Как в кино - 2. Поездка в братскую Талсу

Dec 30, 2019 11:21



Вы когда-нибудь выигрывали в лотерею? Не еще один билет, а так чтобы относительно по-крупному: ну, там телевизор какой-нибудь или лучше поездку на курорт? :) Я - никогда. Но в этом году неожиданно для себя бесплатно съездил в Америку и примерно понял, что чувствуют люди, выигрывающие в лотерее. Хотя в лотерее никакой и не участвовал. :) О том, как я попал в США, подробно рассказывал в первой части обзора этой поездки, а во второй части нас ждут поход на бейсбол, экскурсия в полицейский участок, подъем на крышу небоскреба и еще куча поводов воскликнуть «да это же прям, как в кино!»


Почти каждый день в Талсе мы начинали с посещения местного кампуса университета Оклахомы. Его здания очень напоминают наш зеленоградский МИЭТ: те же невысокие кирпичные корпуса, соединенные между собой переходами. А в вестибюле главного корпуса даже есть большой барельеф, что делает сходство еще сильнее. Жаль только, что более внятной фотографии этого архитектурного комплекса мне сделать не удалось.



Во вторник (второй «рабочий» день в Талсе) мы провели здесь несколько встреч - в частности, с PR-менеджером университета. А в завершение встречи сфотографировались с ней и символом этого вуза - оранжевым ковбоем.



Обедали мы в этот день в Пресс-клубе Талсы (напомню, в нашей группе были, в основном, журналисты, что задавало тематику программы). Заведение это располагается на первом этаже одного из старинных «нефтяных» небоскребов с их роскошными вестибюлями. Местечко очень атмосферное - с антуражем середины прошлого века. Как нам рассказали, американцы любят членствовать в разных клубах и прочих организациях - как по мне, у нас существование подобного журналистского клуба (во всяком случае, в небольшом городе) даже сложно представить.



Затем была встреча с председателем совета округа Талса (округ - это следующая единица админстративного деления после штата - в него него входит не только город Талса, но и окрестности) Карен Кейт. Понимаю, что первые фотографии в посте выглядят не суперувлекательно - в основном, какие-то люди сидят за столами - но пропускать ничего не хочется, а уже скоро пойдут фотки поживее. :)



К слову, за столом с Карен мы надолго не засиделись - она пошла показывать нам расположенную через дорогу Центральную библиотеку Талсы, недавно открывшуюся после ремонта. Наши зеленоградские библиотеки сейчас тоже преображаются на глазах, но такой размах нам, конечно, не снился.



Потом мы (уже без Карен) посетили исторический музей Гилкриз (Gilcrease). Он расположен не в таком эффектном здании, как другой талсинский музей Филбрук, который я показывал в предыдущем посте, поэтому решил выложить снимок скульптуры индейца, стоящей перед входом в музей. Тем более, что она считается одним из главных индейских символов всей Оклахомы - одно время ее изображение даже «печатали» на автомобильных номерах.



К слову, музей Гилкриз славится как раз своим собранием предметов искусства и истории индейцев и Дикого Запада.



Вечером же (да-да, это все один день!) нас ждал еще фестиваль еды разных народов мира, организованный Tulsa Global Alliance. Эта организация принимала нас в Талсе и вообще рулит всей общественной движухой в городе. Формат мероприятия мне очень понравился: для членов TGA и всяких почетных гостей вроде нас :) вход бесплатный, для остальных - 15 долларов. В стоимость билета включена вся еда (в режиме свободной дегустации) и один напиток (остальные - за деньги). Обстановка демократичная, атмосфера - дружественная. Прекрасно пообщались тут с кучей народа (в том числе, с теми, с кем здесь же и познакомились) - на еду едва хватило времени. :)



Завершился вторник походом в местный джаз-холл, где в этот день давали бесплатный концерт (даже вино в баре наливали за donation - плати, сколько хочешь). К слову, джаз-холл этот расположен в здании бывшего вокзала (деревянные скамейки остались, по-моему, еще от прошлой жизни здания). Железная дорога есть в Талсе и сегодня, но ходят по ней только товарные поезда - вот вокзал и приспособили под нужды трудящихся. :)



Следующее утро началось с визита в полицию. Нет, мы ничего не натворили накануне вечером :) - просто организаторы нашей программы учли мое пожелание побывать с экскурсией в полицейском участке.



Экскурсия и общение с полицейскими вышли очень обстоятельными - по-моему, все члены нашей группы остались довольны. Помещение на фото - аналог нашей КПЗ. Здесь задержанных пристегивают наручниками к скамье, снимают с них отпечатки пальцев и т.д. Но вообще рассказ об устройстве полицейского участка - это тема для отдельного поста.



В завершение экскурсии копы продемонстрировали нам всю свою технику, включая оружие. :) Из некоторых видов даже постреляли! Ну, в общем, разве что полицейский разворот на машине не демонстрировали, а то было бы совсем, как в кино. :)



Сфоткаться в патрульной машине тоже всем разрешили. :)



Обедать после визита в полицию мы отправились в заведение Taily's Cafe, расположенное на трассе 66 и оформленное в соответствующем стиле. Неоновые вывески, мебель из красной кожи, изображения старинных машин и портреты Мэрилин Монро на стенах... Подходящее место, чтобы почувствовать себя в Америке 50-х годов (про кино уж и говорить не буду :)).



А еще местные рекомендовали нам это заведение как место, где надо пробовать настоящие американские бургеры. Оказалось вкусно и на удивление сытно. По внешнему виду (как на фото, так и в реальности) вроде не скажешь, что этим можно наесться на обед, но у меня получилось. Стоит блюдо 10 долларов. Кстати, это средняя цена бизнес-ланча в Талсе.



Во второй половине дня нас ждал City Hall, приютивший представителей сразу двух ветвей власти Талсы: исполнительной (офис мэра) и законодательной (городской совет). Сперва встретились с пресс-секретарем мэра Талсы Мишель Брукс, с которой говорили, в основном, о взаимодействии власти и СМИ. Пожалуй, самая любопытная вещь, которую она рассказала (это не связано с медиа) заключается в следующем: каждый новый избранный мэр может привести с собой на работу в администрацию только определенное количество членов команды (по-моему, 16) - остальные места (примерно в полтора раза больше) остаются за теми, кто работает здесь постоянно. Интересная модель, которая обеспечивает, с одной стороны, сменяемость власти, с другой стороны - ее преемственность.



А затем узнали о работе депутатов Городского совета Талсы и побывали в зале, где проходят его заседания.



В совет входят девять человек. Большинство его членов сейчас - женщины. Одна из них, Кара МакКи, недавно стала мамой, и поэтому ее кабинет полон разных детских «примочек». Своего малыша она в этот день с собой, правда, не взяла (а так водит его даже на заседания), так как он поехал на работу к папе. Мило, но так и хочется добавить: вот она, обратная сторона отсутствия нормального декретного отпуска. :)



Завершающей частью программы в среду стал визит в музей Вуди Гарфи (Woody Guthry) - народного американского певца. Американцы называют его учителем Боба Дилана, разучивают слова его песни This land is your land в начальной школе и считают ее неофициальным гимном страны.



Вуди Гафри родился относительно недалеко от Талсы, поэтому его музей решили устроить именно здесь. Музей очень приятный и современный, но, честно говоря, мне эта тема как-то не зашла - все-таки, когда что-то не является частью твоей культуры и хотя бы просто знакомым тебе явлением, это не так сильно отзывается внутри.



Вечером я обстоятельно прогулялся по Талсе и только тут осознал, как жарко в городе. В течение дня мы постоянно перемещались между кондиционируемыми помещениями и микроавтобусом (тоже с кондеем), и у нас просто не было достаточно времени, чтобы ощутить жару. Оказалось же, что в пол-шестого вечера в Талсе было явно под 30 градусов (это по Цельсию, шкалу Фаренгейта я за неделю так и не освоил :) - да и надобности в этом не было), и после десяти минут ходьбы захотелось переодеться как минимум в более легкую обувь. Только часам к семи температура опустилась до более комфортной. Местные, кстати, говорили, что по меркам Оклахомы июнь в этом году у них вышел довольно прохладный. :)



В четверг мы сперва еще раз побывали в музее Филбрук - на презентации/пресс-конференции по случаю открытия выставки, посвященной исламскому искусству, - а затем приехали в Университет Талсы (не путать с талсинским кампусом Университета Оклахомы). В этот колокол его студенты звонят в день выпуска.



В универ мы приехали в качестве носителей языка на урок русского для студентов, которые учат его как иностранный. Вообще, в этом вузе серьезные традиции изучения русского, но сейчас они, к сожалению, потихоньку сходят на нет. Это связано с постепенным уходом конкретных людей, в том числе нашего знаменитого поэта Евгения Евтушенко, который последние 25 лет своей жизни провел именно здесь, в Талсе, и преподавал в этом университете.



К слову, здесь и сейчас живет его семья, в том числе сын - тоже Евгений Евтушенко, с которым мы в тот же день встретились (неслучайно, конечно) на обеде. Женя оказался очень приятным, открытым и ко всему прочему высоким парнем. :) На фото он в центре.



Еще в этот день мы побывали в редакциях двух местных СМИ: телеканала Tele2, в студии которого наблюдали за выходом в прямом эфире выпуска новостей...



...и газеты Tulsa World. От последней я как-то не ждал ничего особенного, а зря. Во-первых, это издание существует аж с 1905 года (Талса получила статус города всего на семь лет раньше) - у нас СМИ с такими традициями, тем более в провинции, надо еще поискать. Во-вторых (и, видимо, как следствие первого), редакция газеты занимает целое здание в даунтауне, внутри которого есть даже собственная типография.



Ну и, наконец, сама редакция выглядит примерно так, как мы привыкли видеть в американских фильмах.  :)



Вечером был еще поход на бейсбол с моими host parents Линдой и Артом (помните, я обещал вам показать их «живую» фотографию?). Я люблю спорт и хотел сходить в Штатах на какое-нибудь спортивное мероприятие - желательно что-нибудь аутентично американское: местный футбол или бейсбол. В Талсе как раз обнаружился современный бейсбольный стадион почти на 8 тысяч зрителей и команда Tulsa Drillers («бурильщики» - это отсыл к нефтяной истории города), выступающая в региональной лиге. В общем, в плане спорта это не топ-уровень, но по части организации все было четко.



В бейсболе я до этого момента, разумеется, ничего не понимал, но по ходу игры, благодаря комментариям Арта, наличию вай-фая и русскоязычной версии википедии под рукой, более-менее разобрался в правилах. И знаете, я даже понял для себя феномен популярности этой не очень динамичной игры. Просто к ней надо относиться не как к спорту, а как к способу проведения досуга. Бейсбол - это место, где можно приятно провести время в компании или с семьей (на стадионе есть и развлечения для детей): пообщаться, расслабиться, поесть хот-догов, выпить пива и параллельно еще понаблюдать за игрой, которая не требует постоянной концентрации на ней. Я бы даже еще раз сходил, если когда-нибудь снова окажусь в Америке. :) Кстати, наши в этой встрече победили со счетом 2:1, набрав решающее очко в последней попытке - ну, это как если бы в футболе твоя команда забила бы гол на последней минуте - так что поход на стадион получился очень эмоциональным. О нем тоже надо будет рассказать отдельно.



Эмоции - это, наверное, именно то, чего уже немного не хватило на последний «рабочий» день в Талсе. Включился режим обратного отсчета - в голове сидело, что нужно успеть сделать до отъезда. Хотя утром в этот день у нас прошла интересная встреча с директором по коммуникациям племени чероки, которая рассказала любопытные, неизвестные большинству из нас вещи, о коренных американцах. Например, о том, что у них есть паспорта своих племен, которые практически везде в США принимаются наравне с общегражданским паспортом.



Потом было еще несколько встреч - в основном организационного характера. А уже под вечер, перед прощальным ужином, мы поднялись в бар на крыше отеля Mayo, чтобы взглянуть на Талсу с высоты.



На этом снимке можно увидеть немногочисленные в городе многоквартирные дома, реку Арканзас и, если вглядеться - даже нефтеперерабатывающие производства на другом ее берегу.



Прощальный ужин проходил в доме семьи, которую мы до этого не знали и которой было просто по фану устроить у себя прием человек на 50 (все гости, кроме нас, приносили с собой какую-то еду). Было очень трогательно, торжественно и вообще! :) Нам всем даже вручили грамоты о присвоении статуса почетных граждан Талсы!



Мы же среди подарков передали Tulsa Global Alliance вышедшую в этом году книгу о Зеленограде архитектора Феликса Новикова, который, к слову, сейчас живет в Америке. Жаль, что не в Талсе, а то совсем красиво все закольцевалось бы! :)



В субботу, день отъезда, мы вылетали в районе обеда. Оставалось вроде бы только собрать вещи, отправить открытку домой, да отправиться в аэропорт...



...но у нас с Артом и Линдой по дороге в аэропорт случилась еще своего рода прощальная экскурсия по важным и до того не виденным мной достопримечательностям Талсы - landmarks, как говорят здесь. В одни места попросил заехать я, в другие они завезли меня сами. Вот это, например, статуя Prayer Hands (дословно - Молитвенные руки) у университета Орала Робертса.



А с этого места началась история Талсы - именно у этого дуба индейцы племени крик, вынужденно переселявшиеся из привычных мест проживания, решили остановиться и впредь собирать свой совет. Кстати, слово «Талса» тоже индейского происхождения - с языка криков оно переводится как «старый город» (не знаю, правда, почему старый).



Ну и, наконец, символ Талсы номер один - Golden Driller («Золотой бурильщик») - между прочим, шестая по высоте статуя США, установленная у местного выставочного комплекса, аналога нашей ВДНХ. Уехать из Талсы, не увидев его, было бы, конечно, непростительно.



Потом была трогательная сцена прощания в аэропорту (и не одна) и забег по сувенирным магазинам. :) Около двух часов дня наш самолет оторвался от земли. Словно давая нам возможность попрощаться с Талсой, он сделал полукруг над городом, позволив рассмотреть его с воздуха: вон Golden Driller, вон музей Филбрук, вон район, в котором я жил, а на горизонте - небоскребы даунтауна... Через несколько минут, когда самолет набрал высоту, Талса скрылась за облаками. Казалось, что в этот момент, как в кино, должны пойти титры с трогательной музыкой. :)



Титры не пошли, но благодарности будут. :) Отправляясь в Талсу, я, конечно, рассчитывал на увлекательную и позитивную поездку, но никак не ожидал, что она получится настолько насыщенно-интересной и душевной. Стараюсь не мыслить стереотипами, но, согласитесь, «душевность» - не из тех слов, которые в первую очередь ассоциируются с Америкой. Однако нас в Талсе окружили таким вниманием и заботой, что именно душевность - главная характеристика нашего пребывания в этом городе. Вывод: путешествия разбивают стереотипы, даже если у вас их нет. :)
Не буду перечислять поименно всех замечательных людей, с которыми мы встретились во время поездки (просто не хватит места), но, конечно, не могу не поблагодарить наши принимающие семьи - в моем случае Линду и Арта - за гостеприимство и не отметить персонально трех челоувек: Боба Лейзера и Ольгу Рэндольф, которые подготовили для нас очень крутую и насыщенную программу в Талсе, а также Кларка Фрэйзера, который провел с нами больше времени, чем кто бы то ни было, работая на общественных началах работая нашим водителем, гидом и тайм-менеджером. :) Жалею, что не догадался сделать фотки с каждым из них.
И отдельно - уже на взлетно-посадочной полосе аэропорта Мюнхена, где мы делали одну из двух пересадок по дороге в Москву - хочу сказать спасибо Лене Потаповой - человеку, благодаря которой случилась эта поездка. Много лет Лена возила в Америку группы наших соотечественников в качестве сопровождающего переводчика программы «Открытый мир» и давно мечтала собрать группу из Зеленограда, чтобы отвезти ее в Талсу, но - не складывалось. Прошлой зимой она встретила группу из другого российского города, летевшую в Талсу, и поняла, что пора действовать решительней. За несколько дней Лена согласовала поездку зеленоградцев и с руководством программы, и с принимающей стороной в Талсе, где давно хотели возобновить угасшие в последние годы побратимские отношения с Зеленоградом. И случилось то, о чем вы только что прочитали! :)



Понятно, что на фоне политических отношений между Россией и США побратимские отношения наших городов вряд ли в ближайшее время будут крепнуть на официальном уровне. Но 25 лет существования этих отношений - серьезный срок, за которым стоит целый пласт истории, личные связи... Просто похерить их было бы большой ошибкой! Не хочу преувеличивать нашу роль, но надеюсь, что эта поездка станет первой ласточкой в череде новых обменов между Зеленоградом и Талсой. Понятно, что не всем повезет отправиться в Америку в рамках программы «Открытый мир», но знайте, что в Талсе всегда будут рады зеленоградцам, даже если вы приедете не составе организованной группы, а как частное лицо. Там готовы обеспечить вас бесплатным проживанием, культурной программой и даже визовой поддержкой (в ноябре это уже испытали на себе несколько спортсменов-любителей из Зеленограда, которые съездили в Талсу для участия в забеге по трассе 66). В общем, знайте, что в Америке есть город, который для нас не чужой и где вам будут рады просто потому, что вы из Зеленограда. :)



Мои страницы в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram
Страница в Instagram «Журналист из Зеленограда»
Инфопортал Зеленограда - новости города и окрестностей

АМЕРИКА-19, ЗЕЛЕНОГРАД, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТАЛСА, США

Previous post Next post
Up