![](https://ic.pics.livejournal.com/stariy_voin/66376586/500847/500847_1000.jpg)
Свидетельство Шаронова Г. об окончании курсов по подготовке младшего комсостава пехоты 5 армии Восточного фронта. 1 декабря 1919 года.
Саратовский областной музей краеведения.
Первый артефакт малоизвестного учебного заведения.
"А тем временем 5-я армия продолжала свой героический поход на Восток. Михаил Николаевич большую часть времени проводил в войсках. Процесс его полководческого становления, начавшийся в 1918 году, завершался. Молодой командарм твердо и уверенно принимал оперативные решения в самых сложных обстоятельствах.
С боями преодолев скалистые Уральские горы, наши войска заняли Златоуст - старинный русский промышленный центр на Урале. Впереди был Челябинск - ворота Сибири. Колчак терял одну жизненно важную позицию за другой.
24 июля, поддержанные челябинскими рабочими, части 5-й армии овладели Челябинском. 4 августа - освободили Троицк. Волна разбитых колчаковских полков неудержимо покатилась за Тобол. М. Н. Тухачевский организовал преследование отступающего противника. Он не считал его окончательно разгромленным.
Но при всем том командарм не упускал из поля зрения подготовку командных кадров. Военно-учебное дело в армии развивалось все шире. Учрежденная Михаилом Николаевичем инспекция функционировала уже как некое подобие современного отдела боевой подготовки.
К моменту передислокации штаба армии из Уфы в Челябинск мы произвели первый выпуск курсов старших строевых и штабных начальников. После 3-месячного обучения 43 командира вернулись в свои части, а на их место из войск ехали новые слушатели.
Сложнее обернулось дело с Центральной военной школой по подготовке среднего и младшего командного состава. Дислоцировалась она в Миассе. Первоначально развернулись пехотные курсы, положившие начало нынешнему Омскому военному училищу имени М. В. Фрунзе. Затем были организованы кавалерийские, артиллерийские, инженерные курсы по типу учебных команд.
Вскоре, однако, учебу там пришлось приостановить. Школа превратилась в громадный сыпнотифозный госпиталь. Тиф сразил до 90 процентов курсантов и преподавателей.
Это был враг опаснее Колчака. Для борьбы с тифом Михаил Николаевич мобилизовал не только военно-санитарные органы армии, но и местных врачей. Вспоминается его горячее выступление перед медиками, взятыми в плен. Михаил Николаевич страстно призывал их к исполнению врачебного и человеческого долга. Тут же он распорядился колчаковских военных врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров не считать пленными.
Вместе со мной М. Н. Тухачевский побывал в Миассе. Не страшась тифа, как не страшился пули в бою, сам обошел больных курсантов и преподавателей."
Из книги: Маршал Тухачевский
Составители:
Я. И. КОРИЦКИИ, С. М.МЕЛЬНИК-ТУХАЧЕВСКАЯ, Б. Н. ЧИСТОВ
Литературная подготовка текста В. КАРДИНА
Это свидетельство первого и единственного выпуска курсов по подготовке младшего комсостава пехоты 5 армии Восточного фронта, положивших начало Омскому военному училищу имени М. В. Фрунзе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/stariy_voin/66376586/501190/501190_1000.jpg)
Шаронов Григорий Александрович.
Дата рождения 20.01.1899
Место рождения Куйбышевская обл., Кошкинский р-н, с. Ермаково
В РККА с апреля 1919 года.
Дата окончания службы: 09.07.1946 г.
Воинское звание: майор
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Доклад окончил.