Хроники экономического провала
Забавное: «В нескольких штатах США ведутся поиски специалистов в языке программирования COBOL для обновления ПО, используемого в системе занятости - из-за роста числа безработных ... найти не могут»
Поток желающих получить пособие по безработице в США немного поутих. За последнюю неделю было подано еще 4.43 млн новых заявок на пособие по безработице, но это с учетом сезонных поправок - они сильно искажают данные. Фактически первичных обращений за пособием по безработице подано 4.27 млн, итого за последние 5 недель 24.4 млн первичных обращений за пособием.
Получают пособия уже 16.44 млн человек. Сейчас мы можем сказать, что фактический уровень безработицы в США на 10 апреля превысил 10%, т.к. рабочая сила в США составляет в марте 162.9 млн человек. Официально эти цифры будут, в лучшем случае, зафиксированы когда выйдет отчет по занятости. Но по фактической ситуации уровень безработицы уже выше уровней кризиса 2008 года.
Доп.: Вышли данные по продажам новых домов в США - здесь в марте все еще было не так плохо и падение за месяц составило всего 15.4% (бывало и больше, но это март). Апрельские данные по деловой активности пока предварительные и крайне печальные - экономика стоит, т.к. данные за апрель - то уже учитывают значительную часть потерь от карантина и потери эти огромны. Полный провал во Франции, очень плохо обстоят дела Великобритании, чуть лучше в Германии и относительно неплохо в США и Японии (когда-то это неплохо называлось «ужас…ужас»).
Конфедерация Британской промышленности опубликовала свой индекс деловых настроений, он примечателен тем, что история у него с 1958 года и за этот период никогда еще настроения британского бизнеса не были так плохи.
https://www.facebook.com/egor.susin/posts/2875246065844879 Боюсь представить, какой провал будет в апреле у нас. При том, что уверен в довольно значительном росте экономики за первый квартал, особенно в связи с мартовской потребительской истерией.
Кстати, на графике композитных индексов хорошо видно, что в принципе ещё как минимум с лета 19 года начался вход в рецессию, и она бы состоялась в любом случае в году 20-м. Другое дело, был бы таким провал, как сейчас?
США: Федрезерв немного притормаживает… бюджет США начинает тратить
Нет, конечно, ФРС не прекращает вливать доллары в экономику… просто это уже не полтриллиона в неделю, а тот же объем за две недели. За последние 2 недели баланс ФРС вырос «всего» на $490 млрд, до $6.57 трлн, еще квартал тому назад от таких цифр финансовый рынок был бы в экстазе, сейчас же это так себе …
Основной прирост баланса идет через покупки облигаций Казначейства (+$275 мрд) и ипотечных бумаг (+$163 млрд). Немного прибавили свопы с иностранными ЦБ - они выросли на $52 млрд за неделю, до $410 млрд (это доллары, которые 14 иностранных ЦБ выдали на своих рынках, в основном это ЕЦБ - $142 млрд и Банк Японии - $215 млрд). Продолжили сокращаться и прямые и обратные РЕПО, Минфин США продолжал накапливать активы, на 22 апреля его счета достигали $950 млрд и выросли за две недели на 123 млрд.
К текущему моменту ФРС сократила скупку ценных бумаг до $20-30 млрд в день, причем по ежедневным покупкам создается впечатление, что ФРС неформально таргетирует длинные доходности в районе 0.6-0.7% по десятилетним бумагам трежерис. Минфин США нарастил долг за две недели на $577 млрд - это означает, потрачено было более $450 млрд за две недели.
Всего за 8 последних недель Минфин США нарастил рыночный долг на $1.26 трлн (из которых не потратил еще $0.56 трлн), ФРС купила гособлигаций на $1.44 трлн, фактически Федрезерв последние 8 недель является единственным инвестором в госдолг США.
Ситуация с ликвидностью на денежном рынке, хоть и нормализовалась, но спреды корпоративных бумаг относительно гос. векселей все еще повышенные. На долговом рынке спреды примерно вдвое выше, чем до начала проблем.
https://www.facebook.com/egor.susin/posts/2876398079063011