Про 50 рублей и Апатиты. По следам прямой линии с Путиным

Jun 25, 2017 23:31



Преданный взгляд в телевизор и трясущиеся под столом коленки - «только бы из моего района (области, республики) никто не позвонил» - во всех чиновничьих кабинетах страны во время прямой линии с Путиным. Вода для зарядки на столе тоже присутствует. :) Фото из инстаграма и.о. главы Солнечногорского района Подмосковья Андрея Чуракова. Впрочем, сейчас не о нем, а больше о том, кто в телевизоре.
Я практически не пишу здесь о политике, хотя как любой нормальный человек - не могу сказать, что прям активно интересуюсь, но, разумеется, периодически обсуждаю политические темы с друзьями, родственниками и коллегами. И в этот раз не удержусь от того, чтобы сформулировать несколько соображений по следам недавней прямой линии с президентом, которую в этот раз посмотрел (послушал) в объеме, близком к полному.
Я сам никогда вопросы в эту передачу не отправлял, но, включив трансляцию в этот раз, задумался над тем, о чем сам бы хотел спросить Путина, если бы у меня была для этого реальная возможность. И довольно быстро придумал два вопроса.

Первый касался бы вышедшей за все разумные пределы многоэтажной застройки уже даже не Москвы, а Подмосковья. В поселениях, окружающих Зеленоград, сейчас как раз принимаются генпланы, предусматривающие увеличение населения в несколько раз за ближайшие 15-20 лет. При этом развитие транспортной инфраструктуры в эти планы практически не заложено. С социальной инфраструктурой на бумаге все вроде бы нормально, но из практики мы знаем, что она вовсе не всегда поспевает за жильем. Так вот, я бы спросил у президента, зачем мы превращаем центральную часть огромной по территории страны в какое-то гигантское бетонно-многоэтажное гетто, в котором люди априори не будут иметь нормального качества жизни; кому это нужно? Ну, конечно, я понимаю, кому это нужно и выгодно, но мне было бы интересно узнать отношение Путина к тому, что коммерческие интересы девелоперов ставятся выше интересов нормально развития региона и живущих в нем граждан.
А второй вопрос был бы связан с социальной поддержкой семей с маленькими детьми. Если кто не в курсе, в возрасте от 1,5 до 3 лет пособие на ребенка в нашей стране составляет… 50 рублей в месяц. Я честно говоря вообще не понимаю, для чего оно существует. Не могу представить семью, для которой это было бы хоть сколь-нибудь ощутимой прибавкой к ежемесячному бюджету. По-моему, было бы проще просто отменить это пособие, а высвободившиеся средства (в масштабах страны это были бы все-таки приличные деньги) направить на что-то действительно нужное (или тем, кто в них острее нуждается). Но самое главное заключается в том, что место в детском саду на полный день положено ребенку только с 3 лет. То есть предполагается, что до этого возраста он будет сидеть дома с мамой, а семья из трех (или четырех) человек должна жить на зарплату одного родителя. Нет, можно, конечно, сказать, что это нормально - типа сами рожаете детей, сами и разбирайтесь с тем, как их содержать, - такая позиция вполне имеет право на жизнь, но, мне кажется, глава нашего вроде как социально ориентированого государства публично бы ее не поддержал.
И тут мне повезло - вопрос про пособие в 50 рублей был задан. Но вот беда - он был задан в связке с вопросом про перспективы продления «материнского капитала», что позволило Путину сосредоточиться именно на второй теме. В итоге ничего внятного про пособие на детей с 1,5 до 3 лет он не сказал. Было много слов о маткапитале, о других формах поддержки молодых семей, длинный экскурс в историю и демографию, рассуждения о том, кого именно надо поддерживать и так далее. Прозвучало среди прочих и слово «ясли», но как-то вскользь, и в целом мне стало абсолютно понятно, что наши власти безусловно заинтересованы в том, чтобы стимулировать рождаемости - государству нужны новые налогоплательщики и солдаты - но дальше, ребят, вы как-нибудь сами. Во всяком случае, я как представитель, так сказать, целевой аудитории этого ответа президента сделал для себя именно такой вывод.
А последнее соображение, которым мне хотелось бы поделиться по следам «Прямой линии», связано с больной раком девушкой из Апатитов, выступление которой стало одним из самых ярких (ярко-печальных, разумеется) моментов передачи. Девушку эту чуть ли не на следующий же день доставили в одну из лучших московских клиник и теперь ее спасение, видимо, станет делом чести отечественной системы здравоохранения (дай ей бог здоровья, конечно), даже если в итоге для сохранения лица пациентку придется отправить на лечение за границу. В Апатитах, наверное, достроят или восстановят больницу (главное, чтобы в итоге она не оказалась каким-нибудь фельдшерско-акушерским пунктом). Возможно, полетят головы каких-то местных чиновников. Почти все это, конечно, хорошо. Плохо то, что в десятках других таких же апатитов по всей стране ничего не изменится и никто не узнает об их проблемах. А тамошние чиновники, выключив трансляцию прямой линии с Путиным, выдохнут - фух, в этот раз пронесло, из моего района (области, республики) никого в эфир не пустили - и пойдут «эффективно управлять» вверенными территориями дальше. Следующий шанс допроситься вмешательства доброго царя-батюшки в работу выстроенной им системы появится у «подданных» только через год.

Возможно, вам будет интересно:
Крым: между Россией и Украиной. Что думают крымчане о воссоединении с Россией спустя 1,5 года после референдума

МАРАЗМ И ПОРЯДОК, СТРАНА, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up