2014-й. Итоги года: личные и глобальные

Feb 15, 2015 16:06


Из-за подготовки к поездке в Таиланд, случившейся в начале января, я в этот раз пропустил тот период, когда все активно подводили итоги года. То есть итоги-то в своей голове сформулировал, а записать их не успел. Ну, что ж, к черту условности - сделаю это сейчас, негоже чтобы такой год остался без итогового материала! :)

Помните, в декабре в социальных сетях был популярен такой прикол. Типа если Путин в своем новогоднем обращении к нации каждый раз говорит, что прошедший год был непростым, то в этот раз он должен просто помолчать пять минут перед камерой, а в конце, тяжело вздохнув, сказать «Это был просто п..ц».
Ну, вот если говорить о глобальном, то удержаться от такой оценки сложно. Не припомню, когда в последний раз мы (имею в виду не конкретно нас, а нашу страну в целом) вступали в новый год в состоянии такой неопределенности относительно своего будущего. На протяжении большей части года мы, несмотря на все геополитические потрясения, сохраняли ощущение стабильности, но случившийся под конец 2014-го обвал рубля, это ощущение, конечно, напрочь разрушил. Готовясь к поездке в Таиланд, бюджет которой раздувался буквально на глазах, мы с Юлей, наверное, почувствовали эту перемену острее многих. Плюс это был первый кризис, сказавшийся лично на нас, а не наших родителях. Я, конечно, прекрасно помню, что в моем детстве регулярно случались потрясения и похуже, но несмотря на все переживания на мне самом они никак не отражались. Вне зависимости от политической и экономической ситуации в стране меня всегда кормили, одевали и отправляли в школу (ну, или еще раньше в детский сад). Сейчас же, во взрослом возрасте, это ощущается совсем по-другому. Нет, я не склонен к упадническим настроениям - тем более, что на компаниях, в которых мы с Юлей работаем, нынешняя ситуация пока, к счастью, никак не сказалась - но понимание того, что все твои доходы за пару месяцев обесценились в два раза, конечно, является опытом, который хотелось бы вообще никогда не получать. :)
Потрясением и болью 2014 года стала Украина. Ни за что не мог бы представить, что то, о чем я читал в книжках про Гражданскую войну, возможно в наше время, да еще «у нас» - не в нашей стране, но в нашем культурном пространстве. Но самое страшное, что война, идущая сейчас на Донбассе, через телевизор и интернет проникла в наши головы и сердца. С ужасом наблюдаю за тем, как радикализуются позиции людей, как они не хотят даже пытаться понять мотивы тех, кто находится по другую сторону конфликта. И, к сожалению, наблюдаю это не только в пресловутом интернете (где могу наблюдать за обеими сторонами), но и в своем окружении. Вижу, как люди, выносящие на свой щит девиз о том, что русские, украинцы и белоруссы - это один народ, в то же самое время призывают если не «мочить хохлов», то уж точно запретить им въезд в России, отказаться от закупки украинских продуктов и повысить для «братского государства» цену на газ, своей ненавистью только еще сильнее разжигая пламя войны и еще дальше отталкивая от нас Украину. Не в этом, ох не в этом залог скорейшего прекращения этой действительно братоубийственной войны, раны которой будут заживать не одно поколение (если вообще когда-нибудь заживут).

Ну, ладно, давайте от глобального к частному и вместе с тем от печального к радостному. В семейной жизни в 2014 году все было хорошо. Настолько хорошо, что, подводя мысленно итоги прошедшего года, я даже не сразу вспомнил о состоявшемся по осени переезде, который вообще-то нами не планировался. Он, конечно, стоил некоторых переживаний, но, стоило переезду состояться, как все эти переживания моментально забылись, поэтому в целом, как я уже сказал, год запомнится позитивным. Из больших событий - впрочем, не связанных непосредственно со мной, конечно, надо упомянуть свадьбу сестры.
В плане путешествий 2014-й был еще одним (третьим по счету) грандиозным годом. В феврале мы провели почти неделю на Олимпиаде в Сочи. Еще за полгода до начала Игр казалось, что мы сможем позволить себе выбраться туда в лучшем случае на два-три дня и посетить лишь самые проходные соревнования, а в итоге мы пробыли в Сочи чуть ли не половину Олимпиады и побывали на семи стартах по шести видам спорта и на большинстве олимпийских арен. И даже то, что мы не увидели своими глазами ни одной победы российских спортсменов, нисколько не приуменьшило наши впечатления от лучших в истории зимних Олимпийских игр. Поездка в Сочи стала воплощением мечты, а сама Олимпиада - главным (во всяком случае, если говорить о позитиве) событием года.
В июне состоялось мое долгожданное возвращение в Грузию. Да, природа немного скорректировала наши планы, не дав проехать всю Военно-Грузинскую дорогу и искупаться в Черном море, но обижаться на природу глупо, а путешествие в Грузию в любом случае не может не быть великолепным. :) К тому же, мне удалось реализовать еще одну свою мечту - отметить день рождения в Тбилиси. И, надо сказать, не зря я об этом мечтал - отличнейший вышел денек! :)
Ну, а самым крутым путешествием 2014-го стала, конечно, поездка на Байкал - между прочим, первая наша вылазка в Сибирь и вообще в Азию. Это путешествие значительно расширило наши представления о собственной стране и вообще о мире. Объяснить это очень сложно - это надо попробовать, увидеть и почувствовать.
В прошлом году едва не прервалась семилетняя традиция каждый год совершать выезд хотя бы на один матч «Спартака», но в итоге на ноябрьские праздники мы с Юлей все же отправились в Краснодар. Ну, а кроме всего перечисленного, были в 2014-м еще два маленьких автопутешествия в соседние регионы: во Владимир и Суздаль в новогодние каникулы и в Калязин и Кашин в майские праздники. Да и вообще в прошлом году был установлен рекорд суммарной продолжительности всех путешествий: 39 дней (предыдущий максимальный показатель составлял 34 дня).
По части работы год тоже прошел хорошо, постоянно подкидывая темы и задания, позволяющие чувствовать к ней интерес. Одной из таких тем был, конечно, процесс по делу байкера Юрия Некрасова, на три месяца ставший большой частью моей жизни. Впрочем, говорить об этом процессе в контексте работы как-то неправильно - это разбирательство было важно для меня не только как для журналиста, но и как для гражданина России. Я воочию убедился, что в нашей стране есть нормальный справедливый суд, а не только «басманное правосудие», о котором все наслышаны. Причем под «нормальным справедливым судом» я в данном случае понимаю не только конкретного судью, но и других участников процесса, а в первую очередь сотрудников зеленоградской прокуратуры, доказавших, что они отстаивают в суде интересы не системы, а закона.
Это открытие укрепило мою веру в наше государство гораздо сильнее, чем присоединение Крыма к России, на фоне которого проходила заключительная часть процесса и на котором, кстати, активно пиарились оппоненты Некрасова (язык не поворачивается назвать их стороной потерпевших). Не знаю, может, все это, конечно, эффект Зеленограда - особого, как считают многие его жители, и просто маленького города, где если не все друг друга знают, то уж точно у всех найдутся общие знакомые. Это я к тому, что социальная ответственность за публичные действия здесь гораздо выше, чем в Москве, затеряться в которой проще простого. Впрочем, даже если Зеленоград в этом смысле действительно представляет собой некий оазис, я в любом случае счастлив жить в нем.
Еще - возвращаемся к работе, от которой мы отвлеклись - 2014-й был удачен тем, что мне удалось сохранить и развить дружбу с журналом «Отдых России», благодаря которой я имею возможность писать о путешествиях. Да, из-за невысокой периодичности выхода журнала, статей вышло не так много (впрочем, сразу несколько прошлогодних трудов просто были отложены и еще увидят свет), но отрадно, что в рамках этого сотрудничества я освоил новые форматы. Хорошим примером может служить объемный материал-репортаж о путешествии в Грузию, который наряду с так и не вышедшей в «Русском репортере» статьей о все том же деле Некрасова, пожалуй, могу назвать самой удачной своей работой в прошлом году. Если говорить о зеленоградской деятельности, то, помимо беспрецедентного освещения байкерского процесса, я очень доволен обзорными аналитическими материалами, которые мы готовили к выборам в Мосгордуму и при подведении итогов года.
Ну, и последний обязательный пункт, о котором невозможно не упомянуть, подводя итоги года, это, конечно, «Спартак». Увы, любимая команда стала в 2014-м источником, в основном, негативных эмоций. Если вступали мы в этот год с надеждами чуть ли не на борьбу за чемпионство, то закончили его сразу у двух разбитых корыт. Во-первых, после стремительной отставки Карпина провалили весеннюю концовку прошлого чемпионата, во-вторых, летом взяли на работу тренера, который, откровенно отмахиваясь от традиций «Спартака», хочет прийти через результат к игре, а не наоборот. При этом и результата тоже пока не дает. Вполне допускаю, что со временем результат при таком подходе все-таки появится, но в любом случае это прямое попрание клубной философии, десятилетиями отличавшей «Спартак» от других команд. Единственная отдушина на этом безрадостном фоне - долгожданное появление у нас собственного стадиона, праздник открытия которого стал одним из самых запоминающихся событий всего 2014-го.
Пожалуй, не буду утомлять ни себя, ни вас планами на наступивший 2015-й, тем более, что некоторые из них просто не поддаются четкому формулированию, а раздувать этот текст до размеров собственника ежедневника, перечисляя все дела, стоящие в листе ожидания, тем более не хочется. Лучше через год расскажу о том, что удалось сделать - постфактум. А сейчас (раз уж этот текст было бы логичнее опубликовать в конце декабря) - с Новым годом! :)))

ЗЕЛЕНОГРАД, ОБЩЕСТВО, ЗА ЖИЗНЬ, ОЛИМПИАДА, ФУТБОЛ, СПОРТ, ГРУЗИЯ-14, ПУТЕШЕСТВИЯ, БАЙКАЛ, ГРУЗИЯ, СЕМЬЯ, УКРАИНА, СОЧИ-2014, РАБОТА, СПАРТАК, ИТОГИ ГОДА, БАЙКАЛ-14

Previous post Next post
Up