Прогуливаясь по барселонской Рамбле, обязательно сверните на рынок Букерия. Не зря путеводители по городу включили этот объект в список для обязательного посещения, наряду с архитектурными творениями Гауди, стадионом Ноу Камп и Латинским кварталом.
Каждый,кто хоть как-то маломальски связан с кулинарией или просто приготовлением пищи,знает, что успех блюда во многом связан с качеством продуктов. И здесь каталонцам просто повезло. У них есть такое место, где такие продукты есть всегда. Это рынок- Букерия. Это место, где с первого шага попадаешь в прекрасный мир запахов, цветов, улыбок и миниатюр. Это словно театральное представление,где Вы являетесь самым желанным зрителем и участником. Трудно описать словами то, как любовно и со вкусом оформлены прилавки продающих. Ассортимент и свежесть не оговаривается. Вот традиционные средиземноморские фрукты.
Пройдем немного дальше. Здесь настоящий рай для любителей сладенького. Кстати чупа чупсины огромных размеров совсем не бутафорские.
Сектор рыбопродуктов. Что, или кто, перед Вами лежит на прилавке не всегда знаешь.Но это и неважно. Ведь подавляющее число туристов приходит сюда как в музей посмотреть на экспонаты.
Около сорока видов оливок, приготовленных по собственным рецептам,выложено только на одном из многочисленных прилавков.
Аппетитные витрины с паприкой и другими специями, не хуже будапештских.
У такого продавца одно удовольствие сделать покупку!
Конечно в обязательном порядке в этом музее представлены колбасы, ветчины и хамон.
А это, так сказать, полная анатомия барашка. Здесь всё, "из чего он состоит". Мне, правда,тяжело представить, что можно приготовить из глазных яблок, но раз ОНО здесь есть, значит кому-то это надо.
При входе на рынок на стене установлена памятная мемориальная доска человеку по имени Рамон Кабау. Мне казалось, что он являлся основателем этого чуда, но это не так. На самом деле он был ресторатором, юристом и фармацевтом. Продукты для своего ресторана он покупал на этом рынке, а впоследствии стал сам выращивать на своей ферме цветы кабачков, фиалки, базилик, укроп - в то время их было сложно достать в обычном магазине- и стал привозить их на Букерию. Но однажды он приехал с очередной порцией свежих трав и целой корзиной цветов. Поприветствовал на рынке многочисленных своих знакомых, подарил каждому по цветку из своего сада и...принял капсулу со смертельным ядом. Таким странным и непонятным способом Рамон Кабау признался в любви, романтической и безответной, к самому любимому для него месту на земле - рынку Букерия. Вот такая грустная история.
Чтобы не заблудиться на территории рынка и ориентироваться в торговых секторах, при входе установлена схема с обозначениями. Правда, на испанском (каталонском) языке.