Интервью с синхронисткой - олимпийской чемпионкой Рио

Sep 10, 2016 22:34



Гелена Топилина: «В Рио трясло не от волнения, а от холода» / Инфопортал Зеленограда, 3 сентября 2016 года

Олимпийская чемпионка Рио по синхронному плаванию Гелена Топилина и ее отец Дмитрий Викторович рассказали Инфопорталу о холодной бразильской воде, о встречах с Усэйном Болтом и Владимиром Путиным, о судьбе подаренного спортсменке BMW и о том, как за несколько лет до Олимпиады Гелена едва не прекратила спортивную карьеру.

«ЛЮДИ ОСТАНАВЛИВАЮТ МАШИНУ, ЧТОБЫ ПОЗДРАВИТЬ С ПОБЕДОЙ»

Гелена, прежде всего поздравляем Вас с победой на Олимпиаде. Расскажите, пожалуйста, как проходят первые дни после возвращения из Рио. Судя по всему, график у Вас очень плотный.
Г.Т.: Да, у нас сейчас расписана каждая минута. Даже вставать приходится очень рано, чтобы все успеть. После вас поеду на прием к Собянину, который будет поздравлять московских олимпийцев (беседа проходила 29 августа - прим. Инфопортала), потом еще в одно место.

Не обидно, что даже после победы на Олимпиаде вместо отдыха приходится делать столько дел?
Г.Т.: Я отношусь к этому, как к работе. Понимаю, что людям интересно и мы должны удовлетворить их интерес. Надо проделать эту работу - и потом уеду в отпуск на месяц.

Как прошел прием у Путина?
Г.Т.: Это было необычайно. Путин - очень харизматичный человек. Когда заходит в помещение, от него так и веет харизмой. Сам прием, все эти переходы из зала в зал тоже были очень хорошо продуманы. В отличие от многих других девочек из нашей команды для меня это было первое такое мероприятие. Прием перед отъездом на Олимпиаду мы тоже пропустили, так как у нас это был единственный день, чтобы собраться и отдохнуть от тренировок.

Гелена Топилина
Родилась 11 января 1994 года в Москве. С 5 лет живет в Зеленограде. Выпускница школы №1150.
Синхронным плаванием занимается с 6 лет. Воспитанница спортшколы «Труд». Первый тренер - Елена Грызунова.
Заслуженный мастер спорта. С 2014 года - член сборной России. Личный тренер - Екатерина Пискарева.
Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро (2016 - в группе). Трехкратная чемпионка мира (2015 - в технической и произвольной программах в группе и в комбинации). Трехкратная чемпионка Европы (2014 - в группе, 2016 - в технической программе в группе и в комбинации). Многократная победительница первенств (среди юниоров) мира и Европы.
Окончила Институт государственного управления и права Государственного университета управления (ГУУ).



Владимир Путин с российскими синхронистками. Фото из Instagram Александры Пацкевич



Гелена Топилина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Фото пресс-службы мэрии Москвы

В Кремле вам подарили новый BMW. Что планируете с ним делать? Вообще машину сами водите?
Г.Т.: Да, вожу, причем уже давно. Машиной буду пользоваться сама. Даже сегодня к вам на ней приехала.

Кто-нибудь из зеленоградских руководителей поздравил Вас с победой?
Г.Т.: Нет. Только Виктор Михайлович Невзоров (бывший руководитель управления физической культуры и спорта префектуры Зеленограда - прим. Инфопортала).

Дмитрий Викторович, Вы часто видите дочь после Олимпиады?
Д.Т.: Сейчас даже чаще, чем обычно, хотя, конечно, все равно она человек занятой. А вообще у них такой график: пять рабочих дней, после этого один выходной, а на седьмой день они опять заступают на пятидневку. Поэтому получается, что я вижу ее где-то раз в неделю. Но мы понимаем, что это такая тяжелая серьезная работа. Особенно в последние полгода перед Олимпиадой. Все ждали от синхронного плавания только золотой медали, поэтому девчонки очень много работали. Мы видели, что Геля очень сильно устает, поэтому старались максимально помочь отдохнуть. Хотя у меня как отца это не всегда получалось. Иногда лезу со своими нравоучениями, никак не могу привыкнуть, что она уже взрослая. Стараюсь над собой работать. (смеется)
А сейчас, куда ни пойдем с ней, на каждом углу возгласы: «Ой, Вы - олимпийская чемпионка! Ой, дайте автограф! Дайте с Вами сфотографироваться». У нашего дома машину с наклейкой «Сборная России» (речь о подаренном BMW - прим. Инфопортала) тормозят, чтобы поздравить. А на днях отмечали это событие в кругу семьи и друзей, так там тоже совершенно посторонние люди подходили: «Ой, Вы же из синхронного плавания? Мы так болели, так болели!» Очень приятно видеть, что был такой подъем патриотизма и все люди болели за свою страну. А сейчас благодарят за победу. Мне кажется, Геля только сейчас начала понимать, что работает для людей, и, скорее всего, не ожидала такой бурной радости окружающих.
Г.Т.: Синхронное плавание только начало набирать популярность в нашей стране. Хотя сборная России уже столько лет первая и к этому все привыкли, наш вид спорта очень мало освещался в прессе. И когда ты приезжаешь с очередных соревнований, все обычно реагируют так: «Ты что-то выиграла? Прикольно». Эта, наверное, первая Олимпиада, когда синхронное плавание освещалось широко и вызвало большой интерес у людей.

«В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ НАМ ПОСВИСТЕЛ УСЭЙН БОЛТ»

Гелена, в Рио Вы выступали в технической программе, а в произвольной - были запасной. Когда узнали, что будете выступать на Олимпиаде только один раз?
Г.Т.: Я с самого начала боролась за девятое место в команде. Я самая нетитулованная в нашей сборной, и то, что вообще попала на Олимпиаду, было для меня огромным счастьем. Ведь к команде у нас двенадцать человек, а поехать на Олимпиаду могли только девять. А в программе вообще выступают восемь, так что кто-то один должен быть запасным. О том, что не буду выступать в произвольной программе, знала еще до отъезда в Бразилию, но рада, что приняла участие хотя бы в одной программе, потому что иначе олимпийской чемпионкой не стала бы.



Сборная России во время технической программы на Играх в Рио. Гелена Топилина - третья слева. Фото Getty Images с сайта Олимпийского комитета России

Но произвольную программу «Мольба» Вы, разумеется, тоже знаете и были готовы в случае необходимости заменить одну из партнерш?
Г.Т.: Конечно.
Д.Т.: Мало того, что она знает полностью вторую программу - она знает все места и партии этой программы. Ведь если что-то с кем-то случится, она должна быть готова встать на любое место.

Откуда наблюдали за выступлением нашей команды в произвольной программе?
Г.Т.: Я стояла недалеко от тренеров. Раньше разрешалось стоять прям рядом с ними, а в этот раз попросили встать чуть подальше. Но все равно, когда объявили оценки, девочки прибежали к нам целоваться, обниматься. (смеется)

До этого Вы выступали на чемпионатах Европы в Берлине и Лондоне, на чемпионате мира в Казани. Олимпиада сильно отличалась от этих соревнований и по антуражу, и в плане волнения перед стартом?
Г.Т.: Волнения практически не было, потому что тренер нас готовит к любым ситуациям. Ты думаешь только о том, как хорошо сделать свою программу, донести свой образ.
А вот по антуражу Олимпиада - это что-то особенное. Потому на чемпионатах мира и Европы представлены только водные виды спорта, а тут в олимпийской деревне - самые разные спортсмены из самых разных стран. Все ходят в экипировке, все русские здороваются друг с другом. Не знаешь, с кем сегодня познакомишься. Родители, которые ездили за меня болеть, рассказывали, что в олимпийском парке тоже необычайная атмосфера, какой-то особый дух.
Хотя должна сказать, что прошлогодний чемпионат мира в Казани тоже прошел на высочайшем уровне. Мы поняли, что домашний чемпионат - это лучшее, что может быть со спортсменом. Каждый волонтер, каждый водитель автобуса знает, кто ты, от каждого идет огромная поддержка, каждый желает тебе удачи. Все сильно заряжены спортом.



Сборная России во время технической программы на Играх в Рио. Гелена Топилина - вторая слева. Фото Getty Images с сайта Олимпийского комитета России

В олимпийской деревне были ли какие-нибудь необычные знакомства, встречи?
Г.Т.: Мы с подругой, когда приехали на Олимпиаду, стали думать, с кем из звезд хотели бы увидеться, и решили, что это должен быть Усэйн Болт. И вот в последний день мы с ней идем из столовой под зонтом и вдруг слышим, нам кто-то свистит сверху. Поднимаем глаза, а там в окне второго этажа Усэйн Болт - машет и кричит: «Hey, girls!» От неожиданности мы даже не подумали, что можно было бы попросить его спуститься и сделать совместное фото. (смеется)

«УКРАИНЦЫ БОЛЕЮТ ЗА РОССИЮ, РУССКИЕ - ЗА УКРАИНУ»

Ваши подруги по команде рассказывали в интервью, что у вас были проблемы с условиями для тренировок в Бразилии.
Г.Т.: Да, мы столкнулись с такой проблемой как очень холодная вода. Дело в том, что в Бразилии сейчас зима. Температура, правда, градусов двадцать, но бывает прямо ледяной ветер. А бассейны все открытые. И вот как-то утром мы были в тренировочном бассейне: чистейшая вода, солнышко греет - все хорошо. А ближе к вечеру приехали в соревновательный бассейн, и там - мутная, холодная вода и тот самый ледяной ветер.
А нам же надо прыгнуть в воду, сделать все упражнения, вылезти и потом повторить все это еще несколько раз. Не передать словами, что мы там испытали. Нас всех трясло! Но к самим соревнованиям все исправили. Бассейн очистили, мутную воду слили, перелили туда чистую из тренировочного бассейна. И погода была хорошая.

Бытовые условия в самой олимпийской деревне были нормальными? А то про них тоже писали разное.
Г.Т.: Это моя первая Олимпиада и мне не с чем сравнивать. Но, по-моему, все было нормально. Во всяком случае, ничто не мешало готовиться к выступлению.
Д.Т.: Позвольте, я дополню. Не хочу обидеть корреспондентскую братию, но есть люди, которые занимаются тем, что выискивают грязь, а найти ее можно везде. На самом же деле по уровню организации соревнований в Рио все было классно. Конкурс по обеспечению безопасности на Олимпиаде выиграл Израиль, поэтому все прошло спокойно. Какие-то мелкие кражи есть всегда - без них не обходится ни одно более-менее крупное соревнование, но не стоит преувеличивать значение таких инцидентов.
Хотя мне кажется, что чемпионат мира в Казани по качеству проведения был еще лучше. Вообще, никто лучше России никто не проводит крупные соревнования. И не только крупные. Когда мы у себя во Дворце единоборств (Дмитрий Топилин возглавляет зеленоградскую федерации самбо - прим. Инфопортала) проводим соревнования, для нас тоже очень важно, как это будет выглядеть. Люди приезжают и говорят: «Вы как будто чемпионат России проводите!»



Гелена Топилина в олимпийской деревне в Рио. Фото из Instagram спортсменки



Гелена Топилина с талисманом Игр в Рио. Фото из Instagram спортсменки

Дмитрий Викторович, каковы вообще Ваши впечатления от посещения Олимпийских игр в Рио?
Д.Т.: Меня еще в 80-м году в Москве поразил царивший на Играх олимпийский дух, и сейчас было приятно ощутить это снова. Единственный минус в непосредственном присутствии на Олимпиаде заключается в том, что не удается посмотреть все соревнования. Дома можно переключать телевизор с канала на канал и увидеть почти все, а тут так не получится.
Зато ходишь по улице, видишь великих спортсменов, членов нашей сборной, знакомишься, начинаешь общаться... Если победа, то все вместе празднуют. Все это замечательно!
И еще отметил бы дружественное отношение друг к другу всех людей из бывшей страны Советов. Когда выступает Казахстан, все дружно болеют за Казахстан. Когда выступает Россия, все болеют за Россию. Украина болеет за Россию, Россия болеет за Украину...

«НА СООБЩЕНИЯ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ ПРОДОЛЖАЮ ОТВЕЧАТЬ ДО СИХ ПОР»

За выступлением дочери, конечно, следили с трибуны?
Д.Т.: Да. Когда ты смотришь соревнования дочери, то не просто сидишь - ты выкладываешь всю свою энергию для того, чтобы девочки хорошо выступили. А после того, как выступление заканчивается, начинается такой упадок сил, что на следующий день не можешь поднять ни руки, ни ноги. Мне кажется, даже девочки не так сильно устают, как их болельщики.
Г.Т.: Мы отдаем несколько другую энергетику. Почему наши выступления такие интересные? Потому что наша тренер старается вытренировать у нас энергетическую отдачу. Многие команды просто делают технические элементы - и все. А мы должны донести до зрителя образы: образ молитвы или ритмов города, как это было в наших программах на Олимпиаде. Поэтому после выступления на время наступает полное не физическое даже, а эмоциональное опустошение - как у актеров.

Гелена, родители поддерживали Вас в Рио. А кто болел за Вас в Зеленограде и в других городах нашей страны?
Г.Т.: Дома болели сестра с братом, бабушки. Собирались вместе, смотрели. Брат выходил с тренировки, смотрел трансляцию с друзьями и тренерами прямо во Дворце единоборств. Все родные были перед телевизором, очень много друзей по всему миру. Все искали трансляции, кому-то транслировали показ по FaceTime, все смотрели, плакали, присылали мне фотографии того, как они за меня болеют. (смеется) Это не передать словами! После соревнований было очень много сообщений на телефоне, в социальных сетях, пропущенных звонков. На сообщения я до сих пор еще продолжаю отвечать.



Сборная России на церемонии награждения на Олимпиаде в Рио. Фото А. Голованова и С. Киврина с сайта ОКР



Сборная России на церемонии награждения на Олимпиаде в Рио. Фото А. Голованова и С. Киврина с сайта ОКР

Когда увиделись с родителями после выступления?
Г.Т.: Тем же вечером в Доме России - доме болельщиков. Когда мы приехали, родители нас уже ждали. Там было чествование, нас вывели на сцену, рассказывали о каждой медали, завоеванной российскими спортсменами в тот день. И потом уже поехали с родителями гулять, отмечать.

«ДОПИИНГ-ПРОБУ МОГУТ ВЗЯТЬ ДАЖЕ В ОТПУСКЕ»

Перед Олимпиадой действительно был момент, когда из-за допингового скандала, возникли сомнения в том, что ваша команда поедет в Рио? Или верили, что синхронное плавание эта ситуация точно не затронет?
Г.Т.: Мы, конечно, надеялись, что все будет хорошо, но очень сильно переживали. Старались не думать об этом - потому что не могли ничего изменить - а сосредоточиться на работе. Но во время тренировок все равно периодически проскакивала мысль: «Зачем мы так батрачим, если, возможно, никуда не поедем?» Хорошо, что все обошлось.

У вашей команды вообще часто берут допинг-пробы?
Г.Т.: Очень часто. Из всех российских команд мы на втором месте после пловцов по частоте взятия проб. Мы живем по системе Адамс, данные которой заполняются в электронном виде. Я должна в любой день выделить час, когда буду готова сдать допинг-пробу, и указать адрес, по которому буду в этот час находиться. Обычно выбираем для допинг-проб час вечером - перед сном, или час утром, когда еще спишь. Допинг-контроллер может приехать, а может - нет. Но если он приедет, а меня не будет в это время в указанном месте, я получу штрафной флажок. Два флажка - дисквалификация на два года. Все очень серьезно.
В Бразилию мы приехали за месяц до Олимпиады, жили в далеком городе Жуан-Песоа. Всей командой указали часовой промежуток с 10 до 11 вечера и думали, что в такую даль к нам никто не приедет. Но однажды в половине одиннадцатого, почти ночью, к нам в номера постучали и попросили пройти на допинг-пробу. И мы до трех ночи их сдавали.
По такой системе мы живем круглый год. Даже во время отпуска я должна выделять час в день на возможный приезд проверяющих и указывать, где буду находиться.



Официальное фото Гелены Топилиной как участницы Олимпиады в Рио. Фото с личной страницы спортсменки в сети «ВКонтакте»

«В ФИГУРНОМ КАТАНИИ Я БЫЛА БОЛЬШОЙ ЛЕНТЯЙКОЙ»

Давайте теперь немного поговорим о детстве новоиспеченной олимпийской чемпионки. Дмитрий Викторович, это же Вы придумали дать Гелене такое необычное имя?
Д.Т.: Да. Это имя я услышал еще в те времена, когда учился в физкультурном институте, и оно мне очень понравилось. Поэтому когда мы ждали первого ребенка, то для девочки другого варианта даже не рассматривали. И мне кажется, Геле сейчас ее имя очень нравится.
Г.Т.: Да. И, кстати, я до сих пор не встретила еще ни одной Гелены.

Можете рассказать о своей семье? Судя по всему, она у вас очень спортивная? Папа - президент зеленоградской федерации самбо, две дочки - синхронистки.
Д.Т.: Да, две дочки - синхронистки. Младшая, Даша, мастер спорта, но она закончила выступления и сейчас занимается тренерской работой - тренирует детей, и это у нее неплохо получается. Сыну Егору 17 лет, он закончил школу, тренируется в зеленоградском Дворце единоборств в 14-м микрорайоне.
Знаете, 90-е годы, когда у нас родились дети, были временем расцвета криминала и бандитизма, и я в принципе не видел другого варианта забрать детей с улицы, кроме как по полной программе загрузить их кружками и секциями. Когда пришло время выбирать вид спорта, Гелю сначала попробовали в спортивной гимнастике.
Г.Т.: В художественной.
Д.Т.: Нет, сначала в спортивной - ты просто этого, наверное, не помнишь. (смеется) А потом уже в художественной. Но это было не то, что нам нужно. И очень повезло, что наши друзья рассказали о хорошем тренере по синхронному плаванию - Елене Грызуновой, которая работала в спортшколе «Труд» у метро «Тульская». Так как ездить туда было очень далеко, мы договорились с ней, что она посмотрит Гелю и скажет, стоит ли нам заниматься синхронным плаванием. Она посмотрела и сказала: «Девочка роскошная, поэтому сделайте все, чтобы возить ее сюда». Для меня это стало командой к выполнению.
Конечно, было тяжело. Сначала по очереди возили сами, забирали Гелю пораньше из садика, дорога занимала полтора-два часа в одну сторону. Потом стали искать людей, которые могли бы за деньги возить детей на тренировки. Люди попадались разные. На «Тульской» от метро до бассейна надо было еще ехать несколько остановок на трамвае, и мы выдавали сопровождающему деньги на транспорт. И вот одна женщина эти деньги на трамвай оставляла себе, и ребенок до и после тренировки шел пешком. Конечно, когда мы об этом узнали, с ней расстались. Потом нашли очень хорошую женщину Татьяну, которая долго возила Гелю. К сожалению, со временем мы утратили связь, но хочется ей тоже сказать спасибо - она очень много сил отдала.



Семья Топилиных. Фото 2015 года с личной страницы спортсменки в сети «ВКонтакте»

Гелена, а вы помните свою первую тренировку по синхронному плаванию?
Г.Т.: У меня такое воспоминания: я захожу в огромный бассейн и мне очень нравится. От воды шла такая мощь… Когда меня начали учить плавать, я поняла, что получаю удовольствие от нахождения в ней. До этого я еще три месяца занималась фигурным катанием - папа, наверное, уже забыл об этом (смеется) - и вот там мне прям не нравилось. Я вообще по своему характеру не халтурщица, но там я такая лентяйка была. «Ой, у меня ножки болят, можно я посижу?» (смеется) На каких-то соревнованиях стала самой последней, и родители поняли, что фигурное катание - это не мое.

«"СПАСИБО" ДОЧЕРИ ДЛЯ МЕНЯ ДОРОЖЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ»

Тяжело было совмещать учебу с занятиями спортом?
Д.Т.: Тяжело было не с учебой, а с некоторыми учителями. У Гели был такой интересный случай - однажды ей поставили «тройку» в четверти по физкультуре. Я ради интереса пошел в школу и спросил у учителя: «Вы знаете, что поставили "тройку" мастеру спорта?» Он удивился: «Кому это?» Я говорю: «Вы даже не знаете, что среди Ваших учеников есть мастер спорта. Как Вы можете так относиться к своей работе?» А «тройку» он ей поставил за то, что много уроков пропускала.
Г.Т.: Приходилось сталкиваться с тем, что учителя ставили условие: либо спорт, либо учеба. Все вокруг почему-то думают, что спортсмен не может быть умным.
Д.Т.: При этом Геле учеба давалась очень легко, она книги просто пролистывала. Понимаете, человек или учится или не учится. И неважно, чем он при этом занимается. Но почему-то многие считают, что если ребенок занимается танцами, пением, рисованием, то это не мешает учебе, а если он те же полтора часа в день занимается спортом, то это уже совсем другое. Хотелось бы, чтобы педагоги поняли: спорт - не преграда для знаний. Есть много спортсменов, которые прекрасно учатся, а есть те, кто ничем не занимается и при этом еще и не учится. Только не хочу, чтобы в школе №1150, в которой училась Геля, все это с обидой приняли на свой счет. Там потрясающий директор. Завучи, учителя - тоже великолепные профессионалы. Может быть, у нас и были какие-то моменты недопонимания, но в итоге мы им очень благодарны за все.

Гелена, родителям приходилось заставлять Вас заниматься спортом?
Г.Т.: Мне нравилось синхронное плавание, но, конечно, бывали такие моменты, когда родителям приходилось меня заставлять. Иногда, когда другие дети после школы бегали, гуляли, развлекались, не хотелось ехать на тренировку - хотелось поиграть с ними.
Д.Т.: Лет в восемь Геля подошла ко мне и говорит: «Папа, у меня нет детства! Все девочки после уроков играют, отдыхают, а я постоянно на тренировках». Я ей говорю: «Доченька, тебе все еще будут завидовать. Все, что у них есть, у тебя будет. А вот того, что есть у тебя, у них никогда уже не будет. Потерпи чуть-чуть». И когда ей было уже шестнадцать, она мне сказала: «Папочка, спасибо, что тогда меня заставил». Эти слова для меня дороже всего на свете, ничего больше мне не надо.



В какой момент стало понятно, что занятия синхронным плаванием - это не просто способ отвлечь Гелены от улицы и что из нее получится профессиональный спортсмен?
Д.Т.: Это произошло, когда она стала мастером спорта.
Г.Т.: В двенадцать лет.
Д.Т.: Она каждый год участвовала в отборе на первенство России и делала это успешно. Хотя у Гельки было несколько случаев, когда вот-вот должен пройти чемпионат, а она поскальзывается или спотыкается на тренировке и ломает себе руку. И на год выпадает из обоймы. В такие моменты у тебя как у родителя просто рушится мир.

Какие основные вехи были на пути от просто девочки, занимающейся синхронным плаванием, до члена сборной России?
Г.Т.: После того, как стала мастером спорта, я отобралась на открытый Кубок Средиземноморья - это, по сути, детский чемпионат мира. В нем можно участвовать три года, мы там заняли первое место. Следующие три года - это юниоры, там уже другие технические элементы и там ты отбираешься на юниорские чемпионаты мира и Европы. И потом идет отбор в старшую олимпийскую сборную.

«ОТОБРАВШИСЬ В СБОРНУЮ, Я ТУТ ЖЕ ЗАКОНЧИЛА КАРЬЕРУ»

Как проходит этот отбор?
Г.Т.: Там несколько этапов. Сначала несколько упражнений в зале: кто будет выше, быстрей, сильней. Потом на воде. У нас, кстати, очень серьезная плавательная подготовка - настолько серьезная, что на соревнованиях по плаванию частенько синхронистки делают пловцов. (смеется) Татьяна Николаевна Покровская (главный тренер сборной России - прим. Инфопортала) смотрит на нас и выбирает тех, с кем будет работать дальше.

С Покровской Вы познакомились на этом отборе?
Г.Т.: Я, конечно, знала ее раньше, потому что она бывала на наших соревнованиях, но видела ее, в основном, на трибуне. Для нас она была таким элитным тренером, когда заходила в бассейн - все вставали по стойке «смирно». А на отборе впервые работала рядом с ней.
В олимпийскую сборную я отбиралась два раза, потому что после первого успешного отбора мне пришлось закончить спортивную карьеру.
Д.Т.: Ну, это не было окончанием - просто Геле пришлось на год прервать карьеру по семейным обстоятельствам. А когда обстоятельства изменились, она уже сама решала, что делать в жизни дальше, и попробовала карьеру возобновить.

Получилось удачно.
Г.Т.: Да, я снова отобралась в сборную и в 2014 году поехала в ее составе на чемпионат Европы.



Гелена Топилина (третья справа) в составе сборной России на чествовании олимпийских чемпионов в Доме России в Рио-де-Жанейро. Фото Н. Пахаленко с сайта ОКР

Помимо Покровской, которая является главным тренером сборной, у Вас есть еще и личный тренер - Екатерина Пискарева.
Г.Т.: Да, она занимается со мной, помогает отрабатывать разные технические элементы, полностью меня ведет. Она мне как вторая мама - во всем помогает, подсказывает. Она прошла со мной долгий путь. И так получилось, что ее пригласили работать в сборную одновременно с тем, как я туда отобралась.
А Татьяна Николаевна Покровская осуществляет общее руководство, ставит программы, она - гений. Именно ее работа в первую очередь приводит к этим результатам.

«ОДНАЖДЫ ПРИЕХАЛА С ТРЕНИРОВКИ С СИНЯКОМ НА ЛИЦЕ»

Мы уже выяснили, что вы живете в режиме «пять рабочих дней - один выходной», а сколько времени в день занимают тренировки?
Г.Т.: Первая тренировка в зале начинается в девять часов утра. Мы отрабатываем либо акробатику, либо хореографию, либо занимаемся общей физической подготовкой. Иногда ходим в тренажерный зал. Это длится час. Потом еще час у нас так называемая сухая тренировка - отрабатываем на суше элементы, хореографию выступления, разбираем те моменты, которые сложно разобрать в воде. А с одиннадцати до трех заходим в воду и работаем там. Потом обедаем, отдыхаем, и с шести до бесконечности мы снова в бассейне. Тренируемся до тех пор, пока не сдадим программу. (смеется) Бывает, что где-то в одиннадцать заканчиваем. Бассейн принадлежит только нам, поэтому нас никто не выгоняет. Остальные спортсмены на базе «Озеро Круглое» над нами смеются: «Мы уже спать ложимся, а синхронистки только с тренировки идут». На ужине мы всегда последние - еду нам оставляют. Кстати, хочу сказать, персонал базы невероятно заряжен спортсменами. А нас особенно любят. То блинчики какие-нибудь нам отдельно приготовят - «это нашим синхронисточкам на завтрак» - то еще что-то.

Это режим сборов?
Г.Т.: Нет, мы постоянно так живем. На сборы обычно летаем в Бразилию в январе-феврале. Плюс первый сбор сезона, втягивающий, восстановительный, обычно проходит в Эмиратах. После отпуска снова туда поедем.

На сколько Вы можете задержать дыхание под водой?
Г.Т.: Ну, наверное, если без движения, минуты три спокойно продержимся. Но у нас нет такого, чтобы мы это специально замеряли.
Д.Т.: Раньше по правилам соревнований спортсменки не могли проводить под водой больше 45 секунд подряд. Сейчас это время сократили до 30 секунд, потому что люди начали терять сознание. За этим следят судьи. Что делают все остальные сборные: они задержали на 30 секунд дыхание, вынырнули и работают на воде, дышат, восстанавливаются. Что делает российская сборная: на 30 секунд задерживает дыхание, выныривает, делает вдох и ныряет еще на 30 секунд. Из этих тонкостей и вытекает та сложность композиций, за которые им ставят высокие оценки.



Российские синхронистки на сборах в Бразилии. Фото со страницы Гелены Топилиной в сети «ВКонтакте»



Российские синхронистки на последней тренировке в России перед отъездом на Олимпиаду. Фото из Instagram Гелены Топилиной

В синхронном плавании бывают травмы?
Г.Т.: Конечно. Представьте, сколько мы делаем поддержек, сколько выбросов. Все это травмоопасно. И, кстати, при этом по правилам мы не можем касаться дна - все держится на нашей физике, нашей силе.
Д.Т.: А однажды Геля приехала домой с синяком на лице.
Г.Т.: Дело в том, что на тренировке я заменяла в программе одну девочку. Но выполнить элемент - это одно, а подобрать после этого все части тела, чтобы никого не задеть и чтоб тебя не задели, - это другое. Я впервые оказалась на этом месте и много кого ударила. (смеется) На следующий день мы это обсуждали, и муж одной из девочек сказал в шутку: «А вы дайте ей в глаз!» А мы как раз отрабатывали прыжок. У нас получился маленький зазор с одной из девочек, и она ногой попала мне прямо в нос. И сломала его. Нос, конечно, там же вправили, но домой я приехала с синяком.

«ЗЕЛЕНОГРАД - ЭТО МОЙ ДОМ»

Вы сказали, что тренер готовит вас к любым ситуациям. Доводилось попадать в какие-то стрессовые ситуации?
Г.Т.: Недавно ввели какие-то нормативы по использованию косметики. Почему-то только в отношении сборной России. И на чемпионате мира в Казани нам едва не запретили выступать только потому, что мы якобы были слишком ярко накрашены. Судья грозилась из-за этого не пустить нас в бассейн. Девочки, которые нас красили, быстро все исправили, и программу мы выполнили хорошо. Никого из команды это не выбило, хотя ситуация была стрессовой.
И еще мы не должны прерывать выступление, если выключилась музыка. Потому что если остановимся до свистка судьи, нас ждет дисквалификация. Поэтому договариваемся с девочками, кто как будет считать, и готовы к тому, чтобы продолжить программу в любой ситуации.

Гелена, Вам 22 года и Вы уже олимпийская чемпионка. Есть мотивация для того, что продолжать спортивную карьеру? Может быть, нужен новый вызов - например, попробовать себя в дуэте?
Г.Т.: Чтобы понять это, надо отдохнуть. Отвечу на этот вопрос после отпуска. Но пока я не собираюсь заканчивать спортивную карьеру.
А про будущее скажу так: помимо спорта, есть другие области и жизненные моменты, в которых хочется реализовываться. Например, я сейчас закончила бакалавриат на факультете государственного и муниципального управления. Поступаю в магистратуру. Это направление мне интересно и, наверное, в будущем я бы хотела в нем работать.



Гелена Топилина с золотой олимпийской медалью у подаренной ей BMW. Фото Инфопортала

И последний вопрос. Вы сейчас живете не в Зеленограде, а рядом с ним. Продолжаете считать себя зеленоградкой?
Г.Т.: Конечно. Мы и переехали совсем недавно, а до этого я всю жизнь провела здесь: и в детский сад ходила, и в школу. Зеленоград - лучший город на Земле. Это наше родное место. Это дом.

Читайте также:
Интервью с зеленоградским Ихтиандром Евгением Сауровым - чемпиону России по фридайвингу
Интервью с биатлонистом Матвеем Елисеевым - членом первой сборной России

СПОРТ, ЗЕЛЕНОГРАД, СТАТЬИ, ОЛИМПИАДА, СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ, РАБОТА, ИНТЕРВЬЮ, ВСТРЕЧИ СО ЗВЕЗДАМИ

Previous post Next post
Up