В начале марта Музей Зеленограда открыл выставку, приуроченную к 60-летию города. Разместилась она не в стесненных условиях помещения музея на улице Гоголя и не в выставочном зале на окраине города (да простят меня жители 14-го микрорайона), а в самом что ни на есть центре - Культурном центре «Зеленоград», более известном горожанам как Дворец культуры. Здесь и пространства побольше, и место гораздо более проходное. К тому же, вход на выставку бесплатный.
Если хотите посмотреть на очки архитектора Покровского и каску строителя Злобина, узнать, что символизируют разные элементы на гербе Зеленограда, и увидеть редкие архивные кадры, планы и чертежи города, сходите в ДК. Или для начала - под кат. Самые терпеливые читатели узнают из этого поста, как попасть на бесплатную экскурсию по выставке.
Музейная экспозиция разместилась в фойе первого этажа ДК, слева от главного входа. По словам директора музея Дениса Чиликина, концепция юбилейной выставки была разработана и реализована собственными силами работников учреждения буквально за две недели.
На выделенной для организации экспозиции площади возвели легкие конструкции с встроенными витринами для экспонатов, навесными стендами из фанеры и мониторами. В общем, авторы выставки явно пытались сделать так, чтобы экспозиция выглядела легко, экологично и технологично. И, по-моему, им это удалось.
С одной стороны, возведенные конструкции не нарушили целостность фойе ДК, с другой - позволили тематически разграничить пространство экспозиции, создав под «сводами» здания подобие небольших музейных залов, как бы перетекающих друг в друга. Непосредственный автор концепции выставки - Наталья Федоренко (вы увидите ее в роли экскурсовода на последних фотках), а дизайн разработала Александра Ломова, сотрудница музея и выпускница факультета дизайна МИЭТ.
Начать осмотр выставки логично с ленты времени, на которой отмечены главные события в истории Зеленограда. Примерно по такому же принципу организован
исторический раздел, который мы запустили к юбилею города на Инфопортале Зеленограда (если еще не видели, очень советую в него зайти - гарантирую, узнаете много интересного).
Первый раздел экспозиции предлагает посетителю познакомиться с концепциями «городов будущего» прошлых столетий - от города-сада Эбенизера Говарда до города-самолета Оскара Нимейера - и увидеть, как развивались идеи плановых городов, воплотившиеся в 1960-х в строительстве Зеленограда, первого город-спутника Москвы. На стенде, запечатленном на фото, портреты первого главного архитектора Зеленограда Игоря Рожина и сменившего его на этом посту буквально через несколько лет Игоря Покровского.
Здесь же показываются планы домов и микрорайонов, личные вещи и рабочие инструменты строителей, архитектурные журналы того времени...
Среди предметов на этом фото угольник и ручка Игоря Покровского и карандаши архитектора-дендролога Эдисон Дашков. Имя последнего малоизвестно широкой публике, хотя именно Дашкову Зеленоград во многом обязан своим обликом. Он проектировал аллеи, бульвары и парки города, выезжал в разные уголки страны, выбирая породы растений для посадки в Зеленограде, осуществлял личный надзор за состоянием деревьев.
Очки Покровского и журналы, среди которых 10-й выпуск «Архитектуры СССР» за 1969 год. В нем рассказывается о проектах, разработанных архитекторами для центра Зеленограда. Мы с вами уже однажды
подробно изучали эти проекты, выделяя, что удалось, а что не получилось реализовать.
Строительная каска, письма и награды Николая Злобина - знаменитого «изобретателя» метода бригадного подряда. Суть метода заключалась в том, что средства на возведение здания выделялись не множеству подрядных организаций, ответственных за разные участки работ, а непосредственно строительной бригаде. Это позволяло не только сэкономить значительную часть денег, но и сократить сроки строительства. Начатый в Зеленограде эксперимент был признан успешным и впоследствии применялся по всему Советскому Союзу. О Злобине я уже рассказывал в
материале «Город-спутник у станции Крюково», подготовленном на основе основной экспозиции Музея Зеленограда об истории города.
Принадлежавший Злобину значок победителя социалистического соревнования 1976 года. Разумеется, можно увидеть на выставке и портрет знаменитого строителя, но я не ставлю себе цель показать вам буквально каждый экспонат и стенд. :)
Представлены здесь и «хрестоматийные» экспонаты, в обычное время выставляемые в основной экспозиции музея на улице Гоголя. Копия постановления Совета Министров СССР о строительстве города-спутника - документ, с которого
началась история Зеленограда.
Паспорт со штампом о прописке в Спутнике (название Зеленоград город
получил только в 1963 году).
Одна из медалей, которые вручались первым зеленоградским новорожденным. 1966 год - это дата открытия зеленоградской горбольницы.
По соседству - любопытные предметы, выпускавшиеся к разным юбилеям города и его предприятий. Памятная медаль к 40-летию Зеленограда - подарок от ОАО «Элакс».
Символический ключ от «Микрона» - одного из крупнейших микроэлектронных заводов города.
В 1962 году было принято решение о
создании в Зеленограде Научного центра микроэлектроники. Это во многом предопределило дальнейшую судьбу города, ведь до того момент сюда планировалось выводить из центра Москвы предприятия текстильной промышленности.
Предприятиям микроэлектроники и выпускавшимся ими изделиям, среди которой были как продукты народного потребления, так и микросхемы особого назначения, посвящен целый раздел выставки.
Знаменитые игры «Ну, погоди» тоже делали в Зеленограде. Множество подобных изделий можно увидеть в музее завода «Ангстрем». Правда, попасть туда не так просто, поэтому даю ссылку на мой
пост с рассказом об этом музее.
Кроме того, изучая экспозицию, можно познакомиться с происхождением символики города и его районов. Как на герб Зеленограда попали белочки, микросхема и
монумент «Штыки», догадаться несложно. А вот что символизирует двойная диагональная полоса на щите, знаете?
Набор всякой сувенирки с символикой Зеленограда, включая официальная символы празднования 60-летия. Увидеть их можно не только в музейных витринах и на прилавках магазинов, но и
на улицах города.
Фрагмент экспозиции, посвященный природной составляющей градостроительной концепции Зеленограда. Рядом с этим стендом рассказывается и об упомянутом выше Эдисоне Дашкове.
По соседству приводятся кадры из фильмов, которые в разное время снимались в нашем городе. Правда, «Аванпоста», для съемок которого в прошлом году
в центр Зеленограда пригнали БТРы, среди них, по-моему, нет.
Выставка не лишена элементов интерактивности. С помощью мониторов и наушников можно послушать воспоминания архитекторов и первостроителей Зеленограда и посмотреть промо-ролики местных предприятий.
На этих трех телевизорах в режиме нон-стоп крутятся старые документальные фильмы и слайд-шоу с архивными фотографиями города.
А большой сенсорный экран познакомит посетителей с историей Музея Зеленограда, его экспонатами, не представленными на данной выставке, и перспективой развития учреждения на новых площадях в доме «Флейта».
Честно скажу, лично я ничего особо нового на выставке не узнал и не увидел, но это связано с тем, что в последнее время по работе я тесно сотрудничаю с Музеем Зеленограда (и бываю практически на всех их выставках), а по жизни - интересуюсь историей города. Но концепция выставки (не только в плане оформления) мне понравилась, и я убежден, что, если только вы не прожженный краевед, вы узнаете здесь немало интересного. Особенно здорово было бы посетить экспозицию с экскурсией.
Такая возможность тоже есть, причем она тоже бесплатна. Первые такие экскурсии пройдут 14 и 21 апреля в 12:00 и 14:00. Первая, полуденная, экскурсия в каждый из дней будет рассчитана на семейное посещение с детьми от семи лет, вторая - на взрослую аудиторию. Запись по телефону 8 (499) 717-16-02. Количество мест в группах ограничено, но если экскурсии будут пользоваться популярностью, Музей Зеленограда обещает открыть дополнительный набор и назначить дополнительные даты их проведения. Организованные группы школьников также могут записаться на бесплатные экскурсии по указанному выше телефону - для них экскурсии будут проводиться по отдельному графику.
Без экскурсии выставку «Город-сад» можно посетить ежедневно с 10 до 21 часа. Работать она будет до 15 мая.
Смотрите также:
О других музейных экспозициях и выставках в Зеленограде:
Город-спутник у станции Крюково. Экспозиция Музея Зеленограда об истории города Там, где погиб Неизвестный солдат. Экспозиция Музея Зеленограда о битве за Москву Тысяча и один неоловянный солдатик. Экспозиция Музея Зеленограда об истории российского военного мундира Музей «Ангстрема»: последний визит. О музее одного из крупнейших зеленоградских предприятий микроэлектроники У деревни Крюково 75 лет спустя. Выставка Музея Зеленограда к 75-летию битвы за Москву Как одевались москвичи и зеленоградцы XI века. Выставка «Яркий мир древних славян» Экспериментариум на районе. Выставка «Увлекательная наука для детей и взрослых»