где то, высоко в горах...

Aug 23, 2013 03:27

Оригинал взят у ara_bublik в где то, высоко в горах...

я узнала почему, в россии под видом чая, продают удобрение. и как такой покупки избежать...



слишком много открытий для меня за один день!!! не терпится поделиться.

сегодня мы добрались до туманного альбиона шри-ланки, до маленькой англии, как еще здесь называют горные плантации, вокруг города нуара элия.

дух захватывает, и от дорожного серпантина, и от потрясающих видов.



китайцы нервно курят в сторонке, искренне недоумевая, как же на таких крутых склонах можно растить чай.



а появился он на месте плантаций кофе и какао, погибших от какой то болезни в 1837 году.
первый чайный куст из индии привез сюда капитан джемс тейлор.
кстати, принадлежало все, что погибло и позже возродилось в чайном обличии... прибывшим сюда с экспедицией капитанам: томасу липтону, эдуарду твайнингсу и проч.
фамилии ничего не напоминают???)))

бизнес стремительно развивался и уже в 1861 году, макфуд становится поставщиком английской королевы.

и пусть все это уже история, ибо
липтон обанкротился на шри ланке,
твайнингс есть - но основные плантации расположены в китае..она позволила родиться этому замечательному району и местное население с благодарностью вспоминает англичан-завоевателей.

(пост с красивыми фото будет позже.)



всего здесь 340 фабрик.
освоено 329 тыс гектар.
ни одной новой фабрики!!!
все работает "как раньше".
фасовка - да... шагнула вперед, но производство осталось традиционным, чем все сильно гордятся.

как раньше, собирают только верхних три листка. норма сбора - 18 кг в день. чай важно собрать в положенный день иначе вкус меняется. новые три листка отрастают через 8 дней при хороших условиях (дожди, удобрения и проч) или через 10, при неблагоприятных.

теперь сюрпрайз...
оказывается из одного и того же сырья можно делать и зеленый и черный чай...
я была уверена, что это разные культуры... ан нет!
и если использовать только один, самый верхний, еще не распустившийся листок, то и так называемый серебряный чай...
на шри ланке производят
87 проц черного,
12,5 зеленого и
0.5 процента серебряного чая.

делают это так:
- сырье прибывает на фабрику (мешки с тремя молодыми листочками) и сушится, теряя половину своего веса.
сушка проходит строго при 60-65 градусах. 2 дня.

- измельчается и просеивается, образуя крупно, средне и мелко листовой материал. еще есть что то типа пудры...
тут ее за сырье не считают... она не идет даже на пакетики, ибо и пакетики бывают хорошими, особенно не бумажные, а шелковые.
она... идет... в россию(
но об этом позже.

- далее следует процесс ферментации. материал вылеживается и окисляясь от кислорода меняет цвет.
1 сутки.

- происходит разделение на зеленый и черный. тот, что хотят видеть зеленым отправляют в печь на 24-30 мин при 68 градусах цельсия. если хотят получить черный чай, то про температуре 115 градусов выберживают его от 4 мин (крупнолистовой) до 2 мин для мелко листового.
качественную сыпь для пакетиков - 1 минуту. нашу так же...
печи дровяные!!!

ремарка:
на выходе имеем готового продукта, в размере четверти от привезенного сырья.

серебряный чай готовят без печек...
просто измельчают как получили и минуя даже простую сушку, оставляют на солнце на 10 дней!!! он самый дорогой.

- последняя стадия:
чай селекционируют. отделяют веточки...

палочки-веточки идут на удобрение...
но наши бизнесмены покупают и эти палочки.
сомневаюсь, что бы что то удобрять.
увы(

а все потому, что в 1996 г россия ввела акциз...
5 проц на большой мешок не расфасованного чая и 15 проц если чай расфасован.
то есть фасовать самостоятельно стало еще выгоднее)))
местные пытались бороться, позже плюнули... тем более деньги нужны всем, а если есть кому продать мусор из ведра - почему бы это не сделать.

и начали наши заводики паковать...
говно((
удобрение и пыль...

кстати, если чай заваривается в холодной воде - там есть краситель. пить - не надо.

как же купить настоящий чай?
берите только ту пачку цейлонского чая на которое есть вот этот знак;



и пятнышек на попе льва должно быть 17 (!)... этот знак гарантирует вам, что чай расфасован под контролем и что в пачке то, что написано на этикетке...

а вот какие типы чая производят на шри-ланке, я расскажу позже...
(их семь)
уффф.



это все мы узнали от нашего гида, а он не просто химик, он имеет отношение к аграрной тусовке и преподает в университете тему удобрений. чай - его страсть и у самана есть официальная лицензия дегустатора.
на нашем питерском липтоне он был лично.
и не верит, что мы это пьем.
увы...

ой, забыла сказать... чайное дерево или куст... (хз как правильно) живет 40 лет.

Previous post Next post
Up