Эта фотография из довоенного 1941 года. Ко мне она попала из архива, где пролежала более полувека. На ней Чижов Арсений Алексеевич, курсант из так называемого "омского" батальона Новосибирского военного пехотного училища. Почему я обращаюсь к этой теме? Объяснение очень простое.
Почти во всех публикациях по истории, как Омского военного училища им. М.В.Фрунзе, так и Новосибирского военно-пехотного училища, коротко сообщается, что оно было "сформировано в соответствии с приказом командующего войсками СибВО № 0036 от 19 декабря 1939 года.[...] На основании приказа КВСибВО от 25 декабря 1939 года № 0316, часть преподавательского состава и первый учебный батальон были переведены из Омского ВПУ". Практически этой парой строк и исчерпывается вся информация об указанном батальоне. Совсем немного её можно дополнить сведениями из мемуарных источников. Например, из книги воспоминаний Александра Терентьевича Алтунина "На службе Отечеству". - М.: Воениздат, 1985. И это почти всё, что на сегодня известно.
Я хочу поделиться уникальной информацией, часть которой невозможно найти ни в одном архиве. Но чтобы мой рассказ получился связным, я начну с общеизвестных фактов 1938 года, когда Наркоматом обороны СССР было принято решение о переводе военных пехотных училищ, включая Омское, с трёхлетнего на двухлетний срок обучения. По штату училище имело в своём составе два учебных батальона по пять рот каждый. Заметные изменения произошли уже в следующем, то есть 1939 году, когда в августе Омское военное училище имени М.В.Фрунзе осуществило набор на первый курс четыре учебных батальона курсантов по четыре роты каждый. Увеличение приёма было связано с тем, что два батальона предназначались на комплектование Канского и Новосибирского пехотных училищ, которые предполагалось сформировать в СибВО. Судя по имеющейся у меня информации, будущих курсантов об этом в известность не ставили. Заседание мандатной комиссии и зачисление курсантов состоялось 15 августа, а учебные занятия начались 25 августа 1939 года. Предполагаемый выпуск их лейтенантами, согласно программе обучения, должен был произойти условно 1 октября 1941 года.
Материально-техническая база и преподавательский состав Омского училища были на достаточно высоком уровне. Все четыре учебных батальона первокурсников занимались без какого-либо различия по одной и той же программе. Накануне годовщины Великого Октября в торжественной обстановке 6 ноября 1939 года все курсанты приняли присягу, недавно введённую в Красной Армии:
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
7 ноября 1939 года все батальоны училища участвовали в торжественном параде на центральной площади города Омска.
2 марта 1940 года 1-му учебному батальону был объявлен приказ Наркома обороны СССР о переводе во вновь формируемое Новосибирское военное пехотное училище. На следующий день, 3 марта 1940 года в 19-00 часов по местному времени поездом № 52 батальон убыл в Новосибирск. Утро следующего дня (4 марта 1940 года) встретили на вокзале города Новосибирска:"... было морозное утро, шли по городу, всё казалось ново, училище не понравилось... далеко ему до Омского тянуться".
Командир 1-го учебного батальона Болвинов Василий Александрович (в звании майора).
В Новосибирске батальон сохранил свою прежнюю структуру. Командиром 1-го учебного батальона был назначен капитан Болвинов Василий Александрович, бывший начальник штаба 39-й стрелковой дивизии. Командирами взводов были, как правило, младшие лейтенанты. Командиры отделений назначались из курсантов. Курсанты получали ежемесячный оклад в размере 40 рублей. Жёсткого распорядка дня не было. В стране действовал введённый в начале 1930-х гг. пятидневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). В соответствии осуществлялась деятельность и учебные занятия в военном училище. Подъём, как правило, был в 6-00 часов, отбой в 23-00 или в 24-00. Занятия проводились как в помещениях, так и на улице. Ежедневные учебные занятия, кроме выходного дня, продолжались 11-12 часов. Почтовый адрес училища: город Новосибирск, Военный городок, подразделение №_.
1 мая 1940 года батальон вместе со всем училищем участвовал в праздничном параде на площади Сталина в Новосибирске. До этого в течение нескольких ночей на той же площади велась строевая подготовка к параду. Так как следующий день 2 мая был также праздничный, команда "Подъём!" прозвучала только в 8-00. Днём в лекционном зале училища было проведено собрание всего личного состава, на котором выступал комиссар Ледин с докладом о боях в Финляндии. Вечером в клубе училища состоялся концерт самодеятельности Новосибирского медицинского института. Почти ежедневно по вечерам в клубе училища демонстрировались художественные кинофильмы. Например, 4 мая показывали "Юность Максима", а 6 мая - "Возвращение Максима". Также курсанты имели возможность посещать расположенный в городке Артиллерийский клуб. В училище были свои парикмахерская и библиотека.
12 мая все отделенные командиры батальона участвовали в совещании о подготовке к выходу в летний лагерь. 16 мая каждая рота батальона занималась перевозкой имущества из городка на железную дорогу и погрузку его в вагоны. В 6-00 часов утра прибыл личный состав и погрузился в вагоны. В 8-30 эшелон училища отправился по маршруту Новосибирск-Юрга. Через шесть часов прибыли на станцию Юрга. В 18-00 выход пешим маршем из Юрги в летний лагерь на берегу реки Томь. Расстояние 12 километров. 18 мая потратили на обустройство летнего лагеря: установка палаток и т.п. 19 мая - первый день лагерной учёбы. Каждое утро подъём в 5-00, в выходные дни - в 7-00. Очень много ночных занятий.
24 мая среди курсантов батальона распространилась неприятная новость, что батальон якобы останется в лагере до 1 октябре, а затем все будут выпущены младшими лейтенантами. Большинством курсантов она была встречена отрицательно:"Но лучше ещё год и выйти настоящими командирами". Это, кстати, свидетельствует о том, какое отношение в Красной Армии было к младшим лейтенантам. То есть, за "настоящих командиров" их не признавали. Напомню, что командирами взводов в батальоне были именно младшие лейтенанты. 6 июня 1940 года приказом начальника училища было объявлено о присвоении звания отделенных командиров тем курсантам, которые занимали указанную должность с момента прибытия в Новосибирское училище. С этого дня их ежемесячный денежный оклад теперь составлял 50 рублей. Ежедневно учебные занятия длились не менее 12 часов. Реакция курсантов батальона:"Зачем-то гонят программу и ничего не говорят". Очередной обсуждаемый в батальоне слух по поводу возможного отпуска (каникул):"Говорят, что 25 августа дадут, другие, что скорей всего не будет".
Гаврилов Михаил Филиппович, начальник Новосибирского военно-пехотного училища 1940-1941.
12 июня до обеда в течение трёх часов строевую подготовку курсантов батальона лично проверял начальник училища генерал-майор Гаврилов Михаил Филиппович. 24 июня общелагерный парад по случаю открытия Юргинских лагерей. Через два дня, 26 июня после ужина митинг, посвящённый обращению ВЦСПС и решению Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день и 7-дневную неделю, т.е. шесть рабочих дней и выходной в воскресенье. После него заседание бюро ВЛКСМ батальона. 23 июля начальник училища генерал-майор Гаврилов руководил соревнованиями по тактике с боевой стрельбой. 5 августа в 4-30 утра батальон вышел из лагеря на трёхдневные полевые учения.
26 августа батальон поднялся в 00-00 часов и в 4-00 вышел из лагеря пешим порядком на станцию Юрга. Все предыдущие дни курсанты батальона обсуждали возможность получения отпуска после возвращения в город. В 12-30 выехали по железной дороге в Новосибирск, куда прибыли в 20-00. В военный городок шли с музыкой и песнями, но так как корпус оказался не готов, то с 26 августа по 3 сентября жили в палатках. Также по прибытии узнали, что ожидаемого отпуска не будет. Вместо этого с 3 сентября 1940 года одновременно началась инспекторская проверка и подготовка к сдаче зачётов за 1 курс. Распорядок дня: подъём в 6-00, отбой в 23-00. 20 сентября - комсомольское собрание батальона. 28 сентября - получение зимнего обмундирования (омского).
24 октября - последний день подготовки к переводным зачётам. 25 октября - переводные зачёты начались со сдачи строевой подготовки в помещении корпуса № 123. В этот же день зачёт по баллистике. 26 октября - зачёт по тактике. 28-го - по стрельбе, 29-го - топография, 30-го - матчасть (оружие) и физподготовка и 31-го - последний зачёт по истории ВКП(б). Кроме того, с 3-00 часов и до 8-00, начиная с 27 октября - гарнизонная строевая подготовка к предстоящему праздничному параду. Разговоры и ожидание отпуска после праздника 7 ноября.
1 ноября - первый день занятий после сдачи переводных зачётов. 2 ноября - получили новые курсантские петлицы к шинелям и сразу их пришили.
Комиссар Новосибирского военного пехотного училища Пестов Григорий Алексеевич
Вечером полковой комиссар на инструкторском совещании в течение двух с половиной часов делал доклад "О XXXШ годовщине Октября". Вечером 6 ноября торжественное собрание, а 7 ноября в 12-00 парад на площади Сталина в Новосибирске.
15 ноября - общее батальонное собрание по итогам переводных зачётов (экзаменов) на 2 курс. Докладчик - командир батальона капитан Болвинов. 16 ноября занятий не было, так как батальон готовился к переходу в корпус № 26. Переформирование рот и отделений. Отделения по 14 человек. 2 декабря 1940 года - 1 учебный батальон расформировывают и повзводно распределяют по всем батальонам училища на стажировку. 5 декабря занятий не было - праздновали День Сталинской конституции. 7 декабря повзводный переход в другие батальоны. От старшего политрука новость: отпуск курсантам 2 курса будет с 1 по 15 мая 1941 года.
21 декабря в 18-00 в лекционном зале училища открылась 1-я общеучилищная комсомольская конференция. С докладом выступил полковой комиссар Пестов. 22 декабря - продолжение конференции. Выступление начальника училища генерал-майора Гаврилова. Конференция закончилась в 16-00 пением "Интернационала".
Начиная с декабря, одновременно с собственными занятиями курсанты 2 курса ведут занятия с курсантами 1 курса. 17 января 1941 года заменён адрес училища на следующий: Новосибирск-17, п/я 1, подразделение №_. В последней декаде января в училище работала инспекция ВУЗ КА. Мнение курсантов 2 курса:"Все спрашивают, а учить некому".
9 февраля - подготовка к Всеармейскому лыжному кроссу имени маршала С.К.Тимошенко. Готовили, смолили лыжи. 10 февраля в 10-00 прибыли к месту старта, замёрзли, так как старт был дан только в 13-00, бежали на 20 км. 15 февраля в училище митинг в честь открытия в Москве XVIII партконференции ВКП(б). 17 февраля - прорабатывали доклад товарища Маленкова на указанной конференции. 22 февраля - торжественное собрание, посвященное Дню Красной Армии. 23 февраля - 23 года Красной Армии и 1-я годовщина Новосибирского военно-пехотного училища. 3 марта - слёт младших командиров училища. Выступали генерал-майор Гаврилов и полковой комиссар Пестов: говорили об учёбе, дисциплине, о каникулах и о выпуске в сентябре 1941 года. Судя по всему, на места ещё не поступил приказ Наркома обороны СССР № 070 от 22 февраля 1941 года "О проведении очередных выпусков курсантов из сухопутных военных училищ в 1941 году", согласно которому курсанты осеннего выпуска вместо 1 октября 1941 года должны быть выпущены 1 июля 1941 года.
Но уже 12 марта 1941 года весь 2 курс был собран в клубе и ему объявили, что учиться предстоит до 15 июня, с 15 июня по 30 июня сдача государственных экзаменов и выпуск. На следующий день 13 марта всех второкурсников освободили от обязанностей командиров отделений. 16 марта, воскресенье - подъём в 5-00 и в 6-00 - голосование на избирательном участке за кандидата в декпутаты Верховного Совета СССР товарища Пуговкина. 1 мая - подъём в 5-45. На улице дождь. Приказ одеть шинели. Построение училища в 7-30. В 10-00 пришли на площадь Сталина. В 11-00 командующий парадом подал команду "Смирно!". Доклад принимающему парад командующему СибВО генерал-лейтенанту Калинину. 11-30 - торжественный марш. В 16-30 - торжественный обед.
27 мая 1941 года - последний день в городе. В 19-00 на ж/д вокзал и ровно в 24-00 отъезд на станцию Юрга. 28 мая в 4-30 прибыли на станцию Юрга. Переход 12 км в летний лагерь. Его оборудование. До 10 июня - занятия и подготовка к зачётам. На 11 июня по расписанию зачёт. За завтраком объявили, что 2 курс будет заниматься ещё 3 дня, а с 15-го начнутся зачёты (экзамены).
11 июня в 12-00 всех по тревоге вызвали с занятий в лагерь и курсантам 2 курса бывшего "омского" батальона объявили приказ Наркома обороны СССР от 10.06.1941 года о выпуске их лейтенантами. Объявление приказа длилось 2,5 часа. Курсанты начали сдачу оружия и имущества.
P.S. История "омского" батальона очень убедительно свидетельствует о том, что руководство государства и военного ведомства готовились к ожидаемой войне, заблаговременно увеличили набор в военные училища, достаточно сказать, что если количество пехотных училищ в 1938 и в 1939 году оставалось неизменным (14 училищ), то в 1940 году их было уже 45, а с учётом новых пулемётных и миномётных, которые тоже относились к пехотным, их стало 59. Если в пехотных училищах в 1938 году было 13800 курсантов, в 1939 - 14250, то в 1940 - уже 72400, а с учётом пулемётных и миномётных - 94800. Далее, было не только в разы увеличено количество училищ и обучающихся в них курсантов, но и заранее приняты меры к их досрочному выпуску, о чём позаботились ещё в феврале 1941 года. Но когда ситуация стала угрожающей, 11 июня 1941 года тысячи курсантов по всей стране немедленно были выпущены из училищ лейтенантами без сдачи каких-либо зачётов и экзаменов, получив предписание немедленно убыть по местам распределения. Это произошло за 10 дней до начала войны. И они успели прибыть в войска. Это очень красноречивый и убедительный факт, противоречащий всем многочисленным сказкам о том, как Сталин "верил" Гитлеру и прочей чуши, кочующей по многим статьям, книгам и даже военным мемуарам.
Автор статьи:
alexa_bell