Зеленоград-1979

Apr 19, 2017 21:12



Продолжаю собирать интересные архивные кадры Зеленограда. На этот раз - подборка снимков неизвестного автора, опубликованная в группе «Ретро Зеленоград»* в сети «ВКонтакте» и датированная там 1979 годом. Старожилы смогут вспомнить четырехполосный Панфиловский проспект, «Мирный атом», олимпийского Мишку на улице Юности и ДК «Микрон», а те, кто не имеют отношения к Зеленограду, - посмотреть как выглядел советский город, построенный с нуля за 20 лет.

* К сожалению, эта группа не всегда уважительно относится к авторскому праву и неоднократно замечена в заимствовании контента без указания источника, поэтому я позволю себе не ставить гиперссылку на нее.


Въезд в город с Ленинградского шоссе. На фото тут, похоже, даже светофора нет, а сейчас тут целая развязка на все четыре стороны.




5-й торговый центр и просматривавшиеся еще на предыдущем снимке дома 5-го микрорайона.




Деревянный олимпийский Мишка у пересечения улицы Юности и Московского проспекта. В последние годы там стоял другой деревянный, уже неолимпийский, медведь, а сейчас, по-моему ничего нет. Подозрительно, конечно, что символ Олимпииады появился за год до ее проведения, но думаю, это все-таки вполне могло быть.




Площадь Юности




Она же с другого ракурса




Вид на Центральный проспект со стороны нынешнего ЗАГСа




А это Центральный проспект с другой стороны. Фото, видимо, сделано с крыши горсовета (префектуры).



Еще один ракурс на Центральный, облик которого формируют четыре пары башен




Два снимка 4-го микрорайона







А это 3-й микрорайон. Справа - дом «Флейта». По этому ракурсу даже понятно, почему это здание получило такое название.




Двор здания горсовета (ныне - префектуры).




Ночной «Детский мир» на Центральном проспекте




И велосипедисты-призраки у Дома быта на той же магистрали




Пешеходы - видимо, тоже на Центральном




Спортсмены на стадионе МИЭТ (на заднем плане - дома 3-го и 4-го микрорайонов)



Общий вид на стадион МИЭТ, а также на Малый городской пруд и 4-й микрорайон из здания-клюшки. Сейчас дорога здесь шире, мост длиннее, а все свободное пространство в будни занято припаркованными машинами.




Видимо, из того же окна, вид левее - на комплекс МИЭТ (Московского института электронной техники)




А это вид в противоположную сторону: в кадре вторая «клюшка» и Большой городской пруд.




Памятник Ленину, который можно было разглядеть и на предыдущей фотографии. Сейчас он демонтирован - по официальной версии, в связи с разрушением и невозможностью реставрации.




Вид на жилые районы города со стороны Северной промзоны. Видимо, кадр сделан с башни «Микрона». Мы на нее еще вернемся. Обратите внимание на стелу «Мирный атом» на пересечении Панфиловского и Центрального проспектов. Сейчас ее предполагается восстановить в другом месте - на «кругу» у МИЭТа.




2-й, а за ним 3-й и 4-й микрорайоны с хорошо узнаваемыми башнями Центрального проспекта




Четырехполосный Панфиловский проспект, вид от кафе «Лесное» в сторону Ленинградского шоссе. Видны и «Мирный атом», и «Штыки».




Дети играют на окраине 10-го микрорайона у Панфиловского проспекта




Вид на 8-й и 9-й микрорайоны (видимо, из башен, расположенных на Крюковской площади). В центре кадра можно разглядеть трубу пуговичной фабрики, располагавшейся на месте 9-го микрорайона еще до постройки Зеленограда. У многих местных детей были подобранные в ее окрестностях стеклянные шарики.




Теперь перенесемся на окраину города, в 6-й микрорайон (а снимки явно сделаны из 7-го - видимо, из корпуса 702 или 703). Эти кадры отличаются от других и цветовой гаммой, и размером, но опубликованы они были в одной серии со всеми остальными фотографиями.




Как видно, домов, стоящих вдоль Сосновой аллеи (корпуса 601, 607, 612) на этих снимках еще нет.




7-й торговый центр в 6-м микрорайоне. До недавнего времени там располагался супермаркет зеленоградской сети «Солнечный мир», теперь - очередная «Пятерочка». Судя по этому кадру, на аллее Лесные пруды раньше было довольно оживленное (для тех времен) движение. Фото также косвенно подтверждает воспоминания старожилов о ходившем по этой дороге автобусе. Сейчас эта аллея является тупиком для транспорта. Ее продолжение к улице Юности превращено в велопешеходную дорожку.




И вот еще один кадр 6-го микрорайона: строительство здания библиотеки и корпуса 607. Справа стоит уже почти готовый корпус 612. Датой постройки обоих этих жилых домов значится как раз 1979 год. Так что, возможно, что три предыдущих снимка сделаны все-таки хотя бы на годик раньше.




Мемориал «Штыки» на Ленинградском шоссе. Вид с непарадной стороны с деревом, которого уже нет.




И необычный ракурс на танк Т-34 - другой военный памятник на Ленинградке.




Лебеди в пруду Быково болото в 1-м микрорайоне плавали и в советское время.




Через дорогу от пруда - здание завода «Элион». На том месте, с которого сделан снимок, сейчас стоит торговый комплекс «Панфиловский».




Углубляемся в Северную промзону. Корпуса завода «Микрон» и его строящаяся башня.




Здание ДК завода «Микрон». Сейчас здесь, наверное, крупнейший в Зеленограде фитнес-центр Greencity.




Вид на ДК «Микрон», Северную промзону и 1-й микрорайон с башни.




Вот это здание я своими глазами не видел - пришлось даже консультироваться с краеведами. Оказалось, что это тоже один из корпусов НИИМЭ и «Микрон». Часы на фасаде до наших дней не сохранились.




И напоследок здание СТО ВАЗ на восточной окраине города.









ИСТОРИЯ, ЗЕЛЕНОГРАД

Previous post Next post
Up