, законопроектов и т.п. исчислялось десятками, а адресатов их получения, включая первых лиц Государства и региона - сотнями (в год). Более того, наша правовая работа в чем-то была вторичной от разработки идеологии финансирования здравоохранения.
Почему этого нет сейчас? Ответ прост.
В первую очередь - не хочется повторяться. Актуальность наших предложений, заключений никуда не делась.
Далее: мы, в данный момент, не располагаем тем интеллектуальным и организационным потенциалом, что «заимствовали» из Мегус-АМТ. Информацию же о том, как работал Мегус можно получить из типового отчета. Например 10.05.2011, Страховая компания «Мегус-АМТ» опубликовала отчет о своей деятельности за 2010 год..
В третьих - не вижу должной значимости общественного/политического субъекта, в пользу которого есть смысл работать. Кстати, «эти субъекты» нас тоже не видят.
Напомню, что еще в рамках АРМС «Территория» (как Ассоциации региональных медицинских страховщиков), + УрО МИГПИ (наше, специфическое ответвление от проекта Вячеслава Игрунова), Общественного фонда «Территория», ранее - Регионального отделения партии СЛОН, еще ранее - Социально-гуманистического движения «Берег», нашей «специализацией» была подготовка различных экспертных и аналитических проектов, запросов не только в области здравоохранения и медицинского страхования, но и других направлений социальной политики. А наиболее интенсивно (и, я думаю, качественно) мы трудились в период подготовки ныне действующих законов «О медицинском страховании», «Основах охраны здоровья», по линии частно-государственного партнерства в социальной сфере. Это было время работы в Свердловской ОПОРА и с депутатом ЗС СО Артюхом Е.П.
Думаю уместно сюда присоединить выдержку из другого, ретроспективного материала:

…(о 1999г.) опыт финансиста на практике, невропатолога по специальности требовал подвести экономическую основу под «модно-актуальную» тему борьбы с наркоманией (конкретно - реабилитацию наркозависимых) (см., в частности, «Базовая докладная записка по проблеме наркомании»). Этот труд уже не был абстрактным теоретизированием. Чуть позже, обобщенно и непосредственно к Власти с предложениями о роли бизнеса в социальной политике мы обращались в 2002г. (окружная конференция "Активная государственная инновационная политика - основа экономического возрождения России"). Таким образом лоббизм для «создания позитивной стимулирующей социальной среды, обеспечивающей развитие общества и государства» был, можно сказать, выстрадан. Увы (многократное «увы») проект «партия СЛОН» (http://www.slon-party.ru/ ) Вячеслава Игрунова (http://www.igrunov.ru/ , https://www.facebook.com/v.igrunov) пришелся на период умерщвления политического плюрализма. «Союз людей за образование и науку» не выжил. То, что в Свердловской области «свою позицию» мы удержали (избирательный блок «Союз бюджетников Урала», созданный при участии СЛОНа, добился участия в региональном Законодательном Собрании), большим утешением не является.
Все, что последовало «за СЛОНом» стало стезей компромиссов разной степени неудовлетворенности, извилистость которых «достала» меня в 2012г.
Хотя, вроде, грех жаловаться на возможности, полученные в работе с «Объединениями бизнеса». Так наша публицистика об актуальности финансирования и контроля государства частно-предпринимательской активности в «социалке» (Поделим социальную сферу!. Екатеринбург - Деловой...),  как только обозначился административный запрос во время кризиса 2л008г., превращались в более серьезные материалы. Например в рамках предложений Свердловской ОПОРА региональному правительству (в т.ч. до уровня «Концепция реформы финансирования социальной сферы на основании принципов частно-государственного партнерства», «вторая редакция».), когда, в частности, мы вышли (это актуально и сейчас!) с идеей использования бюджета для направления высвобождающихся трудовых ресурсов (в т.ч. в «депрессивных», «старых» территориях) в сферу образования, развивающего детского досуга. Но все это окончилось, в сущности, пустотой.
И ведь, формально, уровень согласования был достаточно высок (от Общественной Палаты до Президента РФ, см. , «Communication Breakdown». Не о музыке, а о дефектах коммуникации на встрече с Медведевым Д.А.» .). Впрочем - «спрос рождает предложение» и бизнес сам по себе развивал: и «частные детские садики», и «дома попечительства пожилых», и «центры по борьбе с зависимостями» и т.п. Правда «на выходе» получается «Самозеро» с детьми, поздно вечером в сопровождении малолетних практикантов перед штормом десятками отправленными в плавание на каяке. Ибо финансирование без ответственности (формальное) удобно только для распила. В противном случае нужна конкуренция и квалификация надзирающих. Но это же сложно! И все, что написано тогда - актуально: «…Давайте будем объективны. Успех в игре «докричаться до Президента» не равен успеху проекта в целом. Для него должна быть последовательность усилий и четкая артикуляция «весомости» общественного заказа».
«Базовый» проект реформирования медицины «Мегус-АМТ»/СМО АРМС «Территория» всему вышеизложенному лишь подтверждение.
Возвращаемся к "сухой отчетности".
Оказана правовая помощь по защите нарушенных прав пациентов в судебном порядке (всего - 16 судебных дел). Наша правовая помощь оказывалась бесплатно. Вне зависимости от результатов суда.
Удовлетворено в пользу граждан - 15
Возмещены денежные средства в сумме 6 494 474 рублей, из них:
-  материальное возмещение - 1 296 974 рублей,
- возмещение морального вреда - 5 160 000 рублей.
Отказано - 1

В частности:
2014 год:
Невьянский городской суд взыскал с Невьянской ЦРБ в пользу О-ой и её нсвл сына-инвалида Б. 135 724 руб. в счет возмещения расходов на восстановление здоровья, 600 000 руб. - компенсацию морального вреда (дефекты КМП в отделении реанимации в связи с ОРВИ, стенозом гортани).
В соответствии с апелляционным определением Свердловского областного суда, изменившим решение Качканарского городского суда, с Качканарской ЦГБ взыскана в пользу членов семьи умершей С-ой компенсация морального вреда в общем размере 220 000 рублей (дефекты КМП в связи с пневмонией).
Невьянский городской суд взыскал с Невьянской ЦРБ в пользу Б-ой компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей (дефекты КМП в связи с внематочной беременностью), и прекратил производство в отношении «Больницы города Екатеринбурга» и «работавшей с ней страховой компании» связи с заключением мирового соглашения и добровольным возмещением материального ущерба (35 750 руб) и морального вреда (5 000 руб).
районный суд г. Н-Тагила взыскал с Демидовской ГБ и Горноуральской РБ в пользу семьи Н-ых компенсацию морального вреда в общем размере 350 000 рублей в связи со смертью отца семейства Ш-ва (дефекты КМП в связи с инсультом).
Кушвинский городской суд взыскал с Кушвинской ЦГБ в пользу Б-ой расходы на восстановление здоровья (по преюдиции решения от 2012г.) в размере 37 314 рублей.
2015 год:
районный суд г. Екатеринбурга взыскал с Кушвинской ЦРБ в пользу З-вой расходы на лечение в УНИИТО им.Чаклина в размере 52 505 руб и моральный вред в размере 5 000 руб (дефекты КМП в связи с нарушением порядка оказания МП травматологического профиля).
В соответствии с апелляционным определением Свердловского областного суда, изменившим решение Невьянского городского суда, с Невьянской ЦРБ в пользу Т-вой взысканы расходы на восстановление здоровья сына-инвалида в размере 289 393  рублей (по преюдиции решения от 2012г.).
районный суд г. Екатеринбурга взыскал с ЦГБ №7 в пользу К. компенсацию морального вреда в размере 120 000 рублей (в связи с разрывом пищевода при проведении ФГДС).
районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил требование Р. о прикреплении для постоянного медицинского обслуживания к ООО «МО «Новая больница».
Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга отказал в удовлетворении исковых требований Д. к «МНТК «Микрохирургия глаза» о компенсации морального вреда в связи дефектами КМП при лечении глаз. Решение суда первой инстанции обжаловано в апелляционном порядке до Гражданской коллегии Верховного суда РФ.
Красноуральский городской суд взыскал с ГБ №1 г. Нижний Тагил в пользу Л-вой С.Н. компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей (в связи с дефектами КМП при оперативном лечении травмы).
районный суд г. Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования М-ой к ЦГКБ №24, СОБ №2, ССМП, взыскав с ЦГКБ №24 компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей (дефекты КМП в связи с обострением радикулопатии, грыжей межпозвонкового диска). Отказ суда в остальной части требований обжалован в апелляционном порядке до Гражданской коллегии Верховного суда РФ.
2016 год (судебные дела начаты в 2015г):
суд г. Качканар взыскал с К-кой ЦГБ в пользу Б. и её нсвл сына-инвалида компенсацию морального вреда в размере 2 500 000 рублей (дефекты КМП при ведении беременности и родов). Поданы апелляционные жалобы со стороны ответчика (в т.ч. поэтому подробнее говорить о данном процессе рано).
В соответствии с апелляционным определением Свердловского областного суда, изменившим решение Кировградского городского суда, с Невьянской ЦРБ в пользу семьи И-вых взыскана компенсация морального вреда в общем размере 350 000 рублей, возмещение расходов на погребение в размере 10 800 рублей (смерть дочери в связи с дефектами КМП в родах).
Невьянский городской суд взыскал с Невьянской ЦРБ в пользу семьи К-вых компенсацию морального вреда в общем размере 100 000 рублей (смерть дочери в связи с дефектами КМП в отделении реанимации в связи с ОРВИ). Поданы апелляция со стороны истцов и апелляционное представление прокурора.
районный суд г. Екатеринбурга взыскал с ФКУЗ «Военный госпиталь ВВ МВД РФ» (г. Н) в пользу К-ной компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей, 735 488,83 руб. утраченного заработка за прошедший период и возложил обязанность ежемесячной уплаты суммы в размере 18 809,97 руб. с последующей индексацией (в связи с внутрибольничным заражением во время оперативного вмешательства). Подана апелляция ответчика.
В Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга до окончания судебно-медицинской экспертизы приостановлено судебное производство по иску РООСО «Здравоохранение» в защиту П-ова А.С. к ГКБ №40, ЦГКБ №23, ГБ №36 (дефекты КМП в связи с травмой).
Прим.:
Длительность каждого судебного разбирательства по делу от подачи иска в суд до исполнения судебного решения составляет в среднем 1,5 года. Среднее количество заседаний в суде первой инстанции - 4 + апелляционное заседание в Свердловском областном суде. Средний срок проведения СМЭ - 8-10 месяцев.

Ну вот, пожалуй все… Скажу честно - данный формат общественной деятельности меня не удовлетворяет. Но - "за неимением лучшего"

Медведев Д.А., реформа образования, Доступность мед.помощи, СМО АРМС "Территория", Мегус АМТ, здравоохранение, livejournal, ОО "Здравоохранение", Свердловская ОПОРА, Артюх Е.П., Из зала суда, врачебные ошибки, реформа здравоохранения, гражданское общество, личное, Фонд Территория, Политика. Социальная реабилитация, Путевые заметки, злые заметки, "ретро", Игрунов В.В., УрО МИГПИ, ОМС, От пресс-секретаря, "вести с полей", частно-государственное партнерство, аналитика, Работа с ЖЖ

Previous post Next post
Up