Не насмерть, а намертво. По реальным ли событиям снят фильм «28 панфиловцев»?

May 13, 2018 22:31



Ноябрь 1941 года. Фашисты рвутся к Москве по волоколамскому направлению. У разъезда Дубосеково их встречает одна из рот Панфиловской дивизии, от которой в результате первых атак остается всего 28 человек. Но несмотря на многократное превосходство противника в технике и живой силе панфиловцам удается отстоять свой рубеж…
По случаю Дня Победы, наконец, посмотрел фильм «28 панфиловцев». Мои противоречивые впечатления - под катом.

Говоря об этой картине, невозможно не затронуть тему реальности показанных в ней «исторических событий». Вопрос это сложный, хотя и вполне однозначный. Легенду о 28 панфиловцах в общих чертах знает, наверное, каждый наш человек, но, как теперь известно, все, что связано с цифрой 28 в ней - именно легенда (имеющая, впрочем, конкретных авторов). Причем это не какой-то современный пересмотр истории, а выводы советской военной прокуратуры, сделанные в ходе специального расследования этого вопроса еще в 1948 году (пусть и не преданные тогда широкой огласке). Но признание сего факта вовсе не отменяет того, что Панфиловская дивизия (я буду называть ее так, хотя формально это имя она получила лишь спустя несколько дней после обсуждаемых событий) в те дни действительно вела героические кровопролитные бои на этом участке фронта, существенно задержав продвижение немцев к Москве. То есть, грубо говоря, героев просто было больше, чем 28 - вот и весь «пересмотр истории».



К сожалению, этот несложный общепримиряющий подход совершенно не хочет брать на вооружение наше государство, стоя на изначальной версии намертво, как защитники Москвы на своем рубеже у разъезда Дубосеково. Министр культуры (кстати, вроде как историк!) так вообще дошел до того, что назвал всех сомневающихся в правдивости легенды о 28 панфиловцах кончеными мразями. Вот и создатели этого фильма взялись восстанавливать «историческую справедливость» и честь панфиловцев в русле этой позиции, выведя в сюжете (а частично и в названии ленты) все ключевые цифры легенды - 28 красноармейцев и 18 подбитых танков. Хотя на самом деле могли бы совершенно без ущерба для сюжета не акцентировать внимание на цифрах и назвать ленту просто «Панфиловцы». Это, кстати, прекрасно билось бы с одним из главных посылов картины - о том, что теперь так воюют, что все - герои.
Если же абстрагироваться от этих историческо-идеологических моментов, то фильм, на мой взгляд, получился неплохой. Не выдающийся, но вполне годный. Возможно, один из лучших наших фильмов последних лет о Великой Отечественной войне. Во всяком случае, сравнение с такими «шедеврами», как «Предстояние» и «Сталинград», он уверенно выигрывает.
Что очень приятно, в фильме нет зашкаливающего градуса пафоса. Напротив, подвиги советских солдат в нем показаны как некая (в хорошем смысле) неизбежность их бытия, естественные поступки людей, оказавшихся на последнем рубеже обороны в тяжелый для Родины час - не собирающихся, но готовых, если понадобится, умереть. Эта мысль повторяется в фильме многократно: «Никто не геройствует - спокойно жгём танки», «Сегодня за Родину умирать не треба - сегодня за Родину пожить треба!», «Стоять не насмерть, а намертво» - все эти фразы произносятся героями картины без патетического надрыва.



Большая часть ленты посвящена одному-единственному бою, без длинных предысторий. В фильме много диалогов, героев (в художественном смысле) также хватает, но ни за кем из них тоже нет никаких глубоких личных историй, а темы разговоров носят преимущественно сиюминутный характер. Думаю, все это осознанный выбор создателей ленты, вполне укладывающийся в логику описанного мной выше посыла фильма. Диалоги, правда, местами сложноваты для восприятия современным человеком ввиду своей просторечности и, на мой вкус, переполнены прибаутками, граничащими с бравадой, но, возможно, я придираюсь.
Военная составляющая снята хорошо. Во всяком случае, таких нелепиц, как в «Сталинграде» и «Батальоне», мой глаз обывателя не заметил. Да и военные знатоки вроде бы отмечают сцены боя как сильную сторону фильма. Отдельно порадовало то, что авторы ленты (возможно, правда, это случилось в силу ограниченности бюджета?) не злоупотребляли спецэффектами - это лишь придало реалистичности происходящему на экране. И именно во время боя фильм, наконец, начинает цеплять - честно говоря, до начала боевых действий, этого ощущения у меня и близко не было.
В общем, повторюсь, не выдающийся, но годный фильм о войне. Жаль, что опять с оговоркой об идеологическо-исторических моментах…



О других военных фильмах:
«Сталинград»
«Батальон»
«Черный ястреб»

Больше кинообзоров по тегу «Кино»

МОСКВА, ИСТОРИЯ, ИСКУССТВА, СТРАНА, ПОДМОСКОВЬЕ, КИНО, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up