Август-2018. Сводка за месяц

Dec 12, 2018 22:30



Август прошел без отпусков, но в полудачном режиме: пять дней на работе, потом - два на даче (причем как правило, с вечера пятницы до утра понедельника). Плюс иногда к этому добавлялась вечерняя поездка на дачу посреди недели. В общем, за вторую половину лета мы сполна наверстали недостаток загородного отдыха, случившийся в его начале из-за чемпионата мира. При этом удалось совершить целую серию небольших вылазок по интересным местам (причем не только в Подмосковье, но и в городе), а еще одним интересным событием месяца стало мероприятие, которое можно назвать моей творческой встречей с читателями. :) С нее и начну рассказ.


Встреча проходила на летней веранде Культурного центра «Зеленоград» в рамках общемосковского проекта «Офлайн среда» и была организована по инициативе центра. Конечно, рассчитывать на то, что будним летним вечером (да еще в Зеленограде, где полгорода работает в Москве) удастся собрать большую аудиторию, было бы наивно. В итоге суммарно на встрече побывало около 20 человек, но я остался очень доволен, если можно так выразиться, качеством аудитории. Тем, что на встречу пришли действительно заинтересованные люди, и тем, что среди них были, скажем так, довольно видные в нашем городе фигуры.



Заявленную тему «Как формировать контент для городского интернет-сообщества» я, разумеется, раскрывал через рассказ об опыте своей работы на Инфопортале Зеленограда. Пара выводов из этого выступления. Похоже, рассказывать о своей работе в диалоге, мне гораздо проще, чем в монологе. Это получается эмоциональнее, острее и интереснее - как для меня, так и для слушателей. Потому что, начав с монолога, я довольно быстро понял, что, во-первых, у меня самого язык начинает заплетаться, а во-вторых, я совершенно не чувствую связи с аудиторией и не понимаю, насколько она вовлечена в процесс. Поэтому довольно быстро постарался перевести встречу в режим вопрос-ответ, одновременно придерживаясь при этом намеченного плана. Вроде вышло неплохо. И второй вывод (уже сталкивался с этим, когда пару лет назад выступал перед студентами МИЭТа) в том, что даже полутарочасовое выступление - это серьезная физическая нагрузка. К концу встречи практически голос подсел.



Еще одна встреча, ставшая важным рабочим событием августа, - приезд в Зеленоград в качестве кандидаты в мэры Москвы Сергея Собянина. Вокруг этой встречи было много нервотрепки, каких-то секретов и домыслов, да еще она проходила на фоне разворачивающейся во дворе у моих родителей стройки ресторана (в связи вопросы к Собянину возникли у многих наших соседей), но в итоге все прошло отлично. Мы с коллегами без проблем попали на встречу (в чем были сомнения), оперативно и полно отработали все инфоповоды, и даже вопрос с рестораном на этом мероприятии разрешился самым лучшим образом - заявлением о намерении отказаться от его строительства.



Одним из инфоповодов, прищешдших с этой встречи, стало известие о планах строительства в районе Крюково центра водных видов спорта. Лицом и двигателем этого проекта является олимпийская чемпионка по синхронному плаванию зеленоградка Гелена Топилина - на фото ниже мы как раз общаемся с ней по этому поводу. Кстати, после ее золотого успеха на Играх в Рио мы делали большое интервью с Геленой - если интересно, прочитать его можно здесь.



Также побывал в августе на открытии православного комплекса в Голубом - это здание будет выполнять роль дома причта, центра помощи семье и детям (перед зданием открыли также памятник неродившимся детям) и еще помещения для начальной православной школы (не воскресной, а общеобразовательной). Комплекс построен на деньги застройщика Голубого, который возводит в чистом поле десятки многоэтажек практически без социальной и транспортной инфраструктуры. Свои мысли по этому поводу я сформулировал тут.



Теперь к культурной программе. 10 августа очень душевно погуляли с Марией Акимовой из Музея Зеленограда (и не только с ней, конечно) в рамках экскурсии по деревне Каменке. Я, конечно, бывал здесь и раньше, но эта прогулка вышла особенной, потому что в ней приняли участие местные старожилы, а потом к нам вышел хозяин, вероятно, самого старого и красивого каменского дома - Александр Иванович Макаров. Ему просто покричали: «Макарыч, выходи!» И он вышел. Вот так по-простому, по-деревенски. Вышел рассказывать про свой дом. «Дом, - говорит, - старый, но выглядит, как новый. Подремонтировал его немного. Дому сто лет. Натурально сто лет...» В общем, колоритно было. :)



Вот такие картины можно и сейчас наблюдать на окраине Зеленограда: деревня Каменка, а через дорогу - микрорайон с многоэтажками. Сносить частный сектор пока вроде не собираются, но город наступает по всем фронтам: с другой стороны в последние пару лет построили еще один микрорайон, а в следующем году собираются по-городскому благоустроить территорию, прилегающую к этому пруду.



Еще одним номером культурной программы стала поездка на экскурсию по выставке «Архитектура стадионов» в моем любимом Музее архитектуры.



Выставка была приурочена к чемпионату мира, но добрался я до нее только под конец ее работы. К сожалению, нигде, кроме инстаграма, подробней о ней не писал.



Ну, а теперь, наконец, про дачную часть месяца. :)



Готовы? Тогда поехали. Хрум-хрум! :)



Конечно, безвылазно на шести сотках мы не сидели, регулярно выбираясь по дачным окрестностям. Вот, например, чуть ли не последние летние выходные на одном из карьеров близ Сычево.



После скандала с полигоном Ядрово под Волоколамском рядом с этими карьерами началась какая-то нездоровая движуха по созданию то ли мусорного полигона (чтобы компенсировать мощности Ядрово), то ли мусороперерабатывающего завода. Разместиться он должен близ деревни Щелканово. Честно говоря, я так толком и не вник в эту тему (даже не понял точное место), хотя надо бы, ведь местные жители даже развили довольно серьезную протестную активность по этому поводу. Очень надеюсь, что властям хватит ума не загадить это чудесное место.



Безымянный водоем на реке Гряда близ Сычево. Давно хотел сфотографировать этот пейзаж.



Дорога мимо водоема к Городищу. Скучаю сейчас по этим летним видам.



Еще одна дорожная фотка - однажды по пути на дачу в пятницу вечером нам повезло встретить аж два воздушных шара. Причем летели они очень низко и прямо над нами пересекли дорогу, по которой мы ехали.



Удалось побывать и в местах, в которых мы раньше не были. Это - гидросооружения Ярополецкой ГЭС - первой сельской ГЭС страны, построенной в 20-е годы.



Находится она в селе Ярополец. Хотя это совсем рядом с Волоколамском, мы туда добрались в первый раз. Там, кстати, еще две усадьбы (в одной - санаторий, вторая - заброшенная), необычная церковь, краеведческий музей и несколько памятников. Короче говоря, есть повод еще приехать. И, учитывая наш неспешный детский ритм, возможно, не раз. :)



Внутрь здания ГЭС, кстати, можно попасть. Станция не действует, но и музеем не является. Тем не менее, как я понял, охранники спокойно пускают всех желающих (в нашем случае это даже было бесплатно). Внутри очень лампово и аутентично.



Еще открыли для себя оленью ферму на рыболовной базе отдыха «Львово». Оленей там около пятидесяти и, что необычно, можно не только кормить их через заборчик, но и зайти в вольер. Стоимость посещения - 100 рублей (причем, если я правильно понял, это именно плата за посещение вольера, а смотреть оттуда, где стоит Саша на фото, можно и бесплатно).



Короче, мы все были в восторге от этой поездки. Саша, конечно, особенно. Пока не скормила оленям всю привезенную c собой еду, уходить отказывалась. В итоге мы провели там почти полтора часа. Почему-то больше всех она хотела накормить оленя-папу, подзывая его словами «Папа лень, ди Саса, на ням-ням» («Папа олень, иди к Саше - на ням-ням!»). :)))

image Click to view



А это монумент героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково. Место для меня не новое, но с момента моего предыдущего визита мемориал обновили, здесь появилась небольшая экспозиция военной техники и музей «Бункер» (а музей героев-панфиловцев в соседнем Нелидово, говорят, превратили из традиционно-советского в интерактивный). В музеи мы, правда, не попали, потому как и не планировали - приехали сюда как-то воскресным вечером полюбоваться на величественный монумент в лучах закатного солнца и просто с удовольствием погуляли. Но когда Саша подрастет, обязательно нужно будет приехать сюда еще.



Заодно заехали после Дубосеково на волоколамский вокзал посмотреть на останавливающийся здесь по дороге в Прибалтику рижский поезд - легенду моего детства. Как-нибудь расскажу о нем подробнее.



Еще посмотрели в Волоколамске на памятник ЛиАЗу-677 у местного ПАТП.



Ну и, завершить этот пост хочу фотографией электрички - техническим спонсором моих поездок на дачу (правда, на другую), а потому одного из главных для меня символов лета. :)



Мои страницы в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram
Страница в Instagram «Журналист из Зеленограда»
Инфопортал Зеленограда - новости города и окрестностей

ДЕТИ, ЗЕЛЕНОГРАД, ЭКСКУРСИИ, ОБЩЕСТВО, ЗА ЖИЗНЬ, СТАДИОНЫ, СЕМЬЯ, МУЗЕИ, РАБОТА, ДАЧА, ПОДМОСКОВЬЕ, АРХИТЕКТУРА

Previous post Next post
Up