РПЦ совместно с профильными комитетами Госдумы (!) разработала и обнародовала пакет поправок к законодательству об охране памятников, в котором предлагается расширить перечень охраняемых и финансируемых государством объектов еще и категорией "религиозно-исторических мест", трактуемой как: "формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями".
То есть предлагается под государственную охрану (!) и в бюджет государства (!), помимо памятников архитектуры (как это происходит в настоящее время), включить также и содержание всей действующей монастырской инфраструктуры - жизнедеятельность братии и финансово-хозяйственную деятельность монастыря.
По сообщению ИТАР-ТАСС.
РПЦ предлагает ввести в законодательство понятие "религиозно-исторических мест" для государственной охраны монашеской жизни. С соответствующей инициативой выступила сегодня на Рождественских парламентских встречах в Думе глава юридической службы Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега).
"Решение о создании таких мест должно приниматься уполномоченным органом во взаимодействии с централизованными религиозными организациями", - пояснила монахиня Ксения. По ее словам, понятие религиозно-исторических мест должно распространяться на крупные монастыри, в частности Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский.
"Главное, что государственной охране в границах таких мест будут подлежать не только объекты культурного наследия, материальные объекты, но и формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями, такое нематериальное благо", - уточнила представительница РПЦ.
Она добавила, что это и ряд других законодательных предложений, в том числе нацеленных на оказание финансовой помощи со стороны государства в содержании переданных в собственность РПЦ памятников культуры, готовились совместно с профильными комитетами Госдумы.
Источник:
ИТАР-ТАСС 29.01.2014