Михаил Озимин, герой обороны Кавказа, освобождения Украины, Польши и Чехословакии.

Apr 23, 2020 08:13




Фото: Озимин, Михаил Иванович, генерал - майор.


Михаил Иванович Озимин

Родился 11 сентября 1898 года на станции Кропачёво, ныне в посёлке Ашинского района Челябинской области, в семье служащего.

С 14 лет начал работать рабочим доменного цеха Ашинского металлургического завода, а в 1915-1917 годах - разливщиком цеха № 33 Мотовилихинских заводов в Перми.

В ноябре 1917 года вступил в красногвардейский отряд Аша-Балашовского завода,
В декабре того же года стал членом Уфимского губернского совета боевых организаций народного вооружения.
В марте 1918 года там же назначен начальником канцелярии, в мае - красногвардейцем вступил в отряд Богоявленского завода.
В сентябре 1918 года призван в ряды РККА, после чего служил на должностях адъютанта и делопроизводителя строевой части в составе 269-м Богоявленском полку.
В 1918 году вступил в ряды РСДРП.
Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.
В 1919 году был контужен.

В августе 1920 года направлен на учёбу в Высшую военную школу Сибири (г.Омск), которую окончил в декабре 1921 года.
Будучи слушателем подавлял казачье восстание в Кулундинских степях в 1920 году, кулацкое восстание в районах Петропавловск-Тюмень в 1921 году.



Фото: Здание Высшей военной школы Сибири. г. Омск.

С декабря 1921 года служил на должностях командира 14-го, 15-го и 16-го отдельных батальонов особого назначения,
а в июне 1922 года был назначен на должность командира частей особого назначения Акмолинской губернии.

В апреле 1923 года назначен на должность командира 15-го отдельного батальона особого назначения,
в декабре 1924 года - на должность военкома Кокчетавского уездного военкомата,
а с декабря 1928 года служил на должностях военкома Актюбинского и Уральского окружных военкоматов.

В ноябре 1930 года Озимин был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после заочного окончания которых с июня 1931 года служил исполняющим должность командира и помощником командира Отдельного Казахского кавалерийского полка,
а в июле 1932 года был назначен на должность начальника 1-го отдела военного комиссариата Казахской ССР.

В 1934 году окончил 1 курс Военной академии имени М. В. Фрунзе.



Фото: Москва. Кропоткинская улица, 19. Здание в котором до 1937 года размещалась Военная академия имени М. В. Фрунзе.

В ноябре 1936 года направлен в Белорусский военный округ, где назначен на должность помощника командира 6-го стрелкового полка (2-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Минске,
в июле 1937 года - на должность командира 241-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия),
а в ноябре 1940 года - на должность командира 31-й стрелковой дивизии (Северокавказский военный округ), дислоцированной на ирано-турецкой границе.
Дивизия вела деятельность по укреплению южных рубежей, строительству дорог и фортификационных укреплений.
В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.



Фото: Военная академия РККА имени М. В. Фрунзе. Москва. Проезд Девичего поля. 1937 год.

С началом войны полковник Озимин находился на прежней должности.
В октябре 1941 года дивизия под его командованием была включена в состав сформированной 56-й армии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в районе Таганрога в ходе Ростовских оборонительной и наступательной операций, в результате чего был освобождён Ростов-на-Дону.
27 декабря того же года Озимину присвоено воинское звание «генерал-майор».

В начале октября 1941 года 1-я танковая армия фашистов под командованием генерала фон Клейста стремительно наступала, имея целью захватить Ростов-на-Дону - «ворота на Кавказ». На этот опасный участок Южного фронта направляются части и соединения 56-й отдельной армии, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. В состав армии вошла и 31-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник М. И. Озимин.
31-я дивизия с марша нанесла удар во фланг фашистских войск в районе Таганрога. В оперативной сводке в Генштаб командующий 56-й армией генерал-лейтенант Ф. Н. Ремизов сообщал:
«...Особенно сильные бои имели место на участке 31-й дивизии, которая наступала в направлении станции Кошкино с задачей уничтожения противника ударом в его левый фланг и тыл. Со своей задачей дивизия справилась и отбросила немцев на западный берег реки Миус». Перейдя к обороне, на этом участке дивизия Озимина сорок суток сдерживала упорный натиск врага.
Уже в этих первых сражениях полковник Озимин проявил себя умелым и храбрым командиром. А потом были бои на Северном Кавказе, освобождение Донбасса, Украины. Незаурядный командирский талант Озимин показал в трудных боях на Тернопольском, Львовском и Краковском направлениях, при форсировании рек Серет, Висла и Одер.

Вскоре дивизия принимала участие в ходе Армавиро-Майкопской и Туапсинской оборонительных операций.
С 9 августа 1942 года Михаил Иванович Озимин находился под следствием «за потерю управления войсками».
14 августа военный трибунал Северо-Кавказского фронта осудил его на 10 лет ИТЛ с отсрочкой отбывания наказания до окончания военных действий.

В декабре 1942 года назначен на должность начальника отдела боевой подготовки штаба 4-й ударной армии,
а в апреле 1943 года - на должность командира 91-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Невельской наступательной операции, а также на витебском направлении.
Определением Военного трибунала Калининского фронта от 18 апреля 1943 года судимость с М. И. Озимина была снята.






Фото: Озимин, Михаил Иванович, генерал - майор.

В декабре 1943 года назначен на должность командира 28-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской и Моравско-Остравской наступательных операций, а также при освобождении городов Львов, Дембица, Краков, Опава и других.




14 июля 1944 года началась Львовская операция. В ударную группу 60-й армии входил 28-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Озимина. Перед наступающими войсками стояла трудная задача: преодолеть оборону врага в условиях холмисто-лесистой местности и с наименьшими потерями овладеть Львовом.
Генерал Озимин, предвидя упорные уличные бои, приказал создать штурмовые группы. Каждая из них включала стрелковую часть, саперов, пулеметы, артиллерию, минометы и противотанковые ружья, а также танковые подразделения. Командир корпуса организовал отличное взаимодействие родов войск и сам все время находился в боевых порядках штурмующих, показывая пример мужества и бесстрашия.
Комкор Озимин с честью выполнил боевое задание. Его войска внесли решающий вклад в освобождение Львова. В этих боях 28-й корпус нанес врагу огромные потери: было уничтожено до 10 тысяч солдат и офицеров, более 70 танков и 100 орудий и много другой боевой техники. Корпус получил почетное наименование - Львовский.







Фото: Озимин, Михаил Иванович, генерал - майор.

19 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили древнюю столицу Польши - Краков. Но фашисты не хотели смириться с потерей важного политического и экономического центра.
20 и 21 января враг предпринял ожесточенные контратаки. Основной удар его пехоты и танков обрушился на 28-й стрелковый корпус.
Генерал Озимин лично руководил операцией по отражению контратак. Корпус прочно удерживал Краков. При этом нашими войсками было взято в плен и уничтожено до 5 тысяч фашистских солдат и офицеров и много боевой техники.
«Находясь непосредственно в боевых порядках частей, - говорится в наградном листе, - генерал Озимин в трудные минуты боя лично воодушевлял офицеров и бойцов на разгром врага».




Присвоено звание Генерал-лейтенант (20 апреля 1945 года).






Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Михаилу Ивановичу Озимину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5560).



Фото: Озимин, Михаил Иванович, генерал - майор.

Войну генерал Озимин закончил в составе 4-го Украинского фронта, участвуя в освобождении Чехословакии.

Тепло о нем отзывается командующий войсками 60-й армии генерал армии П. Курочкин:
«В моей памяти Герой Советского Союза генерал-лейтенант М. И. Озимин остался как человек исключительной воли и солдатского мужества. Руководимые им войска с честью выполняли боевые задания командования, и в этом большая заслуга командира корпуса М. И. Озимина».

С января 1946 года состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО и вскоре был назначен на должность заместителя командующего войсками Тбилисского военного округа, а в мае того же года - вновь образованного Закавказского военного округа.




Генерал-лейтенант Михаил Иванович Озимин 24 августа 1946 года погиб в автомобильной катастрофе в Тбилиси.

Награды:
Медаль «Золотая Звезда» (29.6.1945);
Два ордена Ленина (21.02.1945; 29.06.1945);
Три ордена Красного Знамени (27.07.1943; 24.09.1943; 03.11.1944);
Орден Суворова 2-й степени (29.05.1944);
Орден Кутузова 2-й степени (06.04.1945);
Медали:
Медаль «20 лет РККА»(1938)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(09.05.1945)
Медаль «За оборону Кавказа»(01.05.1944)

Память:
В городе Аша в честь Озимина названа одна из улиц.
Имя генерала увековечено в Тбилиси на Аллее Героев.



Фото: Улица Озимина в городе Аша

Доклад окончил.

Высшая военная школа Сибири, 1921, Персоналии

Previous post Next post
Up