Крик души доведеного до отчаяния бизнесмена

Jun 13, 2012 16:45

Редко репощу. Но ЭТО! Обожаю СИДР! Помню этот сидр когда он только появился!!! И как жалел, что он пропал... А теперь выясняется, что и не будет его, видимо, больше. Печально...

Оригинал взят у sidr_medovukha в Крик души доведеного до отчаяния бизнесмена
Высказаться заставляет ситуация....
Будь проклят тот день и час,когда мы решили делать сидр в нашей стране! Десять лет назад в России не было такого напитка.Так, раз от разу появлялся импортный и быстро исчезал. Мы начали искать яблоки,технологии,специалистов,начали экспериментировать. НЕпросто было все это найти и собрать, но мы потратили 1.5 года и нашли! Лучше бы не находили!!!
Яблоки обычные, столовые для производства сидра не подходят-напиток получается так себе и мы решаем искать и выводить новые сорта яблонь,специально дли сидра! В Тимирязевской АКадемии на нас смотрят,как на сумасшедших"Какие яблони? Какая селекция? Идите и ищите сами!" Мы еще год рыщем по всей РОссии-ищем сидровое яблоко. Находим. Высаживаем. Привозим из Франции, из питомника ,специальные яблони-они у нас погибают в первую же зиму. Привозим снова. НЕСколько морозных ночей жгем дымные костры-спасаем французские ростки. Часть приживается.
ЛУчше бы погибло все тогда!!!
2004 год-выпустили первую партию российского натурального сидра! Народу нравиться! Специалисты в восторге! Залезаем в долги-едем на выставку ,где берем первую свою медаль! Отчетливо помню чувство гордости:"Русский сидр-победитель! Знай наших!"
2005 год.Нас явно не ждут в торговых сетях...Помню хапугу-закупщика:"Че это там у вас?Сидр! А что это такое? А впрочем денег заплатите столько-то и вы у нас на полке"....Чтоб продать первую партию нам пришлось еще и доплатить! Стало ясно - в нашей стране производитель в абсолютно бесправном положении.
Господи, ну почему ты меня не остановил тогда!!!
В долги залезали все больше...За садами надо ухаживать,яблоки то урожай, тонеурожай, сотрудники разбегаются,еле обучившись,приходиться набирать новых....
2008 год. Первый урожай НАШИХ РУССКИХ СИДРОВЫХ ЯБЛОК! Нашли подходящую грушу.Наезжает налоговая-где у вас лицензия? Объясняем: мы делаем натуральный напиток,без добавления спирта-вот закон-лицензия не нужна.А где написано что сидр-натуральный напиток? Обратились в ОПОРу за помощью-внесли поправки в ГОСТ-отстали! Пронесло....
Год за годом увеличиваем объем,выходим на новые сады, выводим новые сорта,берем медали на выставках. Начали потихоньку отдавать долги. Нас уже узнают,люди нас благодарят и тут 2011......
Выходит новый закон, ОПОРа успокаивает:"Вам бояться нечего,вы не крепкий алкоголь,вы как пиво,депутаты обещали,в обиду не дадут! До 1 июля 2012 работайте спокойно-все устроиться. ДОлго обсуждаем Техрегламент,зимой становиться ясно,что Техрегламент принят не будет....На душе становиться как-то тревожно... МАрт2012. УРА!!! Поправку внесли!НО на всякий случай нанимаем специалиста: сколько будет стоить отлицензироваться? Вердикт неутешителен:нереально-собственниик помещения не хочет сдавать в долгосрочку;стоимость оборудования -несколько миллионов;стоимость капзатрат на разделение линий и склад-еще столько же;себестоимость вылезает космическая! Сразу после майских начинается кошмарный сон:" РАР подготовило отрицательный отзыв по законопроекту"," в проект Перечня включены натуральные напитки,но с нереальным содержанием алкоголя-1.2%". Технолог наш, единственный винодел-сидровик на всем пространстве СНГ: такой напиток невозможен! Сделатьто-сделаем: пить не будут, кому нужен скисший яблочный сок. Обращаемся к ОПОРе, депутатам:"Вы ж обещали"-те виновато опускают глаза... Все! ПРиплыли...
Сотрудницы-микробиологи, лаборантки, за плечами по 25-30 лет опыта,мы их с таким трудом перетащили к себе .Жалко .Вряд ли работу найдут,возраст не тот. Девчонки молодые, местные,на розливе стоят,только зарабатывать начали:"А когда нам начинать работу искать? А почему нас лицензируют,мы что хуже пива?"
Ребята-технологи,после пищевого к нам пришли,по 5-6 лет отработали,отладили все так,что работает как часы-без работы конечно же не остануться.Новую технологию разрабатывали-хотели внедрять,испанцы приезжали смотреть-в восторге, да чего уж теперь....
Из-под Курска звонят садоводы:"урожай в этом году- сумасшедший". Бедняги, они еще не знают....Помню лет 10 назад приехали мы к ним - разруха, мама не горюй, а в этом году уже хотели яблоко хранилище под нас строить...Язык не поворачивается сказать им....
Тяжелей всего с садами...Яблоки уникальные, впервые выведенные в России за последние может лет 25. Для еды мало пригодны, вяжут или очень кислы, яблоки для сидра! Кому вы сейчас нужны? Агрономы безжалостны: либо садом занимаетесь, либо выкорчевываем!
Сидр прошлого урожая: в емкостях полугодичный запас- за полмесяца не продашь, при всем желании. РАРовцы придут опечатывать- выльем им на голову или раздадим населению.
Ребята-телевизионщики, снимали сюжет о нас, вникнув, переживают, подбадривают: «Звоните, если что, сразу приедем, снимем как кошмарят у нас!»
Говорят Росалкогольрегулирование во всем виновато. Не знаю, может быть. Люди то в чем виноваты? Люди, которые возродили для страны исконный русский напиток! В чем вина тех, кто 10 лет выводил новые сорта яблок и высаживал сады? Люди, которые никого не споили!
Почему Россию награждает природа таким богатством - яблоком, как никакую другую страну, награждает такими людьми и лишает разума, мы обязательно это свое богатство в грязь должны затоптать, отдать на корм скоту!!!
Что же у нас за страна-то такая, в которой созиданьем заниматься себе в наказанье!!!

Всеволод Дацевич, директор малого предприятия, первого производителя российского натурального сидра.

Previous post Next post
Up