Алекс Фергюссон - один из самых известных и титулованных тренеров в истории мирового футбола. За те 27 сезонов, что он возглавлял «Манчестер Юнайтед», это команда не только превратилась в мирового гранда, но и прошла путь от клуба с несколькими десятками сотрудников до корпорации, бизнес-интересы которой простираются далеко за пределы Британии и даже Европы. При этом Фергюссон был в «МЮ» больше, чем тренером, - он отвечал, по сути, за всю спортивную составляющую деятельности клуба. В общем, этому человеку есть о чем рассказать, поэтому неудивительно, что, выйдя в 71 год в почетную отставку по семейным обстоятельствам, он в свободное время читает лекции бизнесменам, желающим получить степень МВА, и пишет умные книжки. :)
По совету приятеля, я прочитал его книгу «Уроки лидерства», в которой Фергюссон анализирует свою работу и составляющие успеха и через каждые десять страниц иронизирует над своим шотландским акцентом. :) То есть это вовсе не классическая автобиография или набор баек, интересных болельщикам, а именно аналитическое произведение. Биографические моменты и байки там, конечно, тоже присутствуют, но повествование ведется не по хронологическому принципу, а по отдельным составляющим, на которые сэр Алекс разложил свой успех. Берется, например, тема «Дисциплина» или «Уверенность в себе», выносится в название главы, и дальше в этой главе следуют рассуждения на заданную тему, подкрепленные различными случаями из практики.
Думаю, людям бизнеса эта книга может быть по-настоящему интересна все-таки только в том случае, если они интересуются футболом. Ну, а всем футбольным болельщикам могу ее смело рекомендовать. Про фанатов «МЮ» и не говорю, для них это - маст рид.
Мое вступление невольно переросло в мини-рецензию на книгу Фергюссона, хотя на самом деле я собирался всего лишь изложить в своем пересказе некоторые его тезисы, показавшиеся мне наиболее интересными. Этим сейчас в итоге и займусь. :) Итак, 10 тезисов старика Фергюссона.
1. Лучшие футболисты рождаются в бедности. Фергюссон сам из рабочей семьи и считает, что качества, которые позволили ему добиться успеха, были во многом заложены довольно трудным по нынешним меркам детством в пролетарских районах Глазго. Вот и большинство лучших футболистов, с которыми ему доводилось работать, выходцы далеко из не самых обеспеченных семей (к таковым относятся, например, Дэвид Бекхэм и Криштиано Роналду), потому что жизнь в достатке гораздо меньше способствует развитию трудолюбия, дисциплины и так далее. В этом контексте Фергюссон, кстати, забавно вспоминает Андрея Канчельскиса, нашего соотечественника, игравшего в «МЮ» в начале 90-х. Он перечисляет, в каких условиях выросли некоторые из его футболистов: условно - этот недоедал в Африке, этому не на что было купить бутсы в Бразилии, детство Андрея Канчельскиса прошло в Советском Союзе. И все, больше никаких пояснений по Канчельскису. То есть детство в СССР, по мнению Алекса Фергюссона, это что-то такое априори ужасное, что не нуждается ни в каких уточнениях. :)
2. Трудолюбие важнее таланта. Вечный спортивный спор - кому отдать предпочтение: талантливому разгильдяю или дисциплинированному исполнителю меньших способностей - Фергюссон (во всяком случае, на словах - возможно, это педагогический ход для будущих поколений?) разрешает в пользу последнего, поскольку первый «никогда не сможет стать цементирующим и объединяющим звеном, чтобы придать клубу стабильность и внутреннюю слаженность».
3. Строительство команды - это игра вдолгую, требующая системного подхода. Собственно, и в предыдущем выборе Фергюссона читается его ориентированность на результат в долгосрочной перспективе. На построение команды, по его мнению, могут уйти годы (первый чемпионский трофей с «Манчестером» он, кстати, завоевал только в пятом своем сезоне), поэтому владельцам и топ-менеджерам клубов надо проявлять больше терпения, а тренерам - идти работать только к тем людям, которые готовы дать время и не делать резких движений. Меня, кстати, поразило, с каким уважением Фергюссон отзывается о других, даже гораздо менее успешных, тренерах, по-видимому, вовсе не считая себя выше них. «Меня приводит в восхищение умение многих тренеров подготовить команду: ведь в большинстве случаев в их распоряжении нет парней хоть сколько-нибудь равных по таланту футболистам "Манчестер Юнайтед", и им приходится выжимать из средних игроков все, на что те способны», - пишет сэр Алекс.
4. Поиск молодых талантов - важнейшая часть работы футбольного клуба, претендующего на лидирующие позиции в мировом футболе. Идеальная команда, по Фергюссону, - это сплав опыта и молодости. Чтобы заполучить в свой состав футболистов, уже в молодые годы способных играть на уровне мировых звезд, клуб (и лично Фергюссон) уделял огромное внимание поиску и взращиванию молодых талантов. К примеру, Дэвида Бекхэма скауты «МЮ» заприметили еще, когда ему было 12 лет. Так вот, Фергюссон лично познакомился с его родителями и побывал у него дома. А когда «Манчестер» играл в Лондон (Бекхэм родом оттуда), его приглашали в раздевалку команды, чтобы подчернкуть, как клуб в нем заинтересован. Сэр Алекс рассказывает и еще о нескольких уловках для мотивации молодых игроков. К примеру, он регулярно отправлял прославленных ветеранов команды сыграть за молодежный состав «МЮ», чтобы дублеры прочувствовали свою причастность к первой команде, а в столовой на базе иногда садился обедать с одиноко сидящим игроком молодежного состава.
5. В футболе мелочей не бывает. Тут можно привести много примеров из книги (скажем, как Фергюссон боролся с излишне пышными шевелюрами своих подопечных), но больше всего меня впечатлил следующий момент. В день домашних матчей тренер «МЮ» всегда узнавал, кто из футболистов гостей будет впервые играть на «Олд Траффорд», - на этого игрока нужно было оказывать особое давление, чтобы он поплыл под психологическим прессингом трибун.
6. Победы, вырванные на последних минутах, - не случайность, а закономерность. «МЮ» славился умением вырывать победы на «флажке», из-за этого английские болельщики даже ввели в оборот слово «фергитайм» (по аналогии с «овертаймом» - добавленным временем). Но Фергюссон уверен, что такие победы - результат давления, которая его команда весь матч оказывала на противника. Просто именно к концовке это давление, достигая критической массы, чаще приводило к желаемому результату. Мне кажется, что-то подобное я однажды прочитаю в книге нынешнего тренера «Спартака» Массимо Карреры, если он когда-нибудь ее напишет. :)
Сэр Алекс вообще сторонник того, чтобы практически в любой ситуации придерживаться плана на игру. Рисковать игрокам его команды позволялось только в последние 15 минут матча (разумеется, в случае неудовлетворительного результата). Впрочем, даже в этой ситуации он требовал от футболистов сохранять ясность ума и самообладание и не бить по воротам с любой дистанции, а непременно заводить мяч в штрафную площадь, чтобы там искать голевой шанс.
И еще один интересный тезис на эту же тему. Замену соперником нападающего на «лишнего» защитника Фергюссон считал неоценимой помощью, потому что теперь его команда могла идти вперед с гораздо меньшим риском.
7. Тренер не должен быть деспотом, но соблюдать дистанцию нужно. Невозможно выжать из футболиствов максимум, используя только метод кнута, - нужно завоевать их уважение, «научив их побеждать и убедив в том, что они способы на большее», уверен Фергюссон (хотя мне здесь тоже слышится голос Карреры). Вместе с тем, между тренером и игроками все-таки должна быть дистанция. К примеру, сэр Алекс, за исключением одного случая в доманчестеровский еще период своей карьеры, никогда не бывал на свадьбах у игроков. Здесь проходила красная линия, которую ни он, ни футболисты не были готовы пересечь. В этом смысле очень сложным для Фергюссона был период, когда его сын Даррен играл в основном составе «МЮ». «Мы испытывали неловкость, встречаясь в раздевалке, - пишет сэр Алекс. - К чести Даррена, он понял, что здесь я был главным тренером, а не его отцом. Я понял это, когда он отказался ответить на мои вопросы относительно образа жизни нескольких игроков». :)
При этом Фергюссон уверяет, что всегда был открыт к доверительным беседам с игроками по любым поводам, и знал членов их семей. В то же время он понимал, что в силу эмоциональности его характера и непоколебимости власти в «Манчестер Юнайтед» многие игроки его боялись. И признает, что в начале карьеры бывал излишне резок. К примеру, всего через три дня после выигрыша возглавляемым им «Абердином» Кубка обладателей кубков он в интервью телерепортерам обвинил игроков в позорно неэффективной игре в следующем матче. Впоследствии он сожалел об этом.
Эти слова напомнили мне историю о том, как Олег Романцев в 1993 году запретил игрокам «Спартака» праздновать в раздевалке чемпионство, поскольку решающий вклад для завоевания золотых медалей они добыли не победой над находкинским «Океаном», а ничьей с ним. Романцев сам недавно рассказал об этом в интервью и признал, что погорячился, поступив так с игроками, которые выдали всего один не очень удачный матч после того, как успешно работали на этот результат в течение всего чемпионата.
8. Деньги в футболе - не залог успеха. «В моей практике попытки решить проблему деньгами никогда не приводили к результату. Иногда так можно уладить вопрос лишь на время […] Однако не припоминаю ни одного случая в футболе, когда распахнутая чековая книжка превратила бы клуб в победителя на все времена. […] С помощью денег нельзя придать игре команды глубину и размах, на них не купишь славную историю и традиции, не наполнишь стадион болельщиками в ледяной дождь и ветер. Деньги не дарят миллионам мальчишек мечты», - под этими словами Фергюссона могу только подписаться, поскольку никогда у меня не вызывали симпатии клубы-«нувориши», начинающие ковровые закупки игроков по космическим ценам.
Фергюссон был склонен к бережливости (наследие пролетарского детства :)) не только в покупке игроков, но и в гораздо более мелких хозяйственных вопросах. К примеру, узнав, что за сезон клуб теряет несколько десятков тысяч фунтов на послематчевых обменах игроков футболками, он решил, что теперь эти футболки будут оплачивать сами игроки. Как говорится, копейка рубль бережет.
9. Агенты - паразиты в системе мирового футбола. Фергюссон уверен, что от агентов нет никакой пользы ни клубам (ну, это понятно), ни самим игрокам, поскольку подавляющее большинство из них, делая вид, что заботится о своем клиенте, на самом деле стремится лишь повысить свои комиссионные. По его мнению, агенты вообще нужны только игрокам, ставшими центром бизнес-империей (как те же Бекхэм или Роналдо) с кучей рекламных контрактов, а обычным футболистам, получающим свой доход только от клуба, достаточно при подписании контракта прибегать к услугам юриста с почасовой оплатой, как это делал Пол Скоулз.
Кстати, интересная деталь - в трудно идущих переговорах Фергюссон иногда прибегал к помощи заслуженных футболистов, которые выступали гарантом, скажем так, честности предложенных клубом условий.
10. Футболисты достойны больших денег. Но больше всех должен получать тренер. Несмотря на свое происхождение и признание, что он никогда не работал так тяжело, как его отец, Фергюссон не считает зарплаты футболистов чрезмерными, аргументируя это скоротечностью их профессионального века и уникальностью умений. «И не говорите мне, что какой-нибудь 28-летний человек, умеющий пользоваться электронной таблицей, заслуживает более высокой зарплаты, чем, например, полузащитник из "Суонси" или "Саутгемптона"».
При этом в «Манчестере» действовало правило, что главный тренер должен быть самым высокооплаваемым человеком в команде, хотя, по мнению Фергюссона, многие его коллеги получают значительно меньше самых звездных своих игрков.