На днях пытался решить себе (несколько отвлеченную) проблему как найти полноценную замену LiveCD со схожим функционалом, но с возможностью записи (программ, документов) на носитель.
В
useful_faq мне
посоветовали почитать книжку "Компьютер на флешке". Дело не хитрое. Пошел. Купил. Прочитал.
Королев В.Д., Колисниченко Д.Н., Горячев Д.П., Прокди Р.Г.
"Компьютер на флешке"
Наука и Техника
Санкт-Петербург
2009 Четыре автора. Это что-то! Т.е. то, что их четыре чувствуется и в технической подготовке каждого из авторов и во владении русским языком.
Например второй абзац книги начинается так. "В далеком 1984 г. японский дядька по имени Фуджио Масуоко (Fujio Masuoka) показал своему коллеге новую технологию. История не сохранила имени коллеги..."
Этот "Японский Дядька" - мне очень понравился. Наводит на мысль о Японском Городовом. ;)
Некоторые советы надерганы просто с форумов:
"6. Иногда при подключении флешек в USB-портам, расположенным на передней панели системного блока, флеш-накопители плохо распознаются системой. В таких случаях рекомендуется попробовать их подключать к USB-портам, находящимся на задней стенке системного блока, которые соответствуют корневым USB-концентраторам".
Совет в целом правильный, но изложен как-то безграмотно.
Очень много орфографических ошибок и опечаток. Если бы это была статейка в интернете, я бы даже внимания не обратил. Но при наличии у издания двух корректоров и одного редактора, просто таки вынужден высказать свое "Фэ!" (фамилии так и быть не буду памфлюжить).
С другой стороны масса полезной информации по самой технологии флеш. Тут изложение безупречно. Может излишне научно (дело вкуса), но ни к русскому языку, ни к техническому претензий нет.
Очень понравилось наличие раздела про программы портабл. Которые можно таскать на флешке. От набора обыкновенных браузеров, до редактора видео. На все случаи жизни. Очень полезный раздел.
Очень просто рассказано о линуксе (что в моих глазах начинающего линуксовода громадный плюс). Я наконец узнал как в линуксах устанавливаются программы, и что для разных дистрибутивов требуются разные RPM и DEB-пакеты. Правда, иногда, тоже не все понятно в датском королевстве.
Вот авторы совместными усилиями пишут:
"В RH-совместимых дистрибутивах (Fedora, Mandriva, ALT Linux, ASP Linux) используются RPM-пакеты, а в Debian и дистрибутивах, осованных на нем (Ubuntu), используется другой формат пакетов - DEB".
И сразу следом:
"В PH-совместимых дистрибутивах вы не можете установить RPM-пакеты и наоборот".
По-моему здесь какое-то противоречие (спинной мозг мне подсказывает). Или я еще не совсем изжил свою линуксовую наивность?
Рассказано про линуксовые конфигураторы. Таблица с перечнем конфигураторов занимает целую страницу.
Еще узнал, что есть и третий загрузчик (кроме лило и граб) - сислинукс (который подходит для флешек отформатированных в FAT). Поверхностное знание, но в начале пути не лишнее.
Ну и как апогей то, что все-таки мне нужно было изначально. Разделы по установке Винды (ХР и Виста) на флешку.
Конечно это тот же самый BartPE (в случае ХР) что и для LiveCD. Но я и BartPE раньше использовал исключительно выкаченый из интернета. А тут все для его создания (включая видеокурс на CD, правда тоже сделаный кустарно и "на коленке": ведущий не умеет даже на клавиатуре набирать без ошибок (хоть бы видео подредактировал, не позорился) + неоправданные паузы из-за чего курс растянут почти на 20 минут, а мог бы уложиться в 10-12). Следуя рекомендациям из книги я сделал (-таки) загрузочную флешку и загрузил свой ноутбук с нее.
Не обошлось, правда, без ложки дегтя (даже двух) и здесь.
Вот как предлагают авторы обойтись с файлом ramdisk.sy_ из распакованого дистрибутива первого сервис-пака к W2003:
"Обратите внимание, что файл ramdisk.sys в сервис паке может быть обозначен как ramdisk.sy_, тогда необходимо подправить расширение файла. Удобнее всего это сделать в каком-нибудь файловом менедджере, например в Total Commander'е". Я очень подивился такому совету, но решил таки попробовать. Вдруг? Но чуда не произошло. При первой загрузке с флешки после почти получасового ожидания мне программой загрузки было сообщено, что файл ramdisk.sys не исправен. Тогда я сделал так как мне подсказывала совесть (извлек файл с помощью команды expand). Файл (почему-то) оказался больше на 80%. Дистрибутив собранный с ним уже загрузился нормально. Вторая ложка дегтя была как раз в медленной загрузке с флешки (она у меня древняя) и в недостатке инсталлированых програм на такой образ (что я собираюсь подправить в будущем).
С Вистой там отдельная песня. Особенно о благосклонной лицензионной политике со стороны MS относительно такого рода действий. Короче тоже интересно (но пока только в теоритическом плане, в первую очередь, из-за медленной флешки).
Создание линуксовых загрузочных флешек тоже вызвал у меня интерес. Особенно с полнофункциональной Мандривой. Но эксперименты пока оставлю на будущее.
Еще, странно, но абсолютно не раскрыта тема загрузочных меню. А это в такой книге мне кажется просто необходимой информацией. Вот животрепещущий "например": у меня есть несколько загрузочных дисков которые я использую регулярно (memtest, victoria, hirensbootcd)... По объему их можно было бы загнать на мою 2-хгиговую флешку, но они используют разные загрузчики, почему бы авторам не рассказать как их организовать? тем более, что на LiveDVD я встречал подобные проекты.
В целом, могу сказать, что книга нужная, полезная, но работать в этом направлении надо (и, имхо, более тщательно).
В пандан купил "Самоучитель. 99 бесплатных переносных программ на Flash-диске" Виктора Букирева. Пока читаю.