Вот еще идея меня посетила
. Не смотря на то, что существуют такие мощные порталы как библиотека Максима Мошкова, книг в интернете не достаточно. И не удивительно. Такие порталы живут как правило на усилиях энтузиастов. Кому придет в голову набирать пусть нужный, но такой нудный учебник по электротехнике или сопромату? А сканировать книгу больше двадцати страниц, тоже то еще удовольствие. Хоть АББИ и расстаралось с софтом, но сам процесс напоминает анекдот про бабушку которая "открыла кошелочку - достала сумочку - закрыла кошелочку, открыла сумочку - достала кошелёчек - закрыла сумочку..." и т.д. до бесконечности: "открыл сканерик - открыл книжечку - положил книжечку - закрыл сканерик - сосканировал страничку - сохранил файлик" и по-новой "открыл сканерик..." Даже сканирование обыкновенного паспорта для менеджера это сущее наказание, а при каких-то массовых кредитованиях, получениях субсидий и пр. такой сканер был бы очень и очень кстати. Желательно, что бы он мог в автоматическом режиме сканировать разноформатные документы; в идеале типовой набор: паспорт, квиток об оплате, заявление на стандартном листе А4, справка из БТИ или все это сваливается в приемный лоток, а дальше сканер с этим всем сам разбирается.
Итак идея понятна: сканер для книг. Чтобы ускорить скорость сканирования сразу предлагаю отказаться от идеии с подвижной сканирующей линейкой. Цифровые фотоаппараты стали уже достаточно дешевы и скорость экспонирования у них многократно выше, и поэтому они вполне могут стать сердцем нового сканера. Мозги взять от АББИ их программа ФайнРидер в этом отношении выше всяческих похвал. Возможно, что их вполне реально заинтересовать совместным проектом т.к. их софт потребует некоторой доработки, а именно больше возможностей по сохранению пакетом страниц в триста-пятьсот, а то и в тысячу, возможность просмотра мест которые по мнению АББИ не уверено распознаны, для того чтобы оператор мог их не разыскивать, а сразу попадать в нужное место не отходя от сканера, передача обработаной информации со сканера на компьютер. Нужен хотя бы простенький жидкокристалический экран способный выводить хотя бы текст для вычитки. А для внесения правки понадобится клавиатура или иное устройство ввода. Вероятно у такого рода сканера должна быть возможность включения и выключения режима сохранения сосканированых картинок или уже распознаной информации (этим можно съэкономить на венчестере). Важной частью сканера мне представляется простенький компьютер скажем на базе пентиума (себестоимость материнской платы с процессором на рынке от 200 руб.), но с ёмким венчестером для временного хранения сосканированых и/или распознаных файлов. Один из самых важных и сложных узлов такого сканера вероятно тормозящий его воплощение в массы это механизм для переворачивания и разглаживания страниц. Человек читая книгу может держать ее близко к лицу или далеко, например на коленях (т.е. расстояние может варьироваться от сантиметров 20 до, скажем, 70), для сканера оптимльным расстоянем будет то, при котором сканируемая страница или разворот полностью помещалась бы в экспонируемый кадр предположим фокусное расстояние для такой макросъемки будет сантиметров 40 - полметра. Не фиговая такая пирамидка получается. Хотя в офисах встречаются и напольные ксероксы. В современных сканерах книга кладется на предметное стекло и сканируемая поверхность разглаживается под собственным весом. Но частенько бывает, что близко к корешку бывают серьёзные искажения. для этого придумался такой механизм: под верхнюю и нижнюю обложки можно сделать разноуровневые площадки регулируемые микролифтом, если конечно позволяет конструкция данной обложки. Т.е. програмное обеспечение должно различать типовые обложки: шитые, клееные, собранные на скрепку или пружину; так же оно должно различать разные типы печатной продукции: буклеты, визитки, деловые письма тоже иногда требуют сканирования не тащить же их к другому не специализированому принтеру! Я думаю, что если специалисты АББИ научили компьютер буковки распознавать, то корешки различать тоже научат.
Еще одна идея: что бы снизить искажения при сканировании листа, его можно разместить немного неожидано, например, кладем книжку горизонтально, а механизм не переворачивает страницу до конца, а останавливает лист на полдороге вертикально и чуть-чуть натягивает его, тогда надо поставить две камеры и фотографировать его с двух сторон. Если же две камеры окажутся слишком дороги, то можно придумать систему из зеркал (т.е. два перескопа и одна камера), которая по очереди будет показывать ту или иную сторону листа последовательно или одновременно.
В случае реализации этой идеи со сканером ситуация довольно серьезно изменится, компьютеры в самом деле начнут читать книги. Можно будет в автоматическом режиме создавать банки данных редких книг, учебников для электронных занятий, облегчить работу клерков и менеджеров.
Для офисных работников могут быть интересны разработки по соединению рабочих мест, сканеров и принтеров пневмопочтой собираемой из типовых узлов, но это уже другая песня.