Обзорная статья о путешествии на Байкал

Jun 13, 2016 00:14

Не прошло и двух лет, как в журнале «Отдых в России» вышла моя статья про наше байкальское путешествие, написанная сразу после возвращения из него. Впрочем, хуже от этой задержки текст, конечно, не стал. :) Эта статья о том, как за две недели самостоятельно - то есть не покупая готовый тур (а вы еще попробуйте найдите такой тур!) - посетить основные достопримечательности на обоих берегах Байкала. Только, если кто-то соберется использовать эту статью как прикладной путеводитель, учтите, что практическую информацию (цены, расписания и т.п.) я в последний раз актуализировал по просьбе редакции по состоянию на прошлый летний сезон. Сейчас публикация даже для меня оказалась приятной неожиданностью.
Материал сверстали с очень красивыми фотогафиями. Из моих снимков взяли только один. Зато это снимок жены, которая теперь может хвастаться перед подружками, что ее напечатали в глянцевом журнале. :))) В ЖЖ статья традиционно публикуется в исходной авторской версии (которая по мелочам, но все-таки отличается от журнальной) и даже под авторским названием.



Байкал: путешествие мечты / «Отдых в России», №87 (май-июнь 2016 года)

Какой русский не мечтает побывать на Байкале? Но когда доходит дело до планирования поездки, возникает вопрос, куда конкретно ехать - Байкал-то большой. И как в рамках одного отпуска увидеть, если не все, то хотя бы основные «достопримечательности» Сибирского моря? Корреспондент «Отдыха в России» за две недели совершил путешествие вокруг половины Байкала и готов поделиться с читателями своим опытом.

ИРКУТСКИЙ СОЧИ
Первый вопрос, с которым сталкивается человек, собирающийся побывать на Байкале, - в какой город лететь: в Иркутск или Улан-Удэ. Столицы двух регионов, которые делят между собой побережье Байкала, спорят за право называться главными воротами главного озера страны. Позиции Иркутска выглядят предпочтительнее: он вдвое ближе к побережью по сравнению со своим бурятским соседом, да и дыхание Байкала ощущается здесь сильнее - все-таки город стоит на Ангаре, которая несет в себе байкальские воды.
В километре от плотины ГЭС, расположенной в черте Иркутска, находится пристань «Ракета», от которой в сторону Байкала отбывают скоростные суда. Впрочем, дешевле и удобнее добраться до берега озера на автобусе или маршрутке. Час езды по тупиковому, но живописному Байкальскому тракту - и вы у истока Ангары, в Листвянке.
Если Иркутск - это ворота Байкала, то Листвянка - уже сама его дверь, открыв которую, можно сразу же помочить ноги в великом озере. Листвянка вытянулась вдоль берега почти на пять километров, но на большей их части подпираемые скалами дома стоят буквально в одну линию. Лишь там, где впадающие в Байкал речушки, заставляют сопки отступить от берега - такие места здесь называют падями - поселок на несколько сотен метров вдается вглубь материка.
Среди путешественников отношение к Листвянке неоднозначное. Одни называют этот поселок иркутским Сочи, недолюбливают за многолюдность и высокие цены и считают, что настоящего Байкала тут не увидишь. Другие, напротив, ценят Листвянку за уровень комфорта, транспортную доступность и разнообразие развлечений. Каждая из сторон по-своему права. Пожалуй, это действительно самое дорогое место на берегу сибирского моря, но и по ценам, и по степени урбанизации, и по количеству туристов до Сочи ему еще далеко. А заняться тут действительно есть чем. Поэтому заехать в Листвянку на пару дней все-таки стоит.
Несмотря на обилие гостиниц считается, что в высокий сезон - на Байкале это июль-август - места для проживания тут надо бронировать заранее. Наш опыт, впрочем, показывает, что это необязательно. Едва выйдя из маршрутки, мы обнаружили в поле своего зрения как минимум три объявления о сдаваемых комнатах. И уже через десять минут ехали в один из гостевых домов в машине его хозяйки, любезно встретившей вновь прибывших туристов. Уютный двухместный номер с городского уровня санузлом обошелся нам в две тысячи рублей в сутки. И все это в тихом месте в трех минутах ходьбы от берега.



МИ-МИ-МИШНЫЕ НЕРПЫ
Два места, обязательных для посещения любопытным туристом, оказавшимся в Листвянке, - это музей Байкала и нерпинарий. Хотя музей входит в состав Сибирского отделения РАН, он далек от академической занудности. Помимо стендов с биографиями великих исследователей Байкала, чучел рыб и макетов судов, здесь есть и пара экспозиций, которые можно назвать развлекательными. Первая - комнатка-батискаф с иллюминаторами-мониторами, в которой в сопровождении пилота-экскурсовода можно за десять минут совершить виртуальное погружение на дно Байкала. Вторая - аквариум, в котором можно познакомиться с живыми обитателями сибирского моря. Главные звезды здесь - семейство байкальских нерп, у аквариума которых собираются толпы гостей музея. Довольно пугливые в природе, здесь нерпы давно привыкли к повышенному вниманию и вовсю заигрывают с двуногими посетителями, выписывая кренделя в воде и строя умилительные рожицы.
Познакомиться с этими обаятельными созданиями поближе можно в нерпинарии, где дрессированные байкальские тюлени дают целые представления: рисуют картины, играют в баскетбол, сдают экзамен по устному счету и даже танцуют, демонстрируя удивительную грациозность своих бочкообразных тел.
Ми-ми-мишность - по-другому и не скажешь - нерп сделала их главным сувенирным символом Байкала. Наверное, не найдешь на берегу этого озера ни одного сувенирного прилавка, с которого на вас не смотрела мордочка мягкой игрушки в виде этого обитателя озера. Относительную конкуренцию нерпе может составить только байкальский омуль. Впрочем, им тут предпочитают не умиляться, а набивать животы.
Попробовать блюда из омуля можно практически в любом кафе на побережье Байкала. При желании из таких блюд можно было бы составить целое меню: на закуску - салат из слабосоленого омуля с картошкой и репчатым луком, на первое - уха, на второе - на выбор - омуль жареный, запеченный или даже котлеты из омуля. Кроме того, тут повсеместно продается рыба холодного и горячего копчения. В Листвянке приобрести рыбную закуску к пиву можно как на рынке, расположенном по соседству с нерпинарием, так и просто в частном секторе. Дома, в которых продают рыбу, легко определить по выставленной к воротам коптилке - коробу с торчащей из него трубой.

БАЙКАЛЬСКАЯ РИВЬЕРА
Помимо музея, нерпинария и рыбного рынка, в Листвянке есть старинная деревянная церковь, уже дважды менявшая своего местоположение, канатная дорога на смотровую площадку, с которой открывается вид на исток Ангары, так называемый ретро-парк - выставка старых советских автомобилей и причудливых изделий из металла под открытым небом, а также астрофизическая обсерватория, питомник ездовых собак, театр бардовской песни и даже картинная галерея. В общем, при желании тут можно найти развлечения на целую неделю.
Ну, а можно разнообразить свой досуг, отправившись на какую-нибудь экскурсию за пределы поселка. Сделать это совсем несложно - экскурсионные бюро, работающие под вывеской информационных центров, разбросаны по всей Листвянке. Пожалуй, самое заманчивое из их предложений - поездка в бухту Песчаную. Экскурсия на скоростном катере, которая займет почти весь день, обойдется вам тысяч в пять рублей, но… Не хочу говорить, что это того стоит, потому что глупо измерять природные красоты в количестве дензнаков, но, если вы можете позволить себе потратить такую сумму, потратьте - уверен, не пожалеете.
Тем более, что добраться до бухты Песчаной можно только по воде, по воздуху или пешком (в этом случае от ближайшего места, к которому можно подъехать на автомобиле, придется пройти около 40 километров). Благодаря своей труднодоступности, бухта пока не застроена гостиницами. Здесь есть лишь две турбазы: одна - новая - с комфортабельными коттеджами, шезлонгами и забором по периметру, другая - старая - с простенькими домиками, небольшой столовой и туалетом типа сортир в ближайшем перелеске. Впрочем, многие туристы предпочитают отдыхать здесь «дикарями», с палатками. Тем более что по соседству расположено еще несколько не менее живописных бухт с песчаными пляжами, красивыми скалами и изумрудной водой.
За шикарные виды это место давно прозвали Байкальской Ривьерой, и, глядя на эти пейзажи, действительно легко представить, что находишься где-нибудь на Лазурном берегу или побережье Крыма. Вот только вечный байкальский ветер не дает забыться, постоянно напоминая, что на самом деле ты все еще в Сибири. Да и соблазнительная «морская» водичка на ощупь оказывается далеко не такой теплой, как на вид - окунуться, конечно, можно, но длительные водные процедуры тут смогут осилить далеко не все.



ЗОЛОТАЯ ПРЯЖКА
Паром из Листвянки на противоположный берег Ангары - в населенный пункт с незамысловатым названием Байкал (он же - порт Байкал) - гарантированно доставит вас в другой мир. С оживленного курорта, в котором каждый третий дом - гостиница или кафе, а каждый второй человек - приезжий, вы попадаете в сонный провинциальный поселок, на улицах которого коровы недовольно фыркают вслед проезжающим мотоциклам с колясками.
Вся история Байкала связана с железной дорогой. Даже порт здесь появился благодаря железнодорожной паромной переправе - в начале 1900-х поезда переправляли через озеро на паромах. Потом паромы заменила Кругобайкальская железная дорога, соединившая две части Транссибирской магистрали и прозванная за это (а также за высокую стоимость строительства) золотой пряжкой стального пояса России. В составе Транссиба КБЖД проработала около пятидесяти лет. В середине прошлого века ее сначала продублировали другой дорогой, которая пошла от Иркутска южнее Байкала, а затем и вовсе частично затопили при строительстве Иркутской ГЭС.
Сегодня Кругобайкалкой, как правило, называют тупиковый участок от станции Слюдянка на юге озера до порта Байкал. Это уже давно больше туристический, чем транспортный объект. КБЖД - выдающийся памятник инженерного искусства начала ХХ века: на 90 километров пути здесь приходится больше полусотни тоннелей и галерей и бесчисленное количество мостов, виадуков и подпорных стенок. А на станции «Байкал» в память о кипевшей тут раньше жизни установили массивный паровоз и восстановили симпатичный деревянный вокзал. В двух его комнатах разместился симпатичный музей КБЖД с макетами инженерных сооружений, моделями вагонов, фуражками работников магистрали и прочими железнодорожными артефактами.
Лучший способ для осмотра всех достопримечательностей Кругобайкалки - это, конечно, пеший поход по шпалам. Расстояние от Слюдянки до порта Байкал (или в обратном направлении) можно преодолеть дня за три, останавливаясь на ночевку в палатке на берегу озера или во встречающихся на пути турбазах.
Для тех, кто не располагает таким количеством времени, больше подойдут водные или железнодорожные туры. Экскурсии по воде отправляются как из Иркутска, так и из Листвянки. Корабль проходит вдоль железной дороги до мыса Половинный (это примерно середина КБЖД), где на некоторое время высаживает пассажиров на берег, чтобы они могли самостоятельно осмотреть расположенные по соседству самый длинный и самый короткий тоннели магистрали. Поездка же на экскурсионном поезде стартует в Иркутске: почти весь день туристов неспешно везут по КБЖД, делая остановки в пяти-шести самых интересных местах продолжительностью от двадцати минут до двух часов. По прибытию в порт Байкал экскурсантов переправляют по воде в Листвянку, а затем доставляют на автобусе обратно в Иркутск (возможен, и обратный маршрут: сначала на автобусе в Листвянке, потом весь день в поезде). Стоят водная и железнодорожная экскурсия примерно одинаково - 2-2,5 тысячи рублей.

СЕРДЦЕ БАЙКАЛА
Поселок Хужир - столица острова Ольхон - выглядит так, как будто на берега Байкала его перенесли прямо из пустыни Гоби: из-за песчаных почв на центральной улице постоянно стоит столб пыли от снующих туда-сюда машин. В Хужире сосредоточена большая часть полуторатысячного населения острова, который многие считают сердцем Байкала. Это самый большой и единственный обитаемый остров на озере, и только он может составить конкуренцию Листвянке за право называться главным курортом западной части Байкала. Но если Листвянка - курорт с налетом элитарности (или во всяком случае стремления к ней), то Ольхон - скорее, место тусовки бэкпекеров.
Добраться сюда можно и прямо из Листвянки - по воде, но намного дешевле будет вернуться в Иркутск и отправиться на остров на автобусе. На билет придется потратить около пятисот рублей, а на дорогу - около шести часов, из которых не меньше получаса уйдет на паромную переправу. Вообще говоря, минимальная ширина пролива, отделяющего Ольхон от материка, составляет всего полтора километра, и их давно можно было бы соединить мостом. Но здесь это кажется чем-то невероятным и излишним. На Ольхон и электричество-то протянули лишь в середине 2000-х, а асфальтированных дорог на острове нет до сих пор.
Гостиниц в привычном понимании слова на Ольхоне тоже нет - в основном, турбазы и гостевые дома. Самое популярное место размещения - усадьба Никиты Бенчарова, которая за двадцать лет существования разрослась до целого квартала двухэтажных деревянных домиков с причудливыми беседками и затейливыми инсталляциями во дворе. Объявления на английском встречаются здесь чаще, чем на русском, и, говорят, в сезон усадьба обычно забита под завязку.
Впрочем, найти жилье в Хужире - не проблема. Объявлений о сдаче комнат здесь еще больше, чем в Листвянке. Нам приглянулся по-деревенски уютный гостевой дом на самой дальней от Байкала Таежной улице. Номер обошелся в те же, что и в Листвянке, две тысячи рублей сутки. К нашим услугам были умывальник и туалет во дворе, ежевечерняя баня, двухразовое питание в общей столовой и в качестве бонуса возможность поиграться с живущими во дворе псом Филей и котами Мурзиком и Марсиком.
Главная «фишка» Хужира - скала Шаманка, известная также как мыс Бурхан. По древним верованиям бурят, именно здесь обитал хозяин, энжин, острова Ольхон. Женщинам запрещалось подходить к скале ближе, чем на две версты, а мужчины, проезжая мимо, обвязывали копыта лошадей тряпками, чтоб их стуком об землю не побеспокоить могущественного духа. С распространением буддизма в пещере внутри скалы устроили алтарь Будды, но в советское время все это было похерено. Теперь Шаманка - просто самая тиражируемая достопримечательность Байкала, без изображения которой не обходится ни один путеводитель по острову.
По обе стороны от мыса раскинулись шикарные песчаные пляжи. Тот, что побольше - с шикарными соснами - протянулся аж на три километра. Жаль, что купаться на Ольхоне на поверку оказалось также холодно, как и в Песчаной бухте. Впрочем, изобретательные жители Хужира нашли выход из положения: на пляже стоят несколько автомобильных прицепов вроде палаток-тонаров, оборудованных под мобильные бани. Снять такую парилку на полчаса можно всего за 150 рублей с человека. Пять-семь минут в баньке на колесах - и можно смело нырять в Байкал, прекрасно выполняющий функцию охлаждающего бассейна.



ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВОЙСКА
Утро на Ольхоне знаменуется выходом «в рейс» десятков уазиков-«буханок», которые расползаются из Хужира в разные стороны, развозя туристов по самым красивым местам острова. Из-за того, что большинство этих вездеходных автомобилей выкрашено в одинаковый серый цвет, когда смотришь со стороны, как несколько "буханок" наперегонки пылят по накатанным в степи колеям, кажется, что какая-то армия разворачивает наступательную операцию. Наступают «туристические войска» сразу во всех направлениях, но основные силы штурмуют северную часть Ольхона.
Такая экскурсия позволяет за один день проехать и по степи, и по хвойным рощам, и даже по песчаным дюнам. На маршруте шесть остановок, а все достопримечательности сплошь природные - мысы, скалы, красивые виды. С каждой связана какая-нибудь местная легенда. Вот, например, самый северный на острове мыс Хобой, у которого туристам устраивают походный обед с обязательной ухой из омуля, - это якобы оброненный много лет назад клык огнедышащего дракона, пролетавшего над Ольхоном. А скала Три брата - окаменевшие сыновья Байкала, которых папаша посылал вдогонку за своей сбежавшей дочкой Ангарой, а те вернулись ни с чем, да еще вздумали обмануть отца, заявив, что не догнали сестру.
Поездка длится около семи часов и стоит 700 рублей (еще 60 придется заплатить за въезд на территорию национального парка). Вообще говоря, на черноморском побережье такие экскурсии продают под маркой «джиппинга», но здесь это слово не в ходу. Видимо, потому что дороги Ольхона являются лучшей иллюстрацией присказки о том, что никаких дорог в России на самом деле нет - одни направления, а потому джиппингом можно назвать любую поездку по острову.
В 700-750 рублей обойдутся и другие экскурсии по острову. Впрочем, исследовать его на уазике необязательно. Делать это можно также пешком, на велосипеде, лошади или квадроцикле - все необходимое для этого на Ольхоне можно взять в аренду. Вообще, здесь, как на любом морском курорте (а Ольхон, по сути, выполняет в Иркутской области именно эту функцию) есть развлечения на любой вкус и кошелек. Улицы Хужира пестрят объявлениями о различных мастер-классах: от гончарного мастерства до горлового пения, а в усадьбе Бенчарова несколько раз в неделю даже организуют для туристов футбольные матчи с местной любительской командой. Кроме того, в поселке имеется неплохой краеведческий музей, а в «пригороде» расположен этнографический комплекс «Бурятская деревня» (уместнее было бы назвать ее двориком), посетителей которого в ходе ежевечерних программ знакомят с традициями, культурой, одеждой и немного кухней коренного населения острова.

БУРЯТСКИЙ БЕРЕГ
Недалеко от побережья Ольхона глубина Байкала достигает максимальной отметки - 1642 метров. Примерно на этой же широте озеро демонстрирует и рекордную ширину - расстояние от одного берега до другого составляет здесь 90 с лишним километров. Тем не менее, с точки зрения логистики именно Ольхон - самая удачная отправная точка для пересечения Байкала. За три с половиной часа судно на воздушной подушке «Баргузин» доставит вас из Хужира к устью одноименной транспортному средству реки - в бурятский поселок Усть-Баргузин.
Правда, надо учесть, что даже в разгар сезона такие рейсы выполняются лишь дважды в неделю, поэтому о планировании путешествия и приобретении билета стоит позаботиться заранее. Поможет в этом сайт Восточно-сибирского речного пароходства - монополиста на рынке регулярных пассажирских перевозок на Байкале. Кстати, обойдется такая поездочка почти в три тысячи рублей. Дорого, конечно, но зато вы сможете проигнорировать вечную диллему туриста, на какой же берег Байкала поехать, посетив рамках одной поездки и иркутское и бурятское побережье.
В отличие от Листвянки и Хужира, Усть-Баргузин - скорее, лесопромышленный центр, чем туристический. Поэтому о проживании здесь лучше позаботиться заранее. В противном случае придется уповать на наличие мест в крупном по местным меркам гостиничном комплексе «Синдбаб» или на помощь местных жителей, встречающих других пассажиров вашего рейса. Гостевые дома в Усть-Баргузине есть, но найти и добраться до них самостоятельно - дело непростое - поселок в несколько раз больше Хужира. А вот цены и условия проживания примерно как на Ольхоне.
Там же, на причале, вам, скорее всего, предложат и экскурсионные услуги на ближайшие несколько дней. Если этого не случится, смело озадачьте своим запросом хозяина дома, в котором остановились. Скорее всего, ему хватит одного телефонного звонка для того, чтобы на следующее уро перед домом остановилась машина, с поездки на которой начнется ваше путешествие в Баргузинскую долину, Чивыркуйский залив, на полуостров Святой нос или Ушканьи острова, где расположено самое крупное на Байкале лежбище нерп. Экскурсии здесь стоят в несколько раз дороже, чем на Ольхоне. Например, «сафари» на нерп облегчит ваш кошелек как минимум на 7-8 тысяч рублей - одно только разрешение на посещение заповедного архипелага стоит 2 тысячи на человека.
В самом Усть-Баргузине делать практически нечего. Из достопримечательностей тут только церковь, необычный двойной памятник Ленину и Дзержинскому у местного ДК да выглядящая инородным телом на деревенской улице новехонькая коробка здорового супермаркета.



ПРОЩАНИЕ С БАЙКАЛОМ
Полчища чаек взмывают вслед за каждым корабликом, отходящим от берега в Чивыркуйском заливе. Изучившие повадки людей птицы ждут, когда туристы начнут бросать в воздух кусочки хлеба. А дождавшись, устраивают настоящий цирк в воздухе: на ходу ловят пищу и грациозно парят над бортом судна буквально на высоте пары метров.
Сами буряты без лишней скромности называют Чивыркуйский залив главной жемчужиной Байкала. Именно это место считается лучшим для дикого отдыха на восточном берегу озера. Не только из-за грандиозных видов, но и потому что залив мелководен, и летом вода в нем прогревается лучше, чем в других местах Байкала. Но гарантии, что температура воды окажется комфортной для купания, никто не даст и здесь. Вот где наверняка получится «окунуться» с удовольствием, так это на горячих источниках в Змеевой бухте. На ее берегу оборудованы две деревянные ванны, в одной из которых температура воды составляет около 35 градусов, а в другой - все 50!
Чивыркуйский залив с тремя небольшими деревнями по берегам и плавучей базой отдыха в Змеевой бухте - последний оплот цивилизации на восточном побережье Байкала. Дальше на несколько сотен километров только заповедные леса, в которых медведя встретить проще, чем человека. Остается только один путь - на юг, в сторону Улан-Удэ.
Еще несколько лет назад в столицу Бурятии из Усть-Баргузина вела разбитая грунтовка, и путь занимал шесть-семь часов. Но сейчас ездить тут стало намного быстрее и приятнее - без асфальтового покрытия оставался лишь небольшой участок 250-километровой дороги. Из Улан-Удэ можно за одну ночь добраться поездом до Иркутска, закольцевав маршрут, но если у вас есть время, задержитесь на несколько дней в Бурятии. Здесь тоже есть что посмотреть: в пределах часа езды от Улан-Удэ находится главный буддистский монастырь России - Иволгинский дацан и старообрядческие села Тарбагатайского района.
Ну, а если за пару дней успеете соскучиться по Байкалу, всегда можно снова рвануть на берег великого озера - до ближайшей курортной зоны Байкальский прибой всего 130 километров. Мы, правда, выбрали для прощания с сибирским морем соседнее и совсем некурортное село Посольское. Свое название оно получило после того, как в 1654 году на этом месте были убиты члены русского посольства, направлявшегося к монгольскому хану. В память об этом событии на берегу Байкал был основан Спасо-Преображенский монастырь, стены которого и сегодня белеют у основания песчаной косы, на несколько километров вдающейся вглубь Посольского сора (так в Бурятии называются мелководные заливы).
Это хорошее место для того, чтобы… нет, не просто закончить путешествие по Байкалу, а подумать о тех местах, что пока остались непосещенными, и кинуть монетку в воды священного озера с мечтой еще хотя бы раз вернуться на его величественные берега.

Другие материалы о поездке на Байкал:
Вдоль зеленой линии. Статья о противоречивом Иркутске

Другие обзорные статьи о путешествиях в журнале «Отдых в России»:
Гамарджоба, генацвале. О путешествии по Грузии

РОССИЯ, БАЙКАЛ, БУРЯТИЯ, ПУТЕШЕСТВИЯ, СТАТЬИ, ИРКУТСКАЯ ОБЛ., "ОТДЫХ В РОССИИ", БАЙКАЛ-14

Previous post Next post
Up