Как мог бы выглядеть центр Зеленограда

Apr 22, 2016 00:46



На национальную премию в области «зеленой архитектуры» «Эко-Тектоника - 2016» выдвинут проект реновации центральной парковой зоны в долине реки Сходни в Зеленограде. Сразу скажу - никаких перспектив по части реализации у этого проекта нет, да и полноценным проектом в техническом понимании этого термина его назвать нельзя. Впрочем, всегда же интересно поразглядывать архитектурные картины на тему того, как могло бы быть, особенно если это «могло бы быть» касается хорошо знакомых тебе мест.

Речь идет о самом центре Зеленограда - лесопарке между 4-м и 12-м микрорайонами и поляной с недостроенным аквапарком на берегу Малого городского пруда. С лесопарком у нас все в порядке, а вот поляна, расположенная, можно сказать, под окнами префектуры, представляет собой жалкое неблагоустроенное зрелище.
Вот так она выглядела в сентябре 2013 года, когда я поднимался на крышу самого высокого здания Зеленограда - бизнес-центра на Савелкинском проезде.



С тех пор только отделки на здании чуть-чуть прибавилось. Фотки AirDrones, сделанные этой зимой.





В 2006 году здесь началось строительство развлекательного комплекса с аквапарком, а уже в 2008-м все заглохло, хотя какие-то работы ненадолго возобновлялись в последующие годы. К настоящему моменту возведен остов здания первой очереди, в котором предполагалось разместить даже не сам аквапарк, а торговый центр при нем. Сам объем здания по документам оценивается как готовый, но водопровод и электрокабель туда не проведены, а теплосеть выыполнена не в полном объеме. Инвестору, который задумал этот объект, не раз продлевали срок строительства, но воз и ныне там. Очередной ожидаемый, но малореальный срок сдачи здания - 4-й квартал 2016 года.
Фотка Инфопортала Зеленограда двухлетней давности - с тех пор внешний вид сооружения не изменился.



Аквапарк давно стал в Зеленограде синонимом недостроя и объектом для шуток и укоров властям. Когда пару месяцев назад я писал основанный на Генплане развития Москвы футуристический пост о метро в Зеленограде, то, чтобы выразить свое отношение к перспективам воплощения этих прожектов, неслучайно использовал в картинке именно образ аквапарка. Эта «фотожаба» тогда набрала в социальных сетях суммарно с полтысячи лайков - зеленоградцы заценили юмор.



Рядом с будущим недоаквапарком есть старое здание лодочной станции, которое было сильно повреждено во время строительства нового моста через реку Сходню и в настоящий момент не используется.



Кроме того, в перспективе на этой поляне (ближе к лесу) должен появиться крытый спортивный центр. Пару лет назад даже публиковались картинки его предполагаемого внешнего вида. Не знаю, имеют ли они что-то общее с реальностью на данный момент. Это вид на будущий спортивный центр со стороны главного входа с Березовой аллеи.



А это общий вид спортивного центра и комплекса с аквапарком со стороны Центрального проспекта.



Кстати, по одному из проектов советского времени на этой поляне планировалось построить именно спортивный комплекс, состоящий из стадиона с одной трибуной и еще двух футбольных полей. Соответствующий макет можно увидеть в местном краеведческом музее в экспозиции «Страницы истории Зеленограда», о которой я рассказывал в посте «Город-спутник у станции Крюково». К сожалению, проект этот реализован не был, и до нашего времени данное место дошло заросшим пустырем.



Ну, а теперь от картинок из прошлого перенесемся к картинкам из фантастического будущего. Проект зеленоградской студентки Московского архитектурного института Ксении Базылевой, выдвинутый на премию «Эко-Тектоника», рассматриват вытянутую вдоль реки Сходни территории общей площадью около 100 га, ограниченную с запада и востока соответственно Панфиловским и Центральным проспектами. На этой территории Ксения предлагает устроить экопарк и - непосредственно на поляне - спортивно-развлекательный комплекс, как это и предусмотрено Генпланом Москвы (план кликабелен).




Существующий недострой, по ее задумке, должен быть реконструирован и включен в состав спортивно-развлекательного комплекса из трех зданий в качестве торгового центра. В двух других зданиях разместятся спортивный центр и долгожданный аквапарк. Все три сооружения должны быть накрыты крышей в виде параметрических самонесущих оболочек и соединены мостовыми переходами на уровне кровли, где под этими оболочками будет организована единая пешеходная система с малыми архитектурными формами, скамьями, цветниками и газонами.



Здание спортивного центра предлагается сделать двухуровневым: на первом этаже разместить гардеробы, холл, зону отдыха, кафе-бар, санузлы и раздевалки для спортсменов, на втором - универсальный спортивный зал с эргономичными трибунами. Общая площадь застройки всего комплекса составит 20 тысяч кв. метров (план кликабелен).






При выборе предлагаемой планировки Ксения Базылева учитывала рельеф местности, имеющий перепад высот от 9 до 12 метров между уровнем Березовой аллеи и берегом Малого городского пруда. Все три здания предполагается врезать в рельеф таким образом, чтобы подсобные и технические помещения располагались в подземной части, а общественные и спортивные зоны были ориентированы на южную, солнечную, сторону. Такой подход также позволит сохранить хороший вид со смотровой площадки у здания префектуры на Малый городской пруд, на котором предлагается устроить свето-динамический фонтан. Изображение ниже кликабельно.




Расположенную неподалеку от фонтана лодочную станцию автор проекта хочет привести в порядок и достроить у нее понтоны для удобства высадки на прогулочные лодки и катамараны. В перспективе на берегах городского пруда можно было бы установить лебедку и систему рамп для организации возможности занятий вейкбордингом и проведения соревнований по этому виду спорта, отмечается в описании проекта.
Кстати, тема вейкборд-парка на Городском пруду уже всплывала полтора года назад, но, несмотря на наличие потенциального инвестора, не нашла отклика у местных властей. Вот видео из тогдашней презентации проекта.

image Click to view



Но возвращаемся к работе Ксении Базылевой. В числе деревьев и других растений, которые можно было бы использовать для высадки в парковой зоне, она отдает предпочтение яблоням Недзведского, остролистным кленам и кленам гиналла, липам, конскому каштану, татарской жимолости, белому и красному дерну, а также шаровидным ивам, которые позволят визуально связать территорию с парком Победы на берегу Большого городского пруда. Перед зданием торгового центра предлагается высадить одну ель для празднования Нового года. Выбор растений автор проекта объясняет желанием сохранять яркий окрас парка в любой сезон.
В лесной части рассматриваемой территории предлагается создать вело-маршрут, который соединит 4-й и 11-й микрорайоны, дорожки для спортивной и скандинавской ходьбы и пешеходный маршрут из древесно-полимерного композита вдоль русла реки Сходни с несколькими смотровыми вышками. Кроме того, в лесопарке предусмотрено устройство небольшого кафе, игровой зоны для городков, петанка и настольного тенниса, пикниковых точек и детской площадки. Примерно посередине между Панфиловским проспектом и Малым городским прудом, в пологом широком месте реки, территория вокруг которого в дождливый день превращается в топь, предлагается устроить небольшую запруду, организовав болотный парк. Дно запруды должно быть оформлено разноцветной мозаикой, водорослями и камнями, а в летнее время туда можно было бы выпускать красивых рыб. Близ запруды предусмотрено также устройство так называемого парка мхов и моста-дамбы. Картинка кликабельна.




Для посетителей экопарка и спортивно-развлекательного комплекса предполагается устроить два подземных паркинга: один - на 300 машино-мест - рядом с существующим гаражом около 12-го микрорайона, другой - на 226 машино-мест - с въездом с Березовой аллеи близ Центрального проспекта. Кроме того, проектом предусмотрено создание двухуровневой набережной на южном берегу Малого городского пруда (со стороны МИЭТ), растительного и водного лабиринтов и площадки с фонтанами рядом со спортивно-развлекательным комплексом и фруктового сада у пересечения Березовой аллеи и Центрального проспекта. Работа студентки МАрхИ предусматривает применение экологических материалов, создание системы раздельного сбора мусора с его централизованным вывозом с помощью электромобилей и частичное использование для энергообеспечения объекта солнечных батарей и ветрогенераторов.



Ну, вот такие интересные картинки и задумки. Повторюсь, об их реализации речи и близко не идет. Жаль? Отчасти да. С реновацией лесной части в проекте, пожалуй, перебор, а вот нарисованные Ксенией здания, конечно, намного интересней тех, что собираются (и то никак не могут) построить в реальности. При этом я, безусловно, понимаю, что они еще и сложнее, и дороже. Впрочем, не буду зацикливаться на достоинствах и недостатках конкретного проекта (какого бы уровня проработки он ни был) - я на самом деле хочу подвести к другому. Считаю, что как минимум при застройке ключевых мест Зеленограда - города, строившегося когда-то как единый ансамбль и всегда славившегося своими нетривиальными архитектурными решениями - важно вести если не общественную, то хотя бы внутрипрофессиональную дискуссию. Проще говоря - устраивать конкурсы архитектурных проектов. В Москве такая практика существует уже несколько лет, а Зеленоград, являющийся частью Москвы, к сожалению, до сих пор обходит стороной. И появление в местных СМИ хотя бы даже столь футуристических картинок - это уже небольшой шаг в правильном направлении.

Читайте также:
Зеленоград с высоты птичьего полета. Виды с самого высокого здания в городе
Город-спутник у станции Крюково. Экспозиция «Страницы истории Зеленограда» в краеведческом музее
Метро в Зеленограде. Пост для любителей футурологии со схемой из Генплана
Вейкборд-парк в Зеленограде. Проект, который не будет реализован
Будущая развязка у «Штыков» на Ленинградке. Видеографика

"ИНФОПОРТАЛ ЗЕЛЕНОГРАДА", ЗЕЛЕНОГРАД, АРХИТЕКТУРА

Previous post Next post
Up