Выезд на курорт (часть 4)

May 05, 2008 18:50



 
 


Из Кинеля в Самару утром добирались маршруткой. 40 рублей, 40 минут - цены и расстояния почти московско-зеленоградские. Как будто для пущей схожести Кинель даже расположен в 41 километре от областного центра. У касс стадиона было уже довольно людно, и продажа билетов началась даже раньше одиннадцати. Для болельщиков «Спартака» работали два окошка, и их зачем-то отгородили от площади забором. В остальных кассах могли спокойно купить билеты местные болельщики, отложившие эту процедуру на день матча. Милиции минимум. Их присутствие чисто формальное - в порядке дежурства.

Билеты на гостевые сектора продавали только по предъявлению паспорта с московской пропиской, однако в чем смысл этого «паспортного режима» осталось загадкой, потому что количество билетов, отпускаемых в одни руки, не ограничивалось и, таким образом, каждый москвич мог обилетить по своим документам любое число провинциалов (билеты, к слову, по московским меркам были совсем дешевыми - 80 рублей, плюс еще 40 - программка). К нам, когда мы уже отошли от касс, обратились с просьбой купить для них билеты, повторно отстояв очередь, четверо ребят из Оренбурга, которые думали, что билеты продаются по одному в руки. Пришлось объяснить им, что все значительно проще.
В очереди мы познакомились еще и с двумя парнями из Пензы, которые приехали в Самару уже не в первый раз. Они рассказали забавную историю из своего предыдущего визита на «Металлург» - как раз на тот самый матч последнего тура чемпионата 2006 года, на который собирались, но так и не поехали мы. В очереди в кассе перед ними тогда оказались ребята из Казани и Йошкар-Олы, затем они - пензенцы. Кассирша в итоге продала всем билеты без предъявления паспорта со столичной пропиской, но, говорят, сильно недоумевала, что делают здесь все эти люди из разных городов, когда в гости к «Крыльям» приехал московский «Спартак».
Главным камнем преткновения в вопросе посещения стадиона в Самаре для меня была проблема с фотоаппаратом. В Москве я не рискую ходить на футбол с большим объективом, поскольку моя камера и так уже пару раз вызывала нездоровый интерес со стороны ментов - «а она не профессиональная?», а однажды меня с моим одноглазым другом даже не пустили на стадион «Локомотив», аргументировав это тем, что фотоаппарат «большой и приближает». Всегда неприятно сдавать столь ценную вещь в камеру хранения, но на «Металлурге»-то нет и ее! И хотя все бывалые болельщики на Интернет-гостевых в один голос уверяли меня, что никаких проблем с проносом фотоаппарата возникнуть не должно, я все равно немного нервничал по этому поводу. И после покупки билетов решил «заручиться поддержкой» милиционера, прохлаждавшегося неподалеку. Продемонстрировав ему камеру с большим объективом, я спросил, можно ли будет мне пройти с ней на трибуну. «А что, обычно не разрешают?» - поинтересовался он. - «Нет, обычно как раз разрешают», - уверенно подыграл ему я. - «Ну, тогда, конечно, можно! Это же не оружие!» - обрадовал он меня.
Впрочем, на самый крайний случай у меня все-таки был один запасной вариант. Еще в Москве я с некоторой долей случайности списался с одним фотографом, много лет снимающим «Спартак» и колесящим за командой по всей стране, и он согласился помочь мне с проносом фотоаппарата при возникновении проблем. Поэтому, закончив свои дела на «Металлурге», мы отправились в «Реннесанс-отель», где остановилась команда, чтобы познакомиться с этим человеком.
На второй день пребывания в Самаре мы уже перестали шифроваться под местных и спокойно разгуливали по городу, что называется, на цветах, однако поставленные перед необходимостью добираться на машине до самой дорогой гостиницы города вовсе не желали сойти за ее постояльцев и поэтому называли «Реннесанс» исключительно как ориентир конечной точки нашего маршрута до Ново-садовой улицы. Но водитель, согласившийся подбросить нас всего за сто рублей, все-таки с помпой подъехал на своей «пятерке» прямо к парадному входу в отель.
Немного пообщавшись с моим новым знакомым, который, увидев фотоаппарат с большим объективом, также в очередной раз заверил, что проблем с попаданием на трибуну у меня быть не должно, мы двинулись пешком в сторону центра, надеясь дойти до первой намеченной к осмотру достопримечательности и минут через двадцать пять добрались-таки на своих двоих до пересечения Ново-садовой с проспектом Ленина, у которого установлена на вечном приколе, как сказали бы про корабль, ракета-носитель «Союз» (на левом фото), появившаяся здесь в 2001 году, к 40-летию со дня первого полета человека в космос. А буквально в прошлом году в пристроенном к ракете здании-«постаменте» открылся муниципальный музей «Самара космическая».
Этот город вообще сыграл заметную роль в становлении и развитии авиационно-космической промышленности страны, поэтому памятники и музеи, посвященные данной тематике, здесь не редкость. Да ведь даже в названии команды «Крылья Советов», образованной в 1942 году из рабочих эвакуированных в Молотов и Куйбышев авиационных предприятий, угадывается соответствующее «происхождение».
Кстати, не знаю, есть ли в Самаре фирменный магазин «Крыльев Советов», но магазин «Спартак», правда, не имеющий никакого отношения к футбольному клубу, нам обнаружить удалось. Он находится прямо через дорогу от ракеты и специализируется на продаже спортивных товаров, но среди контрафактной экипировки клубов российской премьер-лиги сам «Спартак» оказался представлен лишь одной-единственной футболкой, и то почему-то с именем Квинси, который к тому моменту уже был близок к уходу из команды, выступал исключительно за дубль и даже не прилетел в Самару.
До самого центра снова добирались на машине. За десять минут пути и шестьдесят рублей водитель предпенсионного возраста, который был в Самаре то ли в гостях, то ли проездом, а сам оказался из Воркуты, узнав откуда и зачем приехали мы, успел рассказать о том, как рьяно болел в юности за хоккейный ЦСКА... Но, заметив наши похмуревшие лица, тут же вспомнил о какой-то однокласснице Верке, которую за преданность «Спартаку» в школе все называли Старшиновой.
Площадь Славы, на которой мы оказались, расположена на высоком холме на второй прибрежной линии Волги, как сказали бы на курорте. Впрочем, Самара и есть курорт, но об этом позже. В центре площади возвышается так называемый Монумент славы, символизирующий вклад города в создание авиационной промышленности страны, - на 40-метровой стеле-пьедестале стоит 13-метровая фигура рабочего, гордо держащего над головой крылья (на правом фото). В какой-то крылообразной форме выполнены и плафоны расположенных на площади фонарей. Помимо них монумент окружают: местный Белый дом - здание правительства Самарской области, главный военный мемориал Самары - горельеф «Скорбящей Матери-Родине» с вечным огнем, и возведенный к 2000-летию Рождества Христова храм Георгия Победоносца. Чуть в стороне от него расположено еще и здание самарского цирка.
Наверняка эта архитектурная композиция здорово смотрится с реки, ну а вид в обратную сторону - с площади на Волгу - совершенно точно абсолютно потрясающ (на среднем фото). Собственно, именно его и можно назвать главной достопримечательностью этого места. Площадь Славы представляет собой отличную обзорную площадку в центре города, и, едва оказавшись на ней, мы сразу же бросились к краю холма любоваться потрясающим пейзажем. Жаль, что фотографии, даже хорошие, не способны передать всей его красоты! Дело в том, что снимок в любом случае слишком мал, чтобы смотрящий на него человек мог ощутить весь грандиозный размах этого творения природы. Волга в этом месте не слишком широка, но уходит, насколько видно, влево и вправо, скрываясь за домами, а чуть ниже по течению высятся на другом берегу живописные Жигулевские горы. Они, конечно, не столь величественны, как вершины Кавказа, но всяким красотам место в своем пейзаже.
Спустившись с холма, на котором расположена площадь Славы, на Волжский проспект, мы решили отправиться в сторону Жигулевского пивзавода... Продолжение следует...

СПОРТ, ВЫЕЗДА, САМАРСКАЯ ОБЛ., СЕЗОН-2007, ПУТЕШЕСТВИЯ, ВОКРУГ СВЕТА, САМАРА-07, САМАРА, СПАРТАК, ФУТБОЛ

Previous post Next post
Up