На днях меня спросили о впечатлениях о тайской кухне, и я неожиданно вспомнил о видео, на котором запечатлено, как я дегустирую жареных насекомых. :) Нет, тайская кухня, конечно, гораздо более интересная и разнообразная (по этому показателю Таиланд в моем личном рейтинге занимает второе место после Грузии), но о ней расскажу как-нибудь в другой раз. Сегодня же о насекомых. :) Мне, правда, показалось, что использование кузнечиков и тараканов в качестве продукта питания - в Таиланде не более, чем аттракцион для туристов. Мы и видели-то их в продаже только в одном месте - на ночном рынке в Патонге на Пхукете, то есть в чисто туристическом месте. В Бангкоке же с его невероятным разнообразием уличной еды, ориентированной как раз, в основном, на местных, я насекомых на прилавке не встречал ни разу.
Тем не менее, удержаться от того, чтобы попробовать букашек, я не смог. Тем более, что сфотографировать их на подносах можно было только за деньги, а в случае покупки для еды разрешение на фотосессию уже входило в стоимость. :)
За 100 батов нам выдали мисочку с миксом из личинок, кузнечиков и, назовем это, саранчой или большими кузнечиками (впрочем, все названия все равно условны). И я начал дегустацию. Поскольку иначе никто, скорее всего, не поверил бы, что я ел насекомых, мы решили записать это видео.
Click to view
В соцсетях оно пользовалось серьезной популярностью, хотя и собрало больше комментариев типа «Фу» и «Буэээ», чем лайков. :) А 4-летний сын моего друга, начинающий видеоблогер, даже записал что-то вроде видеотзыва на мой ролик, обращенного к моей жене (дядя Чук в тексте - это соответственно я). К сожалению, нормально вставить видео из ВК не получается, смотрите по ссылке (там всего 9 секунд):
http://vk.com/chukaev_pavel?z=video4761574_171540775%2F9927f889ad646169a3 В общем, по-моему, получилось смешно. Хорошо, что вспомнил об этом видео год спустя. :) Если же говорить о самом «блюде», то личинки оказались вполне съедобными, а в кузнечиках (и больших, и маленьких) мне не понравились крылья и лапки, мешающие добраться до «сути». Поэтому я решил не пережевывать их до конца. Может быть, стоило почистить? :)
Видимо, из-за того, что все это обжарено в масле, по вкусу насекомые напоминают семечки. Склизкими они выглядят только на фотках - из-за отблесков электрического света. На самом деле они сухие и жирные. В общем, не сказал бы, что есть противно. А вот наесться ими, конечно, не получится - так, максимум закуска под пиво.
А какой у вас был самый экстремальный гастрономическо-дегустационный опыт? Живых жуков в каком-нибудь Китае никто не пробовал? Вот на это я, пожалуй, не отважился бы. :)
Другие материалы о Таиланде:
Таиланд vs Байкал. Сравнение бюджетов путешествий Тропическая фотосессия на Пхукете. Фотки и опыт организации Какие фильмы посмотреть перед поездкой в Таиланд?