Невероятный Ремезов

Nov 22, 2014 03:22

Оригинал взят у sil2ooo в Невероятный Ремезов

Начну на сий раз без долгих предисловий. Предлагаю вам пройтись, опять, по Ремезову, немного повнимательнее присмотреться к некоторым документам, если не найти ответы, то хотя бы задать себе некоторые вопросы....


Ремезов, Семён Ульянович - русский энциклопедист Сибири - картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель.
Все это, знаем, в википедии можно прочитать.

Освежим быстро память:

Хорографическая книга Сибири (1697-1711)
Рукописная «Чертёжная книга Сибири» (1699-1701)
Служебная чертежная книга (1702 - 1730)

Тут, начинается некая путаница, ибо материалов в интернете много, много статей, можно и карты найти и страницы книг. НО! Служебной чертежной книги вообще не сыскать, хотя была сделана факсимильная копия и сотни экземпляров должны где-то быть, но их как бы нет. Была такая книга замечена у Левашова.

Статьи в интернете в массе своей однообразные перепосты одного и того же. Приведенные файлы неполные, качество ужасное.
На сайте Возрождения Тобольска "поразитесь качеству" выложенных материалов http://tobolsk.org/index.php/onlajn-knigi/book/43-khorograficheskoj-knigi-sibiri/5-drugie-izdaniya-fonda

Но, найти можно кое-что.

Есть Хорографическая книга Сибири. Оригинал уплыл в США, может и хорошо, так как у нас есть возможность посмотреть ее свободно. Известная ссылка Гарварда
http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/18273155?n=1&imagesize=1200&jp2Res=.25&printThumbnails=no

Хорошо, никто не любит ходить по ссылкам и листать, вот -




Моя любимая страничка.  Почему? Ну во первых это страница из книги про Сибирь, где и сетки координат то нет. Не было, якобы, таких передовых технологий во времена Ремезова на Руси. Ну а во вторых (кликните на картинку) и смотрим на северную Америку. Со стороны Аляски что-то подписано. Все остальное - бело.

Карта на латыни, некоторые слова только роусьские. Можно, конечно, сказать, что карта эта европейская и это вставка не имеющая к Ремезову или Руси никакого отношения. Так, для кругозора.

Я бы сказал - это карта морская, возможно, некого кругосветного похода... На Руси до Петра только поморы в море выходили иногда, ага...
Города не отмечены, есть надписи только вдоль береговых линий и то не везде. Западное побережье Африки, южная Америка, северная Америка только с западной стороны. В северной Америке некое море что удивительно. MAYE SER+УМЪ. К карте есть подпись, но я разобрать ее не смог. Понятны лишь некоторые слова.
Зачем в книге про Сибирь эта карта?

Интересная штука, карты того времени блещут пробелами именно со стороны Аляски. Там - терра инкогнита. Ремизов - еще одно подтверждение Тартарской Америки.







И так далее. Примеров много, их каждый не раз видел.

Вопросы - если карта Руская то почему на латыни? Почему морская карта?  Видим Тартарское море на карте, материки сильно искажены... Хочется сказать что взяли непонятно каким чудом неизвестно откуда попавшую карту мира, плохую и старую, перерисовали, дописали по Руски (у меня свои правила правописания), и все. Но, вы это бросьте. Такие объяснения.

Идем дальше.




Герб Тобольска. Столицы Сибирского царства. Люблю! Ищу ищу двухглавого орла, так он сюда проситься а его нету!
Есть всявидящее око, ангелочки есть, слово БОГ есть а Христос там или Иииисссууссс? Нету не Иисуса не Христа. Не Еговы ничего. Бог. И все тут. Как хотите.
Кресты есть но есть и антенны. А один "храм" справа, так тот вообще лежит на боку. И антенна в право. Но больше всего мне нравится огненный столп!
Колонна как в Питере. Огромная колонна. На вершине полыхает огонь.




Хм..... Это тот Тобольск? Или как с моей почти родной Рязанью - старая сгорела, мы обиделись и новую построили да и в другом месте?




Орел, конечно, есть. На предыдущей станице прямо, огромный такой, жирный орел. И держава и скипетр и все как положено.
Царским указом, бла бла бла, тщательное изображение, бла бла бла.
Картинку смотрим внимательно.

Все персонажи подписаны.
Правда
Вера
Огонь
Любовь

Скипетр держит ангел
Держава в руках, не пойму... Деи? (поправьте)

Земля и море держат герб (с короной, значит царство) и видимо Сибирское. Хотя там одна стрела тут две....

А слева два мужика явно славянского вида. Один с якорем - Сибирец?
Второй, явно стрелец. Тартасинец??? Тартаринец? Справа еще два парня с дохлыми шкурками. Плохочитаемые надписи... Самосцинец? Ободасанец?
Не суть важно, меня Тартасинец интересует с Сибирцем и то что все они находясь под гербом, как бы подносят дань, подношение, склоняются под ним.

Тартарии значит не было и Тартария это название не руское а данное европецами огромной территории да?

Давно эти тартары у меня из головы не выходят. Ну, стрельцы!!!




Стельцы же стрельцами!  Стрельцы значит от слова стрелять. Палить из ружий. А слово стрелять откуда? Стрела?

Известная же картинка.




Тартарин.  Тартасинец. Тут вам и лук со стрелами и одежда.

Значит казнь стрельцов... Петр Первый.... То что он им бедолагам всем головы поотрубать приказал это знаем. А вот ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ причины сего поступка.... вызывают вопросы.

Ну а дальше все скучно. Речки, речъки, речьки....




С этими картинками все знакомы хорошо. Вся Сибирь по ним, густо заселена. Имеются как большие так и малые селения. Что и вызывает большинство вопросов. Это геноцид каких же масштабов должен был быть что бы все это исчезло с лица земли? Катастрофа? Потоп? Метеорит? Петр Первый? Покорение Сибири Ярмаком? В новой истории ничего про это неизвестно. На вопросы эти найти ответа нельзя хотя бы потому, что их никто не задает. Занесло меня, да?  Невероятные выводы, не больше чем то что на карте, чем сама карта. Напомню еще про одну невероятную карту - Чандарская плита, Дашкин камень. Все о том же.... Кстати, и там без Петра не обошлось.

На счет датировок... И то что служебная чертежная книга в списке последняя. Не знаю....

Хорографическая книга Сибири (1697-1711) в начале встречаются весьма интересные страницы, остальное - карты местности.
Рукописная «Чертёжная книга Сибири» (1699-1701) - только карты.  Вот, посмотрите у меня тут
Служебная чертежная книга (1702 - 1730)  вызывает особый у меня интерес, я ее безуспешно ищу, в сети, видимо ее нет.

И вот почему...

То что меня заинтересовало, то что листал Левашов, явно из Служебной книги. А не из первых двух. Там этих страниц нет.



Некий цех



Странное здание и руское и не руское одновременно....



Пряночный домик. Палаты! И такие были на Руси?



Сталилетейные цеха? Сибирь?



Храм, но крест не христианский. А слОвянский. Явь, Навь, Правь, Славь. Ну и пропорции.....

Мое предположение:

Служебная чертежная книга - много фарша, все очень интересно - первая!
Хорографическая книга Сибири  отредактированный вариант
Рукописная «Чертёжная книга Сибири» только атлас.

Возможно что все эти документы подделка? Вполне даже возможно.
Но, тут - ищи кому выгодно.  А получается что никому не выгодно. Постоянно натыкаемся в истории о Ремезове на имя Миллера. А ему, как мы знаем, выгодно было до точного наоборот. Ничего не находить.

Что можно предположить... Возможно, мы говорим об одном и том же документе в разных его редакциях. Кто был их автор, всех этих вариантов, не суть уже и важно. Мог быть и сам Ремезов. А может, и Ремезова никакого и небыло никогда.... Соответственно оригинал - так называемая Служебная чертежная книга, которая, возможно и окончена то не была, превратилась после выкидывания из нее уж совсем неугодны новой истории явных деталей в некую Хорографическую книгу которая хотя и посвящена Петру I, вручена она ему не была.  Забраковали вариантец похоже. А он уцелел. Этот вариант чудом сохранился и попал наконец в штаты.

Чертёжная книга Сибири а проще говоря, уже просто атлас, особо не афишировался, но и сильно не скрывался. Да, густо заселенная Сибирь. Книжка не угодная, но до поры до времени предпочли ее сохранить....

А вот каким чудным чудом сохранился сам оригинал  первой книги да еще факсимильную копию сделали - это загадка. Только, пойди ее найди. Нету ее. А у кого есть, тот помалкивает или, как Левашов, уже и сказать не может....

Казалось бы уже и пора заканчивать, но есть еще одна книженция.

Краткая сибирская летопись (Кунгурская) / Санкт-Петербург Археогр. комис. 1880 Ремезов, Семен Ульянович
Sergey Muravyov угостил ссылкой на этот документ с следующим комментарием:

"Краткая Сибирская летопись (Кунгурская) является составной частью Ремезовской летописи. Она была издана отдельной книгой в 1880 г. в Санкт-Петербурге. А служебная чертежная книга это том 4 этой летописи."

Давайте посмотрим:



Кликабельно



Не надо быть особо одаренным, прорицателем или дипломированным историком что бы заметить, эта Кунгурская летопись никаким боком не клеится с остальными книгами. И дело не в том что это фотолитография.

Во первых эта сказка о Ярмаке покорителе Сибири с лубочными картинками в которых в  глазах рябит от христианской символики чего в других книгах нет!
Сказка и больше ничего и не от слова сказ. Что это на самом деле такое и  зачем, пусть каждый сам найдет для себя ответ. Мне не интересно, но упомянуть о ней, стоило. То что даже самый распоследний и вышколенный Ремезовский атлас является лишь приложением к этой шняге даже не хочется обсуждать. Вот они - достойные Миллера труды.

Сравните сами -



Видящий глаза да увидит что тут еще скажешь.

Добавлю - из ветки комментариев вышел на ссылку - http://well-p.livejournal.com/750766.html - весьма полезно для продолжения. Или начала....

Да и еще, вспоминая свои старые посты да и другие статьи - всегда возникает недоумение по поводу этих Ремезовских карт. Что мол они примитивные до безобразия. Сетки нет, Север то справа то снизу. Масштаб отсутствует. Как так можно такую лабуду рисовать? Я и сам раньше так думал, но скажу вот что:
А что если это именно тот уровень 1700 годов и есть? что если все остальные карты европейские шикарные и те что я тут приводил - подделка?
Мы же не раз слышали а глобальном переделывании истории и ее полном переписывании? Что если невозможные карты Ремезова самые настоящие и есть?  Все же к тому и выходит, не получается же иначе.

Великая Тартария

Previous post Next post
Up