От Сочи до Калининграда. 9 городов ЧМ-2018 по футболу

Jun 01, 2018 19:08



Неожиданно для меня оказалось, что я был в 9 из 11 городов, в которых пройдет ЧМ-2018. Причем в большинстве из них - именно на футболе (правда, исключительно на старых стадионах). Не добрался пока только до Волгограда (исправлю это прямо во время мундиаля) и Екатеринбурга. В общем, решил в преддверии чемпионата поделиться своими впечатлениями от городов, в которых пройдут его игры, и сделал обзорный пост о них.
Какой город (помимо Сочи) можно считать курортом, почему не понравилась Казань и что вообще делать в Саранске - читайте под катом.



САМАРА
Самара летом и в хорошую погоду - это город-курорт. Многокилометровые песчаные пляжи и набережные, широкая Волга, да еще и пивзавод с невероятно вкусным и развратно дешевым пивом под боком - просто мечта футбольного болельщика, отправляющегося на выезд. :) При этом город довольно сильно вытянут вдоль реки, и интересные места в нем прилично разбросаны по площади - не всегда между ними удобно перемещаться пешком (а стадион они вообще построили на окраине - на таком же удалении от центра, как старый «Металлург»).
В Самаре есть исторический центр, в котором немало интересных образцов дореволюционной архитектуры, но, по большому счету, это район на любителя, потому что особо ухоженным, удобным и цельным его не назовешь. (Тут, правда, надо оговориться, что в последний раз я был там в 2009 году, но не думаю, что что-то принципиально изменилось.)

Мой список must see для Самары:
- набережная и пляж от речного вокзала до пивзавода;
- исторический центр (например, улицы Фрунзе, Куйбышева и пешеходная Ленинградская);
- Жигулевский пивзавод (интересная промышленная архитектура плюс легендарный бар «На дне»);
- площадь Славы с одноименным монументом и отличным видом на Волгу и Жигелевские горы;
- памятник-ракета у музея «Самара космическая»;
- бункер Сталина - резервная Ставка в годы войны (не знаю, как сейчас, но раньше он работал только по будням, из-за чего ни водин из трех своих приездов в Самару я так и не смог туда попасть).

Многосерийный отчет о поездке в Самару в 2007 году (то был мой первый футбольный выезд) можно прочитать здесь.
Стела «Ладья» на новой набережной


Пляж у старой набережной


Жигулевский пивзавод


Площадь Славы


Пересечение улиц Ленинградской и Куйбышева


Памятник Чапаеву у театра имени Горького


КАЗАНЬ
Казань сейчас едва ли не самый популярный у российских туристов город после Москвы, Петербурга и Сочи. Знаю, что в последние годы столица Татарстана сильно преобразилась и отстроилась, но в 2009 году (хотя это было уже после празднования 1000-летия Казани) я застал город в очень противоречивом состоянии. Даже в самом центре, в двух шагах от Кремля, свеже отреставрированные здания соседствовали с такой разрухой, что можно было подумать, будто тут недавно закончилась война. Рад, что сейчас этого, похоже, нет, а на карте города появились новые интересные достопримечательности.
Старый стадион здесь располагается прямо под стенами Кремля (и таким образом полностью оправдывает свое название - Центральный). «Казань арена», на которой пройдут матчи чемпионата мира, конечно, находится подальше от центра, но все равно не так далеко, как стадион в Самаре.

Мой список must see для Казани:
- кремль с мечетью Кул-Шариф;
- пешеходная улица Баумана с прилегающими районами и достопримечательностями (например, Петропавловским собором);
- исторический район Старо-Татарская слобода у озера Нижний Кабан;
- Дворец земледельцев в прилегающим парком и набережной реки Казанки;
- здание-казан (местный дворец бракосочетаний) со смотровой площадкой на крыше.*

* Последние две достопримечательности появились в городе уже после моего визита, но это же не повод их игнорировать. :)

Мечеть Кул-Шариф (вид с трибуны стадиона «Центральный»)

Станция метро у кремля


Улица Баумана


И это она же


Казанский вокзал


НИЖНИЙ НОВГОРОД
Нижний Новгород - третий номер в моем рейтинге интересности больших российских городов (после Москвы и Питера). Он очень красив и своим ландшафтом (Кремль расположен на холме у места слияния Волги и Оки), и архитектурой. Причем по нему можно гулять, практически все время находясь в очень комфортной городской среде - сначала по Большой Покровской (лучшему из виденных мной провинциальных «Арбатов»), потом по кремлю, дальше - хочешь по верхней, хочешь по нижней набережной...
Новая фишка Нижнего - канатная дорога через Волгу в соседний городок Бор. Я, к сожалению, на ней пока не катался. В первый мой приезд сюда ее еще не существовало, а во второй - она была внепланово закрыта - видимо, для того, чтобы злобные футбольные фанаты не угоняли кабинки. :)
Стадион в Нижнем построили в очень красивом месте - как раз на стрелке Оки и Волги. Я очень хотел побывать на чемпионате мира именно здесь, потому что команды премьер-лиги в Нижнем нет и, значит, следующий повод для выезда сюда пожет представиться еще не скоро, но не сложилось (может, пока?).

Мой список must see для Нижнего Новгорода:
- кремль и окрестности (Чкаловская лестница, памятник Минину и Пожарскому - как на Красной площади в Москве, церкви и т.д.);
- Большая Покровская улица с театром, зданием Госбанка, массой интересных скульптур и т.д.;
- главный дом Нижегородской ярмарки и собор Александра Невского на Ярмарочной стороне (там и стадион рядом);
- канатная дорога Нижний Новгород - Бор.

Небольшой отчет о моем первом визите в Нижний летом 2011 года здесь.

Большая Покровская улица


Нижегородский кремль


Чкаловская лестница


Вид на место слияния Оки и Волги от стен кремля


Главный дом Нижегородской ярмарки


САРАНСК

Саранск - самый маленький и самый непонятный город чемпионата мира. :) Населения здесь около 300 тысяч человек, это совсем немного больше Зеленограда. Вот представьте, что в Зеленограде проходили бы матчи чемпионата мира. Получилось? И у меня не получается. :) В общем, человеку, который пропихнул Саранск в список городов мундиаля (благодаря чему он получил новый аэропорт, стадион, гостиницы и наверняка много чего еще), в столице Мордовии должны поставить памятник.
Вместе с тем, Саранск вовсе не так сер, как может показаться обывателю. В 2012 году он был признан самым благоустроенным городом России. Я был в Саранске на следующий год после этого и могу подтвердить, что он чист, аккуратен и ухожен. Почти все значимые здания в его центре явно построены в последние двадцать лет. Далеко не все их можно назвать выдающимися, но есть и интересные проекты. Кроме того, в центре приятная парковая зона с водоемами.
Из исторических достопримечательностей всероссийского масштаба здесь есть, пожалуй, только так называемая пугачевская палатка - каменный дом, в котором жил Емельян Пугачев, захвативший Саранск во время своего восстания. Памятник Пугачеву тоже имеется, но он расположен в стороне от центра. На полпути к нему - стадион, до которого, в принципе, можно дойти пешком, хоть и он тоже не совсем в центре. В общем, в Саранске можно приятно провести день, может быть - два (но не больше), главное - не ожидать от него ничего сверхъестественного.

Мой список must see для Саранска:
- Соборная площадь и храм Федора Ушакова (новодел);
- площадь Тысячелетия (имеется в виду дружба русского и мордовского народов) с большим цветомузыкальным фонтаном;
- парк имени Пушкина и череда скверов и аллей с памятниками вдоль реки Саранки;
- пугачевская палатка и Трехсвятительская церковь.

Отчет о двухдневном пребывании в Саранске смотрите здесь.
Вид на центр города с колеса обозрения в парке имени Пушкина


Соборная площадь с храмом Федора Ушакова и памятником ему же


Площадь тысячелетия с высоткой МГУ (Мордовского государственного университета)


Военный музей


Пугачевская палатка


КАЛИНИНГРАД
Калининград - самый западный и самый «немецкий» город чемпионата мира. :) На самом деле он был сильно разрушен во время войны, поэтому не стоит ждать, что вы побываете в российском Гамбурге или Бремене. В то же время отдельно стоящих зданий немецкой эпохи здесь больше, чем я представлял себе до поездки в бывший Кенигсберг. Особенно интересны сохранившиеся ворота бывшей городской стены. А какие уютные пивные бары делают в бывших немецких погребках и подвальчиках! :) Да и многие современные коммерческие новострои, как например комплекс «Рыбная деревня», возводят в «немецком стиле». Тем не менее, большая часть застройки Калининграда - серые советские дома, а готический кафедральный собор практически соседствует с Домом советов - эпичным недостроем по прозвищу «голова робота». Немецкое прошлое и географическая обособленность делают Калининград одним из самых необычных городов России. Я ездил сюда в командировку восемь лет назад, поэтому смотрел город урывками, но зато успел почувствовать себя почти местным жителем, и этот опыт мне понравился. Стадион для чемпионата мира в Калининграде возвели относительно недалеко от центра, но на каком-то бывшем болоте, поэтому в этой части города я не был.

Мой список must see для Калининграда:
- остров Канта с кафедральным собором и расположенная рядом «Рыбная деревня»;
- музей янтаря в башне Дона и соседние Россгартенские ворота;
- музей мирового океана (со стоящими рядом судами-экспонатами);
- площадь Победы (просто как современный центр города);
- Королевские, Бранденбургские, Фридландские и Закхаймские ворота (все в разных местах).

Дневник моей калининградской командировки доступен здесь.

Кафедральный собор на острове Канта

«Рыбная деревня»


Дом Советов


Музей янтаря


Закхаймские ворота


РОСТОВ-НА-ДОНУ

Ростов - самый противоречивый город ЧМ в моем списке. С одной стороны, здесь масса интересных памятников архитектуры и длинная набережная Дона, с другой - город настолько неравномерно благоустроен, что на некоторые улицы самому стыдно заходить, не то что иностранцам показывать (причем это довольно свежие, буквально прошлогодние впечатления). Цельный образ Ростова у меня так и не сложился, хотя, конечно, во многом виной тому погода, которая не дала нормально посмотреть город - половину времени нашего пребывания в нем лил такой дождь, что гулять было практически невозможно.
Отдельный пласт истории и существа Ростова - поглощенный им 90 лет назад армянский город Нахичевань-на-Дону, который одно время был крупнее его самого. Мы жили как раз в Нахичевани (старый стадион расположен рядом с ней), которая, кстати, сохранила свой ярко выраженный центр, - и все это тоже не добавило цельности впечатлениям от Ростова.
Новый стадион там построили на левом берегу Дону (Левбердоне, как говорят местные), где до этого толком не было никакой застройки - только парки и пляжи. Но в то же время «Росто арену» хорошо видно с центральной набережной на противоположном берегу.

Мой список must see для Ростова-на-Дону:
- набережная Дона;
- Большая Садовая - главная парадная улица города;
- Соборная площадь и Центральный рынок;
- Театральная площадь с театром-трактором, колесом обозрения и военным мемориалом.

Из достопримечательностей «на любителя» выделю памятник комбайну у ДК «Ростсельмаш», детскую железную дорогу в парке Островского и центр Нахичевани - площадь Карла Маркса.

О прошлогоднем выезде в Ростов есть отдельный отчет.

Рождественский собор и памятник святителю Димитрию Ростовскому

Памятник Горькому на набережной Дона


Памятник адмиралу Ушакову и заброшенные Парамоновские склады (памятник архитектуры федерального значения!) на набережной Дона


Бывшее здание Городской думы на Большой садовой улице


Памятник Буденному на площади Советов


СОЧИ
Сочи - это изюминка на карте ЧМ-2018. Совместить поездку на футбол и отдых на море - что может быть круче? Матчи чемпионата мира в этом городе примет стадион «Фишт» в Олимпийском парке Адлера, на котором проходили церемонии открытия и закрытия зимних Игр 2014 года. Олимпийские объекты, расположенные не в центральном Сочи, а на окраине Адлера и в окрестностях Красной Поляны (административно все это один город), в последние годы стали главными точками притяжения туристов. По-моему, только ленивый еще не съездил сюда после Олимпиады, так что кому я буду рассказывать о Сочи?! :)
Мы же в последний раз были здесь именно на Играх, зимой, и теперь хочется посмотреть, как все это выглядит летом. Кстати, главная городская фан-зона будет располагаться у сочинского морвокзала - примерно в 30 километрах от стадиона, так что повод заехать в «исторический» центр города у гостей чемпионата все-таки будет.

Мой список must see для Сочи:
- Олимпийский парк в Адлере;
- курорт «Роза хутор» у Красной поляны;
- центр старого Сочи - от ж/д до морвокзала;
- дендрарий (для любителей цветов - я сам не из таких).

О нашей поездке на Олимпиаде в Сочи есть развернутый пост
Железнодорожный вокзал Сочи


У сочинского морвокзала


Берег Черного моря


Олимпийский парк в Адлере


Курорт «Роза хутор» у Красной поляны


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ну, кто из нас не был в Питере? У меня это самый часто посещаемый город - я был здесь пять раз, но даже среди моих знакомых это не предел. Так что не буду строить из себя эксперта. :) На печально знаменитой «Газпром арене» (она же - стадион «Крестовский» или «Санкт-Петербург») я не был, а старый «Петровский» теперь мало кому интересен. В общем, просто выкладываю подборку фоток и условный список главных достопримечательностей (ну, вдруг кто-то все-таки там не был!).

Мой список must see для Санкт-Петербурга:
- Дворцовая площадь;
- Исаакиевский собор и окрестности;
- Петропавловская крепость;
- Невский проспект;
- реки, каналы, мосты.

Отчет о нашей выезде в Питер на футбол в 2013 году можно прочитать здесь.

Шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора в одноименной крепости


Зимний дворец на Дворцовой площади


Вид на Мойку и Исаакиевский собор


Банковский мост через канал Грибоедова (на заднем плане колоннада Казанского собора и храм Спаса-на-Крови)


Невский проспект


МОСКВА
Подробно писать о Москве еще сложнее и бессмысленнее, чем о Питере. Скажу лишь, что завидую футбольным болельщикам из других городов России, потому что они у них есть такой крутое направления для выезда, как Москва. :)

Мой список must see для Москвы:
- Московский Кремль;
- Красная, Манежная, Театральная площади, Китай-город, парк «Зарядье» и прочие окрестности Кремля;
- храм Христа Спасителя;
- ВДНХ;
- смотровая площадка на Воробьевых горах.
Вид на Кремль и Москву-реку


Вид со смотровой площадки на крыше «Детского мира» на Лубянке (в центре кадра - храм Христа Спасителя)


Здание Исторического музея на Манежной площади


Жилая высотка на Котельнической набережной


Вид на Москва-сити со смотровой площадки на стадионе «Лужники»


РОССИЯ, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ., МОРДОВИЯ, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛ., ЧМ-2018, САМАРА, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., РОСТОВ-НА-ДОНУ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ФУТБОЛ, СПОРТ, САМАРСКАЯ ОБЛ., ПУТЕШЕСТВИЯ, ТАТАРСТАН, САРАНСК, НИЖНИЙ НОВГОРОД, СТАДИОНЫ, КАЛИНИНГРАД, МОСКВА, КАЗАНЬ, СОЧИ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Previous post Next post
Up