Таиланд vs Байкал, или «Богатые отдыхают на Байкале, а бедные в Таиланде»

Feb 13, 2015 00:36




«Богатые отдыхают на Байкале, а бедные в Таиланде» - такой шутейной присказкой поделился со мной седовласый дедушка-путешественник, с которым мы разговорились, сидя в августе прошлого года в деревянной ванночке на теплых минеральных источниках в Чивыркуйском заливе. Мы с Юлей тогда уже твердо решили, что следующим дальним путешествием станет поездка в Таиланд и, конечно, мне сразу стало интересно сравнить бюджеты байкальского и тайского отпусков.

Байкал: общий бюджет
На двухнедельную поездку к Сибирскому морю мы тогда потратили в общей сложности 123 тысячи (округлим до тысяч) рублей. В этой цифре абсолютно все наши байкальские расходы: авиабилеты до Иркутска, местный транспорт, проживание, питание, экскурсионные услуги, покупка сувениров и прочие траты.
У нас как-то по умолчанию считается, что съездить на Байкал - это очень дорого. Недешево, конечно, но все-таки сумма в 60 с небольшим тысяч рублей на человека за двухнедельное путешествие, в ходе которого мы объехали вокруг половины Байкала и посмотрели значительную часть самых известных его красот, согласитесь, не потрясает воображение.
Конечно, это стало возможно благодаря самостоятельному планированию путешествия. Дедушка же, с которым я общался, путешествовал по Байкалу в составе организованного круиза, что очень удобно с точки зрения логистики, но очень дорого. Я не изучал круизный рынок предметно - мне хватило беглого взгляда на прайс, чтобы понять, что в этом для нас нет никакого смысла, - но, по-моему, недельное (то есть вдвое короче нашего) путешествие по водам Байкала обойдется вам минимум тысяч в 50. И это, заметьте, без авиабилетов.
Ладно, давайте ближе к Таиланду. Сравнение бюджетов тайской и байкальской поездки кажется мне вполне корректным. Единственное, что смущает, это случившийся между путешествиями обвал рубля, но об этом ниже. А так эти поездки были идентичны по срокам (и там, и там, если считать с дорогой, вышло по 15 дней) и очень похожи по формату: и там, и там мы проводили по 2-3 дня в одном месте, а затем переезжали на следующее; и там, и там мы побывали и в крупных городах, и на курортах, и в относительно диких уголках; и там, и там по несколько раз прибегали к услугам местных турфирм и гидов, потому что посетить некоторые места было удобнее или дешевле в составе организованной группы.



Все курортные местечки, какими бы разными они ни были, немного похожи друг на друга: поселок Карон на Пхукете и поселок Хужир на байкальском острове Ольхон

Таиланд: общий бюджет
На поездку в Таиланд мы потратили в общей сложности 210 тысяч (опять-таки округляем до тысяч) рублей. Цифра, конечно, звучит и выглядит астрономически, особенно если записать ее в миллионах: вот так - 0,21 млн рублей. :) Это, кстати, почти две трети от всего нашего путешественнического бюджета 2014 года, в котором у нас, помимо Байкала, были еще и 6 дней на Олимпиаде в Сочи, и недельная поездка в Грузию, и выезд в Краснодар, и короткие автопутешествия во Владимир-Суздаль и Калязин-Кашин.
Я всегда учитываю наши расходы на поездки в рублях, потому что именно в рублях мы получаем свои доходы, но прекрасно понимаю, что в нынешних экономических реалиях эта цифра, как ее ни запиши, малоинформативна. Потому что рубль в конце августа, когда мы брали билеты до Бангкока, и рубль сейчас - это два совершенно разных рубля. Так что попробуем посчитать, во сколько обошлась бы нам поездка, если бы мы начали организовывать ее сейчас, или, наоборот, если бы рубль за последние месяцы не обесценился вдвое.

Таиланд: расходы, произведенные заранее
За билеты Москва - Бангкок - Москва транзитом через Абу-Даби мы в конце августа отдали 50 630 рублей. Ну, это сумму, пожалуй, трогать не будем. Авиабилеты - вообще вещь в себе, но, главное, что после падения рубля их стоимость на международных направлениях из России все же не выросла в два раза. Будем считать, что за 50 тысяч улететь в Таиланд можно и сейчас - если приобрести билеты заранее. Тем более, что мы тут явно переплатили за возможность отправиться на отдых в новогодние каникулы (но не сам Новый год - это было гораздо дороже).


Путешествия по Байкалу и южному Таиланду роднит то, что и там, и там вам, скорее всего, придется частенько прибегать к услугам водного транспорта

Кроме того, мы заранее оплатили:
- 3 ночи в одном из отелей на Пхукете (это было пришедшееся очень кстати требование «Букинга») - 9263 рубля в конце октября;
- билеты на шоу «Сиам Нирамит» в Бангкоке - 4250 рублей в начале ноября;
- перелет Бангкок-Пхукет-Бангкок (вот тут цены выросли пропорционально курсу, потому что на российских туристов в этом вопросе никто не ориентируется) - 12208 рублей в середине ноября;
- страховку на время пребывания в Таиланде (насколько я понимаю, ее стоимость напрямую зависит от курса доллара, ведь сумма страхового покрытия указывается в этой валюте) - 1888 рублей;
- 2-дневную экскурсию с Пхукета в национальный парк Као Сок и на озеро Чео Лан - 15580 рублей перед самым отъездом в начале января.
Плюс уже в самом Таиланде мы оплатили с карточки одну ночь в отеле на Пхукете - 2355 рублей.
Если перевести эти суммы в доллары по официальному курсу на момент осуществления каждого платежа получится 928 баксов. При курсе на 6 февраля, когда я производил эти расчеты (68,61 рубля за доллар), вместо 45544 рублей, которые вышли у нас, получилось бы 63 670 рублей. А если бы мы произвели все те же расходы 24 августа 2014 года, в день покупки билетов в Таиланд, при курсе 36 рублей за доллар, это было бы 33 408 рублей.



По живописности байкальские пляжи могут соперничать с тайскими, но вот температура воды... Слева - знаменитая бухта Майя Бэй, где снимался фильм «Пляж», на острове Пхи-Пхи-Лей, справа - пляж Сарайского залива на Ольхоне

Таиланд: скупаем доллары
И, наконец, третья часть наших расходов (помимо авиабилетов и произведенных заранее платежей) - собственно те деньги, которые мы потратили в Таиланде. Мы привезли с собой 1870 долларов и обменяли их там на 60969 батов (то есть по факту 1 доллар - 32,6 бата), которые благополучно потратили за две недели.
Наличные доллары для поездки мы начали покупать на свободные деньги еще в первой половине ноября, но, к сожалению, в какой-то момент уверовали в стабилизацию и грядущий отскок рубля (когда он задержался на отметке 47-48 рублей за доллар) и упустили возможность обзавестись большим количеством дешевых баксов. В итоге последние доллары мы в панике после очередного скачка купили даже дороже, чем они потом стоили накануне Нового года. Поэтому в итоге 1 наличный доллар обошелся нам в 60 рублей 64 копейки при том, что в конце декабря официальный курс опускался до 52 с небольшим рублей (а значит реальный - примерно до 54). После Нового года доллар снова уверенно попер вверх и в итоге, когда мы были в Таиланде, стоил уже больше 65 рублей. Так что во всяком случае наш расчет везти в Тай наличные баксы себя полностью оправдал - если бы платили с карточки, теряли бы минимум по 5 рублей с каждого бакса.
На покупку долларов в Москве мы потратили в общей сложности 113 390 рублей. Сейчас мы отдали бы за то же количество зеленых не меньше 130 806 рублей (тут уже используем для расчетов не официальный, а реальный курс - 6 февраля в «Сбербанке» он составлял 69,95 рублей за доллар), а в августе (давайте посчитаем по 38 рублей за доллар) - 71 060 рублей.
Итак, что же получается? Складываем стоимость авиабилетов, заранее произведенные расходы и потраченную в Таиланде наличность. По курсу на 6 февраля бюджет составляет 245 106 рублей, а по курсу на 24 августа, исходя из которого мы вообще-то и планировали свою поездку, всего 155 098 рублей. То есть применительно к этому отпуску падение рубля лишило нас 55 тысяч. Еще недавно это был бюджет недельной поездки в Европу. Впрочем, не буду сильно сокрушаться на этот счет - хорошо, что нам вообще не пришлось отказываться от путешествия в Таиланд. (Чтобы было удобнее сравнивать бюджеты с учетом изменений курса приведу общую сумму расходов на поездку в Таиланд в долларах - около 2800 (это без авиаперелета)).



На Пхукете роль такси выполняют в основном вот такие маленькие машинки, на байкальском острове Ольхон основной туристический (в том числе экскурсионный) транспорт - это УАЗики-«буханки»

Таиланд vs Байкал: полгода назад и сейчас
Ну, а теперь вернемся к тому, с чего начинали. К тому, что «богатые отдыхают на Байкале, а бедные в Таиланде». Наш опыт показывает: даже по августовскому курсу поездка в Тай вышла бы дороже на 30 тысяч. Хотя на самом деле для того времени я бы условно приравнял бюджеты этих поездок. Ибо во-первых, в случае с Таиландом мы осознанно переплатили (в том числе за авиабилеты) за поездку в новогодние каникулы, во-вторых, на Пхукете мы заказывали фотосессию, которая, по большому счету, не имеет отношения к самой поездке (в августе мы отдали бы за нее 7600 рублей), в-третьих, на Байкале мы немного сэкономили за счет наличия у нас попутчицы (например, размещались зачастую в комнатах на троих, что в пересчете на одного человека получалось дешевле).
Ну, а сейчас Таиланд стал намного дороже Байкала. Конечно, к следующему летнему сезону Байкал тоже наверняка подорожает - скажутся инфляция, рост цен на продукты и другие товары - но явно не двукратно (а именно в два раза отличаются фактические затраты на нашу поездку в Сибирь с расчетной величиной бюджета тайского путешествия по февральскому курсу, если сравнить цифры «в лоб»).
Так что, если вы давно мечтали побывать на Байкале, но каждый раз откладывали осуществление мечты, поддаваясь соблазну за те же деньги понежиться на песочке в теплых краях, поздравляю: сейчас самое время наконец реализовать свою мечту. :) Как следует из моих расчетов и рассуждений, дороговизна путешествия на Байкал (во всяком случае в сравнении с Таиландом) и раньше была мифом, тиражируемым пакетными туристами, которым в Сибири, в отличие от Юго-Восточной Азии, приходилось сильно переплачивать за неспособность самостоятельно организовать свой отдых, а уж теперь бедные и богатые в присказке, вынесенной в заголовок этого поста, и вовсе должны поменяться местами. :)



Смотровая площадка с видом на три пляжа на Пхукете и один из видов поселка Хужир на Ольхоне

Таиланд: структура расходов
Ну, и в завершение еще немного финансовой информации о тайской поездке - возможно, она будет интересна и полезна тому, кто, несмотря на мои советы, в ближайшее время соберется в Тай. :) Хочу привести расклад по статьям расходов с небольшими комментариями. Цифры будут даны в рублях с округлением до сотен, исходя из фактически истраченных средств (без поправок на то, когда были произведены соответствующие платежи и какой в тот момент был курс доллара).
1. Авиаперелет из России в Таиланд и обратно - 50 600 (24% от общего бюджета поездки).
2. Транспорт в Таиланде - 25 200 (12%). Сюда включен авиаперелет Бангкок - Пхукет - Банкок, трансферы в/из аэропортов, аренда мопеда на Пхукете на 6 дней, все затраты на городской транспорт в Бангкоке и прочие наши самостоятельные перемещения. Важно отметить, что в эту цифру не входят перемещения, совершенные нами в рамках экскурсий на озеро Чео Лан и по островам Андаманского моря, так как невозможно вычленить их долю из стоимости экскурсии. Но, как вы понимаете, это очень серьезные (и к тому же, в основном, водные, что всегда дорого) перемещения.
3. Проживание - 29 200 (13,9%). В общей сложности 4 ночи в Бангкоке, 7 ночей на Пхукете и 1 ночь в национальном парке Као Сок. Еще 2 ночевки (на озере Чео Лан и на острове Пхи-Пхи) были включены в стоимость экскурсий. Хочу добавить, что именно проживание - первая статья расходов, которую я бы подрезал, знай мы заранее о грядущей экономической ситуации. Во всяком случае за два отеля на Пхукете при нашем формате путешествия переплачивать (а они даже изначально стоили несколько больше, чем мы обычно позволяем себе тратить на размещение) точно не имело смысла. Практика показала, что на Пхукете (причем на том же курорте) были вполне приемлемые варианты и в 2-3 раза дешевле.
4. Питание - 18 200 (8,7%). Надо отметить, что в стоимость экскурсий и проживания в отелях было включено в общей сложности 6 завтраков, 4 обеда и 2 ужина. Без них затраты на питание явно были бы выше. Впрочем, еда в Таиланде даже при нынешнем курсе стоит умеренно - можно себе особо ни в чем не отказывать.
5. Экскурсии и входные билеты - 47 900 (22,8%). Здесь две 2-дневные экскурсии с Пхукета, часовая экскурсия по каналам района Тхонбури в Бангкоке, посещение Королевского дворца и смотровой площадки небоскреба Bayoke II там же, стоимость входных билетов в разные музеи, храмы и другие достопримечательности и все прочие прямые и косвенные расходы на «экскурсионку» вплоть до корма для животных, купленного в рамках организованных поездок. :) Сумма получается впечатляющей (вторая статья расходов после авиабилетов), но это, конечно, отттого, что в ней «зашиты» и часть расходов на питание, проживание и транспорт, которые просто невозможно вычленить из общего ценника экскурсий.



Нерпа является для Байкала не менее заметным символом, чем слон - для Таиланда

6. Покупки и сувениры - 14 600 (7%). Наверное, если бы мы не были ограничены имеющейся валютной наличностью, эта сумма могла бы быть выше. Как и в случае с едой, даже при нынешних реалиях многие вещи в Таиланде все равно очень недороги по нашим меркам. Так что там можно неплохо прибарахлиться и, по большому счету, это будут расходы не на путешествие, а на одежду и другие товары, которые вам пришлось бы купить и дома, но, возможно, в другое время и почти наверняка дороже. Мы, правда, конкретным шоппингом по торговым центрам в Тае не занимались, ограничившись покупкой летних шмоток и подарков родным и друзьям на вездесущих уличных рынках.
7. Прочие расходы - 12000 (5,7%). Из относительно крупных расходов: походы на тайский массаж и страховка. Плюс местная симка, кремы от загара, аптеки, туалеты и прочая мелочевка.
8. Фотосессия - 12100 (5,8%). Это даже за пределами прочих расходов. :) По-хорошему, эта трата должна была случиться еще в свадебном путешествии на Кубе, но, поскольку там с фотографами напряженка, пришлось отложить реализацию плана о тропической фотосессии до поездки в Таиланд. В батах 2-часовая по прайсу и 3,5-часовая по факту фотосессия на Пхукете обошлась нам в 6500. Заказывали, кстати, здесь. Процессом и результатом довольны, так что смело рекомендуем. Фотки выложу, когда Юля разрешит. :)

Таиланд: а не дешевле ли с турфирмой?
И совсем уж в конце отвечу сам себе на один глобальный практический вопрос по организации отдыха: а не дешевле ли было купить тур с перелетом и отелем, а на месте уже выстраивать свою программу? Нет, не дешевле. Еще в августе я смотрел цены на туры на Пхукет с вылетом в первые дни после Нового года. Цены эти начинались с 85-90 тысяч на двоих. Учитывая, что тайские отели в массе своей вовсе не работают по системе «все включено», все остальные расходы все равно были бы те же самые, что и при самостоятельном путешествии. Мы же потратили на все перелеты и гостиницы 92 тысячи рублей. То есть, что называется, то на то. Только с полной свободой действий, выбором того, что хочешь ты, а не того, что включено в стоимость, и отсутствием довольно серьезного по нынешним временам риска в виде банкротства турфирмы.
Да, наверное, в случае с пакетным туром мы получили бы за эти же деньги прямой перелет прямо на Пхукет, но, поскольку я не мыслил поездки в Таиланд без посещения Бангкока, нам в любом случае пришлось бы потратиться на дополнительный перелет - и в сумме с «пакетом» это вышло бы уже дороже.

Ну, вот такие расчеты-рассуждения. Сделал прежде всего для удовлетворения собственного интереса, но, возможно, еще кому пригодится. Если дойдут руки, потом напишу еще один пост с практической информацией по организации поездки в Таиланд - для тех, кто не последует моему совету, и снова предпочтет Тай Байкалу. :)



Ко Тапу - остров Джеймса Бонда - в тайской провинции Пхангнга и мыс Большой Колокольный в бухте Песчаной на Байкале

РОССИЯ, ТАИЛАНД-15, БАЙКАЛ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТАИЛАНД, БАЙКАЛ-14

Previous post Next post
Up