"Школа полковника Гуртьева". Воспоминания Героя Советского Союза, генерала армии А.Т. Алтунина.

Aug 29, 2017 12:59



Фото: Гуртьев Леонтий Николаевич - С сентября 1939 года начальник Омского военного училища имени М. В. Фрунзе.

...Через три часа я был в училище.
Сдал вступительные экзамены, прошел мандатную комиссию, был зачислен курсантом.



Фото: Александр Терентьевич Алтунин, генерал армии, Герой Советского Союза, С июля 1972 года - начальник Гражданской обороны СССР - заместитель Министра обороны СССР.

Нас разместили в казарме. Началось знакомство с товарищами. Ребята в основном подобрались из рабочих и крестьянских семей. Немало было красноармейцев и младших командиров Красной Армии.
На второй день мы были обмундированы. А на следующее утро приступили к учебе.



Фото: Курсанты Омского военого училища имени М.В. Фрунзе. 1939 г. На петлицах видна шифровка ОВУ.

В основном занимались строевой подготовкой. Вначале очень уставали. После учебного дня казалось - назавтра не встанешь. Но подходило время подъема, были на ногах, бежали на физзарядку. После завтрака шли на занятия. Постепенно мы вошли в ритм учебного процесса.
Омское пехотное училище имени М. В. Фрунзе было создано в первые годы Советской власти. Оно размещалось в помещении бывшего кадетского корпуса. Прекрасные учебные аудитории, классы, подсобные помещения, столовая, хозяйственные объекты поразили нас.



Фото: Здание Омской пехотной школы имени М.В.Фрунзе. 1933 год. Бывшее здание кадетского корпуса.

С первого дня мы старались выполнять все требования училищных канонов. Правда, не всегда и не у всех получалось. Но желание учиться позволяло преодолевать все трудности. Время оказалось до предела насыщенным. Огневая, тактическая, политическая, строевая, физическая подготовка, общеобразовательные дисциплины. Да разве все перечислишь, чем приходилось заниматься! К военной профессии нас готовили основательно.



Фото: Курсанты Омского военого училища имени М.В. Фрунзе на занятиях. Омск.

Тем временем началась финская кампания. Мы гордились подвигами бойцов и командиров. И чего грешить, мечтали себя видеть в схватках с врагом.
Командиры, преподаватели готовили нас серьезно к испытаниям военного времени. Запомнились выходы в зимний лагерь. Убывали побатальонно на десять дней. Жизнь в лагере шла по полевому распорядку дня. После утреннего подъема выбегали из палаток. Короткая разминка, затем мы становились на лыжи, пробегали четыре километра. Кстати, все передвижения осуществлялись только на лыжах - возле каждой палатки была оборудована пирамида для лыж.
Для сибиряков, у которых с малых лет основным способом передвижения зимой были лыжи, режим не был трудным. Что касается курсантов, которые попали в училище из других районов страны, то им приходилось трудно. Однако и они постигали лыжную науку, иным способом передвигаться по лагерю не имели права.
Вспоминается первый час занятий по лыжной подготовке. Командир взвода выстроил нас. Показал строевые приемы с лыжами, как становиться и передвигаться на них. После этого подал команду. Мы без палок пошли по кругу, отрабатывая скольжение. Не у всех сразу получалось. Некоторые мои однокашники с трудом передвигались, падали, теряя равновесие. Для меня прием сложностей не представлял. Свободно заскользил по насту. Руководитель поинтересовался, кто научил так легко ходить на лыжах.



Фото: Лыжная подготовка. Омск.

- Как кто? У нас в Стеклянке все так ходят.
- Это в какой же такой Стеклянке?
Пришлось объяснить местонахождение родной деревеньки.
Командир взвода предложил пройти большой круг. С удовольствием пробежал этот круг. И взводный тут же назначил меня своим помощником по лыжной подготовке.
Безусловно, основное учебное время в лагере отводилось отработке вопросов тактики и огневой подготовки. Действовать в основном приходилось в роли командира отделения. Это была хорошая школа нашего становления.
Об одном таком полевом выходе расскажу поподробнее. Готовиться к нему мы начали загодя. Прослушали лекции, не раз выезжали в поле для решения летучек. Проверили и подогнали снаряжение.
Накануне выхода хорошо отдохнули, прослушали политическую информацию. В назначенное время батальон был выстроен на строевом плацу. Начальник училища полковник Л. Н. Гуртьев принял доклад нашего командира, ознакомил с целью выхода.
За городом батальону была поставлена учебно-боевая задача. Начался марш на лыжах. Мела метелица. Ветер бросал в разгоряченные лица пригоршни снега.
- Черт бы ее побрал, небесную канцелярию! - пробасил кто-то из курсантов.
- На то и вышли, чтобы испробовать себя, - в ответ произнес командир взвода.
- Так-то оно так...
Разговор оборвала вводная.
В ходе марша не раз развертывались, атаковали «противника», вели встречные бои, уходили от преследования.
Поздним вечером мы вошли в сосновый лес. Здесь было тихо, падал редкий снежок. Сосны и ели пели свою извечную песню. Приступили к оборудованию ночлега. Соорудили для жилья на 12-15 человек шалаши. Внутри застлали их толстым слоем лапника. Вскоре в шалашах стало тепло, запахло смолой. Приступили к приготовлению пищи. Ужин из концентратов показался вкусным.




Фото: Гуртьев Леонтий Николаевич - С сентября 1939 года начальник Омского военного училища имени М. В. Фрунзе.

Командир батальона выделил охранение. Полковник Л. Н. Гуртьев дважды ночью обходил лагерь, проверяя несение службы, заходил в шалаши.
Перед рассветом был подан сигнал тревоги. Батальон в считанные минуты собрался, встал на лыжи и двинулся на уничтожение «воздушного десанта противника». Когда мы отмахали километров пятнадцать, позднее январское солнце посеребрило верхушки деревьев. Разгорелся погожий день.
В решении летучек прошло двое суток. На третьи подошли к населенному пункту. Расквартировались по домам. Трудно объяснить удовольствие, которое мы испытали от тепла крестьянских изб и вкусной пищи.
Время бежало быстро. Кажется, совсем недавно прибыли в деревню, как разнесся голос трубы. С любовью провожали нас жители. Финская кампания коснулась и этого маленького селения: две семьи получили похоронки. Сельчане с какой-то особой радостью восприняли наше кратковременное пребывание. Находясь среди простых людей, мы почувствовали, как необходим наш труд, труд защитника Родины.
При подходе к Омску был получен приказ: атаковать «противовка» на окраине города. Сняли лыжи. Развернувшись, батальон стремительно двинулся вперед. Это был последний наш порыв, с максимальной отдачей сил. Дружное «ура» огласило округу.
После атаки батальон построился на дороге. В голове колонны стал оркестр. Под звуки марша двинулись по улицам города. Шагали твердо, забыв об усталости. Горожане с интересом смотрели на нас.
Прибыли в расположение училища, привели в порядок оружие и снаряжение. Затем была баня с сибирской парной.
Школа полковника Л. Н. Гуртьева не всегда и не всем нравилась. Но, став офицерами, многие из нас вспоминали его с благодарностью. В суровые годы войны она помогла питомцам училища перенести все невзгоды. В моей же памяти Леонтий Николаевич Гуртьев остался добрым, строгим, справедливым наставником.




Фото: Гуртьев Леонтий Николаевич - С сентября 1939 года начальник Омского военного училища имени М. В. Фрунзе.

В начале войны Леонтий Николаевич стал во главе дивизии, сформированной на базе училища. С ней убыл в Сталинград. Его сибиряки не раз отличались в боях на Волге. Затем дивизия Гуртьева участвовала в Курской битве. Тут и погиб наш бывший начальник училища.
(Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орёл,, во время миномётного обстрела, на НП дивизии, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова.
За мужество и храбрость указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генералу Гуртьеву Л. Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. В сообщении Наркомата обороны говорилось, что на боевом посту погиб выдающийся командир Советской Армии генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев.)

Источник:  Алтунин А. Т. На службе Отечеству. - М.: Воениздат, 1985.

Доклад окончен.

Омское ВОКУ, Начальники ОВОКУ, Гуртьев, Алтунин, 1939

Previous post Next post
Up