Leave a comment

toihara February 25 2017, 11:44:24 UTC
///Отличительной особенностью русской одежды было неприлично большое количество жемчуга на одежде даже у простого народа.///
- во первых - в каком веке? ;) - что-то про кокошники в захоронениях 9-10 веков я не слыхала :)

а во-вторых - Вы уверены что у "простого" народа? Если Вы имеете ввиду костюм русского севера, то там это было у крестьян, активно занимавшихся торговлей, старообрядцев, которые не записывались "официально" в купцы, чтобы не менять веру.

/// Так примерно в коне 17 века климат поменялся и бисер исчез из водоемов. ///
Откуда Вы эту цифру взяли - 17 век?

Первые исторические данные о промысле жемчуга в русских реках относятся к XV веку. В реках Южного Беломорья (современная Архангельская область) жемчуг добывался в XVII-XX вв.
18 марта 1736 года вышло постановление Сената где указывается, что промышленникам и охотникам невозбранно ловить жемчуг не только в своих реках, но и в чужих . Добыча и обработка жемчуга после разрешения 1736 года стали массовым явлением.
Лов жемчуга был неограниченным - вот и подорвали собственные запасы.

Основными негативными факторами, определяющими современное состояние жемчужницы в регионе, являются снижение численности рыб-хозяев - атлантического лосося и кумжи.
Поморы давно замечали, что между этой породою рыб и слизняком жемчужницы "существует какая-то темная, загадочная, труднообъяснимая симпатия" .
Сохранение сёмги необходимо не только само по себе, но и для воспроизводства европейской жемчужницы. Личинки этого пресноводного моллюска некоторое время паразитируют на жабрах рыб. За это время они расселяются против течения. Если нет сёмги, личинки жемчужницы погибают
Кроме того, жемчужницы не живут в грязной воде.

Reply

raspak February 25 2017, 13:54:09 UTC
А уверенности про простой народ быть не может - в одной деревне одно, в другой другое. Кто описывал в деталях простой народ? Есть отдельные косвенные свидетельства, которые мы размазываем на всю империю. Жемчуг от времени разрушается - 9-10 век - это 1000 лет, столько не живет, предположительно, точно проверить мы по понятным причинам не можем.

Строили, строили и наконец построили канал из Лангедока в Бордо, владельцы канала разорились, так как некстати прорвало Гибралтар и он вдруг стал судоходным. Все даты довольно точны конец 17в. Уровень средиземного поднялся на несколько метров. Затопленные города. В европке было как в пустыне Казахстана, а стало как в Москве, а в Москве стало как сейчас. Знать потянулась на ПМЖ в европку. Отчего исчез речной жемчуг никто не знает, но скорее всего от изменения климата и скорее всего в 18 в. постепенно, регион за регионом. А в 15 веке на зеленом острове Гренландия стояли церкви и разводили овечек.

В истории пишут - вот де была суровая зима, были де морозы - а сколько градусов никто не знает. Шли де дожди - сколько сантиметров осадков? Фактически у нас нет ничего по части истории климата. Даже сегодня никто ничего не знает. Например сейчас косят траву на улицах деревень, а старики говорят что земля в деревнях была летом только на половину покрыта травой, сплошные проплешины. Все деревья России - 200 лет по кольцам.

Reply


Leave a comment

Up