Начало
ЗДЕСЬ «ФУТБОЛ, ХОККЕЙ И ТЕННИС ЗАБИРАЮТ У ЛЫЖНОГО СПОРТА САМЫХ СПОСОБНЫХ ЛЮДЕЙ»
Павел Константинович, после успехов Матвея увеличилось количество родителей, которые хотят отдать своих детей заниматься лыжами именно к тренеру Елисееву?
П.Е.: Знаете, мне тут рассказали историю, как звонили в нашу спортшколу, хотели ко мне записаться, а им сказали: «Мы такого тренера не знаем». Поэтому про то, увеличилось число желающих или нет, судить не могу. И, пользуясь случаем, хочу оставить контакты, чтобы по вопросам записи в секцию можно было связаться напрямую со мной: 8 (916) 994-20-55, 8 (499) 738-14-76. Правда, мобильный телефон в подвале плохо ловит.
Неужели наша спортшкола не гордится успехами Матвея и тем, что здесь работает тренер, его воспитавший?
П.Е.: Ну, вот фотография Матвея нигде не висит почему-то. Говорят, дело в том, что он сейчас не за нашу спортшколу выступает. Но он же ее окончил, он наш выпускник! Вообще, если взять лыжи и биатлон, то у нас в истории Зеленограда и спортшколы была Сахарова - чемпионка мира по юниорам. Это было давным-давно. Она, кажется, 65-го года рождения. 67-й год рождения - это Михаил Ботвинов, который потом выступал за Австрию и стал призером Олимпийских игр и чемпионом мира в эстафете. Но, к сожалению, не за нашу страну - вот так берегут у нас людей. И вот теперь третий результат в истории нашего города. И, кстати, специализация «лыжные гонки» нашей спортшколе оставлена во многом благодаря результатам Матвея. Москомспорт ведь периодически смотрит, кто кого дает в спорт высших достижений, и либо снимает со школы специализацию, либо оставляет ее.
Матвей Елисеев на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место-на-Мораве, февраль 2015 года. Фото Союза биатлонистов России
В каком возрасте надо начинать заниматься лыжами?
П.Е.: Это сложный вопрос. Раньше в 8-9 лет я говорил: «Идите погуляйте, приходите заниматься через годик-другой». Но за это время ребят разбирали другие тренеры. Сейчас я готов брать детей с 7 лет, но тех, которые умеют слушать и выполнять то, что от них требуется. Потому что мы зачастую в лесу тренируемся - не хочется их потом там искать. И, конечно, ребенок должен уметь пристегнуть крепления - раз, завязать шнурки - два, одеться, чтобы не заморозить руки, - три.
А по-хорошему заниматься спортом, именно спортом, мы начинаем с 16 лет. А все, что раньше - это подготовка и физкультура высшего уровня. Но без нее в 16 лет, конечно, тоже нельзя начинать. К сожалению, в силу нашей современной московской жизни немногие до этого дорастают. Бывает, даже у перспективных ребят в девятом-десятом классе приходят родители и говорят: «Все, мы будем учиться, нам это не надо».
К сожалению, сейчас отсутствует популяризация лыжного спорта. Футбол, хоккей, теннис забирают у нас самых способных людей. Раньше был престиж лыж даже на уровне обычной школы. Сборная школы выступала на городе, потом, если чего-то добивалась, ехала на Москву или на Союз. И лыжников в школе все знали. Я, помню, выступая за школу в восьмом классе, был самым маленьким в команде. И всех обогнал. На следующий день прихожу в школу, там объявление с поздравлениями, десятиклассники со мной за руку здороваются... Сейчас этого нет. Когда Матвей выиграл на Москве третье место, я предложил поздравить - повесить объявление. «А зачем?» - говорят.
А еще одна проблема заключается в том, что зарплата тренера зависит от результатов. Это просто в корне неправильно! У нас в организме в какой-то момент выделяются гормоны роста - по сути, природный допинг. Они выделяются для роста организма, а не для спортивных результатов, но многие в это время, конечно, показывают хорошие результаты. Поэтому задача тренера - если человек начал активно расти, тормозить его. Я стараюсь это делать. Потому что если сорвать гормональную систему, потом это уже ниоткуда не возьмется. А вот если проявить терпение, дождаться своего времени, потом можно включаться в работу.
13-летний Матвей Елисеев на своих первых всероссийских соревнованиях на Празднике Севера в Мурманске, 2006 год. Фото из архива семьи Елисеевых
«НЕ БУДУ УЧИТЬ СТРЕЛЯТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ТУГО СООБРАЖАЕТ»
Несмотря на то, что ваша база снова расположена в подвале, необходимые условия для тренировок в секции созданы?
П.Е.: Понимаете, тут главное даже не условия для тренировок, а чтоб не мешали работать. Мы вот иногда на тренировках стреляем из пневматики - чтобы детей заинтересовать. Мне пытаются это запретить. А на каком основании? У нас есть разрешительная система, которая все регулирует. Я же не из мелкокалиберного оружия стреляю, а из пневматики. Обычные люди идут в лес и под шашлычок могут пострелять, а мне, профессионалу, нельзя?! Я что, будучи по образованию тренером по биатлону и мастером спорта, не могу организовать безопасность в лесу?!
А что касается базы, то каждый тренер в нашей спортшколе прошел стадию строительства. Когда я пришел работать после института, мне сказали: «Ищи базу». И вот ходишь по школам, по завхозам, ищешь, кто может подвал дать. Нашел. Но подвал - это земляной пол и все прочее. Собираешь родителей: «Товарищи родители, давайте улучшать условия. А то у нас тут крысы, мыши, воды нет, туалета нет...» Некоторые родители сбегают. Это нормально. Другие говорят: «Давайте пробовать. Мы вам песок и цемент купим - дальше сами».
Я прошел это три раза - построил три базы. Где-то родители помогали, где-то нет. Со всех трех баз нас в итоге выгоняли. Начиная с 719-й школы, где Матвей учился. В какой-то момент, пока не появилось это помещение, мы полгода «жили» в моей машине - слава богу, она уже была. Переодевались там, оставляли шмотки, брали лыжи, катались. Это в баскетболе можно так делать, а здесь лыжи: грязь, холод, мокрые дети...
Лыжероллерная трасса, которую сейчас собираются строить в лесу за горбольницей, нужна Вам для тренировок?
П.Е.: Трасса нам нужна однозначно. Но, к сожалению, для нее выбрали неудобный кусок, на который из-за плохой розы ветров попадают все выхлопы с Сосновой аллеи. Второй момент - трасса обязательно должна проходить по оврагам: после спуска - выкат наверх, потому что у роллеров нет тормозов, погасить скорость мы можем только в подъеме. А роллеры едут 60 километров в час на легком спуске.
М.Е.: Я до 95 разгонял.
П.Е.: Когда трассу начали планировать, меня пригласили. Я говорю: «Надо вон туда, через речку, в подъем». - «А там не наша территория, это уже область». Москва и Московская область не могут договориться! Вроде бы хотели строить пять километров, потом стали доноситься голоса о том, что будет три, сейчас говорят: «Остаются два километра, на равнине, чисто дорожки». (Префект Зеленограда в конце мая
заявил, что изначально новую трассу хотели проложить на 7,5-10 километров, но из-за юридических тонкостей, связанных с частичным прохождением по подмосковным землям Гослесфонда, ее длину пришлось сократить до 5 километров - прим. Инфопортала.) Конечно, это лучше, чем ничего. Это тоже может пригодиться. Но опять-таки надо выгнать оттуда обывателей, которые будут там на велосипедах кататься или на роликах обычных. Ну, или не выгнать, а разграничить по времени: спорт во столько-то, все остальное - во столько-то. Но кто за этим будет следить?
Матвей Елисеев на соревнованиях по летнему биатлону в Тюмени, 2014 год. Фото Союза биатлонистов России
Павел Константинович, официально Ваша секция называется «Лыжные гонки», но Вы вырастили сына-биатлониста и говорите, что стреляете на тренировках из пневматики - получается к Вам можно приходить заниматься именно биатлоном?
П.Е.: Биатлон в Зеленограде закрылся в 91-м году. У нас тогда, кстати, были хорошие результаты: шесть из десяти человек в сборной Москвы в старшем возрасте были мои воспитанники. Меня пригласили сборную Москвы тренировать, но наступил 91-й год и все обломалось. Сейчас я готов работать в биатлоне, но у нас в Москве нет ни одного стрельбища. Оно строится на лыжной базе у платформы «Планерная», но попасть туда работать проблематично.
Биатлона же без лыж не бывает. Но все же это разные виды спорта. С точки зрения психологии биатлон - это почти игровой вид спорта. Не знаю, как Матвей это оценивает с позиции современного спортсмена, но, на мой взгляд, лыжники и биатлонисты отличаются на порядок по мышлению.
М.Е.: Я лучше промолчу, чтобы лыжники не обиделись. (смеется)
П.Е.: Так что если есть перспективные лыжники, которые заканчивают нашу спортивную школу, я готов с ними работать. Именно заканчивают, потому что я не хочу отбирать у других тренеров способных ребят. Допустим, человек понимает, что в лыжах ему мало что светит, а в биатлоне еще есть шансы. Пусть приходит - посмотрим, попробуем поставить стрельбу.
С теми, кто у меня занимается, начинаем пораньше. Здесь вопрос стоит так: если человек способный, у него есть желание и родители не против, лет с 13-14 можно начинать серьезно заниматься. Но я не буду стрельбу просто так - как развлекуху - давать и учить человека стрелять, если он туго соображает. Потому что представляю последствия. Я когда в биатлоне с мелкокалиберным оружием работал, если что, не стесняясь говорил: «Парень, извини, но тебя учить стрелять я не буду».
Тренировка на стадионе МИЭТ под руководством Павла Елисеева, середина 90-х годов. Матвей - справа, у велосипеда. Фото из официальной группы спортсмена в сети «ВКонтакте»
«ПРОБЛЕМА СО СТРЕЛЬБОЙ - ЧИСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ»
У Вас была мечта вырастить чемпионов из своих воспитанников и проецировалась ли она на собственных детей?
П.Е.: Разумеется, как тренер я хочу результатов, но не за счет их здоровья. А что касается своих детей - конечно. Со старшим я даже немного погорячился, очень рано поставив его на лыжи.
М.Е.: Что такое рано, если я встал на лыжи в три года?! (смеется)
П.Е.: Жена у меня тоже лыжница, была чемпионкой России по детям, могла стать мастером спорта, но просто не поехала на одни соревнования... И когда старший сын родился, мы его начали ставить на лыжи. Наверное, года в два с половиной. Поставили, толкнули с горки, он кувырнулся. Мы его второй раз - он опять. И в итоге он выкинул эти лыжи и сказал - а говорил он еще плохо: «Я не буду на них кататься никогда». Тут я все понял и больше той зимой лыжи не доставал. Желание желанием, но эксперимент на детях должен быть прерван, если видишь, что он может привести к катастрофе. Нельзя заставлять ребенка в таком возрасте чем-то заниматься. Ребенок должен играть, разнообразно развиваться: волейбол, баскетбол, велосипед, походы - чтобы у него самого было желание это делать.
Юный Матвей Елисеев на байдарке. Фото из официальной группы спортсмена в сети «ВКонтакте»
Брат Матвея не стал профессиональным спортсменом? На сколько он старше?
М.Е.: Брат старше почти на пять лет. Он тоже бегал на лыжах, в Зеленограде выигрывал почти все, но потом что-то не получилось. Сейчас он профессионально со спортом не связан, но выступает на велосипеде как любитель, частенько выигрывает разные соревнования.
А тебя самого в детстве заставляли кататься на лыжах?
М.Е.: Меня вообще мало чему можно было заставить в детстве. (смеется) Вот только папа и справлялся. Но с лыжами это было как игра. Мне нравилось. С горки покататься, еще что-то. Точно помню, что попробовал постоять на них в три года, но чтобы тренироваться в таком возрасте - такого, конечно, не было.
Ты хотел именно биатлоном заниматься?
П.Е.: Это я хотел. Он еще об этом не знал, а я его изначально к этому подталкивал.
М.Е.: Начал задумываться о биатлоне, когда подходил к концу спортшколы. Все-таки биатлон - это взрослый вид спорта. Тут надо, чтобы в голове было сознание, а не только детский задор. Уже захотелось в биатлон с большой винтовкой.
То есть возможность возвращения в лыжи ты не допускаешь?
М.Е.: Нет.
Со стороны кажется, что ногами ты часто опережаешь соперников, а вот стрельба подводит. Пытаешься подтягивать ее?
М.Е.: Со стрельбой чисто психологический проблемный момент был. Это связано с выходом на новый уровень. Очень наглядный пример - когда я на Кубок мира попал. Не думая, что могу за что-то бороться, я отстрелял свой один штраф. Ходом, может, не очень получилось, но в целом нормально выступил. (Речь идет о спринтерской гонке на этапе в чешском Нове-Место, в которой Матвей занял 17-е место, промахнувшись один раз на двух огневых рубежах - прим. Инфопортала.) А потом, когда появляются мысли «о, а я ведь что-то могу», это очень мешает поначалу. В этой каше надо немного повариться, унять свои восторженные эмоции от того, что всю жизнь смотрел по телевизору на этих людей, а тут с ними бок о бок соревнуешься.
Матвей Елисеев на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, март 2015 года. Фото Союза биатлонистов России
«ПОСЛЕ ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ БРАТ СКАЗАЛ: "МОЛОДЕЦ, ХОРОШО ОТРАБОТАЛ"»
Как, кстати, узнал, что тебя берут на Кубок мира?
М.Е.: Из прессы.
П.Е.: Ага, читает - слушай, знакомая фамилия! О, это же моя! (смеются)
М.Е.: Ну, просто изначально это говорилось примерно так - «предварительно», «мы планируем» - в общем, с большими отступлениями. Потом уже старший тренер сборной Касперович приехал на соревнования, где мы тогда были, и объявил: вы едете туда-то.
Как приняли в первой сборной?
М.Е.: Да я, в принципе, кроме Шипулина, всех знал. У нас были совместные сборы первой и молодежной команды. И только с Шипулиным, который тренировался в отдельной группе, знаком не был.
А каково было находиться рядом с иностранными звездами? С тем же Бьорндаленом, который бегает, наверное, больше, чем ты себя помнишь?
М.Е.: Ну, конечно, необычно, когда приходишь в столовую, а рядом сидит олимпийский чемпион. Но никаких особых восторгов не было. Я понимаю, к чему стремлюсь, и даю себе установку: они такие же люди, как я - надо работать, чтобы их обыгрывать. Конечно, обыгрывать сразу не получается. (смеется)
В интервью программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» ты даже сказал, что рост позволяет тебе смотреть на соперников сверху вниз.
М.Е.: Ну да, Илья Трифонов, который брал интервью, наверное, умеет работать с молодыми. Он легко задавал вопросы, я легко отвечал.
Click to view
Представление Матвея Елисеева в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» перед дебютом на Кубке мира
Непривычно было такое внимание прессы?
М.Е.: На Кубке мира, когда пошел на первую официальную тренировку, ко мне прилип оператор. Да, непривычно было, но не скажу, что я очень стеснялся камеры - до этого доводилось пару раз давать интервью зеленоградскому телевидению.
Родные как-то реагировали на твои интервью?
М.Е.: В основном за этим следит брат. После того интервью, о котором мы говорили, он сказал: «Молодец, хорошо отработал». (смеется)
«ЦЕЛЬ НА СЕЗОН - ЗАКРЕПИТЬСЯ В СБОРНОЙ НА КУБКЕ МИРА»
Павел Константинович, а как семья вообще следит за выступлениями Матвея?
П.Е.: Старший сын отслеживает все в интернете - я плохо в нем разбираюсь. Перед стартом он кидает ссылку - бывает, что по телевизору не показывают, а там есть трансляция.
М.Е.: А мама у нас вообще гонки никогда не смотрит - очень сильно переживает. Иногда от подруг на работе узнает, как я пробежал.
Матвей, что папа сказал тебе после первого выступления на Кубке мира?
М.Е.: Честно говоря, не помню.
П.Е.: Я тебе сказал, что ты хорошо пробежал. Я вообще был против того, чтобы он туда ехал. Потому что он был в измотанном состоянии. Можно же приехать, все провалить, и скажут: все, он нам больше не нужен. А так еще будет шанс какой-то... Всем позвонил, кому мог, но в конце концов его все равно туда послали. Слава богу, что он выступил достойно. Кубок мира пробежал хорошо, но перед этим, на чемпионате Европы, провал все-таки был.
Фото Василия Повольнова, Инфопортал Зеленограда
Получается, хорошо, что он случился перед Кубком мира?
П.Е.: Ну, как хорошо... Понимаете, чемпионат Европы влияет на зарплату. Если смотреть на очки, он там вроде лучше многих выступил, но люди выиграли эстафету и теперь как чемпионы Европы получают нормальную зарплату, а Матвей - нет. А деньги, конечно, тоже нужны - никто их не отменял.
Из чего вообще складывается доход биатлониста: из зарплаты от региона, премиальных и доходов от рекламных контрактов, если они есть?
М.Е.: Зарплата от региона, в Москве - от спортшколы. Премиальные - это только на высшем уровне: Кубке мира и Кубке IBU. На IBU, по-моему, за первые шесть мест. И если ты находишься в сборной на централизованной подготовке, то там тоже есть зарплата, но если ты хотя бы не призер чемпионата России, коэффициент очень низкий.
И в заключение чисто спортивный вопрос: какие цели ставишь перед собой на следующий сезон?
М.Е.: Я бы желал закрепиться на Кубке мира в основной сборной. Это было бы хорошо. Чтобы это сделать, думаю, надо пару раз в десятку попасть. Ну, а перед сезоном будет летний чемпионат России на роллерах - надо там хорошо пробежать, чтобы взяли на Кубок мира.