Почему «Спартак» не стал чемпионом?

May 23, 2018 01:40



В прошлом году мои друзья и знакомые, далекие от футбола, постоянно задавали вопрос: почему «Спартак» - команда, которая не была первой 16 лет, - стал чемпионом. В этом году формулировка вопроса изменилась: почему «Спартак», столь убедительно выигравший чемпионат в прошлом сезоне, не смог повторить свой успех?
Сезон у нас вышел противоречивый. Хотя на протяжении большей его части меня не покидало ощущение, что я болею за самую сильную российскую команду, «Спартак» не только не догнал оторвавшийся в начале чемпионата «Локомотив», но и упустил второе место и кубок, который вообще практически сам шел в руки. Мой ответ на вопрос, почему так получилось, под катом.

Итак, чего в этом году не хватило «Спартаку»?

1. «Спартаку» не хватило эмоций, сконцентрированности, целеустремленности, победного духа - называйте, как хотите. Факт в том, что, став чемпионом в прошлом году, команда как ни крути немного расслабилась - не смогла сохранять ту же концентрацию при движение к новой цели. «Спартак», который в чемпионском сезоне, выгрызал победы даже при небольшом преимуществе, на этот раз раздавал соперникам очки даже уже в почти выигранных матчах! Причем даже счет 2:0 в пользу «Спартака» не был гарантией победы. Особенно часто это проявлялось в начале сезона. Оно и понятно - если раньше межсезонье у нас было около четырех месяцев, то теперь - всего два. Я и сам ощущал в прошлом году, что мне не хватило времени насладиться ощущением чемпионства, посмаковать его. Начался новый сезон - мы не выиграли в первых двух матчах, и тут же пошли разговоры о том, что чемпион уже не тот. Не оправдываю игроков, но понимаю, что у них, видимо, было примерно то же ощущение, что у меня. Тем более, что половина наших доморощенных футболистов в промежутке между двумя клубными сезонами успела еще сыграть за сборную на Кубке Конфедераций, и передышка у них оказалась совсем маленькой.
Возможно, этой проблемы не было бы, не иди мы к заветной цели так долго. Но поскольку «Спартак» ничего не выигрывал больше десятка лет, взяться победному духу в команде было неоткуда. Его нехватку отметил в своем большом интервью по итогам сезона и главный тренер Массимо Каррера. «У нас просто команда, у которой нет победного менталитета. Игроки не знают, что такое побеждать. И я думаю, это и есть самый важный нюанс: не понимать, насколько это важно - побеждать. [...] Проблема в том, что нет менталитета хотеть побеждать, быть первыми, иметь амбиции. Как на индивидуальном уровне, так и командном», - сказал он.



2. «Спартаку» не хватило единства. Слухи о разладе внутри команды ходили в течение всего сезона - практически с первых матчей. Наверняка, во многих случаях из мухи раздували слона, но демарш Пилипчука - помощника Карреры, который за несколько туров до конца чемпионата через прессу объявил о своем уходе из клуба по завершению сезона, и при этом демонстративно не назвал итальянца среди тех, кого он благодарит за совместную работу, - не оставил сомнений, в том что не все в коллективе было гладко. Трения в тренерском штабе начались, видимо, с приглашения в него перед началом сезона итальянцев Мальфатти и Д'Урбано. По всей видимости, в этот момент аналитик Пилипчук, которого многие называли одним из главных творцов спартаковского чемпионства, оказавшись единственным не италоязычным членом тренерского штаба, стал чувствовать себя не в своей тарелке. В итоге к концу сезона скрытая конфронтация вылилась вот в такие события.
Не хватило единства и самим игрокам. Об этом рассказал уже сам Каррера. Если в чемпионском сезоне «Спартак» был не только командой, но и почти семьей, то в этом году такого, видимо, не наблюдалось. Цитата Карреры: «Я ощущаю недовольство игроков, которые не играют. Думаю, это одна из проблем. Когда футболист не играет, он не ощущает себя частью группы. Это может быть проблемой. В прошлом сезоне было наоборот. Игроки думали о нас, о команде, о едином целом. Не было зависти и чего-либо другого. Все были вместе. В этом году люди, которые находятся в команде, проявляли недовольство, когда не играли».



3. «Спартаку» не хватило везения, где-то обстоятельства сложились не вполне благоприятно. Причем началось это на самом старте сезона. Во-первых, очень некстати для наших лидеров оказался уже упомянутый Кубок Конфедераций. Во-вторых, еще в рамках подготовки к нему тяжелую травму получил Роман Зобнин, мотор команды, в итоге пропустивший пол-сезона. Взятый ему на замену в аренду у «Челси» Марио Пашалич в полной степени заменить Рому не смог. Потом в первом туре мы играли на третий день после 120-минутного матча за суперкубок с «Локомотивом» - против «Динамо», которое больше месяца целенаправленно готовилось к этой игре. И в итоге упустили победу на последних минутах - возможно, немного не хватило свежести. Во втором туре не смогли забить на выезде «Уфе». В Башкирию не полетел Роман Пилипчук (на фото), у которого случилась трагедия в семье - умерла дочь. Не буду утверждать, что это сильно сказалось на моральном состоянии всей команды, но, возможно, подсказки Пилипчука, который в то время еще определенно играл важную роль в тренерском штабе, могли бы сыграть свою роль в том матче. Две подряд ничьи с аутсайдерами, разумеется, нанесли урон по психологическому состоянию команды - дальше стало цепляться одно за одно. Не буду останавливаться на небольших травмах, но в январе на сборах на ровном месте порвал «кресты» Георгий Джикия - наш ключевой защитник. Вторую часть сезона пришлось проводить без него. Как тут не вспомнить, что оказавшийся решающим пенальти в последнем матче против «Динамо» привез заменявший Джикию Илья Кутепов...
Все это, конечно, не может служить опровданием неудач. Соперники тоже стакливаются с травмами и другими неблагоприятными обстоятельствами, а сила команды как раз и проверяется в умении их преодолевать. Но, возможно, будь у «Спартака» немного больше везения (или точнее, немного меньше невезения) в отдельных моментах, весь сезон мог бы сложиться лучше.



Ну, а теперь просто вспомним, как он прошел. Первый матч - за Суперкубок страны - с «Локомотивом». Победа в дополнительное время, новый трофей в коллекцию и приятное ощущение продолжения чемпионского года.



Но уже в первом туре чемпионата что-то пошло не так. Во втором тайме мы отдали «Динамо» уже вроде добытую победу. 2:2 после 2:0.



Затем не смогли на выезде дожать «Уфу», но в следующем туре, наконец, одержали уверенную домашнюю победу над «Краснодаром».



Казалось, что все встает на свои места, но тут мы попали под «Зенит», который был очень хорош в начале сезона (помните, после первых туров многие говорили, что с чемпионом в этом году все понятно?) и проехал по нам катком на своем новом стадионе - 5:1.



В следующих четырех матчах мы набрали всего четыре очка. Самым показательным в этой череде была встреча с «Локомотивом», в которой мы также вели 2:0. Игру перевернуло удаление Самедова и ошибки Селихова (который, надо признать, в дальнейшем довольно уверенно провел большую часть сезона в качестве первого номера «Спартака»). В итоге 3:4. Этот матч во многом обусловил такой большой отрыв «Локомотива» к середине турнира. Возьми мы свое в том поединке, и никакого отрыва, считай, не было бы вовсе.



Очередное пробитие дна случилось в середине сентября в матче с «Тосно», не задержавшимся в ней новичком премьер-лиги. Мы снова упустили победу со счета 2:0, причем пропустили два гола за несколько минут в концовке, играя в большинстве!



Все эти неудачи, конечно, перемежались локальными победами, позволявшими нам держаться в середине таблицы, но запоминались, разумеется, не они.
23 сентября «Спартак» сыграл дома с «Анжи» 2:2. С одной стороны, в этом матче мы снова упустили победу, ведя в счете (на этот раз 1:0), но, с другой, наконец, снова сами проявили характер, отыгравшись в концовке. Массимо Каррера потом не раз вспоминал тот матч как отправную точку, с которой началось движение вверх. Эта игра положила начало 18-матчевой беспроигрышной серии «Спартака» в чемпионате России.



Паралелльно началась Лига Чемпионов. Если выездная ничья со словенским «Марибором» воспринималась как неудача, то аналогичный результат в домашнем матче с «Ливерпулем», можно сказать, приравнивался к победе. Учитывая дальнейшее развитие событий (0:7 в Англии и выход «Ливерпуля» в финал Лиги Чемпионов), можно сказать, что это был действительно достойный исход.
В том матче забил один из своих невероятных голов со штрафных Фернандо. Всего он в сезоне он положил пять таких мячей с разных точек. Самый запоминающийся, конечно, гол от перекладины на 91-й минуте «СКА-Хабаровску» при счете 0:0.



Самое яркое впечатление лигочемпионской кампании - историческая победа над «Севильей». Ключевой момент матча, несмотря на пять забитых нами голов, вот это спасение Дмитрия Комбарова при счете 1:1. Не случись его, все могло бы пойти по другому сценарию.



С падением листьев начали налаживаться и дела в чемпионате. Под конец этой части сезона «Спартак» выдал впечатляющую победную серию, в которой последовательно переиграл «Краснодар» - 4:1...



«Зенит» - 3:1...



ЦСКА - 3:0.



В матче с «Зенитом» Луис Адриано - пожалуй, лучший наш игрок в этом сезоне - забил наш красивейший, пожалуй, гол в нем. На эту комбинацию можно смотреть бесконечно. :) Кстати, «Зенит», записанный в чемпионы едва ли не после третьего тура, в итоге финишировал только пятым, третий год подряд не попав в Лигу Чемпионов. Немыслимый провал для команды с такими возможностями!

image Click to view



Концовку года омрачила только катастрофа в Ливерпуле, где в матче, в котором мы собирались бороться за выход в плей-офф Лиги Чемпионов, «Спартак» проиграл крупно как никогда - 0:7. Впрочем, задача, видившаяся обязательной для выступления в этом турнире, была нами выполнена - команда заняла «свое» третье место в группе, где два клуба были очевидно сильнее, а один очевидно слабее, и «переехал» в Лигу Европы. Увы, оттуда в феврале мы вылетели после первого же раунда, уступив по сумме двух матчей «Атлетику» из Бильбао.



В чемпионате к началу весенней части сезона у нас было минус 8 очков от «Локомотива» и 10 игр, чтобы исправить эту ситуацию. Увы приблизиться к сопернику по результатам очной встречи в начале марта не удалось.



Но потом «Спартак» продолжил набирать очки. Возможно, делалось это несколько более натужно, чем в концовке года, но ведь делалось! И этим все больше напоминало чепионский сезон. На фото - победный гол Луиса Адриано в концовке выездного матча с «Рубином».



К середине апреля стало складываться ощущение, что мы снова набрали отличный ход. В Махачкале случился разгром «Анжи» со счетом 4:0 и хет-триком Квинси Промеса.



Но уже в следующем туре «Спартак» неожиданно проиграл в матче открытия нового стадиона в Екатеринбурге. В первой половине первого тайма мы вполне могли забить 3-4 гола, но вместо этого пропустили ближе к перерыву. А во втором тайме показать ничего осмысленного уже не смогли. В итоге 1:2.



Локальная неудача превратилась в серию благодаря нашему злому гению - «Тосно», с которым судьба свела в полуфинале кубка России. Этот трофей просто сам плыл в руки «Спартаку», потому что практически все записные фавориты вылетели еще на первой стадии, а в другом полуфинале играли две команды первой лиги. Но забить «Тосно» больше одного гола в основное время мы не смогли, на последних минутах пропутили, и в итоге все решилось в серии пенальти, которые мы не выигрывали уже не знаю сколько лет. Этот матч окончательно изменил значение присказки «Глушаков - это похороны» - с бравурного на прямо противоположное.



После «Тосно» мы совсем уж неожиданно проиграли дома еще и «Ахмату». Стало понятно, что о чемпионских амбициях можно забыть. Чтобы иметь право на такие ошибки в 26-27 турах, надо включаться в борьбу за первое место с самого начала, а не после четверти чемпионата, как это сделали мы. Впрочем, неудачи «Локомотива» практически до последнего оставляли нам теоретические шансы на чемпионство. Только за тур до конца окончательно стало ясно, что повторения этого успеха не будет. Но уж второе-то место, казалось, от нас никуда не денется - тем более, что после серии неудач мы последовательно переиграли со счетом 2:0 «Амкар» на выезде и «Ростов» дома.



К последнему туру «Спартак» подошел, имея преимущество в очко над ЦСКА в борьбе за серебряные медали. Соответственно, домашняя победа над «Динамо» гарантировала нам второе место по итогам чемпионата и прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов. Увы, получилось то, что получилось. Команда словно словила ту же болезнь, от которой страдала в начале сезона. Нам снова не хватило эмоций и целеустремленности для того, чтобы преодолеть неудачно складывающиеся обстоятельства. Как итог - 0:1, третье место и путевка лишь в квалификацию Лиги Чемпионов, пройти которую (там целых два этапа) будет ой как непросто.



Тем не менее, именно это назвал первым приоритетом на новый сезон совет директоров «Спартака». Вполне логично. Но как бы это не аукнулось нам очередным смазанным началом чемпионата... Впрочем, главное, что по итогам не самого удачного сезона руководство обошлось без резких движений в кадровой сфере. Массимо Каррера продолжает работать с командой, и это вселяет надежду на светлое будущее. Очевидно, что у команды чемпионский потенциал, а этот человек уже показал однажды, что знает, как его раскрыть. Верю в Карреру! Вперед, «Спартак»!



СПОРТ, СЕЗОН-2017/18, ФУТБОЛ, СПАРТАК

Previous post Next post
Up