Мой дед не только не вернулся с той войны, но даже не известно, когда и где он погиб.

May 06, 2017 11:14

Мой дед Касеев Сергей Васильевич, как и многие советские граждане, приблизил день освобождения земли нашей от набега немецкого фашизма. Он воевал с лета 1941-го до лета 1944-го года.

Призвался он Краснодонским РВК в Луганской области и сразу попал в район тяжелых боев под Харьковом, где воевал не долго, получив тяжелое ранение. После госпиталя он был комиссован и вернулся домой в село Верхняя Краснянка Краснодонского района, где жила его семья (жена с пятерыми детьми).

Дома он был не долго: приближался фронт и руководство поручило ему (до войны он работал в колхозе бригадиром) вместе с группой односельчан эвакуировать на восток стадо колхозного скота и архив с документами. Ушли они не далеко: под городом Миллерово Ростовской области их обоз был расстрелян и разбит немецкими самолетами. Часть людей и стадо коров погибло. Дед с товарищем прибился к одной из отступавших советских воинских пехотных частей, с которой дошел до Сталинграда.

Воинская часть после потери большей части личного состава была выведена с фронта и попала в Челябинск на переформирование. Оттуда дед попал на фронт под Ленинградом. Последнее время он воевал с противотанковым ружьем и был истребителем танков противника. С серьезными боями его часть двигалась от Ленинграда на запад.

В одном из своих писем с фронта он просил жену прислать адрес ее брата , который до войны жил в городе Орша, что в Белоруссии. Он писал, что на пути их движения была Орша и он надеялся найти там брата жены. Это было одно из последних его писем.

В последнем письме он писал о тяжелейших боях и больших потерях наших воинов. Больше писем от него не было.

Письма бабушки на имя части, в которой служил дед, остались без ответа. Она продолжала писать в разные инстанции в поисках следов пропавшего дедушки, но никаких конкретных ответов так и не получила. Только после очередного запроса в 1948 году через военкомат пришел ответ из архива Министерства обороны, что на основе ее предыдущих запросов и в связи с прошествием значительного времени делается вывод, что с апреля 1944 года Касеев Сергей Васильевич считается пропавшим без вести.

Мы с братом начали копать всю доступную в интернете информацию о боях в тех краях, где в последние годы и месяцы воевал наш дед. Картина предстала перед нами ужасающая. В период с февраля по август 1944 года в районе границы Смоленской области с Белорусской республикой в результате боев за неделю или две воинская часть теряла до 90% личного состава.

Очень много захоронений и братских могил осталось с тех времен в тех районах. Но, как это ни печально, много осталось лежать в земле наших бойцов непогребенных и безвестных.

Обнаружили для себя, что много списков погибших бойцов можно увидеть на сайтах районных центров на территории нынешней Беларуси. В каждом списке указано, кем список составлялся и набирался. Оказалось, что эта кропотливая работа выполнена местными библиотекарями. Подобных списков на сайтах администраций российских областей нам найти не удалось.

Добавлю, что дед был детдомовским. Его взяла в детдоме и усыновила, дав ему свою фамилию, супружеская пара из села Верхняя Краснянка, у которой уже был один сын. Это значит, его родители погибли или умерли в тяжелый период гражданской войны.
Дед приближал победу и мы его помним.
#мыпотомкипобедителей

#мыпотомкипобедителей, #бессмертноеслово

Previous post Next post
Up