Сказ о том, как еврейская семья через 100 лет вернулась с свое родовое гнездо в Бологом...

Oct 20, 2016 22:34



Те, кто читает меня постоянно, возможно, помнят, что в середине лета я ездил на выходные в известный, но малопосещаемый город Бологое. У той поездки был очень необычный и интересный повод, но до написания развернутого материала у меня все никак не дойдут руки. Чтобы совсем не замылить тему, обозначу ее хотя бы вкратце…

Дело в том, что у моего папы есть друг дядя Миша, которого я знаю с пеленок и называю человеком-оргкомитетом. Дядя Миша много работает, а в свободное время много чем интересуется и постоянно затевает какие-то активности. Несколько лет назад он, вдохновленный рассказами своей давно умершей бабушки, которые с детства прочно засели в голове, увлекся изучением своей родословной. Бабушка дяди Миши была внучкой Гирша Лейбовича Коловского, еврея, который, отслужив больше 20 лет в царской армии, получил право поселиться за чертой оседлости и в середине 19-го века осел в Бологом. У него было 4 сына, 2 дочери и несколько десятков внуков, которые после революции разъехались по разным сторонам света.
Активность дяди Миши и других интересующихся историей своей семьи потомков Гирша Лейбовича привела к тому, что 2 июля текущего года в Бологом состоялся съезд рода Коловских, в котором приняли участие 30 человек из Москвы, Питера, Эстонии и Израиля (потомки всех четырех сыновей). Кто-то из них когда-то общался между собой, но потом утратил связь, некоторых удалось найти благодаря работе в архивах. В ходе съезда были организованы телемосты с Ростовом-на-Дону, Берлином и Парижем, где тоже проживают Коловские. А официальная часть мероприятия прошла в краеведческом музее Бологого, который располагается в доме, принадлежавшем двум братьям Коловским (в том числе прадедушке дяди Миши). Вот так представители одной семьи, многие из которых не были знакомы друг с другом, собрались в своем родовом гнезде спустя почти сто лет после событий, вынудивших их предков покинуть родные для них места.
Согласитесь, крутейшая история! Надеюсь, что как-нибудь все-таки найду время рассказать о ней подробней.

ИСТОРИЯ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТВЕРСКАЯ ОБЛ., СТРАНА, ДРУЗЬЯ, ОБЩЕСТВО, ЗА ЖИЗНЬ

Previous post Next post
Up