Вчера на Инфопортале Зеленограда вышел большой обзорный материал (подготовлен мной при участии главного редактора) о кандидатах, баллотирующихся в депутаты Мосгордумы от нашего округа. Мы расставили их по алфавиту и проанализировали, о чем они говорили, что предлагали и к чему призывали в рамках своих предвыборных кампаний. То есть фактически то, что они посчитали нужным сообщить о себе миру в преддверии выборов (распространяемые по почтовым ящикам агитационные материалы в расчет не брали, потому что они не поддаются никакому учету). Получилась справка для тех зеленоградских избирателей, кто хотел бы принять участие в выборах, но толком ничего не знает о кандидатах.
Сюда материал копировать не буду, чтобы не тратить время. К тому же, так красиво я его здесь не сверстаю. Поэтому
ЧИТАЙТЕ ОБЗОР КАНДИДАТОВ ПО ССЫЛКЕ.
Ниже добавляю краткое личное впечатление о каждом кандидате, которое, естественно, не вошло в основной материал.
АЛЕКСАНЯН
Уже писал (и сейчас не скрываю), что буду голосовать за него. Он единственный, о чьей деятельности в Зеленограде я знал до начала предвыборной кампании. Причем на выборы он идет с той же самой темой, которой и посвящена эта деятельность - защитой малого бизнеса. Тема звучит узковато, но, во-первых, Алексанян логично
объясняет, почему она касается каждого, а во-вторых, в малом бизнесе в Зеленограде занята треть трудоспособного населения (
слова префекта). Я и сам работаю на малом предприятии и знаю, что проблемы, о которых говорит Алексанян, реально существуют. А мое руководство, которое занимается их непосредственным решением, высоко оценивает его деятельность в Зелике на этой почве. Очевидно, что на более высоком уровне пользы от него было бы гораздо больше.
БОЛОТИН
Демонстративно протестная риторика вкупе с «обещаниями» типа поднять медицину на уровень израильской, если избиратель проголосует за «яблочников», не вызывают у меня доверия. Такое впечатление, что кандидат хочет въехать в Думу исключительно на недовольстве людей коррупцией. При этом о методах борьбы с ней говорит максимально общо. О Зеленограде во время дебатов вообще почти не говорил и, чувствуется, что представление о нашем городе имеет весьма поверхностное. Вчера, например, спалился перед нашей редакцией на незнании того, что пригородные электрички на ленинградском направлении обслуживает не Центральная, а Московско-Тверская пригородная пассажирская компания.
БУТУЗОВ
Приятный в личном общении чувак (делал с ним интервью), но не более того. Сплошной популизм и никакой конкретики. Собственно, все стало понятно еще после пассажа про метро. Дальше - больше: надо «что-то» сделать с Ленинградкой, надо принять «такой закон, чтобы можно было вообще обезопасить Москву от нелегальных мигрантов». Детский сад. Не увидел ни одной темы, про которую можно было бы сказать, что он в ней разбирается. По части ЖКХ вообще какая-то каша: ЖЭКи, ДЕЗы и управляющие компании в его сознании существуют параллельно. В зеленоградских реалиях тоже ориентируется слабо.
ВЕНЕДИКТОВ
Говорит, в основном, о ЖКХ и, кажется, действительно, разбирается в этой теме. Правда, что именно он предлагает, кроме выбивания денег на капремонт старых домов и активного использования портала «Наш город», непонятно. К тому же, тема капремонта для меня как для жителя «нового города» неактуальна. Впрочем, пожалуй, именно он - номер два в моем списке. Если б не было Алексаняна, наверное, голосовал бы за него - он во всяком случае производит впечатление грамотного человека и не обещает построить метро или еще какую-нибудь несбыточную хрень. Плюс (как и Алексанян с Гончаруком) - зеленоградец.
ГОНЧАРУК
Не скрывает, что идет в Мосгордуму в первую очередь для того, чтобы добиться социальной поддержки «детей войны». Ну, еще у него в программе есть пункт про поднятие минимальной пенсии до 18 тысяч. Благородно, но как-то бестолково, потому что он своими руками ограничивает круг своих избирателей возрастом если не «от 70», то уж точно «не младше 55-60». Наверное, он хороший человек и радеет за Зеленоград, но многое в его высказываниях (как в дебатах, так и в статьях в интернете) кажется мне наивно-идеалистичным. Это точно не то качество, которое нужно для работы в городском парламенте.
ДРАГУНКИНА
Ну, тут все понятно. Несколько лет человека вообще не было в городе (даже ручной сайт префектуры до начала предвыборно-информационной вакханалии в последний раз писал о ней пять лет назад), а тут вдруг начала вещать из каждого утюга и благодетельствовать направо и налево. При этом Драгункина наверняка хочет не работать в Мосгордуме, а дальше представлять ее в Совете Федерации. Так что голос за нее фактически лишает Зеленоград своего представителя в городском парламенте. Да, возможно, связи и административный вес Драгункиной позволяют ей при необходимости быстро и эффективно решить конкретные городские проблемы, но я как избиратель не согласен с тем, чтобы о моих проблемах вспоминали раз в пять лет. Не согласен я и с такой практикой, когда на поддержку кандидата от «Единой России» традиционно бросаются все имеющиеся информационные ресурсы местных органов власти. К честным выборам это не имеет никакого отношения.