Недавно сформулировал для себя, что меня вдохновляют люди, в деятельности которых присутствует какая-то идея по преобразованию мира вокруг себя. Неважно, является эта деятельность основным занятием человека или его хобби, неважно, зарабатывает он на этом деньги или тратит, неважно идет речь (условно) о строительстве ракеты для полета на Марс или (тоже условно) о вязании двух пар носков в месяц из какой-нибудь особой шерсти - чтобы не мерзли родственники и друзья. В последнее время мне встретилось сразу несколько таких людей, и это очень приятно, потому что каждая такая встреча заряжает энергией. Прежде всего энергией рассказывать о таких людях другим людям, чтобы и они получали этот заряд и, реализовывая свои идеи, делали мир лучше и интереснее.
Вот взять, например, Сергея Прелова, компания которого строит
«круглые дома». Можно как угодно относиться к таким сооружениям и перспективам завоевания ими рынка, но Сергей подкупает своим увлеченным энтузиазмом. Он не просто пытается зарабывать на этом деньги (кстати, делать это, строя обычные, «прямоугольные» дома наверняка было бы проще) - он реально хочет, чтобы этот проект стал массовым, чтобы как можно больше людей жило в этих домах. Прям так и говорит: «Хочу, чтобы люди жили в круглых домах!» Поэтому он потратил несколько лет на удешевление технологии строительства, хотя мог бы пытаться работать в сегменте эксклюзивного жилья. И его искреннее желание нести людям комфорт и удобство - как он их понимает - подкупает.
Еще одна недавняя встреча - Иван Коновалов, физик по образованию и работе и любитель истории в свободное время. Ивана очень печалило, что в российских музеях мало внимания уделяют комплексной реконструкции исторического костюма. Что предметы одежды и украшения древних времен представлены в экспозициях, в основном, в виде ржавых железок, выкопанных археологами, и не дают обывателю внятного представления о том, как в целом выглядели наши далекие предки. Иван решил эту ситуацию исправить. На свои деньги нанял специалистов, которые составили научные паспорта таких костюмов, заказал мастерам их изготовление. Помимо денег, конечно, потратил кучу своего времени на погружение в тему и организацию работы. Как результат - выставка
«Яркий мир древних славян», которая прошла этой зимой в Зеленограде, а теперь, надеюсь, отправится «гастролировать» по музеям в других городах. Сколько денег ушло на реализацию проекта, Иван не говорит. У него была идея, которую он считал важным реализовать для популяризации исторической науки, - он ее реализовал. Чудесная история, правда?
Третий герой этого поста - Алексей Помигуев, 26-летний парень из Питера. Алексей - железнодорожник. И по основной работе, и в «свободное» время. Вместе со своими друзьями, тоже любителями поездов, Алексей создал в Новгородской области
Музей Тесовской узкококолейной железной дороги, в который я
ездил пару недель назад. Ребята пытаются сохранить то, что осталось от некогда одной из передовых узкоколеек страны. Они восстановили кучу техники, начали организовывать экскурсии, вдохнули новую жизнь в эту болотистую глухомань. В симбиозе с чудом вышившим в 90-е торфпредприятием им, группке энтузиастов, которые проводят в Тесово свои выходные, фактически удалось создать первую в России музейную железную дорогу. К сожалению, сейчас дела торфпредприятия плохи. Его имущество готовятся продать с аукциона, и высока вероятность, что новый собственник просто порежет рельсы на металлолом. Ребята со своей коллекцией вполне могли бы переехать на новое место, куда-нибудь поближе к Петербургу, устроить там статическую экспозицию, значительно увеличить количество посетителей и, возможно, даже зарабатывать на этом деньги. Но они носятся с поисками инвестора, который вложил бы деньги в спасение торфпредприятия и сохранение их дороги. Потому что хотят сохранить для людей именно это место с его историей. Когда Алексей рассказывал об их пока тщетных попытках, на него было больно смотрить. Хотелось как-то его подбодрить, и я сказал что все, что они делают, выглядит очень вдохновляюще. Он горько усмехнулся в ответ, но я правда так считаю. И очень надеюсь, что у них все получится.
Такие люди, как Алексей (и его друзья), Иван и Сергей очень нужны этому миру. С ними он определенно будет лучше.
Читайте также:
Гонка с Божьей помощью. Как организовать в российской глубинке международную гонку на собачьих упряжках и причем здесь дети-сироты, монахиня и священник.