То, что в новой части Зеленограда, рядом с бульварной зоной в 16-м микрорайоне, собираются строить большой православный храм, давно не было секретом для местных жителей. Впервые об этом сообщалось еще почти десять лет назад, а участок выделенный для строительства уже давно стоял обнесенный забором с информационным щитом. Но начало работ все откладывалось и откладывалось - можно сказать, что новый храм превратился в долгострой еще до того, как начал строиться. :) И вот сейчас инвесторы, которыми выступает группа компаний «Сапсан» и учрежденный ее президентом благотворительный фонд «Иваново дело», кажется, наконец активно взялись за дело. 18 июля на стройплощадке состоялось освещение закладного камня, а за несколько дней до этого был презентован обновленный проект храма.
Надо сказать, что за время подготовки к строительству, изменился не только проект, но и название храма. Изначально его хотели посвятить князю Владимиру, но вскоре изменили это решение в пользу Архистратига Михаила, покровителя небесного воинства. По задумке авторов этой идеи, храм с таким названием должен стать центром ансамбля, в который войдут еще два «военных» храма: Александра Невского, который возводится сейчас рядом с 14-м микрорайон, и Георгия Победоносца, который должен появиться в строящемся сейчас 17-м микрорайоне Зеленограда. Посвятят новую церковь всем воинам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне и локальных военных конфликтах, а старт строительства символически приурочили к 75-й годовщине битвы за Москву, рубежи которой проходили как раз по территории современного Зеленограда.
Но обратимся, наконец, к самому проекту нового храма...
В отличие от упомянутых выше Алексанровской и Георгиевских церквей, которые строятся по программе «200 храмов» (или так называемых модульных храмов), для собора Архистратига Михаила разработали индивидуальный архитектурный проект. Как говорится в пресс-релизе, выпущенном к началу строительства, новый храмовый комплекс будет одним из крупнейших в Москве. Высота здания составит от уровня земли до основания главного креста 63,8 метра (для сравнения высота храма Христа Спасителя - 103 метра с крестом), то есть оно будет не ниже окружающих жилых домов, а площадь - 6318 кв. метров. В пресс-релизе также отмечается, что проект одновременно учитывает традиции псковского и новгородского храмового зодчества и современные достижения архитектуры: например, впервые в здании такой площади будет использована бесстолпная конструкция центрального купола, а еще одним новаторским приемом станет применение на большой площади - около 500 кв. метров - остекления фасадов. У здания будет пять куполов, две передние купольные башни планируется использовать в качестве колоколен. Сам храм будет двухуровневым: нижний уровень будет рассчитан на 500 человек, верхний - на 1040. Помимо собственно храма и трех пределов в помещениях комплекса (видимо, в стилобатной его части) разместятся крестильня, воскресная школа с кабинетами для занятий на 72 учащихся, трапезная, медицинский пункт, комната матери и ребенка, церковные лавки, архив, библиотека и гардероб.
Ну, посмотрим, как все это будет выглядеть в реальности. Не сомневаюсь, что новый храм станет архитектурной доминантой новой части Зеленограда, но пока с трудом представляю, как такую махину впихнут на такой небольшой, в общем-то, участок. И, конечно, не могу не отметить, что, к сожалению, никак не продуман автомобильный вопрос - бог с ними с окрестными парковками, но есть опасения, что притягиваемый храмом транспорт забьет Панфиловский проспект - главную артерию, связывающую новую часть Зеленограда со старой.
Сейчас место строительства выглядит так. Собственно, примерно так же оно выглядело последние лет пять - только сейчас, к освящению закладного камня, пригнали автокран.
Вот и сам так называемый закладной камень. Правда, я его себе немного по-другому представлял - думал, что его реально будут куда-то закладывать, а не просто отметят место строительства. Вообще подобный «монумент» тут уже стоял, но недавно его убрали. Не помню точно, что на нем было написано, но, возможно, содержание просто уже устарело.
На заборе стройплощадки появился новый информационный щит.
Рядом с местом строительства уже стоит небольшой деревянный храм Сергия Радонежского. Его построили в 1997 году как часовню, а к 2000-летию Рождества Христова превратили в церковь, пристроив альтарь и притвор.
Церковь крохотная. Даже не вспомню навскидку, бывал ли я в храмах меньшего размера (ну, не считая часовен).
Для проведения молебна на месте строительства нового храма рядом с существующей церковью установили тент-палатку.
Молебен по такому случаю приехал совершить преосвященнейший Парамон, епископ Бронницкий, управляющим Северо-Западным викориатством Москвы (в черных одеждах). Слева от него - благочинный зеленоградских храмов протоиерей Константин Михайлов.
К приезду высоких церковных чинов на площадке собралась небольшая толпа желающих присутствовать при историческом событии.
Некоторые предпочли наблюдать за действом из-за церковной ограды.
Преосвященнейший Парамон зашел в церковь, чтобы облачиться в алтаре в «парадные» одежды, и начал молебен.
В своей проповеди после молебна он отметил, что 18 июля отмечается также день памяти Сергия Радонежского - престольный праздник существующей церкви.
Кульминацией процесса стало освящение места строительства и стоящего рядом так называемого закладного камня.
Власть духовная и мирская: епископ общается с префектом Зеленоградского округа Москвы Анатолием Смирновым.
А на этом фото рядом с ним - представители инвестора. Мужчина с бородой в центре - член совета директоров ГК «Сапсан» Дмитрий Иванов. Он рассказал мне, что конкретного срока, к которому предполагается возвести храм, нет - здание будет строиться по мере возможностей. При этом у инвесторов есть четкая уверенность, что храм не превратится в недострой, заверил мой собеседник. Будем надеяться, что так и будет, потому что упоминавшийся уже храм Александра Невского в 14-м микрорайоне, который возводят на пожертвования, строится удручающе медленно.
После этого епископ уехал, причем его машина в нарушение правил повернула налево через двойную сплошную. Прифигел даже гаишник, который остановил поток, чтобы автомобиль мог выехать от церкви направо.
Условно общее фото участников мероприятия на фоне церкви Сергия Радонежского.
И небольшой снятый и смонтированный мной видеоролик о том, как это было.
Click to view
В посте использованы фотографии моего коллеги по
Инфопорталу Зеленограда Василия Повольнова и несколько изображений, предоставленных ГК «Сапсан»
Читайте также:
Открыта эстакада через железную дорогу в Фирсановке