Церковные реликвии Омских кадет

Jun 24, 2015 09:39

В Омском кадетском корпусе большое значение придавалось религиозно-нравственному воспитанию кадет.
    До 1848 г. корпус не имел своей церкви, сначала воспитанники и служащие были прихожанами Пророко-Ильинской церкви, а с 1840 г. войсковой Николаевской церкви.
    В 1848 г. по ходатайству директора корпуса епархией было разрешено открыть собственный храм. Находился он в рекреационном зале и ориентирован был алтарем на юг.
    Устройство церкви осуществлялось под надзором корпусного архитектора сотника казачьего войска Г. С. Вершинина. Работы велись с августа по ноябрь, а освятил храм протоиерей Дмитрий Пономарев 5 декабря. Иконостас был создан на средства учебного заведения, а книги, ризница и другие предметы в основном пожертвованы частными лицами. Иконы были написаны рядовым инженерного ведомства Новиковым. В иконостасе были помещены иконы Спасителя, Божией Матери и храмовой, а также Архистратига Михаила, апостолов Петра и Павла, св. Иннокентия (как святого местного, сибирского), св. Георгия Победоносца и св. Параскевы (в Омске и соседних с ним местах особенно почиталась икона этой святой, имеющаяся в церкви села Чернолучья).




  Корпусная церковь была освящена во имя Святителя Николая, Мирликийского чудотворца, так как этот святой был покровителем Сибирского линейного казачьего войска и иконой именно этого святого благословил казачье училище при его открытии 1 мая 1813 г. войсковой атаман Ф. К. Набоков. Кстати сказать, эта икона-складень (1805 года изготовления) стала первой ценной реликвией корпусного храма.

Большой складень, в нем иконы: посредине - св. Николая Чудотворца, слева - св. Козьмы Чудотворца и справа - св. муч. Екатерины; все три иконы под серебряными золочеными ризами; под иконами надписи: под средней - „Возобновлена служащими и кадетами Сибирского кадетского корпуса в 1891 году"; под левою - „старанием войскового старшины Телятникова находящимся на иртышной линии в городе Омске"; под правою - „построены ризы лета от Рождества Христова 1805 год. иждивением сибирского казацкого войска".




Церковь дважды была разобрана и воссоздана: в 1862 г. в связи с ремонтом, в 1864 г. - для увеличения алтаря и лучшего украшения церкви. Делалось это на средства купца Н.Н. Полешкова и корпусного церковного старосты В. П. Кузнецова. Кунгурским купцом Шершневым были пожертвованы серебряно-вызолоченные сосуды, омским купцом Харламовым - св. плащаница, омским купцом Кирилловым - большое евангелие, покрытое по доскам золоченым серебром, весом в 17 фунтов, а также и бронзовое паникадило и другие богослужебные предметы.
    27 октября 1911 года освятили и подняли на крышу главного здания корпуса крест, сооруженный на средства омского купца С. А. Суханова. Крест был железный, вызолоченный, длиной 1 аршин 14 вершков.




Фотографии 1913 года дают представление об иконостасе. Он был низким, в русско-византийском стиле. Церковь в 1910-е годы была украшена новыми иконами царя Константина и великомученицы Елизаветы в киотах, черными мраморными досками с именами павших на поле брани в русско-японскую войну бывших учеников корпуса, многочисленными люстрами и бра. На церковной площадке были установлены бюст императора Александра III и портрет императора Александра II. В рекреационных залах, кадетских спальнях, лазарете и в помещении нижних чинов стояли большие иконы в киотах.




В 1857 году в Николаевскую церковь корпуса поступила еще одна реликвия: серебряная походная икона-складень генералиссимуса А. В. Суворова. Ее завещал храму младший лекарь Сибирского кадетского корпуса, к тому времени уже покойный, Аркадий Савельевич Гамбурцев. В свое время этой иконой А. С. Гамбурцев был благословлен в Москве неким господином Кохом. А Кох получил ее, т.к. был женат на родственнице Александра Васильевича Суворова. На средней дощечке иконы-триптиха было изображено «Воскресение Христово», на правой - «Неопалимая Купина», а на левой - «разные угодники и угодницы Божии и между ними, на первом плане - тезоименитный Суворова благоверный великий князь Александр Невский»1.

В 1852 году для корпусной церкви было изготовлено очень красивое и дорогое Напрестольное Св.Евангелие.
Напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе, со стразами, с чеканным изображением на нижней крышке моления о чаше, с выгравированной дарственной надписью: „1852 года февраля 17о пожертвовал в церковь Сибирского кадетскаго корпуса Омский 2-й гил. купец и градск. Глава Ф. М. Кириллов".




Пока не нашёл фотографии но есть описание ещё одной иконы:  Икона св. Александра Невского серебряная, с выгравированной надписью: „В память чудесного сохранения драгоценной жизни Государя Императора Александра II. Ноября 19 дня 1879 года от служащих и воспитывающихся в Сибирской Военной Гимназии"

Эти реликвии были эвакуированы вместе с 1-м Сибирским императора Александра I кадетским корпусом из Омска на Русский остров, потом в Шанхай, а оттуда были перевезены корпусом в Югославию - в г. Сараево 21 января 1925 года. После расформирования корпуса Св. Евангелие и иконы-складни хранились в музее 1-го Русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса.
  В целях увековечения памяти выпускников старейшего учебного заведения Сибири, по инициативе руководства Омского общевойскового училища, Председателем Правительства Омской области Л. К. Полежаевым в 1997 году было принято постановление о строительстве на территории Омского ВОКУ им. Фрунзе часовни-памятника во имя Георгия Победоносца.
    Для воинства Руси святой Георгий Победоносец является символом мужества и символом отваги, приносящим победу в каждом бою с неприятелем.




Через год, 6 мая 1998 г., митрополитом Омским и Тарским Феодосием произведено освящение часовни.




Проектные работы безвозмездно выполнил архитектор Михаил Макарович Хахаев. На стенах часовни укреплены мемориальные доски с именами кавалеров ордена «Георгиевский крест» - самой почетной воинской наградой.




Всегда раз дополнениям и исправлениям.

Религия, Символика, Омский кадетский корпус

Previous post Next post
Up