Новогодний Таллин. Моя статья в журнале «Отдых в России»

Jan 06, 2016 00:27

В журнале «Отдых в России» оперативно вышла моя статья о зимне-новогоднем Таллине, написанная по следам нашей поездки в Эстонию в начале зимы. Моих фоток там нет, хотя в журнале написано обратное. :)




Рождество в Таллине / «Отдых в России», №85 (ноябрь-декабрь 2015 года)

Если после новогоднего застолья с оливье, советским шампанским и мандаринами вы мечтаете на несколько дней переключиться на ароматы глинтвейна и жареных сосисек, но поездка в Европу выглядит слишком дорогой альтернативной отдыху на кухне, присмотритесь к Таллину: он значительно ближе и доступнее других европейских столиц и к тому же еще не разучился говорить по-русски.

Ко встрече Рождества и Нового года в Таллине все готово еще с конца ноября: стойки отелей и витрины магазинов украшены гирляндами шаров, а на Ратушной площади установлена елка, от которой лучами расходятся деревянные домики рождественской ярмарки - эта традиция поддерживается в столице Эстонии с 1441 года. Над площадью витают те самые манящие ароматы жареных сосисек и горячего глинтвейна, который тут предпочитают называть на скандинавский манер - глёгом и употреблять с добавлением ликера Vana Tallinn. Разве что со снегом, придающим особое зимнее очарование таллинским черепичным крышам, в Эстонии могут быть проблемы, но разве они не знакомы жителям средней полосы России?
Словосочетание «старый Таллин» часто употребляют с эпитетами «волшебный» или «сказочный», и время года над этими эпитетами не властно. Старый город этот вроде совсем небольшой - не более километра в диаметре - но прокладывать по нему разные маршруты, открывая все новые дворики и неприметные проулки, можно не один день. Исторический центр эстонской столицы поделен на две части: верхний город - с замком Тоомпеа, двумя большими храмами и несколькими эффектными смотровыми площадками; и нижний - с Ратушной площадью, средневековыми особняками и городской стеной. Соединяют их крутые улицы Длинная нога и Короткая нога, из-за чего Таллин частенько в шутку называют хромающим городом. Вообще же название прибалтийской столицы переводится с эстонского как «датский город» - крепость на холме Тоомпеа в 1219 году заложил король Дании Вальдемар II. Именно здесь датчане обрели и свой национальный флаг - красное полотнище с белым крестом снизошло на них с неба во время боя с отрядами эстов и помогло обратить тех в бегство.

Это событие можно считать отправной точкой в богатой военной истории Таллина, поэтому неудивительно, что один из самых узнаваемых образов города - сохранившиеся участки городской стены с 26 башнями. На стену за небольшую плату пускают туристов, желающих сделать фотографии в духе «здесь мог бы жить Карлсон», а самые видные башни приспособлены под музеи. К сожалению, не все они доступны круглогодично, но Морской музей в башне Толстая Маргарита и военная экспозиция в башне Кик-ин-да-Кёк работают и зимой. Из последней можно спуститься на экскурсию в подземные бастионы Таллина, которые за свою многовековую историю успели побывать и тюрьмой, и бомбоубежищем, и пристанищем для бездомных. В бастионах круглый год держится прохладная «погода», так что, если летом тут придется мерзнуть, то зимой, наоборот, можно согреться.
Еще один круглодичный и, кстати, бесплатный туристический «аттракцион» в Таллине - аптека на Ратушной площади, ведущая свою историю как минимум с 1422 года. Считается, что это старейшее такое заведение во всей Европе. Ныне аптека совмещает в себе функции действующего торгового предприятия и небольшого фармацевтического музея - современные препараты продаются тут по соседству с выставкой лекарств наших предков, среди которых попадаются такие экзотические, как зелье из змеиной кожи, засушенные тушки жаб и ежей и, пардон, собачьи экскременты.
Есть версия, что именно в этой аптеке и тоже как лекарство в XV веке был придуман марципан. Впрочем, самый большой вклад в популяризацию марципана - уже как лакомства - внес четырьмя столетиями спустя кондитер Георг Штуде, который открыл на соседней площади кафе Maiasmokk. Кафе с восхитительным довоенным интерьером работает на этом месте до сих пор, а при нем действует отдельная тематическая комната, где можно посмотреть за процессом росписи марципана и приобрести изделия, изготовленные с помощью каменных форм XIX века.




Большинство интересных мест располагается в Таллине поблизости друг от друга, и все же география здешних достопримечательностей не ограничивается границами Старого города. Взглянуть на эстонскую столицу с высоты и немного со стороны можно, поднявшись на местную телебашню, выстроенную к Олимпиаде-80, парусная регата которой проходила в Таллине. Поездка к башне на автобусе из центра города займет около 20 минут.
Примерно за такое же время, но пешком, удастся добраться до Кадриорга - дворцово-паркового ансамбля, устроенного Петром I для своей жены Екатерины после завоевания Эстляндии в ходе Северной войны. Пожить во дворце император, правда, толком не успел, но по соседству сохранился скромный домик Петра, в котором он наверняка провел не одну ночь.
На месте морской крепости, тоже заложенной Петром Великим, в годы Первой мировой войны выстроили ангары для российских гидропланов. Еще несколько лет назад они стояли заброшенными, а теперь превратились в один из самых посещаемых музеев Эстонии - «Летную гавань», в которой можно увидеть все, что плавает по воде и под водой и летает над ней. Центральный экспонат - эстонская подводная лодка «Лембит» 1936 года постройки, которую можно облазить вдоль и поперек.
Зимние вечера в Таллине приятно скоротать в колоритных местных ресторанах. Самые известные из них - соседствующие за углом от Ратушной площади Olde Hansa и Peppersack. В первом заведении - аутентичная средневековая обстановка практически без электрического света и с чайником-рукомойником вместо крана над раковиной, а во втором - каждый вечер дают мини-спектакль с боем на шпагах.
Ну, а тем, кто не хочет платить по 20-30 евро за горячие блюда, прямая дорога в таверну III Drakon прямо в здании ратуши. Здесь нравы попроще и цены пониже, но атмосфера - не хуже. За 3,5 евро можно отведать суп из лосятины и пирожок с кабаньим мясом, а к ним разрешат самостоятельно наловить в бочке соленых огурцов с помощью специального «гарпуна». Кстати, лосиный суп придется пить из глиняной миски - ложек тут не дают, говорят: «А как вы хотели?! В средневековье ложек не было!»

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Как добраться
Балтийский экспресс» отправляется в Таллин с Ленинградского вокзала Москвы в 23:10, а ранним утром следующего дня проходит через Санкт-Петербург. Переезд по железной дороге между столицами России и Эстонии занимает около 13 часов. Поездка в купе обойдется почти в 10 тысяч рублей туда-обратно. Впрочем, в поезде есть и плацкарт, и сидячий вагон. Цены на перелет в период новогодних праздников начинаются с 16-17 тысяч.

Где жить
Двухместный номер в отеле в Старом городе или в пешей доступности от него в новогодние каникулы обойдется в среднем в 50-100 евро за ночь (в саму новогоднюю ночь, разумеется, дороже). А вот потом цены пойдут на убыль.

Что привезти
Всевозможные вязаные вещи - свитера, шапки, рукавицы (самый распространенный орнамент - снежинки и олени). Еще из Эстонии везут марципан, ликер Vana Tallinn и, как из всей Прибалтики, изделия из янтаря. В переулке Катарины в Старом городе можно найти мастерские кузнецов и стеклодувов.

Читайте также:
Гамарджоба, генацвале! Моя статья о путешествии по Грузии в журнале «Отдых в России»

СССР, ТАЛЛИН-15, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭСТОНИЯ, "ОТДЫХ В РОССИИ", СТАТЬИ

Previous post Next post
Up