Преамбула:
В «ветхозаветные времена эпохи СССР», когда труд врача считался хоть и мало оплачиваемым, но почетным, была такая, де-факто ставшая абстрактно-песенной (см. тв. гр. «Чайф») профессия, как «торговец в киоске по розливу пива». Об их заработках рассказывались легенды. Для чего, всего-то, требовалось два навыка - долив воды или недолив напитка (на уровень пены). Причем т. к. настоящее, неразбавленное, пиво и должно было пениться, то требования долива считалось крохоборством и редким жлобством: если клиенту предлагался качественный напиток, то предоставление доступа к нему, априори, должно вознаграждаться. Ибо иной альтернативы, извините, не существовало (пиво бутылочное - другая песня).
Но это - истории из мрачных времен т. н. «товарного дефицита». Доблестно преодоленного (хоть и с некоторыми издержками) в течении последних 20 лет. И теперь, формально, российский потребитель может кривить губу в отношении продавцов любых товаров и услуг.
Но - не медицинских (равно как и ряда иных социальных). Тех, которые (опять - формально) должны оказываться бесплатно, а на деле - либо не оказываются вовсе, либо оказываются так, что лучше бы и не надо (см. пример про разбавление пива до потери им потребительских свойств, а здоровье - материя не менее нежная). В частности речь идет о сроках ожидания ряда исследований.
О том, что они имеют де-факто запретительный характер (от 2 до 4 месяцев, которые терпеть в ожидании диагноза пациенты не могут) мы писали неоднократно. В т.ч. в прокуратуру (без толку). Например -
Заметки о нормативном регулировании бесплатной медицинской помощи в Свердловской области в 2012г. В этом году в очередной раз с вопросом о «доступности бесплатной для населения высокотехнологичной медицинской помощи, в частности - компьютерной и магнито-резонансной томографии (КТ и МРТ)» мы обратились в региональные МинЗдрав и ТФОМС. Сообщив следующее:
«Мы с удовлетворением отметили то, что согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов (гл.3, п.18), время ожидания проведения магнито-резонансной томографии для «плановых» пациентов сократилось в два раза (прежде - 4 месяца) и теперь указывается как срок до 2-х месяцев (с ведением листов ожидания).
Однако и данный срок проведения диагностики на наш взгляд носит «запретительный», фактически условный, оторванный от реальной жизни характер и в подавляющем большинстве случаев не может быть выдержан пациентом.
Наша практика анализа обращений свидетельствует о том, что и сами врачи не воспринимают многомесячные сроки ожидания как приемлемые. В частности пациенту они дают информацию об однозначности платного обследования и об отсутствии возможности бесплатного прохождения магнито-резонансной томографии и направляют граждан на платное обследование с перечислением ряда медицинских организаций, работающих и не работающих в системе ОМС. Стандартной рекомендацией консультанта, нуждающегося для установки диагноза в данных компьютерной или МР-томографии, является формулировка: «следующая явка на прием с результатами КТ (или МРТ).
К сожалению нам неизвестна практика, когда врач-специалист районной поликлиники может самостоятельно записать своего пациента на указанные виды обследования. Обычно с целью получения необходимого обследования пациента приходится направлять на консультацию в больницу, располагающую необходимым оборудованием, хотя роль консультанта данной больницы зачастую формальна и сводится к функции диспетчера-регистратора. Тем не менее пациент вынужден тратить свое время (и деньги на поездку в случае проживания в Области) на дополнительную консультацию. Де-факто такое положение и обуславливает безальтернативность платных услуг.
В связи с изложенным просим Вашего разъяснения о:
доступности бесплатной МРТ гражданам Свердловской области,
наличии листов ожидания в медицинских организациях, проводящих данное обследование,
возможности встать очередь на обследование КТ или МРТ в поликлинике по месту жительства, не дублируя обращение к другому специалисту аналогичного профиля в клинике, где размещено соответствующее диагностическое оборудование, объема выделяемых квот на бесплатное обследование амбулаторных больных,
соотношения проведения платных и бесплатных диагностических услуг КТ и МРТ - диагностики в больницах, которые приобрели данное оборудование за счет бюджетных средств,
а также осуществлении контроля выполнения государственных гарантий в рамках Территориальной программы».
И получили на него ответ (его, кстати, можно только приветствовать) из Свердловского ТФОМС. Не вдаваясь в детали выделю следующие строки:
«Проведение платных исследований КТ и МРТ при наличии медицинских показаний в медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы, является грубым нарушением прав застрахованных. В подобных случаях застрахованным необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, в компетенцию которой входит деятельность по защите прав и законных интересов застрахованных лиц. Информирую Вас, что в 2012 году ни в ТФОМС, ни в страховые медицинские организации по поводу взимания денежных средств при проведении МРТ застрахованные граждане не обращались. Также в ТФОМС отсутствует информация о фактах отказа в выдаче направлений на томографию (КТ или МРТ) в рамках Территориальной программы».
Итак, получается, что общепринятое мнение о том, что придя своими ногами в районную поликлинику (а не оказавшись при смерти в стационаре) больной ни за что не сможет получить вышеупомянутое обследование бесплатно - в корне неверно.
Или (что точнее), не смотря на то, что «продавцы пива на розлив в розницу» давным давно не входят в списки отечественного «Форбс», граждане по-прежнему предпочитают поступать по принципу: настаивать «на доливе» - себе дороже. И платить. Даже за то, что полагается бесплатно. А не пытаться отстоять свои права.
Это, к слову, о том, что, получается, никакой реформы здравоохранения в части изменения отношения к потребителю так и не произошло. И, боюсь, не произойдет. В первую очередь - из-за пассивности населения. Уж извиняйте.
P.s. и, «экстраполируя», в «двадцатьпятыйраз» напомню о том, почему, по моему мнению, и на выборах побеждает «самизнаетекто», а политические силы представлены «профессиональными политиками». Со всем «личностным» из того проистекающим (с оказией из недавнего, о бизнесе современном:
Вместо эффективного лоббизма - декорация - Деловой квартал , 25 апреля 2013).