Как я уже упоминал чуть раньше, читаю Л. Гумилева "Струну Истории". Ничего принципиально нового по отношению к основным трудам Профессора в ней нет. Но есть ощущение присутствия Автора. Язык более простой, более разговорный, более популярный. Впрочем, а каким еще ему быть, языку-то? Ведь эта книга, является циклом лекций. Изначально цикл был
(
Read more... )
Пассионарность у него - результат микромутации, всплеск же и/или угасание пассионарности этнического коллектива, обуславливает увеличением/падением числа пассионариев в обществе, их вымыванием из этнического коллектива вследствие их отстойного поведения по причине особенностей их поведения в жизни - жажда действия у них превалирует над инстинктом самосохранения, у т.н. "гармоничных особей", данные факторы находятся в некоторой равновесной, у субпассионариев - во главе угла лишь он, тот самый инстинкт.
Скепсис к теории Гумилева обусловлен невозможностью экспериментальной проверки (а ведь он именовал себя не гуманитарием, но естественником!), лично у меня - постоянными передергиваниями и очень сомнительной фактологией, которая прекрасно ложилась в его теорию, но на поверку весьма часто оказывалась фейком (напр. про Десятый фиванский легион).
Reply
Что касается микромутаций, то в целом у меня возражений нет, но на всякий случай подвергаю сомнению мнение авторитета и пытаюсь проверить на доступном мне уровне.
Относительно проверки... здесь конечно засада. Если продумать такого рода эксперимент и его поставить, то последствия от игр с пассионарностью могут быть похлеще, чем от взрыва всего запаса ядерного потенциала Земли. И я это прекрасно понимаю. Но с другой стороны если явление не исследовать, то бесконтрольное развитие событий может привести к таким же пагубным последствиям. А идеи по экспериментальной проверке - есть.
Reply
Leave a comment