Пряничный домик своими руками.

Dec 17, 2014 02:05

Декабрь - время печь пряники.



Этот мастер-класс для тех, кто давно мечтает о собственном пряничном домике, но не знает как к нему подступиться. Страшно только вначале, еще бы - на форумах толкуют о правильном имбирном тесте, карамельных окошках, каком-то неведомом айсинге и прочих тонкостях процесса.

Никого не слушайте, самые главные ингредиенты в нашем деле не заморские пряности, а терпение и время. Если вы в достатке располагаете тем и другим, то все обязательно получится!

Хорошо бы еще найти добровольца, который будет безропотно перемывать горы перепачканной посуды и мести пол, ибо вам день-два будет не до того.


Все рецепты пряничного теста более или менее одинаковы. Приведу один из них, неоднократно испытанный на себе безо всякого ущерба здоровью:

Из чего:
250г мёда,
250г сахара (лучше коричневого, но не принципиально),
100г сливочного масла,
3 яйца,
0,5 чайная ложки соды,
7 стаканов муки,
Какао и пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец чёрный, душистый перец, ваниль и т.д.) по вкусу.


Как:
3 столовых ложки сахара расплавить в кастрюльке до светло-коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание).

Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать оставшийся сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и помешивая дождаться полного растворения сахара.

В большую миску положить мёд и масло. Если мёд засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане. Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны полностью раствориться. Добавить какао и специи.


Остудить до тёплого состояния. Добавить яйца и слегка взбить.


Всыпать 3-4 стакана муки, тщательно размешать. Муку желательно просеять через сито.
Вывалить тесто из миски на стол, домесить постепенно добавляя оставшуюся муку. Мука может использоваться не полностью.


Готовое тесто должно напоминать пластилин, не липнуть к столу и рукам, но при этом легко раскатываться.
Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и засовываем в холодильник, после чего забываем о нем на час или два.


Многие предпочитают выпекать уже готовые детали домика, мне это кажется не очень удобным. Во время транспортировки на противень и в процессе выпечки они могут довольно сильно деформироваться. Я предпочитаю печь коржи, а уже потом из них «строить» дом.


Раскатываем тесто в плат толщиной 5-7мм и выпекаем в духовке 10мин при температуре 180 градусов. Аналогично поступаем с оставшимся тестом.

Используйте бумагу для выпечки, она позволяет сэкономить кучу нервов.

Во время выпекания коржей не забудьте плотно закрыть окна и двери, иначе на запахи сбегутся соседи и все съедят, а у нас совсем другие планы.


Сейчас самое главное, побороть соблазн все бросить, распилить коржи на много-много пряничков и съесть.

Лучше съесть печенюшку и заняться проектированием будущего домика. Если с черчением туго, то Интернет вам в помощь, можно скачать оттуда хоть кирху с колокольней, хоть оленей с санями, хоть дворец королевский.

Я решила нарисовать шаблон самостоятельно. Сам домик более, чем стандартен, а вот с крышей немного поиграла, пусть будет красиво.



Итак, коржи готовы, выкройка есть. На этом этапе уже позволительно испытывать легкую гордость собой.

Убедитесь, что все детали хорошо помещаются на коржах.


Кроме пары скатов крыши, двух боковых стен и двух фасадов, нам, в зависимости от конструкции домика, могут потребоваться вспомогательные детали для «несущих перегородок». При желании можно сделать корж-основание, я решила обойтись без него. Цельных скатов крыши, в моем случае, тоже не будет, на крышу пойдут обрезки.
А вот вспомогательные детали будут: две поперечные перегородки, одну вырежу по шаблону фасада, вторая - прямоугольник со сторонами равными длине и высоте домика. Они будут поддерживать крышу и придадут дому дополнительную прочность.

Начинаем вырезать детали.

Чтобы облегчить себе задачу нацарапайте контуры будущих деталей на коржах чем-нибудь острым. Шило вполне подойдет. Затем берем острый нож. Боковые срезы стен выполняем под углом сорок пять градусов, чтобы проще было стыковать их при сборке.


Пришел черед окошек, если вам уже не до карамели, то не вырезайте их, оставьте так, потом нарисуете.

Если же азарт не пропал и глаза по-прежнему горят фанатичным блеском - добро пожаловать в ряды самых стойких!


Детали с вырезанными окнами располагаем на пергаменте лицевой стороной вверх и варим карамель.

В небольшую емкость (эмалированная турка - самое то) кладем ложек десять сахарного песка и выдавливаем сок лимона так, чтобы сахар слегка отсырел, не больше. Ставим на горячую плиту. При постоянном помешивании через пару минут вы получите карамель. Разумнее всего остановиться на светло-золотистом цвете. Светлее - может засахариться, темнее - уже сгорела.

Заливаем оконные проемы карамелью, делать это нужно быстро, пока масса не загустела.

Оптимальная толщина «стекла» около 5мм.

Чтобы пергамент легко отделился от карамели дождитесь ее полного застывания.



Пока можно заняться декором.

Итак, айсинг… Не что иное, как обыкновенная сахарная глазурь - яичный белок взбитый с сахарной пудрой. Белок взбивайте на совесть, минут пять-десять, потом по чуть-чуть всыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получение густой однородной массы, можно добавить пару капель лимонного сока.


Если есть желание, то часть глазурь можно окрасить в различные цвета. Я использую для этого пищевые красители. Какао, сок свеклы или шпината тоже годятся.


Полученную глазурь накрываем влажной салфеткой и отправляем минут на десять в холодильник.

Стены удобнее расписывать в разобранном состоянии, этим мы и займемся. У кого есть кондитерский шприц - тот молодец, но обычный полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком ничуть не хуже.
Наносим узоры и даем им как следует просохнуть. Остатки глазури не выбрасываем, она нам пригодится для сборки.




Сборка!

По центру двух вспомогательных деталей делаем встречные вертикальные выемки:


Соединяем детали крест-накрест. Места соединения промазываем глазурью.


На боковые срезы стен и несущей конструкции наносим хороший такой слой глазури и соединяем их между собой в нужно порядке.
Для фиксации стен на время сушки я использую нехитрую систему из четырех стаканов с водой.



Оставляем сохнуть на несколько часов, а лучше на сутки.

Финальный штрих - крыша.

Крепим крышу к основанию. В качестве клея все тот же айсинг. Даем высохнуть и декорируем.

Для украшения крыши можно использовать орехи, сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку, монпансье, … Да все что угодно.

У меня крыша наборная, из обрезков. Некрасивые стыки буду прятать под «черепицей».


Для ее имитации идеально подходят миндаль, шоколадные подушечки или кукурузные хлопья.  Можно и напечь, но я не удосужилась, посему остановлюсь на хлопьях, они полезные.

Черепицу "клеим" на глазурь, начинаем от скатов и методично, ряд за рядом, поднимаемся вверх.






Шоколадные подушечки тоже смотрятся недурно:


Все! Утираем рукавом лоб и, невзирая на тапочки, прилипающие к липкому от сахарной пудры полу, мчимся за фотоаппаратом. И фотографируем, фотографируем, пока не набежали какие-нибудь Гензель и Гретель, а они набегут, можете не сомневаться.


Для пущего эффекта подсветите домик изнутри.Когда дом будет съеден, а восторги домашних поутихнут, выгружайте фото в социальные сети - многочисленные «лайки» вам обеспечены!



мастер-класс, пряники, домики, вести из кухни

Previous post Next post
Up