Каким был мой 2016-й. Итоги года

Jan 08, 2017 17:24



По большому счету, личные итоги 2016 года я бы мог подвести одной фразой (а не городить для этого целый пост с несколькими десятками фотографий :)), так как в начале марта мы с Юлей стали родителями и это событие предопределило для нас ход дальнейших 10 месяцев прошлого года. Большинство других событий, которые случились (или не случились) в прошлом году, были так или иначе подчинены тому факту, что наша молодая семья стала состоять из трех человек.
В первую очередь, появление ребенка, конечно, сказалось на количестве путешествий. В последние лет пять мы обычно проводили вдали от дома суммарно месяц-полтора за год, но в 2016-м аппетиты пришлось поумерить. Впрочем, мы провели два чудесных недельных отпуска в поездках на Селигер и Анталью, а я еще в одиночку съездил на выходные в Бологое, «накопив» 16 дней за год вне домашнего региона, так что грех жаловаться.
Конечно, сейчас, когда смотришь на какую-нибудь распродажу авиабилетов или на то, как кто-нибудь из знакомых собирается в поездку, одолевает легкая зависть, но, стоит вспомнить (или увидеть) улыбку нашего малыша, как это чувство отступает. Рождение Саши подарило нам кое-что гораздо более важное, чем возможность свободно путешествовать, вместе с новыми заботами наполнив нашу жизнь и каждодневной радостью. К тому же, в прошлом году родителями стали многие наши друзья и знакомые (включая мою сестру), так что в нашем окружении много людей, находящихся с нами на одной волне, и мы вовсе не чувствуем себя выпавшими из жизни.
Ну, давайте расскажу о прошедшем годе поступательно и с иллюстрациями. Тем более, что в нем было много чего еще запоминающегося - несколько свадеб, чудесное теплое лето, интересные встречи и рабочие темы и даже неожиданное лидерство «Спартака» в чемпионате России. :)

К прошлому Новому году Юля была уже почти на восьмом месяце беременности, поэтому, за месяц до этого съездив на несколько дней в Таллин, мы заранее решили, что на новогодние каникулы останемся дома. И в итоге, как большинство нормальных людей, провели их в походах по гостям и встречах с друзьями. :) Ну, и еще выбрались погулять в центр Москвы.



Потом был Юлин день рождения...



...и традиционная встреча студенческой компанией у нашей институтской наставницы.



В общем, январь прошел по максимально стандартной программе. :)
Понимая, что в ближайшее время придется ограничить себя в некоторых активностях, дальше я старался по максимуму насытить жизнь интересными событиями. Февраль оказался чуть ли не самым московским месяцем года - я побывал на блогерских экскурсиях в Центре организации дорожного движения...



... и в Центре профориентации Московского метрополитена, где довелось поупражняться на тренажере для будущих машинистов.



Еще мы с Юлиными подружками посетили Аптекарский огород МГУ и решили, что надо будет в теплое время года обязательно вернуться сюда с коляской, но пока это намерение так и не реализовали, так как почти все теплые выходные провели на даче.



Но в целом, настроение, конечно, становилось все более и более домашним. Комната обставлялась и обустраивалась под будущего нового жильца, Юля готовила для этого всякие самодельные атрибуты.



И вот 7 марта случилось событие, которого мы ждали девять месяцев (а наши родители - и того дольше :)). Я был вместе с Юлей во время родов и считаю это потрясающим опытом, о котором за прошедший год неоднократно рассказывал нашим «беременным» друзьям. Надо будет все-таки обязательно изложить свои впечатления и в письменном виде.



Через несколько дней Юлю с Сашулей выписали из роддома...



...и у нас началась совсем другая жизнь. :)



Впрочем, затворниками мы не стали - почти сразу у нас стали бывать гости...



... а через несколько недель и мы стали выбираться к родственникам и друзьям.



Когда Сашуле был месяц и неделя, сходили даже на свадьбу Юлиной подружки. Ребенка, правда, при этом оставили живущим поблизости бабушке с дедушкой. :)



Интересными рабочими впечатлениями весны стали знакомство с работой пиротехников (саперов) МЧС, проводивших учения в Зеленограде...



...и EMS-тренировка, оказавшаяся прикольной, но очень дорогой штукой.



На первые майские праздники мы совершили пробные поездки на дачи - сразу и на Юлину, и на мою.



И быстро поняли, что с ребенком там очень комфортно.



С тех пор стали зависать за городом постоянно - проводили там все выходные, спасались от отключения дома горячей воды, а иногда я увозил девчонок на дачу и посреди недели, а сам через день ездил к ним из города. Даже 9 мая вопреки обыкновению встретили на даче. Но самолеты, обычно пролетающие по пути на парад над Зеленоградом, нашли нас и там. :)



Весной я после девятимесячного простоя, наконец, разобрался со своим голеностопом и вернулся... ну, назвать это занятиями спортом, наверное, будет слишком громко... но я начал снова еженедельно играть в футбол, а в конце мая пробежал свои традиционные 7 километров в рамках Зеленоградского полумарафона.



Начало июня было отмечено резким похолоданием. Может быть, я бы и забыл давно об этом катаклизме, если бы впервые на моей памяти мне не пришлось в день рождения надевать осеннюю куртку. :)



К счастью, погода быстро наладилась, и нисколько не помешала нашей чудесной поездке на машине на Селигер во второй половине июня.



Сашуля совершенно не стала обузой в этой поездке - мы почти на сто процентов выполнили наш план, и, наоборот, в каждый момент времени кайфовали от того, что теперь можем наслаждаться окружающей красотой втроем.



На Селигере нам очень понравилось и, хотя мы посмотрели основные достопримечательности на его берегах и в окрестностях, я бы с удовольствием вернулся сюда еще раз - хотя бы дня на три - просто отдохнуть на природе. Кроме того, удачный селигерский опыт вдохновил нас на то, чтобы спустя три месяца отправиться с Сашей на море.



А буквально в следующие выходные после возвращения с Селигера я, уже без Юли с Сашей, снова рванул в Тверскую область - в Бологое. Там проходил съезд потомков одной еврейской семьи, жившей в городе до революции, который был организован при непосредственном участии друга моего папы. На следующий день я еще вдоволь нагулялся по жаркому Бологому в шлепках и шортах-плавках, изучая город и периодически купаясь в местном озере. Это был едва ли не самый кайфовый день лета.



Вообще, лето, несмотря на неважное начало, выдалось в прошлом году просто восхитительным. Не припомню, когда еще, кроме аномально жаркого лета 2010 года, я столько купался, не выезжая на море. Находясь на даче, мы постоянно ездили на соседние песчаные карьеры, причем делали это с середины июня до самого конца августа.



В начале августа я взял недельный отпуск, чтобы просто пожить с семьей на даче - такого вида отдыха у меня не было со времен каникул на младших курсах. Отдых, конечно, тюлений, но наличие маленького ребенка стало для меня убедительным оправданием в своих собственных глазах. :)





К тому же, появилась возможность ходить по вечерам на железную дорогу фотографировать проходящие мимо поезда. :)



Чего моему лету не хватило, так это Москвы. Я рассчитывал, что будними вечерами, когда Юля с Сашей на даче, буду иногда выбираться в центр на какие-нибудь интересные экскурсии, но в итоге таких поездок за все лето случилось всего две. Поводом для одной из них стала экскурсия по выставке о метро в Музее архитектуры, которая была необычна тем, что ее провел робот Алантим.



Олимпийские игры (да, в общем-то, и чемпионат Европы по футболу) я смотрел вполглаза, но зато после их окончания случилось взять интервью у чемпионки Рио по синхронному плаванию зеленоградки Гелены Топилиной. Параллельно в зеленоградском суде развивалось скандальное дело Юдина, в ходе которого меня однажды не пустили на открытое заседание суда.



С наступлением сентября мы резко перестали бывать на даче, потому что навалилась куча других событий. Мы сходили на две свадьбы (в том числе, к моему лучшему другу)...



...а между ними я стал дядей - моя сестра родила Сашуле двоюродного братика Арсюшу.



Кроме того, в сентябре случилась проблема со спиной, в ходе решения которой выяснилось, что у меня имеется грыжа одного из межпозвоночных дисков. В принципе, с этим вполне благополучно живут, но надо периодически пить таблетки и каждый день делать зарядку. До новогодних каникул я с этим более-менее справлялся, но в последние дни зарядку забросил. Впрочем, она и раньше давалась мне сложнее именно в выходные. Надеюсь, с выходом на работу все снова встанет на свои места.
Из-за проблем со спиной я пропустил открытие МЦК, но в итоге мы с коллегой-фотографом все-таки выбрались в сентябре в Москву, чтобы сделать сразу два материала о транспортных новшествах, актуальных для зеленоградцев, ездящих в Москву, - запуске кольцевой железной дороги и новых станций метро близ платформ электричек Ленинградского направления.



Разобравшись с делами, торжествами и проблемами, в конце сентября мы отправились на бабье лето в Турцию. Конечно, «путешествие» в пятизвездочный отель, работающий по системе «все включено», было компромиссом между тем, как мы привыкли путешествовать, и наличием маленького ребенка, но должен признать, что время в Анталье мы провели замечательно.



Тем более, что в рамках компромисса удалось выделить два полных дня на прогулки по городу и знакомство с его достопримечательностями.



А это теплое пляжное фото стало для меня символом турецкого отпуска.



Через неделю после возвращения с моря мы, наконец, крестили нашу Сашулю - это событие прошло в Ново-Иерусалимском монастыре.



Вообще же Родина встретила нас неприятной осенней погодой и интересными делами. Так, буквально через несколько дней после возвращения из Турции удалось по эксклюзивной программе (с посещением крыши) побывать на открытии цветомузыкального фонтана «Площадь часов» в зеленоградском районе МЖК. Работал он пока только один день, так что это было действительно уникальное зрелище.



Еще одним новым опытом, полученным в октябре, стала лекция для студентов МИЭТ - слушателей институтской Школы журналистики.



А это фото с победного октябрьского дерби «Спартак» - «Цска». В этом году я всего четыре раза сходил на футбол и впервые за десять лет не пробил ни одного выезда. С выездом, впрочем, это просто так совпало, и весной у меня еще будет шанс поддержать принцип «один сезон - один выезд». А вот с походами на футбол в Москве, конечно, очевидна тенденция. Хоть иногда в это дело и вмешивались непредвиденные обстоятельства, в целом я стал частенько предпочитать провести несколько лишних часов с семьей, чем поехать на стадион. Хотя на интересе к «Спартаку» это, конечно, не сказалось - просто я стал чаще смотреть матчи по телевизору, чем с трибуны.



Вторая половина года внезапно выдалась у «Спартака» самой успешной за последние 15 лет - случайно ставший нашим главным тренером итальянец Массимо Каррера вселил в команду какой-то невероятный драйв и уверенность в себе, и первую часть чемпионата мы закончили безоговорочными лидерами с солидным отрывом от ближайшего преследователя. Команда в прошлом году подарила нам множество ярких эмоций, причем зачастую самыми эмоциональными становились не такие знаковые матчи, как дерби, а более «простые» поединки, в которых мы - вопреки обстоятельствам, благодаря собственому упорству и не без толики везения - вырывали победы. Такими были, например, выездные игры в Махачкале, Томске, домашний матч с «Амкаром», закончившийся сумасшедшим победным голом Глушакова в добавленное время. Теперь с нетерпением (и надеждой на то, о чем болельщики стараются не говорить вслух) жду продолжения сезона. :)

Одной из главных тем ноября для меня стало приближавшееся 75-летие начала контрнаступления наших войск в битве под Москвой. Я подготовил два материала по этой теме на основе постоянной экспозиции Музея Зеленограда и тематической выставке, открытой им к юбилейной дате.



Кроме того, довелось еще раз побывать по работе в пожарной части и познакомиться с новой пожарной техникой.



Вообще, интерес к работе в минувшем году, как обычно, плескался волнами. То затихал в рутине повседневности (особенно когда наваливались малоинтересные рекламные материалы), то на какой-нибудь интересной теме вспыхивал вновь. В конце года такой темой стали публичные слушания по правилам застройки города, для освещения которых применительно к своему округу мы сделали, думаю, больше любого другого московского СМИ.

2016-й год запомнится не только отличным летом, но и ранней зимой - снег лег уже в конце октября. Это фото было сделано в начале ноября во время выезда за город в компании друзей.



А вот так выглядели наши осенне-зимние прогулки с коляской, которые к концу года стали верной приметой моих выходных.



В декабре, помимо большого количества работы и прогулок, была еще серия традиционных семейных торжеств (на фото моя бабушка со своими внуками и правнуками)...



...и новогодний корпоратив в виде экскурсии в Большой театр.



Закончился же год коллективной болезнью (одна Саша показала себя настоящим крепышом), последствия которой перешли и в новый год. Пришлось отменить запланированную поездку в Коломну и провести все каникулы дома. Новый год мы в этом году толком не отмечали - а это фото было сделано за неделю до него, когда еще все были здоровы.



Какие планы и пожелания на наступивший 2017-й? Ну, конечно, в первую очередь - чтобы все были здоровы, а Саша продолжала расти смышленным и в меру спокойным ребенком. Хотелось бы снова совершить втроем пару путешествий и (это уже с друзьями) пробить выезд на футбол. А между этими поездками - почаще бывать на интересных мероприятиях, экскурсиях, в музеях, находить больше времени для прогулок по Москве, для чтения, просмотра фильмов (в 2016-м это удавалось делать лишь эпизодически) и так далее. Серьезные ожидания связываю с работой. Не собираюсь ее менять, но хочется, чтобы удавалось уделять больше внимания интересным темам и форматам и вообще развивать наш проект - для этого, конечно, потребуются не только мои усилия, но, чувствую, что запрос на такие изменения есть не только у меня. Надеюсь, у нас все получится.

ДЕТИ, ЗЕЛЕНОГРАД, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЗА ЖИЗНЬ, СЕЛИГЕР-16, СЕМЬЯ, МОСКВА, РАБОТА, ИТОГИ ГОДА, ДАЧА, ТУРЦИЯ-16, ПОДМОСКОВЬЕ, ДРУЗЬЯ

Previous post Next post
Up