Открытие «Спартака», или Добро пожаловать домой!

Oct 19, 2014 23:45



С момента официального открытия вновь построенного стадиона «Спартака» прошло уже больше месяца - это, конечно, неприлично большой срок для того, чтобы рассказывать об этом событии как о свежем. Но, надеюсь, мне как человеку, впервые подробно рассказавшему об арене еще до того, как на ней прошел первый полноценный матч, полагается скидка. :)
Итак, матч открытия стадиона, в котором московский «Спартак» принял белградскую «Црвену звезду», был сыгран 5 сентября 2014 года. Впрочем, это был не просто отдельно взятый матч, а масштабный праздник: с речами официальных лиц, живыми выступлениями «Би-2», «Кипелова» и других известных музыкантов, а также грандиозным фейерверком...

«Макдональдс» у «Тушинской» за полтора часа до начала игры выглядел так, как будто в заведении ввели дресс-код и не пускали людей без красно-белого предмета одежды. «Ресторан», к слову, категорически не справлялся с потоком посетителей - идея перекусить чизбургером обернулась для нас с Юлей потерей целого получаса, из которых пять минут я стоял в очереди, еще пять - мы ели чизбургеры, а оставшиеся двадцать - ждали свой оплаченный заказ!
Проблемы из-за намечающегося аншлага на спартаковском стадионе случились не только у «Макдональдса», но и у сотовых операторов. Дозвониться до кого-либо было практически невозможно. Хорошо что мы заранее договорились с моим другом Лехой встретиться у памятника гладиатору. Занятно - в «Лужниках» излюбленной точкой встреч был памятник Ленину (правда, у него встречались после матчей), а теперь - гладиатору. Памятник сменился, а традиция осталась. :) Леху нашли относительно легко, хотя периметр основания памятника не такой уж маленький, а народу вокруг было полно. Масштабность красно-белого столпотворения мы заценили, едва свернув к стадиону с Волоколамского шоссе (до этого обзор загораживал забор).



Разумеется, по сравнению с недельной давности матчем ветеранов прибавилось и полиции, которая выставила повсюду свои (иногда бессмысленные) оцепления.



В момент прохода на стадион я очень порадовался тому, что успел побывать тут неделей раньше и в гораздо более спокойной обстановке все протестировать и сфотографировать. В этот раз сделать это было бы гораздо сложнее. На словах сообщу, что дорожки, ведущие ко входу на восточную трибуну (она же - трибуна С) явно не справляются с потоком посетителей. Жаль, конечно, жертвовать красивыми газонами, но сделать это придется - трава там все равно расти не будет, так как ее вытопчут.
Входные павильоны трибуны С к матчу открытия еще не были доделаны, поэтому вместо того, чтобы пройти их насквозь, нам пришлось заходить в них сбоку. За час до игры это еще не вызывало особых проблем, а вот ближе к началу матча, говорят, пробка на входе была еще та.



Сезонные абонементы на матч открытия не действовали, но их владельцы могли приобрести билеты (причем по два на человека) в приоритетном режиме. Причем на любой сектор. Мы воспользовались этой опцией и решили сходить на центральную трибуну, рассудив, что со своего сектора из-за ворот на футбол еще насмотримся, а вот когда представится другая возможность попасть на центр, непонятно. В итоге взяли билеты на сектор С114 в нижнем ярусе (буква «T» в надписи «Spartak» на трибунах). С учетом скидки как абонементщикам они обошлись нам, кажется, в 1780 рублей с человека.
Подтрибунные помещения там выглядят абсолютно также, как и на фанатской трибуне, поэтому перемещаемся сразу на сектор и осматриваемся под звуки идущего на стадионе концерта.

image Click to view



Взгляд налево - на трибуну D: «Пришел конец спартаковским скитаньям, для нас награда - дом родной!»



Взгляд направо - на трибуну В: «Мы с гордостью готовы к испытаньям, на стадионе - как за каменной стеной!»



Взгляд по центру - на трибуну А с VIP-секторами и застекленными ложами с балконами.



На месте ложи прессы посреди главной трибуны в тот вечер оборудовали сцену для выступлений. Перед матчем из относительно известных исполнителей на ней выступили Оксана Почепа aka Акула и бывший солист «Дискотеки Аварии» Николай Тимофеев - это он на фото в красно-белом костюме размахивает гигантским спартаковским флагом.



Наверное, такой же по размерам флаг висит под сводами арены.



Продолжаем осматриваться на стадионе. Вот наш (в смысле, что именно туда у нас абонементы на сезон) сектор В101 в углу трибуны за воротами.



Балконы второго яруса за неделю, прошедшую с матча ветеранов, успели обклеить красочными баннерами.



Приятно сейчас вспомнить эти радостные минуты разглядывания нашего красавца-стадиона под звуки музыка и на теплом сентябрьском солнышке. Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически у всех наших соседей по трибуне было праздничное настроение. Естественно, очень многие разглядывали арену через видоискатели своих фотоаппаратов и сами активно фотографировались на фоне открывавшегося вида.



Многие пришли на этот яркий красно-белый праздник с детьми.





Были и болельщики вот в таких аутентичных нарядах.



В перерывах между выступлениями музыкантов диктор Макс Орлов при поддержке режиссера стадионной трансляции запустили веселый флешмоб «Поцелуй соседа, если вас покажут на табло» (парням в этом случае предлагалось пожать друг другу руки). Естественно, «акция» породила немало веселых ситуаций. :) А я, увлеченный фотографированием, все переживал, что Юлю покажут вместе со стоявшим рядом Лехой. :)
Кстати, традиция целоваться в случае показа на табло сохранилась и на последующих матчах, хотя на них никто ничего по этому поводу вроде не объявлял.



Ближе к матчу на поле появились девчонки из группы поддержки...



...потом - гладиатор...



...а затем начались элементы «Евровидения» с участием молодых воспитанников «Спартака». :)



Разумеется, прошла и разминка команд - просто хорошие фотки наших футболистов у меня не получились. Кстати, на новом стадионе спартаковцы, наконец, начали разминаться перед своей основной фанатской трибуной и, соответственно, заняли ближайшую к ней скамейку запасных. А то в «Лужниках» все было наоборот, что меня всегда раздражало, ведь из-за скамейки «Спартак», как правило, атаковал во втором тайме дальние ворота, и разглядеть что-то было довольно сложно. Теперь же все ключевые моменты игры будут разворачиваться прямо перед нами.



Перед началом матча прозвучали торжественные речи от официальных лиц - владельца «Спартака» и «отца» его стадиона Леонида Федуна и министра спорта Виталия Мутко. Мутко заметно освистали, и Федуну даже пришлось намекать на неуместность такой реакции. Честно говоря, за что конкретно досталось Мутко, сказать не могу - просто за зенитовское прошлое (карьеру крупного спортивного функционера он начинал как президент «Зенита»)? Не знаю, после «Let me speak from my heart» и успехе на Олимпиаде в Сочи, которому предшествовала серьезная работа со спортивными федерациями, лично у меня не получается испытывать к Мутко негативные чувства. :)



Гимн «Спартака» перед выходом команд на поле вживую исполнил Валерий Кипелов. После объявления его выступления случилась небольшая заминка, и возникшая пауза породила на трибунах шутку-выкрик «Валера, верим!» На табло стадиона под звуки гимна состоялась премьера нового клипа на него - уже без Валерия Карпина, зато с шагающим по городу гладиатором.

image Click to view



Стадион во время исполнения гимна «Спартака».



«Для нас награда - дом».



«Спартак» - в красно-белом, «Црвена Звезда» - в гостевой серой форме.



Кстати, напомню, что по задумке руководства «Спартака» (после отказа от идеи пригласить на открытие кого-нибудь из грандов европейского футбола) мы должны были сыграть в этом матче с киевским «Динамо». Однако украинцы, с которыми в начале года был заключен соответствующий контракт, очень быстро отказались от его выполнения - из-за сложившейся политической ситуации. Тогда руководители «Спартака» пошли на встречу болельщикам и пригласили на игру сербскую «Црвену Звезду», с фанатами которой у наших ультрас давно сложились крепкие дружественные отношения.



Частью предматчевого перфоманса было развертывание на нашей трибуне огромного баннера.



Вот он стремительно надвигается на нас с верхних рядов.



Я, кстати, оказался под баннером, кажется, всего во второй раз в жизни. К сожалению, по телекартинке (матч транслировался «Первым каналом» в прямом эфире) стало понятно, что держали мы его зря - из-за того, что баннер отпустили с верхнего яруса, нормально развернуть его не удалось.



Когда мы вылезли из-под баннера, оказалось, что трибуны за воротами раскрашены в красные и белые полосы из тысячи поднятых над головами бумажек этих цветов.



Надо признать, что полноценного аншлага на матче не случилось. Обычные зрительские места были заполнены почти на 100 процентов, а вот на VIP-секторах зияли огромные дыры. Диктор объявил цифру, по-моему, что-то около 35700 (при вместимости в 45500) зрителей.



Сидели мы на восьмом ряду. Конечно, на десяток рядов выше обзор был бы получше, зато поле от этих мест расположено очень близко. (Огромные черные колонки, частично перегораживающие обзор - это временное решение, связанное с проведением концерта).



Смотрите, вбрасывающий аут Комбаров прям как живой. :) Состав «Спартака» приятно удивил присутствием всех сборников, которых Капелло по такому случаю на несколько часов отпустил из расположения главной команды страны. Правда, как потом выяснилось, сыграть им разрешили всего по полтайма. Любопытно, что в составе, вышедшем на игру, был только один легионер - Хурадо. Большинство других иностранцев или разъехались по сборным, или, как специально, оказались травмированы.



Первые минуты матча получились довольно насыщенными. До ухода на замену Комбаров даже успел забить гол! Причем гол получился таким необычным и неожиданным, что не попал в прямую трансляцию матча. Да и на стадионе половина публики его проморгала (и потом впервые увидела на повторе в перерыве). Из нашей компании в шесть человек мяч видели только трое. Мне повезло оказаться в числе счастливчиков этого эксклюзивного зрелища. :) Комбаров просто без свистка катнул мяч в ворота со штрафного, воспользовавшись тем, что вратарь «Црвены Звезды» их зачем-то покинул. Вот таким необычным оказался первый, исторический, мяч на стадионе «Спартака»! :)



Все одиннадцать футболистов в кадре. Даже Ребров прибежал.



Автора гола на табло отметили надписью в богомерзкой желто-синей цветовой гамме (все-таки просочился на матч открытия дух киевского «Динамо» :)). На следующих матчах, кстати, стали писать уже красными буквами. Забавно, что в середине первого тайма авторство гола на несколько минут почему-то перешло к Антону Митрюшкину (фамилия на табло написана неправильно). В общем, без мелких косяков, понятное дело, не обошлось, но публика реагировала на них с улыбкой.



В течение матча на трибунах появилось несколько баннеров, посвященных дружбе «Спартака» и «Црвены Звезды» и русского и сербского народов.





На трибуне D можно было заметить два флага Новороссии. Через несколько минут их на этом месте точно не стало, но, судя по последующим фотографиям, к концу игры они снова появились. Говорят, был еще флаг ДНР, вывешенный вроде как гостями из Сербии. Кстати, объединение Fratria, заведующее активной поддержкой на спартаковских трибунах, от акции открестилось, провозгласив принцип «Сектор - вне политики».



На трибуне В тем временем попытались еще раз развернуть баннер, который перед началом матча накрыл нас. В первый раз - тоже не совсем удачно.



Игра после замены сборников на резервистов, надо признать, пошла менее интересная. Потом последовали и другие замены - на поле выходило все больше и больше спартаковской молодежи. Видимо, этот матч в каком-то смысле был демонстрацией того, что «Спартак» делает для развития отечественного футбола. Ну, а на фото в атаке - испанец Хосе Хурадо - как я уже писал, единственный наш легионер в этом матче.



В перерыве мы устроили себе совместную фотосессию (перед началом игры папа с Наташей и Игорем подтянулись слишком поздно для фотографирования). Для этого снимка у меня есть отличная подпись: «"Спартак" - дело семейное. С папой, женой, сестрой и ее мужем на открытии красно-белого стадиона». :)



К матчу открытия нашей арены выпустили несколько тематических футболок. Игорь в перерыве обзавелся одной из них - с дизайном, перекликающимся с внешним видом стадиона. Я теперь себе тоже такую хочу. :)



В начале второго тайма на трибуне В все-таки удалось нормально развернуть тот самый здоровый баннер с портретами основателей «Спартака» братьев Старостиных и изображением болельщиков у нового стадиона.





Суппорт на этом матче, надо признать, был так себе. Все-таки люди больше глазели по сторонам, чем поддерживали команду, да и товарищеский характер игры не слишком располагал к активной поддержке. На центральных секторах трибуны В вперемешку с нашими, как я понимаю, расположился приличный моб сербских болельщиков, которые периодически задвигали какие-то свои темы. Несмотря на принцип «Сектор - вне политики» несколько раз прозвучала и регулярно исполняемая на наших матчах перекличка «Косово - Сербия».



Игра во втором тайме шла примерно в таком же не слишком увлекательном ключе. Впрочем, ощущения праздника это совершенно не портило. Всего в течение матча «Спартак» произвел 16 (!) замен, позволив принять участие в историческом матче максимальному числу своих молодых игроков. В подтверждение моих слов об обилии резервистов фото ниже, на котором, если я не ошибаюсь, нет ни одного футболиста, сыгравшего бы хоть один официальный матч за основной состав.
Несмотря на такой состав «Спартаку» долгое время удавалось удерживать добытое в начале встречи преимущество, и только минут за 15 до конца «Црвена Звезда» все-таки сравняла счет. А вот концовка встречи осталась за нами. И, кстати, получилась напряженной и зрелищной - заставив болельщиков вернуться «в игру». Любопытно, что это оказалось связано с выходом на замену 30-с-лишним-летнего Дмитрия Кудряшова, своей фигурой напоминающего Винни Пуха, который случайно затесался в ряды футболистов.
У Кудряшова очень любопытная футбольная судьба. Он дебютировал в «Спартаке» еще при Романцеве в 2002 году и считался тогда молодым и перспективным игроком. Но надолго у нас не задержался, потом играл в других командах премьер-лиги, а затем начал скитаться по клубам низших дивизионов. И вот перед началом этого сезона его взяли в «Спартак-2» - в качестве «дядьки», рядом с которым будет проще расцвести таланту наших молодых футболистов. А в матче открытия стадиона состоялось «возвращение легенды» - формально спустя 12 лет Кудряшов снова сыграл за основной состав. И, кстати, несмотря на не самое футбольное телосложение, 15 минут хватило ему, чтобы показать, что по части понимания игры он даст несколько очков вперед всем нашим молодым талантам. Все три момента, созданные «Спартаком» в концовке встречи, были организованы при его непосредственном участии. А в передаче Кудряшов ошибся, по-моему, лишь раз - и то в обостряющей. Именно он на последних секундах встречи вывел на ударную позицию на углу вратарской Иппэя Синодзуку (нашего юного русского японца), который угодил в штангу, упустив возможность вписать свое имя в историю. Неплохой момент был и у самого Кудряшова, но он пробил выше ворот. А то была бы неплохая заявка на возвращение в основу. :)



В общем, матч завершился ничьей 1:1 и залпом конфетти на трибуны. :)





Игроки «Спартака» благодарят болельщиков за поддержку.



Не успели еще футболисты скрыться в раздевалках, как на стадионе приглушили освещение.



VIP-ложи при таком свете смотрелись немного мистично. :)



За пределами стадиона начался салют, который шел не меньше десяти минут. К сожалению, у нас оказались худшие места для просмотра этого зрелища. Удалось увидеть лишь «краешек» фейерверка в зазор между верхним ярусом трибун и козырьком стадиона.



Более полное представление о масштабах пиротехнического шоу давало изображение на табло.



Постепенно свет на стадионе выключился почти полностю. Включилась светомузыка. :)



На сцену вышла любимая мной группа «Би-2» (она, кстати, сыграла пару песен и в перерыве), солист которой Лева является давним болельщиком «Спартака» (музыкантов для выступления на открытии вообще явно отбирали по этому принципу).

image Click to view



Выступление в свете прожекторов на стадионе, трибуны которого расцвечены горящими экранами мобильных телефонов, получилось очень атмосферным. Мы с Юлей даже немного потанцевали в проходе под одну из песен.







Вот еще один кусочек выступления «Би-2» - «Последний герой».

image Click to view



«Би-2» на сцене сменил «Кипелов». Народ к тому моменту уже прилично разошелся, и группа, насколько я понял, сыграла некое поппури из своих наиболее известных песен. Мы очень ждали, что Кипелов, выступавший, кстати, в спартаковской футболке, споет «Колизей», что было бы очень символично, но этого так и не случилось.





Я немного побродил по сектору под музыкальное сопровождение с целью сделать несколько кадров с других точек.



В итоге концерт продолжался около часа. В общем, праздник открытия арены стал демонстрацией ее возможностей не только как футбольного стадиона, но и как концертной площадки.



Снаружи стадион в вечернем свете оказался не менее хорош, чем днем.



Сложно подвести какой-то итог праздника открытия нашего стадиона и не сбиться при этом в пафос... Понятно, что этот день войдет в историю «Спартака», и мы просто не могли пропустить его и не стать частью этого праздника. Будем надеяться, что каждый следующий поход на этот красавец-стадион будет дарить нам только положительные эмоции. Ведь это новый дом нашей команды, а дома ей должны помогать стены. Теперь свои стены у нас есть. Дело за победами! Вперед, «Спартак»! :)



Читайте также:
Стадион «Спартака»: предпремьера для своих (матч ветеранов 30 августа 2014 года)
Футбол со вкусом красной икры. Репортаж из VIP-ложи «Лужников» (октябрь 2012 года)

СТАДИОНЫ, НАШЕ МЕСТО НА СЕКТОРЕ, СПОРТ, ФУТБОЛ, СПАРТАК, СЕЗОН-2014/15

Previous post Next post
Up