Leave a comment

stariy_voin July 26 2023, 07:26:31 UTC

Самостоятельным знаком принадлежности к истребительным батальонам московского региона служили цветные нашивки в форме вытянутого треугольника на концах отложного воротника гимнастёрки. Корреспондент «Огонька, посетивший в августе 1941 г. истребительный батальон Советского района Москвы, так описывает увиденную форму: «Но люди в защитных пилотках и гимнастёрках с треугольными красными петлицами стерегут небо, улицы, каждый московский дом. Вчера еще мирные граждане. различные по характеру и профессии, сегодня они стали носителями грозного имени - «боец-истребитель»»

Любопытен также тот факт, что при совершенно своеобразной треугольной форме нашивок бойцов московских истребительных батальонов, по-видимому, не имел решающего значения их цвет. Будущий разведчик-нелегал Н.Е. Хохлов так описывает своё зачисление в истребительный батальон Октябрьского района Москвы в июле 1941 г. «Как-то по дороге в киностудию я забрел в переулок недалеко от Садово-Каретного проезда. У ворот перед зданием школы стоял часовой в необычной форме: солдатской, но с треугольными голубыми петличками, в форме истребительного батальона. Полувоенные части с таким грозным названием были организованы в крупных городах для борьбы с возможными вражескими десантами»

Вероятный источник происхождения голубых петлиц просматривается в архивных материалах. Так, среди приходных документов на обмундирование Балашихинского истребительного батальона N° 25 сохранилась копия приказания о приёме крупной партии хлопчатобумажных гимнастёрок, пилоток, поясных ремней и петлиц из табельного фонда Отдела снабжения Управления милиции г. Москвы. Логично предположить, что полученные со склада голубые милицейские петлицы были использованы балашихинскими бойцами-истребителями по прямому назначению.

Предельно простая пошивочная операция - подрубка боковых сторон стандартных гимнастерочных или шинельных петлиц для придания им треугольной формы - в этом случае, очевидно, также была произведена.

Таким образом, можно допустить, что цвет треугольных отличительных нашивок на гимнастерках бойцов истребительных батальонов мог зависеть от цвета заготовленных материалов, частным случаем которых являлись готовые петлицы рядового состава (преимущественно милиции или войск НКВД).

(с) К.Цыпленков. «Московские истребительные батальоны. Июль-октябрь 1941» (31-й номер «Старого Цейхгауза»).

Reply


Leave a comment

Up