Смешайте это немедленно

Feb 10, 2016 01:01



Несколько дней довелось вместе с моим коллегой Маратом побывать на необычном мероприятии - зеленоградский ресторан Garden, что на Центральном проспекте напротив «Океана», позвал своих друзей-партнеров на презентацию нового коктейльного меню.
Возможно, в представлениях обывателя жизнь журналиста и состоит из одних только походов на всякие презентации и дегустации, но на самом деле в Зеленограде мы впервые столкнулись с мероприятием такого формата. Конечно, нам и раньше доводилось бывать в таких местах и на таких мероприятиях, которые недоступны простым посетителям, но обычно это происходило при подготовке либо репортажей о работе различных служб, либо рекламных материалов. Тут же совсем другое. Нам сказали: приходите, пробуйте и пишите, что хотите, - никакого давления и согласований.

Большим любителем, ценителем или употребителем коктейлей меня назвать сложно. Ну, конечно, за свою жизнь я пробовал с десяток разных вариантов и в жаркий день не откажусь от стакана «мохито», но из других сочетаний алкоголя с прочими ингредиентами мне по вкусу оказался, пожалуй, только виски с яблочным соком. А, например, виски-колу я на дух не переношу.
В общем, направляясь на дегустацию коктейльного меню, я выбрал для себя роль скептика: мол, ну, давайте, попробуйте меня удивить. Правда, оказалось, что в этом амплуа я не одинок - за барной стойкой собрались если не коктейльные скептики, то уж точно и не коктейльные знатоки. Шеф-бармену Garden Елизавете Евдокимовой, которую нам представили как человека с мировым именем (Елизавета успела поработать не только в московском Delicatessen, который считает лучшим «коктейльным» заведением столицы, но и во многих заграничных барах, включая австралийские и сингапурские), пришлось не только провести презентацию-дегустацию, но и ненавязчиво прочитать целую лекцию о коктейльном искусстве.



Перед началом дегустации всем участникам выдали по бокалу воды и тарелочку с закусками: пару «профитролей» с несладкой, конечно, начинкой, горстку орехов и мини-бутерброд с кальмаром или еще какой-то морской снедью. В общем-то, особой закуски для потреблений коктейлей и не требовалось - ничего суперкрепкого не было - хватило бы и орешков, но дело было вечером после работы, в самое время для ужина, и в процессе дегустации захотелось уже не только выпить, но и перекусить. Короче говоря, я бы не отказался от второй такой тарелочки. :)



Ну, теперь к коктейлям. Несмотря на мой скепсис, первый же напиток - Nordic, который нам подали в качестве аперитива - оказался действительно достойным. Впрочем, это можно было предположить уже исходя из ингредиентов (водка, тоник, клюквенный сироп и веточка тимьяна). Я бы назвал его северным аналогом «мохито» - его можно потягивать в течение всего вечера между другими, более сладкими напитками, а лучше всего Nordic со своей легкой горчинкой и ягодно-травяным ароматом, мне кажется, подойдет для знойного летнего дня.



Вот на этих фотках мы с Маратом как раз Nordic потягиваем. Кстати, за все фотки, на которых запечатлены мы, спасибо Маргарите Забродской.





Дальше были еще четыре коктейля из нового меню. Подробно рассказывать о каждом - чтобы текст не превратился в подобие кулинарной книги - не буду. В конце концов, список «рецептов» можно посмотреть в меню. Но в дело шли удивительные вещи - вплоть до сырых яиц и домашнего мармелада из абхазских лимонов с ванилью и имбирем. Заодно лично я открыл для себя несколько новых алкогольных напитков - например, биттер «Ангостура» и латиноамериканскую виноградную водку писко. Да и «обычный» алкоголь, добавлявшийся в коктейли, зачастую был не таким уж обычным. Например, готовя Isla de Muerte, Елизавета смешала ром, настоянный на ванили, с ромом на мандаринах (к этому «союзу» прилагались уже упомянутые ангостура и жидкий домашний мармелад). Причем оказалось, что все эти «домашние» настойки, сиропы и даже мармелад бармены Garden делают самостоятельно. Так что их работа заключается не только в том, чтобы стоять за барной стойкой - могут и на кухню отправить заготовить банановый сироп для коктейля Go Banana (туда еще добавляют соевое молоко, сырое яйцо и, возможно, что-то еще - простите, не запомнил, ведь то был уже четвертый коктейль).

Isla de Muerta


Go Bananas


К счастью, пить каждый коктейль целиком нам не пришлось, иначе, боюсь, этот текст оборвался бы после первых двух абзацев. :) Следующие после Nordic напитки нам подавали в стопочках. Впрочем, те, кому коктейль понравился, могли попросить добавки. Моим фаворитом вечера так и остался Nordic - большинство других напитков показались мне сладковатыми (хотя в некоторых случаях этот вкус сочетался и с легкой кислинкой - что, наверное, не удивительно при таком количестве ингредиентов). Но мое мнение, конечно, не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Вкусы - дело специфическое. Я, например, категорически не схожусь с Юлей в вопросе о том, какими должны быть идеальные мандарины: как можно более сладкими, как марокканские, или чуть кисловатыми, как абхазские.

Идальго


В общем, сделать из меня большого поклонника коктейлей Garden (во всяком случае, с первого раза) не удалось, но один действительно классный напиток они для меня открыли, что при моем скепсисе - уже отличный результат. Но, главное, было реально интересно. Я вообще люблю получать как можно больше информации о том, где нахожусь, что вижу, пробую и так далее, и Елизавета предоставила мне и другим участникам дегустации такую возможность. Учитывая невысокий уровень нашей теоретической подготовки, презентация нового меню действительно превратилась в увлекательную лекцию, которую можно было бы озаглавить «Введение в коктейльную культуру». У нас эта культура пока по-настоящему не пустила корни - например, в России еще толком не прижилась традиция сидеть за барной стойкой, хотя после визита в Garden я уверен, что коктейли лучше пробовать именно там. Дело в том, что процесс приготовления напитка сам по себе может быть небольшим шоу.



К тому же, с барменом всегда можно посоветоваться в выборе коктейля или попросить его немного поменять устоявшийся рецепт под ваши предпочтения. Между прочим, многие всемирно известные коктейли обретали свою славу именно после такой доработки посетителями. В отличие от повара, работающего на кухне, бармен - лицо публичное. С ним можно поболтать, расспросить о происхождении коктейля, «заказать» пару профессиональных историй (узнайте, например, в чем кроется ошибка перевода на русский язык знаменитой фразы Джеймса Бонда «взболтать, но не смешивать»), а иногда - даже выпить (впрочем, для этого лучше дорасти до статуса постоянного клиента). Ну, или сфоткаться - как мы. :)



Входной билет в этот коктейльный мир, равный стоимости одного напитка, обойдется вам, если говорить о Garden, в 300-450 рублей. Скажу честно - для меня дорого. Подчеркиваю, что не говорю, будто цены завышены - понятно, что в коктейлях используется дорогой алкоголь и другие замороченные ингредиенты. Просто я, не являясь большим поклонником таких напитков, найду, как потратить эти деньги с большей пользой (в том числе на еду и алкоголь). А для Юли, которую можно было бы побаловать коктейлями, тема алкоголя на ближайшее время закрыта. :) Так что я сам вряд ли стану завсегдатаем барной стойки. Ну, если только меня не будут постоянно звать на такие мероприятия. :) Но, думаю, есть ценители, которых никакие цены не отпугнут. В общем, я рассказал - а там сами решайте. :)

P.S. Кстати, недавно писал еще о новом десертном меню Garden. То был чистый рекламник, поэтому здесь статью не публиковал, но вообще Анну Сафронову, которая разрабатывала это меню, выпускницу известнейшей французской кулинарной школы Le Cordon Bleu, знаю лично и знаю, что работа для нее - это действительно творчество. Так что с удовольствием рекомендую открыть для себя новые вкусы кондитерских изделий в ее исполнении.

image Click to view



Читайте также:
Ресторан «В темноте». Ресторан,в котором весь хлеб черный.
Кафе «Илларион». Грузинская кухня по грузинским ценам в центре Москвы
Пивница Budweiser Budwar. Вепршево колено в чешской пивнице

КУХНЯ, ЗЕЛЕНОГРАД, РАБОТА, ДРУЗЬЯ

Previous post Next post
Up